Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Международные события > Публикация
Международные события

[05.08.2017]

ЗАЧЕМ РОССИЯ ВСЁ ЕЩЁ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЕНЕСУЭЛЫ?

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ: экономист, д.э.н., директор НКО «Центр исследований постиндустриального общества», автор СМИ «Ведомости», «PБК-daily», «МК», «Профиль» и «Сноб», член Совета по внешней и оборонной политике и Российского Совета по международным делам


Владислав ИНОЗЕМЦЕВ:


В Венесуэле состоялись выборы в некий орган, названный Национальной учредительной ассамблеей. Плебисцит был организован так, что российские политтехнологи должны немедленно начать изучение передового опыта: все 545 членов Ассамблеи оказались членами правящей партии, несмотря на то, что противниками создания нового органа в Венесуэле выступали до 82,1% граждан.

Конституционная ассамблея теперь заменит парламент и будет работать над проектом Основного закона до тех пор, пока это будет хотеть Николас Мадуро, заслуженный водитель автобуса, ныне правящий страной. Вполне возможно, что процесс затянется, ведь до принятия новой Конституции никаких новых выборов не будет…


В Венесуэле состоялись выборы в некий орган, названный Национальной учредительной ассамблеей — она должна теперь разработать и принять изменения в Конституцию, тем самым, выведя самую проблемную ныне в Латинской Америке страну из затяжного кризиса.

Сразу стоит сказать: плебисцит был организован и проведён так, что российские политтехнологи должны немедленно начать изучение передового опыта: две трети кандидатов, которых надлежало выбрать, предварительно были отобраны правительством и региональными властями; треть представляли профессиональные группы и, по сути, утверждались «общественными организациями»; власти негласно уведомили руководителей предприятий о последствиях в случае, если не все их работники примут участие в голосовании; почти пятую часть голосовавших составили силовики и чиновники; официальное число участвовавших в выборах — 41,5% электората, в то время как независимые наблюдатели насчитали лишь 12%; но, разумеется, все 545 членов Ассамблеи оказались членами правящей партии и союзных с ней объединений, несмотря на то, что противниками создания нового органа в Венесуэле выступали, по данным различных опросов, от 72,7% до 82,1% граждан.

Конституционная ассамблея теперь заменит парламент и будет работать над проектом Основного закона до тех пор, пока это захочется Николасу Мадуро, заслуженному водителю автобуса, ныне правящему страной, — причём не исключено, что процесс затянется, ведь до принятия новой Конституции никаких новых выборов — муниципальных, намечавшихся на декабрь 2018 года, и президентских, предполагавшихся в октябре того же года, — не будет.

Российский МИД, в своём заявлении рекомендовавший правительствам, «намеренным не признавать итоги венесуэльских выборов и усилить давление на Каракас», «проявить сдержанность и отказаться от своих деструктивных планов», имплицитно высказывал и пожелания к тем державам, которые могут быть недовольны, например, российскими выборами, если бы они приняли именно такой оборот поближе к 2024 году.


ПОСЛЕДСТВИЯ СОЦИАЛИЗМА

Если же вернуться к самой Венесуэле, то, судя по всему, вчера страна перешла ту грань, за которой начнётся конец боливарианской революции. Вплоть до 30 июля события развивались пусть и со всё большим уклоном в авторитаризм, но в некотором соответствии с Конституцией 1999 года (которая была принята схожим образом менее чем через год после прихода к власти Уго Чавеса). Однако власть не смогла стерпеть собственное поражение на парламентских выборах в декабре 2015 года и теперь осталась без оппозиционного парламента, один на один с недовольным народом.

А народу есть чем быть недовольным. Венесуэла — самая богатая нефтью страна в мире (её доказанные запасы составляют 300 млрд. баррелей, или 17,6% мировых, что почти в три раза больше российского показателя), фактически с прихода к власти «социалистов XXI века» взяла курс на национализацию активов иностранных компаний, государственное регулирование цен, установление нерыночного расчётно-обменного курса национальной валюты и резкое увеличение государственных расходов на «социальные программы» (большая часть из которых так и не была выполнена).

Негативные тренды усилились уже после первого падения цен на нефть в 2008 году и стали необратимыми после 2014-го. Добыча нефти (а на неё приходится 96% экспорта страны), достигшая максимальных значений на уровне 3,45 млн. баррелей в сутки в катастрофическом для нефтяников 1998 году, почти за 20 лет чавистских экспериментов упала на треть, до 2,41 млн. баррелей в сутки в 2016 году, и продолжает снижаться. За годы правления чавистов в шесть раз сократился выпуск автомобилей, почти в восемь раз — производство стали, в четыре раза — цемента.

Социалисты мало что сделали для бедняков. Из обещанных Чавесом 120 тысяч новых многоквартирных домов для малоимущих было построено менее 10 тысяч, но практически разорили аграрный сектор, в результате чего сегодня около 60% продовольствия поступает по импорту. В начале 2000-х годов президент «приютил» около 20 тысяч боевиков из соседней Колумбии, что параллельно с разгулом активистов проправительственных молодёжных банд (неподотчётных полиции) вывело страну в мировые лидеры по преступности: число убийств тут составляет 57 на 100 тысяч населения, что вчетверо превышает показатели таких страшных мест, как Демократическая Республика Конго или Южный Судан. Население бежит прочь: в последние годы в мире вошёл в обиход термин «боливарианская диаспора» — почти 1,9 млн. человек, уехавших из 30-миллионной страны за последние 15 лет.

После недавнего снижения цен на нефть экономика переживает коллапс: по данным МВФ, ВВП страны на 35% ниже докризисного 2013 года, или на 40%, если рассчитывать на душу населения. Инфляция достигла 800% только за прошлый год; государственный долг, пересчитанный по текущему рыночному курсу национальной валюты, боливара, приближается к 200% ВВП. Почти все основные товары народного потребления распределяются по карточкам. Безработица с официальным показателем 18,1% (а неофициальные значения приближаются к 30%) одна из самых высоких в мире. За последние годы операции в стране свернули основные международные корпорации и банки, списав местные активы в убыток; почти двадцать авиакомпаний перестали выполнять полёты — и сейчас Каракас связан ежедневным международным сообщением только с Мадридом, Майами и Панамой.


НАШИ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЕ ДРУЗЬЯ

Несмотря ни на что, Россия остаётся одной из немногих стран, которая наращивала сотрудничество с «боливарианской республикой» прежде всего исходя из идеологических соображений. Владимир Путин и Уго Чавес сблизились как сторонники «сильного государства» без демократических излишеств, как оппоненты «американской гегемонии» и не в последнюю очередь как строители системы, в которой бизнес, причём не всегда легальный, переплетался с политикой. Оба петро-государства понимали друг друга без слов — и чем более одинокой становилась Венесуэла на международной арене, тем истовее оказывалось влечение Москвы к Каракасу.


Президент Венесуэлы Николас Мадуро и Владимир Путин. Фото: Reuters

На сегодняшний день оно воплотилось в поставки Россией Венесуэле оружия на общую сумму $11,4 млрд. (значительная часть их осуществлялась в счёт кредитов на $6,2 млрд., выданных в 2009–2011 годах, и по этой линии Каракас остался должен более $4 млрд.); во вложении в нефтяные проекты со стороны российских компаний, образовавших в 2004 году Национальный нефтяной консорциум, целью которого является разработка гигантского месторождения Хунин-2 (чуть более $2,2 млрд. инвестиций и кредитов); в создании в 2009 году российско-венесуэльского банка с российскими вложениями в сумме около $2 млрд.

И хотя большая часть договорённостей осталась на словах или на бумаге — говорилось и о строительстве АЭС, и о создании предприятия по сборке российских автомобилей, и много о чём ещё, – интересы России в Венесуэле сейчас оцениваются более чем в $20 млрд.

Как и в большинстве случаев, увлечение Москвы Каракасом имело и имеет личные основания — важнейшим их мотором выступает глава «Роснефти» Игорь Сечин, который называет Венесуэлу своим «зарубежным партнёром номер один». Однако последствия такого увлечения уже заметны: кредит, выдававшийся в 2011 году с погашением через пять лет, возвращён не был, и его пришлось реструктурировать. Однако и в рамках нового соглашения $950 млн. в этом году не были выплачены. Состояние венесуэльской экономики позволяет говорить о вероятном дефолте по большинству её обязательств, а перспективы развития политической ситуации — о вероятной экспроприации российских вложений в местную экономику.

Однако, на мой взгляд, сегодня важна даже не потеря денег сама по себе. Важнее то, что Россия и в этом регионе мира спелась с диктаторами, судьба которых незавидна. В часы, когда в Венесуэле ещё считали голоса на выборах, Дональд Трамп уже ввёл санкции против президента Мадуро и всех новоизбранных 545 депутатов Учредительной ассамблеи. В условиях, когда США, судя по всему, решили занять жёсткую позицию по отношению к России, Ирану и Северной Корее, добавить ещё одну страну в очередную ось зла будет несложно, тем более что в Соединённых Штатах формируется большая венесуэльская диаспора.

Американские компании наверняка готовы будут вернуться в страну после смены власти, ведь, наконец, почти пятая часть мировых запасов нефти не где-то в аравийских песках, а практически «у себя под носом» не может, на мой взгляд, оставить Белый дом равнодушным. Россия же в очередной раз очутится на «неправильной стороне истории». Большой истории в этот раз.

Венесуэльский режим вступил в зону такой турбулентности, из которой ни одно авторитарное правительство не способно выйти. Спасать Николаса Мадуро сейчас, поддерживать его кредитами и оружием — всё равно как помогать Виктору Януковичу в начале февраля 2014 года (хотя, конечно, и тогда Москва не удержалась от подписания кредита на $15 млрд.).

Финалом этой истории практически наверняка будет народное восстание. Москва же, продолжая считать Каракас «стратегическим союзником номер один», рискует усилить конфронтацию со «стратегическим противником номер один», с которым, как признал наконец Путин, отношения разрушены на десятилетия. Зачем совершать очередную ошибку, мне лично неясно.


СТРАННОЕ СХОДСТВО

События, разворачивающиеся сейчас в Венесуэле, дают повод задуматься ещё над двумя важными проблемами.

Во-первых, боливарианская идеология ещё не так давно была достаточно популярной, если не сказать культовой, в некоторой части мирового левого движения. В 2000-е годы с ней связывали большие надежды многие латиноамериканские страны. В 2004 году была создана ALBA — Боливарианская альтернатива для Америки — в которую, помимо Венесуэлы, вошли десять стран и которая рассматривалась как своего рода межгосударственный «социалистический интернационал». Однако привлекательность левого пути во многом сошла на нет; главный сторонник Чавеса, президент Боливии Эво Моралес в прошлом году проиграл референдум о возможности очередного переизбрания и покинет свой пост в 2019-м.

Левая волна в Бразилии также сошла на нет после того, как политики из соответствующих партий оказались замешаны в коррупции. Куба и Никарагуа сегодня никого уже не вдохновляют. По сути, мы видели взлёт и видим закат региональной группы государств, склонных к авторитаризму и объединившихся на время вокруг страны-лидера, богатой исключительно нефтью и помешанной на антиамериканизме. Это нам ничего не напоминает?

Пространство бывшего СССР не слишком похоже на Латинскую Америку, но всё-таки, на мой взгляд, некоторые параллели и выводы напрашиваются. Идеологии, не основанные на прочном экономическом фундаменте и создаваемые исключительно для обоснования власти узкой группы элиты над населением, сегодня не в тренде, и об этом не стоит забывать.

Во-вторых, венесуэльская политическая интрига примечательна тем, что мы видим эволюцию страны, «приватизированной» авторитарной кликой и используемой в качестве личной собственности. «Кошелёк» властей, компания PDVSA, хранит большую часть выручки за рубежом и завозит её в страну в виде наличных долларов, которые продаёт по рыночному курсу, выплачивая рабочим зарплату в боливарах. Десятки высших чиновников обладают офшорными компаниями и счетами. Не менее пяти членов правительства, в том числе вице-президент Тарек эль-Айссами и министр внутренних дел Нестор Ревероль официально обвинены США в участии в наркокартелях.

Такой режим готов защищаться до конца, и он не может быть отстранён от власти в результате демократических процедур — собственно, именно в этом состоит главный урок венесуэльского опыта. Абсолютная власть и поддержка восьмидесяти процентов населения развращают абсолютно! Верхушка этой власти подталкивают политиков к коррупции, незаконному обогащению, криминальным операциям — а это, в свою очередь, делает их изгоями в международном сообществе и требует держаться до последней возможности. Отсюда — гражданская война и перспективы краха страны.

Российский МИД выражает надежду, что «Учредительная ассамблея сможет заложить основы для мирного урегулирования существующих в венесуэльском обществе противоречий, достижения национального согласия, проведения реформ во имя развития и процветания государства, благополучия каждого его гражданина». Но этим надеждам, конечно же, не суждено сбыться.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Статья отличная. Вот только, напрашиваются аналогии со средиземноморскими приключениями (в варианте российского участия).
________________________________________

Отличная статья, спасибо.
________________________________________

В общем, налицо очередная великая победа российской внешней политики… Профукали 20 млрд. на поддержку диктаторского режима-изгоя и на наполнение личных счетов Чавеса и Мадуро, в то время как в регионе есть страны, где есть реальные перспективы сотрудничества, в том числе и в нефтяной отрасли.
________________________________________

Предположения о совсем недалёком будущем Венесуэлы, изложенные в статье, кажутся почти очевидными, поэтому это крайне интересный "кейс". Но на Россию переносить не стоит. Тут у нас положение нынешней власти представляется, к сожалению, неизмеримо более устойчивым.
________________________________________

Прекрасная статья, однако, к сожалению, близкий конец Мадуро не столь очевиден. Я был в Венесуэле и могу сказать, что зачастую их протесты плавно переходят в карнавальное веселье. Климат и менталитет к этому располагает. Индейская часть населения вообще вне политики. Да и чавистские настроения до сих пор сильны.
________________________________________

Из страны сбежали несколько десятков тысяч человек, в магазинах нет туалетной бумаги, а чавистские настроения всё ещё сильны? Это типа чавизм хороший, просто Мадуро не умеет его готовить по мнению венесуэльцев?
________________________________________

По всей видимости, индейской части населения туалетная бумага не нужна. Это действительно является проблемой, так как значительная часть граждан Венесуэлы по отзывам там побывавших условно «не хотят работать на будущее» да и просто работать от слова совсем. Но безусловно социализм по Венесуэльским лекалам ¬— это жесть. И все кредиты от России они с удовольствием съедят и добавки попросят.
________________________________________

Это, как ходить в телогрейке, и кирзачах, впроголодь, зато «но пасаран, как закалялась сталь, вот победим всех буржуев в мире и заживём»…
________________________________________

Когда ввели санкции против Мадуро и его марионеток, Вова наверняка слегка вспотел :)
________________________________________

7 октября 2016 года на малой родине Чавеса (в городе Сабанета) был открыт подаренный Россией шестиметровый памятник венесуэльскому президенту. На табличке памятника было написано: «Выдающемуся сыну венесуэльского народа и верховному командующему Уго Чавесу Фриасу в день годовщины его рождения 28 июля 2016 года по поручению президента России Владимира Путина — нефтяная компания „Роснефть“, президент Игорь Сечин, скульптор Сергей Казанцев»…
________________________________________

Как будто в будущее России заглянул. Спасибо за статью.
________________________________________

У нас при продолжении Путина будет Зимбабве с климатическими отличиями (санминимум больше). Как минимум поддержка в районе 100% обеспечена.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Международные события (0) > Латинская Америка (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 11.12.2017 - «ЯБЛОКО» ВЫДВИНУЛО ИСТОРИКА ЮРИЯ ДМИТРИЕВА НА ЗВАНИЕ ЛАУРЕАТА ГОДА КАРЕЛИИ
  • 11.12.2017 - РОССИЯН ПУГАЮТ СЛУХИ О РУТЕНИИ-106
  • 10.12.2017 - ОСТАНОВИТЬ МРАКОБЕСИЕ
  • 10.12.2017 - ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ НЕ БОРЕТСЯ С ПРАВОСЛАВНЫМ ЭКСТРЕМИЗМОМ?
  • 09.12.2017 - Я САМ, КОГДА НА ДУМУ НАСМОТРЮСЬ, СЕБЯ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ УВАЖАЮ…
  • 09.12.2017 - ПАТРИОТИЗМ ИЛИ ЭКСТРЕМИЗМ
  • 08.12.2017 - НЕПОРОЧНАЯ ДЕМОКРАТИЯ
  • 08.12.2017 - «ТЕАТРАЛЬНОЕ ДЕЛО»
  • 07.12.2017 - НАТАЛЬЯ КАЛИНИНА ЗАНЯЛА ВТОРОЕ МЕСТО ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ «СМИРОТВОРЕЦ»
  • 07.12.2017 - ПУТИН СДЕЛАЛ «ПОДАРОК» ИЗБИРАТЕЛЯМ
  • 06.12.2017 - РЫЦАРИ МОЧИ И КИНЖАЛА
  • 06.12.2017 - ОПЫТ НЕСОГЛАСИЯ
  • 05.12.2017 - СКРЕПЫ, ОБОРОТНИ И ВИДЕОКАМЕРЫ
  • 05.12.2017 - КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ
  • 04.12.2017 - ЗАЯВЛЕНИЕ ТАТАРСТАНСКОГО «ЯБЛОКА»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru