Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Международные события > Публикация
Международные события

[01.08.2017]

РОССИЯ КАК ВЕЧНАЯ УГРОЗА

Татьяна СТАНОВАЯ: руководитель аналитического департамента Центра политических технологий


Татьяна СТАНОВАЯ:


Пока эксперты обсуждают последствия для российско-американских отношений принятия Конгрессом США санкционного закона, из поля зрения исчезает глобальный контекст происходящего. Новые санкции запускают (или ускоряют) тенденции, которые окажут сильнейшее влияние на положение и возможности России на мировой арене. Новые санкции — путь к геополитическому хаосу. Но и внутри нашей страны не стоит ждать ничего хорошего. Ответом будет закручивание гаек…



САНКЦИИ ЗА ВСЁ

Для России в первую очередь, но и для мирового сообщества во вторую главным изменением становится однозначное отвязывание начавшегося геополитического кризиса 2014–2016 годов от украинской проблематики. Политика сдерживания, инициированная Германией и США в марте 2014 года, началась именно с крымских санкций, а затем была расширена после крушения самолёта Boeing 777 над Донбассом. Введённые против России санкции были исключительной реакцией на политику Москвы в отношении Украины. Кроме того, и США, и Германия, и Франция, и руководство Еврокомиссии привязывали отмену санкций к тому, как продвигается выполнение Минских соглашений.

Но теперь, впервые с начала украинского кризиса, вопрос проведения санкционной политики в практической плоскости поставлен иначе: в вину России ставится не только и не столько её политика в отношении Украины (украинская тематика резко регионализируется), сколько активное вмешательство Кремля в выборную кампанию в США и попытки распространения своего влияния в Европе.

Предмет конфликта, таким образом, из очень конкретного (а значит, операционно проще регулируемого) превращается в абстрактную, безграничную, субъективную угрозу, выраженную не только в действиях, которые якобы Россия уже произвела, но и в действиях, которые она может и — с точки зрения как США, так и Европы — будет производить в будущем.

В практической плоскости это ведёт к резкой девальвации минского процесса, переговоров по Украине в нормандском формате. Зачем Кремлю прилагать усилия к тому, чтобы продвинуться в урегулировании украинского кризиса, создавая условия для смягчения санкционной политики, если санкционная политика больше никак не зависит от исполнения Минских соглашений?

Причём не стоит обманываться: и Германия, и Франция неоднократно давали понять, что считают Россию ответственной за кибер- и информационные атаки, а также за целенаправленную политику по созданию инфраструктуры влияния на исход выборов в этих странах. И даже если Берлин и Париж категорически не согласны с принятым Конгрессом США законом, касается это исключительно мер, затрагивающих интересы энергетических компаний Европы.

Это означает, что геополитический кризис, касающийся прежде всего России и связанный с Украиной, становится практически неуправляемым, а прежние механизмы его регулирования, такие как нормандский формат, будут утрачивать своё влияние. При этом готовность США действовать жёстче, в том числе и по украинскому вопросу (например, в вопросах поставок вооружений), будет означать дальнейшую хаотизацию и самого украинского кризиса, где обострение теперь кажется практически неизбежным.


ГОСУДАРСТВО-УГРОЗА

Почти сразу после аннексии Крыма Ангела Меркель заявила, что действия России представляют угрозу всей архитектуре мировой безопасности. Тогда это была самая жёсткая оценка в адрес Москвы, но в целом так и не получившая своего развития: Россия сумела в каком-то смысле канализировать негативное отношение Запада к своим действиям, сфокусировав внимание исключительно на внутриукраинском конфликте. Минские соглашения в таком контексте фиксировали ситуацию в наиболее выгодном для России виде и позволяли поставить регулирование конфликта на такие рельсы, по которым поезд двигался в сторону, удобную для России.

Принятый Конгрессом закон США институционализирует совершенно другой статус России — как государства, представляющего угрозу для западных стран, как страну, которую впервые после распада СССР стали бояться не как «слона в посудной лавке» и не как режим, совершающий ошибки исходя из своих геополитических комплексов, а как государство, которое целенаправленно, комплексно, используя все возможные арсеналы, работает над ослаблением единства Запада, поддержкой радикальных и часто несистемных политических сил, подрывом доверия населения к своим правительствам.

Закон также создаёт условия для формирования гигантского рынка антироссийской политики и информации. Спросом будет пользоваться всё, что позволяет вскрыть механизмы функционирования путинского режима, отношений президента с его окружением, разоблачить соратников и друзей главы государства. Министр финансов США по согласованию с директором национальной разведки и госсекретарем США будет ежегодно представлять доклады о ключевых политических фигурах России, членах правящей элиты, масштабах их состояний и источниках доходов, родственниках, их активах. Доклад «Об организациях СМИ (медиа), контролируемых и финансируемых правительством России» должен будет ежегодно представлять и президент США. В него будет включена информация о тех СМИ, которые влияли на исход избирательных кампаний в любой стране Европы и Евразии в течение предыдущего года, включая как прямую поддержку политических партий, кандидатов, лоббистских кампаний, так и поддержку неправительственных организаций и структур гражданского общества, отметил главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков.

Но вся эта работа по сбору информации вовсе не будет внутриамериканской: США также намерены поддержать создание комиссии по свободе СМИ в Совете Европы по аналогии с Венецианской комиссией, занимающейся вопросами верховенства закона. Антироссийская политика получит неизбежную поддержку и в европейских странах на более системном, государственном уровне. Принятый закон запускает масштабный, глобальный процесс построения инфраструктуры антироссийской политики в США и Европе.


ЗА ПРЕДЕЛАМИ КРАСНЫХ ЛИНИЙ

В России внутренняя политика в значительной степени определяется внешней. Изменение качества геополитического кризиса и положения России приведёт к изменению баланса сил между теми, кто выступал за «прогрессивное» развитие и восстановление отношений с Западом, и теми, кого принято относить к числу антизападных конспирологов.

Условные прогрессисты в лице системных либералов и крупного частного бизнеса утрачивают последние аргументы в пользу смягчения внешней политики России. Их противники, часто тесно связанные с «бойцами невидимого фронта», получают фору — «вековая» антироссийская природа политики Запада в их глазах практически воплощается и становится основанием для открытия новых антизападных фронтов внутри России: против правозащитников, СМИ, НКО, оппозиции. На войне как на войне. Можно почти не сомневаться в неизбежности новой волны ужесточений в законодательстве, регулирующем коммуникацию, правила выезда из страны, расширения прерогатив спецслужб.

Параллельно новая ситуация создаёт условия для более агрессивной, более беспринципной линии поведения самой России во внешней политике: более выраженная информационная активность, рост числа кибератак, взломов почтовых ящиков и серверов, поддержка любых антимейнстримных сил — всё это будет только расширяться и получать дополнительные человеческие и финансовые ресурсы.

Тут важно отметить и тот факт, что новая политика США ведёт к геополитической хаотизации, а также усилению полицентричности — Германия и Франция будут вынуждены действовать чаще без оглядки на США, предлагать инициативы, не согласованные с Вашингтоном. Такая хаотизация — единственный «пряник» для России в складывающейся ситуации, а логика «чем хуже, тем лучше» получает своё дополнительное обоснование. Попытки выстроить отношения с антиглобалистами, евроскептиками, радикалами, прагматиками-реалистами в Европе и США получат более широкое применение на практике — Москва станет играть не столько в пользу потенциальных союзников в будущем, а против мейнстрима. И вряд ли стоит тут ожидать от Кремля особой разборчивости в выборе ситуативных попутчиков.

Особенностью новой геополитической ситуации становится и девальвация каких-либо правил игры. Международные принципы, негласные разделы сфер влияния, попытки выстраивания долгосрочных договоренностей — ни на что Москва больше рассчитывать не может, а значит, и сама будет позволять себе действовать за пределами красных линий. Резко возрастёт цена уступок по Сирии, рухнут страхи перед негативными последствиями возможного обострения в Донбассе. Россия постепенно придёт к пониманию того, что политика непредсказуемости, жёсткости, непропорциональности и беспринципности может приносить больше результатов, чем политика диалога с Западом.

Новая геополитическая ситуация в мире сегодня не может не вызывать сильнейших опасений, а тренд на хаотизацию — угроз новых конфликтов, в том числе и горячих. Мир вступает в новую эру, закладывающую слишком много основ для многосоставных, динамичных и неуправляемых противостояний регионального и глобального характера.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Ошибочна главная идея статьи Татьяны Становой, что новые санкции приведут к геополитическому хаосу и девальвации каких-либо правил игры. Наоборот, новые санкции, как можно надеяться, приведут наконец к реальному противодействию попыткам Кремля нарушать такие фундаментальные международные принципы, как Устав ООН, распространять свою «сферу влияния» на соседние страны и, как она сама пишет, «целенаправленно, комплексно, используя все возможные арсеналы, работать над ослаблением единства Запада, поддерживая радикальные политические силы, подрывая доверия населения к своим правительствам». Новые санкции — это не антироссийская политика, а политика противодействия враждебным и безрассудным действиям нынешнего российского режима.

А на счёт того, что новые санкции могут привести к ещё большему закручиванию гаек внутри и более агрессивной, более беспринципной линии поведения Кремля во внешней политике, следует сказать, что уже и так дальше ехать некуда. Попытки умиротворения агрессора продолжались почти десять лет, со времени нападения на Грузию, и все видят, к чему это привело. Довольно! Пора принимать меры. По сути, новые санкции соответствуют глубинным интересам России, то есть народа и страны, а не Кремля.
________________________________________

В том, что все санкции и антисанкции СТОПРОЦЕНТНО ухудшают положение населения и особенно среднего класса и ещё больше закрывают социальные лифты. Падение инвестиций и бегство капитала НЕ СНЕСУТ РЕЖИМ ПУТИНА, а ещё больше усилят падение жизненного уровня населения. Население у нас терпеливое и помнит проблемы 90-х годов. Сейчас всё гораздо лучше, так что Вован в отличие от населения чувствует себя гораздо лучше т.к. из-за санкций чинуши и казнокрады всех мастей видят в путине единственный источник обогащения, а отнюдь не угрозу.
________________________________________

Режим Путина ведёт Россию к медленному загниванию, и благодаря некоторым свойствам российского менталитета и патернализму этот процесс может быть сколь угодно долгим. Ваши санкции не ухудшают положение режима, а только цементируют элиту вокруг Путина, укрепляя его власть, а все негативные последствия санкций просачиваются сразу на уровень населения. При желании Путину сейчас гораздо легче объявить об ограничении выезда за рубеж (выездные визы) или дать новые полномочия силовикам внутри страны как ответ на внешнюю угрозу.
________________________________________

Иран вполне себе удачный пример отказа от ядерной программы путём санкций. Санкции — это гуманнее, чем военные действия. Санкции — это какой-никакой прогресс в международных отношениях вместо войн.
________________________________________

В этих условиях увеличиваются риски того, что Путин не захочет/не сможет уйти из власти, пока вся эта ситуация не найдёт какого-то логического завершения — разве ж можно хоть кому-то доверить разруливать ТАКОЕ! Т.е. даже после 2024 года он скорее всего останется у власти, неважно в каком качестве.
________________________________________

Это несколько странно. Он же уже, мягко говоря, не первый год "разруливает" со всё более отрицательным результатом…
________________________________________

Хорошая статья от Татьяны за долгое время. Серая и вязкая вяло сгущающаяся пелена в будущем и надолго…
________________________________________

Скорее всего всё разрешится очень быстро…
________________________________________

По лекалам прошлого экономического цикла, сейчас на дворе 1983 год (посмотрите цены на нефть и золото за 40 лет). В прошлый раз саудиты сократили добычу на 4 млн. бар. с 1981 до 1985, и это не помогло. Нынешнее сокращение тоже скоро провалится. Цены уйдут к 30-ти. Через год-полтора очередной 10-ти летний финансовый кризис. Судя по надутости S&P 500 обвал будет феерический. Увидим нефть по 10. Причём в этом мире не Путин, Трамп, а правят миром технологии, и они меняют мир. В данном случае, надувая своими деньгами финансовые пузыри. А очередная глобальная нестабильность конечно же случится. Только причина ей не мелкий российский вождь, а начало очередного экономического цикла. Здесь другие движущие силы.
________________________________________

А вариант развития событий "Забрать войска из Украины" даже не обговаривается?
________________________________________

Думаю, что уже поздно. Даже если Россия перестанет поддерживать ДНР и ЛНР, ситуация не вернётся к той, как была до 2014 года. Нельзя дважды войти в одну воду.
________________________________________

Уйти с оккупированных территорий никогда не поздно.
________________________________________

Россия сегодня — совмещение несовместимого: недра тут, дети там, сам на яхте, доллар на счетах. Не быть Путину ни Сталиным, ни даже Ким Чен Иром. Своя братва же и сдаст. Как персонажа из сказки. Я надеюсь.
________________________________________

Если коротко, то Меркель была права. Наконец-то все это поняли.
________________________________________

То, что мы сегодня видим — безусловно последствия того, что кто-то забыл, что нельзя никогда и ни о чём, ни при каких обстоятельствах, договариваться с потомственным чекистом. Тем более, ожидать какие-то действия, направленные на интеграцию в мировую экономику и политику, или даже учёт интересов граждан РФ.

Меркель же в противостоянии с «энергетической сверхдержавой» — слабый союзник потому, что самые действенные меры ударят в первую очередь по экономике Германии. Обнадёживает только то, что институты США принуждают Трампа — крайне слабого для таких задач, болтовня которого — исключительно для внутреннего потребления, играть нужную роль.
________________________________________

А где хаотизация? Методично обкладывают санкциями, согласовывая их, чтобы не нанести ущерб самим себе. Бизнесу объясняют, что лучше немного денег недозаработать, чем потерять всё в войнушке.
________________________________________

Западный бизнес не уйдёт из России, все это понимают. Россия — огромный рынок для них, санкции как наложили так, те же европейцы и амеры обойдут, кредиты выдадут. Когда речь заходит о деньгах, любой американец/немец/француз вариант найдёт, чтобы их заработать.
________________________________________

Корпорации — да хотят (да хоть с чёртом лысым), но западное общество, политики, элита, СМИ — могут быть другого мнения и формировать правила игры, ограничивающие их аппетиты, вводящие непреодолимые издержки (риски).

"Там" намного более разномастное общество, где есть те, кто реально борются за разные неденежные ценности (демократические, либеральные, консервативные). Нам, конечно же, этого пока не понять. Мы вообще не верим ни во что, кроме денег (на самом деле, если смыть пафос).

Западный бизнес уходил и уже очевидно, что будет уходить из России ещё какое то время. Это не его выбор и не его желание. Это итог конфронтации с западным обществом по ценностному и сущностному вопросу.
________________________________________

Из санкционных стран по качеству населения Иран для бизнеса гораздо интереснее. Намного больше молодёжи, не пьют, компактно расположены и климат лучше. Да, в РФ примерно в 2 раза больше народа, но вышеуказанные факторы хуже.
________________________________________

Противодействие тоже имеет весьма отдалённые горизонты — его можно усиливать и усиливать, если Россия "пойдёт в разнос". Введённые сейчас санкции это наглядно показывают — решимость у американцев явно есть и "ухудшение поведения" приведёт к популярности дальнейшего ужесточения. С достигнутого уровня это будет делать проще. Это понятно и Путину.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Татьяна СТАНОВАЯ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Военные агрессии (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Экономика (0) > Санкции (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 11.12.2017 - «ЯБЛОКО» ВЫДВИНУЛО ИСТОРИКА ЮРИЯ ДМИТРИЕВА НА ЗВАНИЕ ЛАУРЕАТА ГОДА КАРЕЛИИ
  • 11.12.2017 - РОССИЯН ПУГАЮТ СЛУХИ О РУТЕНИИ-106
  • 10.12.2017 - ОСТАНОВИТЬ МРАКОБЕСИЕ
  • 10.12.2017 - ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ НЕ БОРЕТСЯ С ПРАВОСЛАВНЫМ ЭКСТРЕМИЗМОМ?
  • 09.12.2017 - Я САМ, КОГДА НА ДУМУ НАСМОТРЮСЬ, СЕБЯ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ УВАЖАЮ…
  • 09.12.2017 - ПАТРИОТИЗМ ИЛИ ЭКСТРЕМИЗМ
  • 08.12.2017 - НЕПОРОЧНАЯ ДЕМОКРАТИЯ
  • 08.12.2017 - «ТЕАТРАЛЬНОЕ ДЕЛО»
  • 07.12.2017 - ПУТИН СДЕЛАЛ «ПОДАРОК» ИЗБИРАТЕЛЯМ
  • 06.12.2017 - РЫЦАРИ МОЧИ И КИНЖАЛА
  • 06.12.2017 - ОПЫТ НЕСОГЛАСИЯ
  • 05.12.2017 - СКРЕПЫ, ОБОРОТНИ И ВИДЕОКАМЕРЫ
  • 05.12.2017 - КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ
  • 04.12.2017 - ЗАЯВЛЕНИЕ ТАТАРСТАНСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 04.12.2017 - ДАЛЬНОБОЙЩИКИ — ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ!
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru