Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Выборы > Публикация
Выборы

[16.03.2018]

ДМИТРИЙ МУРАТОВ: «ЯВЛИНСКИЙ МОЖЕТ УДЕРЖАТЬ НАС ОТ ВОЙНЫ»


В Петрозаводске с однодневным визитом побывал бывший главный редактор, а ныне издатель одного из лучших и авторитетных СМИ мира — «Новой газеты» — Дмитрий Муратов. В столице Карелии он находился в качестве доверенного лица кандидата в президенты России Григория Явлинского. У Дмитрия Андреевича был плотный график встреч с жителями города, но он успел побеседовать и с журналистами регионального издания.


Дмитрий Андреевич, как давно вы с «ЯБЛОКОМ»?

— С 1993 года, когда большой компанией журналистов мы ушли из «Комсомольской правды» и создали «Новую газету». Григорий Явлинский вошёл в первый наблюдательный совет нашего издания. Мы не являемся партийной газетой, но крепко дружим с Григорием Алексеевичем и со многими людьми, которые работали и работают в «ЯБЛОКЕ».

Когда в 2003 году «ЯБЛОКО» обманули и предали, когда в ночь выборов президент поздравил Григория Алексеевича с тем, что партия прошла в Государственную думу, а к утру оказалось, что цифры уже другие, я позвонил Явлинскому и сказал: «Не знаю, утешит вас это или нет, но я готов сегодня же стать членом партии «ЯБЛОКО». Хотите?» Он ответил: «Хочу». И я вступил в партию. Когда так поступают, нужно говорить: «Да, я с тобой». Я это сказал и ни разу не пожалел.

Вы сами вызвались быть доверенным лицом Явлинского?

— Григорий Алексеевич предложил. Я ответил, что мне нужно посоветоваться с редакцией. Редакционная коллегия единогласно сказала: «Да. Это же Явлинский!».

Их можно понять. «ЯБЛОКО» выступает за права человека, права предпринимателей, право на честный суд… Это то, что, по идее, должен поддерживать любой нормальный человек.

— Я бы только добавил ещё два пункта, по которым я не просто «за», а по которым мы будем грызться до последнего. Первый — это отмена неправосудных приговоров, которых только за последнее время вынесено огромное множество. У вас в Карелии прогремело дело Юрия Дмитриева — это одна их тех историй, когда человека по политическим мотивам обвиняют в преступлении против человечности, против личности. Более омерзительного подхода сложно представить, но это есть. А сколько человек из карельского «ЯБЛОКА» у вас оказались под уголовными делами? Восемь!

Второй пункт: пора России возвращаться в свою страну. Не воевать, а возвращаться на родину и заниматься обустройством родины, а не сирийских провинций. Мы всё время втягиваем себя в конфликты и находимся на грани того, что вот-вот уже полыхнёт всерьёз. Поэтому прекращение войны на востоке Украины и вывод наших войск отовсюду — это второй и очень важный пункт.

Вам же наверняка задавали вопрос: «Почему Явлинский? Что ты в нём такого нашёл?»

— Для меня всё это очень личное, долг дружбы. А во-вторых, я много работал на войне: Карабах, Афганистан, Чечня. Я участвовал в освобождении многих десятков пленных. Всего газета спасла из плена 171 человека. И первым, кто приехал спасать российских офицеров и контрактников в Чечню, был Явлинский.

Помните, как у офицеров Кантемировской дивизии тогда забрали документы и на 40 танках отправили брать дудаевский дворец? Все танки тогда сгорели, оставшиеся в живых офицеры попали в плен. Если бы Явлинский тогда не приехал и не предложил себя в обмен, не было бы этих людей и их семей, детей. А почему Явлинский приехал? Цель была — не просто пленных поменять, а возобновить переговоры, постараться остановить войну. Я вам так скажу: в этом смысле мы с Явлинским однополчане.

Многие твердят, что шансы Явлинского на победу невелики. Вам не кажется, что вы занимаетесь донкихотством, боретесь за то, во что верите, несмотря на то, что другие посмеиваются.

— Отпуск для работы в качестве доверенного лица кандидата в президенты России я взял с учётом второго тура… Отвечу так: возможность поражения — не повод отказываться от драки.

Есть ведь два подхода. Один способ работы с людьми и обществом: ходить с наганом и ради пользы же людей идти на двенадцатый срок, воевать с братской страной, накачивать спортсменов, чтобы как можно чаще на Олимпийских играх играл гимн страны.

А есть другой способ. Он называется просвещение. Это очень долгий процесс. Он не на этих выборах начался и не на них закончится. Поэтому дело не в том, разорвёшь ли ты первым грудью ленточку на этом финише или нет.

Вы считаете, что массированная пропаганда нанесла большой урон психике нашего народа?

— Я сильно ошибся в расчётах. В своё время я был уверен, что когда количество компьютеров в стране сравняется с количеством телевизоров, возникнет какая-то другая реальность, потому что связь будет не одноканальная. Что когда у человека будет возможность смотреть разные сайты, у него возникнет объёмная картинка. Вот этот расчёт не оправдался. Изменения начинают происходить только сейчас, с появлением смартфонов, когда резко увеличилось количество людей, которые смотрят новости на ладони и постоянно находятся в информационном пространстве.

Что касается вреда пропаганды… Когда прошла информация ростовского корреспондента Первого канала о том, что в Славянске распяли мальчика и возили его за танком, что произошло? Десятки тысяч людей по всей стране стали собирать рюкзаки. Ну, нельзя на нашей родине говорить, что рядом фашисты, потому что не осталось семьи, в которой бы не убили или не ранили. И они собрались.

Помню, захожу на «Яндекс» и набираю слово «как». Это август. Что мне выскакивает? Думаете «Яндекс» показывает «Как собрать ребёнка в школу», «Как записаться на иностранный язык» или «Как попасть в детский сад»? Нет! Там написано «Как записаться в ополчение Донбасса». Кто так настроил поисковик?! В результате один из самых близких нам народов на долгие годы разлучён с нами.

Четырнадцать человек из «Новой газеты» работали по разные линии фронта. И у газеты была одна цель: рассказывать про войну так, чтобы она прекратилась, чтобы она вызывала омерзение, отторжение. Я считаю, что во многом это удалось. Мы были небольшим, но антидотом. Мы должны работать талантливее, чтобы нас лучше слышали.

Замолчать не пытаются заставить?

— Сложный вопрос. Лучше бы мы закрыли газету, чем на стене у нас висело восемь фотографий погибших журналистов. Игорь Домников был убит наёмными убийцами в подъезде. Анна Политковская расстреляна в подъезде. Юра Щекочихин был отравлен: он превратился в глубокого старца за неделю, оставшись без кожи. Настя Бабурова и Стас Маркелов были расстреляны возле пресс-центра. После смерти Политковской я сказал, что хочу закрыть эту газету, потому что она опасна для жизни работающих в ней людей. Это был редкий случай единогласия против главного редактора. Категорически нет!

Возвращаясь к Явлинскому, я хочу сказать, что если бы было по его воле, то не было бы никакой чеченской войны. Если бы не было чеченской войны, то не было бы «Норд-Оста», куда он ходил и откуда вывел восемь детей. Наша газета и Явлинский там были вместе. Наши ребята приносили воду заложникам. И на людей, которые выпили эту воду, газ подействовал в меньшей степени. Большинство из тех, кто пил, выжили.

Многие симпатизируют «ЯБЛОКУ», но считают, будто партии пора сменить лидера, что из-за его долгого лидерства партии и не удаётся победить на выборах.

— А давайте поговорим про ответственность избирателя за своего кандидата! Почему всё время кандидат за что-то отвечает перед избирателями? А не настает ли в какой-то момент время, когда избиратели должны сказать: «Ну что ж мы такие, что никак не можем сделать так, чтобы победил наш кандидат?» Нет. Вместо этого русская интеллигенция говорит: «Давайте не будем голосовать за Явлинского, потому что он проиграет, и обидимся на него за то, что он не победил».

Люди почему-то боятся оказаться среди тех, чей кандидат не победил.

— Психологи это назвали термином «выученная беспомощность»: когда человек не верит, во-первых, в себя, а во-вторых, в возможность что-то изменить. И именно поэтому его начинают раздражать те, кто его побуждают к чему-то.

Какой сейчас Явлинский? Почему именно за него нужно прийти и проголосовать 18 марта?

— У этого человека стальная, непоколебимая система ценностей. Он понимает, что никакую экономику нельзя построить, если не изменяется ситуация в стране. Например, невозможно развивать экономику и гражданское общество без самостоятельных, честных судов.

Явлинский считает, что патриотизм — это не ненависть к другим, а любовь к своей стране. Он прямо говорит: Россия должна вернуться с войны и заняться собой. В этом ключевой момент его программы. Этот человек может удержать нас и от запланированной, и от случайной войны, от самой возможности её возникновения.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Да, принадлежность к большинству — ключевая задача русского человека. Страх быть в меньшинстве. Но, на Западе давно поняли, что все люди относятся к какому-либо меньшинству по тому или иному принципу. Отсюда — защита прав меньшинств, которые собственно общество и формируют. Иначе есть угроза для каждого — замкнуться в себе и сидеть дома. А таких уже немало.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Руна

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Военные агрессии (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Персоналии (0) > Явлинский (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.10.2018 - ВСТРЕЧАЙТЕ ТАТЬЯНУ ЛАЗАРЕВУ
  • 21.10.2018 - АЛЛАХ АКБАР, РОССИЯНЕ
  • 21.10.2018 - ПРОЕКТ ПУТИНА
  • 20.10.2018 - ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕЙ ПРОСТИТУТКЕ
  • 20.10.2018 - ОТВЕТ ГЕНЕРАЛУ ЗОЛОТОВУ
  • 19.10.2018 - НАСЛЕДНИКИ ПАЛАЧЕЙ
  • 18.10.2018 - РЕНОВАЦИЯ И КОРРУПЦИЯ
  • 18.10.2018 - ЧЕКИЗМ ВМЕСТО КОММУНИЗМА
  • 17.10.2018 - ГЕНДЕРНАЯ ФРАКЦИЯ «ЯБЛОКА
  • 17.10.2018 - ПРОВАЛ РАЗВЕДКИ РФ
  • 16.10.2018 - ОГРАБИЛИ НА РУБЛЬ — ВЕРНУЛИ СЕМЬ КОПЕЕК…
  • 15.10.2018 - ОТЧЁТНО-ВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВОЛГОГРАДСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 15.10.2018 - РОССИЯ БЛОКИРУЕТ ВВОД МИРОТВОРЦЕВ НА ДОНБАСС
  • 14.10.2018 - ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, МЫ НЕ ХОТЕЛИ?
  • 14.10.2018 - ВИРУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru