Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Выборы > Публикация
Выборы

[09.09.2020]

СТРИМ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ» «ВЫБОРЫ-2020»

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Заместитель председателя партии «ЯБЛОКО» Иван БОЛЬШАКОВ принял участие в стриме «Новой газеты» «Выборы-2020, голосование по Конституции и объединение демократов».


ВЫБОРЫ-2020

Мы традиционно активно участвуем в региональных и местных выборах. На этот раз это 36 регионов, у нас почти 150 избирательных кампаний и муниципального, и регионального уровней, и даже выборы в Госдуму, есть довыборы, например, по Ярославскому округу, где у нас идёт Олег Виноградов — бывший заместитель мэра Ярославля Урлашова, который, к сожалению, сидит в тюрьме. Также очень много выборов в небольших городах, это выборы в городские Думы. Мы выдвигали почти тысячу кандидатов, но почти половина из них были сняты под различными предлогами, в основном, по подписям.


ГОЛОСОВАНИЕ ПО ИЗМЕНЕНИЮ КОНСТИТУЦИИ

У нас была позиция не принимать участия в голосовании по изменениям в Конституцию, потому что мы не считали это каким-либо голосованием, цифры могли писать как угодно, было многодневное голосование, карусели, голосование во дворах и багажниках автомобилей. Это было просто издевательство над здравым смыслом и над самим институтом выборов, поэтому мы считали необходимым просто в таком безобразии не принимать участие.

Мы считали неприемлемым для себя как партии участвовать и призывать участвовать в голосовании по изменению Конституции, но мы, естественно, никому не запрещали и с уважением относимся ко всем избирателям, в том числе нашим сторонникам, которые всё-таки приходили и голосовали против поправок.

Люди всё-таки не дураки, они видят отличие выборов от того мероприятия, которое происходило несколько месяцев назад. Всё-таки избирательный процесс конституционен, официально зафиксирован в Конституции и во всех законах, есть правила, по которым проходят избирательные кампании, есть альтернативные кандидаты, у них есть возможность доносить свою точку зрения. Да, эти возможности всё время ограничиваются, условий становится всё меньше и меньше, но, тем не менее, хотя бы какая-то видимость конкуренции юридически существует.

В общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию ничего подобного не было. Вообще нет никакого закона о подобном голосовании, всё проходило по указу президента и по каким-то внутренним документам ЦИК, которая вообще не имела никаких оснований, никакого права регламентирующие нормы для избирателей вносить.


НАБЛЮДАТЕЛИ

С наблюдателями вопрос достаточно сложный, и, конечно, на все дни голосования найти наблюдателей сложно, но мы стараемся привлекать наблюдателей, в том числе, из других регионов пока это не запретили. Как известно, поправки, которые уже приняли Госдумой, предполагают, что со следующего года нельзя будет людям, которые зарегистрированы в одном регионе, ехать наблюдать на выборы в другой регион, поэтому такого «электорального туризма» больше не будет, и помогать друг другу политические сторонники не смогут. Но сейчас, пока это не запрещено, мы стараемся по максимуму закрывать избирательные участки там, где у нас есть шансы.


ВЫБОРЫ-2020 И «УМНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ»

«Умное голосование» поддержало наших действующих депутатов в городской Думе Томска Василия Ерёмина, в городской Думе Владимира Дмитрия Кушпиту. Мы благодарны за любую поддержку, но, на мой взгляд, влияние «умного голосования» переоценивать не стоит. Одним сильным кандидатам оно помогает, другим — наоборот. Здесь возможно много ошибок, как на выборах в Мосгордуму, когда «умное голосование» недооценило ряд кандидатов из других партий, и в этих округах оппозиция в результате проиграла.


ОБЪЕДИНЕНИЕ ДЕМОКРАТОВ

Сама политика — это политическая борьба и сталкивание разных точек зрения, разных идей, подходов и к методам политической борьбы и к тому, что нужно, собственно, делать в политике. Что касается обвинений нас в том, что мы не можем с кем-то объединиться… На мой взгляд, это миф, который выгодно поддерживать некоторым политикам, чтобы оправдывать свои неудачи.

Можно просто посмотреть на факты: Мосгордума 2005 года: «ЯБЛОКО» вместе с СПС, Госдума 2016 года, когда у нас Рыжков и Гудков и многие другие люди в списках. Мы, например, на последних выборах в Мосгордуму не выдвигали своих кандидатов по округам, в которых шли Яшин, тот же Гудков, Галямина.

С другой стороны, очень много разговоров про объединение демократов. Пускай попробуют объединиться, мы же никому не мешаем объединиться, но пока не очень получается. Было много попыток: Координационный совет оппозиции, демкоалиция… Вообще говоря, во всём мире сложно создавать коалиции, и они разваливаются из-за несовпадения взглядов, даже когда объединяются наиболее близкие союзники.

У нас же часто предлагают объединиться людям разных политических взглядов, течений. Наверное, если так далеко они друг от друга стоят, то, может, не стоит тратить силы и нервы? Пусть каждый идёт своей дорогой, использует те методы политической борьбы, которые ему ближе. У кого-то благодаря кумулятивному эффекту получится сделать то, что задумано и при этом друг с другом не переругавшись.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Помимо Умного голосовании от штаба Навального, есть Живая политика от Юлии Галяминой, там можно посмотреть, есть ли там кандидаты вашего округа. И Объединённые демократы от Андрея Пивоварова. Там есть кандидаты, которые участвуют в 4 регионах: в Татарстане, Владимирской, Ивановской и Новгородской областях.
_______________________________________

Путину нужно, чтобы на выборы ходили его сторонники, а противники не ходили, тогда он будет побеждать без фальсификаций набирая 100% поддержки! Раньше эта проблема решалась так: голосовали лояльные Риму патриции, а рабы не голосовали, потом в СССР противников власти сделали лишенцами, то есть рабов и лишенцев государство бойкотировало в обязательном порядке! Но сейчас иные времена, и лишать права голоса напрямую они не хотят, поэтому продвигают идею бойкотного дивана через пропаганду, чтобы противники власти стали добровольно рабами и лишенцами!
_______________________________________

А что делать, если в городе все кандидаты от Едра?..
_______________________________________

Да, проблема, видимо, в том, что лучшие кандидаты несильно популярны. Я так понимаю, команда Навального делает ставку на то, чтобы увеличить шансы на выигрыш против едра, и в этом есть смысл. А Кац, похоже, не может смириться с такими компромиссами. Сложная дилемма.
_______________________________________

Как можно смириться, когда ты уже месяц вкладываешься в кандидата, но тут приходит Волков и говорит, что надо голосовать за другого (сталиниста какого-нибудь)? Может смириться тем, кто вообще никаких реальных действий не совершает, а просто списочек накатали?
_______________________________________

Это всё понятно. Тут не смиришься, и на компромиссы идти сложно (я лично в шоке была, когда узнала, что коммунисты поддерживают Лукатлера). Вероятно, для команды Навального вопрос в том, могут ли эти кандидаты выиграть. Конечно, вырастить хорошего кандидата — это важная задача. Проблема в том, я так думаю, что этого кандидата потом могут всё так же не допустить на следующих выборах (если режим доживёт до них), если он станет хоть немного более популярен. И я реально не знаю, что здесь важнее.

Я бы сказала, что как только выборы станут нефальсифицируемыми, проблема нынешнего недостатка внимания к реально стоящим кандидатам выплывет на поверхность. С другой стороны, сейчас каждые выборы — это как стратегический ход в борьбе народа против жёсткой и жестокой диктатуры, и если тот же сталинист не позволит построить какую-то свалку, то народу выгоднее выбрать его, чем того, кто не сможет выиграть. И это жестокий выбор (хотя на данный момент не мой, нам в Москве с этим было намного легче определиться, как минимум в некоторых округах), потому что я очень негативно отношусь в сталинизму, и тем более к фееричному одобрению Лукатлера, а одобрение предполагаемым кандидатом поправок я просто в страшном сне только могу представить.

В конечном счёте, я думаю, что всё равно всё будет решаться на протестах. Поэтому мне импонирует позиция Каца в том, чтобы привлечь внимание к политикам более перспективным. Просто потому что рано или поздно они понадобятся. Но за других людей решить эту дилемму не могу, какие-то регионы на протесты не выйдут, и им нужно хоть что-то.
_______________________________________

Товарищи из штабов Навального, вы молодцы. Но… будьте проще. Говорите человеческим языком, а не канцеляритом. Иначе вы уподобляетесь тем, с кем боретесь. "На наш штаб, в котором проходило мероприятие, было совершено нападение" — "У нас была лекция, а на нас напали".
"Ёмкость с неизвестным химическим составом" — "Бутылка с чем-то едким и вонючим".
"Скрылся в неизвестном направлении" — "Убежал". Посмотрите видосики своего лидера и берите пример с него.
_______________________________________

Если мы не поддерживаем кандидатов наших взглядов, ведущих кампании. Если нет никаких открытых стоп-критериев (например, если кандидат поддержал жёсткие разгоны в Беларуси — без вариантов). Если нет какой-то прозрачной открытой методики по отбору кандидатов. То извините, но это БЕЗУМНОЕ голосование!

В прошлый раз, помню, Ходорковского атаковали, и он, кажется, в лёгком шоке пребывал. Он всего лишь хотел показать, что некоторые кандидаты, на которых указало Умное Голосование ещё похлеще едросов с заявлениями в духе того, что протестующих нужно размазать всех, посадить. Ужас! Столько времени прошло, можно было эти моменты учесть, доработать систему, но нет, умным голосование так и не стало…
_______________________________________

А когда Штаты под видом "продвижения демократии" начинают проводить в маленьких городах России "вебинары" с крупнейшими мировыми политтехнологами — это как называется? Не оболванивание народа? А потом все удивляются, откуда в стране столько запрещённых фондов типа NED или IRI? Само собой они будут запрещёнными, если они проплачивают всю эту канитель. И в итоге получается, что у нас откуда-то берётся целая стая "продвинутых демократов"…
_______________________________________

А кандидатов от этого Умного Голосования тоже на западных вебинарах готовят? По крайней мере, таже Галямина, которая ногой дверь открывает во многие западные фонды и не скрывает, что именно там будущих мундепов и учат?
_______________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

«Новая газета»

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Оппозиция (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 29.09.2020 - СМОЖЕТ ЛИ «УМНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ» ПОУМНЕТЬ?
  • 28.09.2020 - ЗАЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 28.09.2020 - ГЛОБАЛЬНЫЙ ДОГОВОР ООН
  • 27.09.2020 - МНОГОПОЛЯРНЫЙ ТУПИК
  • 27.09.2020 - РЕПУТАЦИЯ СТРАНЫ
  • 25.09.2020 - О ГОСПОДИ, ГЕРОИ ТЕЛЕШОУ РАЗДЕВАЮТСЯ
  • 24.09.2020 - НЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ РЕНОВАЦИИ!
  • 24.09.2020 - ЧТО НЕ ТАК С СУДЕБНОЙ СИСТЕМОЙ
  • 23.09.2020 - ИТОГИ ВЫБОРОВ В КАЛИНИНГРАДСКОМ «ЯБЛОКЕ»
  • 22.09.2020 - ПЕРЕД ПРОЧТЕНИЕМ СЖЕЧЬ!
  • 22.09.2020 - ЗАГАДОЧНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ВИКТОРА ЮЩЕНКО В 2004 ГОДУ
  • 21.09.2020 - ОБ ИТОГАХ ДВЕНАДЦАТИДНЕВНОГО ГОЛОСОВАНИЯ В БАРНАУЛЕ
  • 20.09.2020 - ПОРОКИ «УМНОГО ГОЛОСОВАНИЯ»
  • 19.09.2020 - ПАНДЕМИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОД
  • 19.09.2020 - КАК ДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ В ПОЛИТИКЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru