Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Международные события > Публикация
Международные события

[23.03.2018]

НОВАЯ КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ КИТАЯ

Григорий ГОЛОСОВ: политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге


Григорий ГОЛОСОВ:


Когда-то в мире было полтора десятка стран, которые в СССР считали социалистическими. Сейчас такой режим сохранился лишь в пяти, но одна страна — Китай, как говорится, десятерых стоит. В теории коммунистический режим может обходиться без личной диктатуры. Из нынешнего китайского опыта вытекает, что на пару десятилетий — можно, но потом природа авторитаризма берёт своё. И этот урок не только политический, но и моральный, потому что абсолютная власть, как известно, развращает абсолютно…


В современном мире иногда происходят события, которые влекут за собой немедленные и серьёзные последствия. Такие события, естественно, привлекают внимание. Но последствия скоро проходят, и событие забывается. Поэтому логично, что не меньшим вниманием пользуются события, которые сами по себе никаких важных последствий не вызывают, однако свидетельствуют о каких-то важных тенденциях, которые могут сказаться на дальнейшей судьбе мира. К числу событий такого класса относится сделанное недавно Центральным комитетом Коммунистической партии Китая предложение о том, чтобы устранить из Конституции страны положение об ограничении количества сроков для председателя КНР.

Когда-то в мире было полтора десятка стран, которые в СССР считали социалистическими, а на западе — коммунистическим режимом. Сейчас такой режим сохранился лишь в пяти, но одна страна — Китай, как говорится, десятерых стоит. Власть в Китае принадлежит Коммунистической партии, то есть её руководящим органам. Фактическим лидером КНР является, стало быть, человек, занимающий пост генерального секретаря ЦК КПК и по должности возглавляющий основные её коллегиальные органы — Политбюро и Военный совет.

Органы государственной власти в Китае, как и в других коммунистических режимах, носят декоративный характер. К числу таких декоративных позиций относится и пост председателя КНР, которого избирает штампующий решения партии парламент — Всекитайское собрание народных представителей. Об этом парламенте достаточно сказать, что в отличие от большинства нынешних и прежних коммунистических режимов его даже не избирают напрямую (пусть и на фиктивных выборах), а формируют путём сложной многоступенчатой процедуры. В Китае нет всеобщих выборов на общенациональном уровне.

Партийную иерархию Китая с ноября 2012 года возглавляет Си Цзиньпин. Он же в 2013 году стал председателем КНР. Это значит, что Си должен будет оставить высший государственный пост в 2023 году. После изменения Конституции у него появится возможность быть во главе КНР и по истечении десятилетнего срока — ровно столько лет, сколько ему кукушка накукует. Однако обязательства покинуть в 2023 году партийные посты у него не было и раньше.

Что добавляет к вполне реальной партийной власти символический государственный пост? Словами Пушкина, «ничего иль очень мало». Например, в качестве председателя КНР он сможет совершать государственные визиты, на равных встречаясь с другими президентами и монархами. Приятно, но мелочь. Настоящие правители — а это в современном мире чаще премьеры, чем президенты или монархи, — знают, с кем надо встречаться в Китае, чтобы поговорить по существу.

Таким образом, у предлагаемой конституционной реформы не будет никаких немедленных или даже долгосрочных последствий для китайской политики. Значение этого события состоит исключительно в том, что оно символизирует окончание исторической фазы, когда в Китае — пусть и не так, как в демократиях, — происходила регулярная смена власти. Это действительно важно и заслуживает разговора.

В теории коммунистический режим допускает довольно высокий уровень институционализации, то есть может обходиться без личной диктатуры. Ведь правящая партия — это институт. И действительно, бывали моменты, когда лидеры проигрывали в борьбе с партийным аппаратом, как это случилось с Никитой Хрущёвым в СССР. Изобилуют и противоположные примеры, когда лидерам удавалось полностью подчинить себе партию. Так было в Румынии при Николае Чаушеску (который, как известно, просто держал членов Политбюро под домашним арестом). В Китае Мао Цзэдун, столкнувшись на рубеже 1950-х годов с угрозой смещения по партийной линии, пошёл ещё дальше и, по существу, разгромил партию в ходе процесса, вошедшего в историю под довольно бессмысленным названием «культурная революция».

Реальный итог культурной революции состоял в том, что она вернула Мао неограниченную власть над страной и партией, но саму партию, естественно, расшатала. Основатель КНР покинул этот мир, не оставив явного преемника, и в партийной верхушке КНР развернулась борьба за власть, достигшая высшей точки в 1989 году, когда события на площади Тяньаньмэнь поставили режим перед непосредственной угрозой краха. После этих событий, повлекших за собой смещение генсека КПК, наиболее авторитетный на тот момент лидер партии Дэн Сяопин запустил новую модель смены руководящих кадров. Она просуществовала до прихода Си Цзиньпина.

Суть модели такова. В отличие от бурного периода 1981–1989 годов, когда высшая власть была разделена между Дэном и генсеком ЦК КПК, теперь она вновь сосредоточивалась в одних руках. Иными словами, посты генсека, председателя Военного совета и председателя КНР отныне занимал один и тот же человек, но только на 10 лет. Потом он уходил вместе со значительной частью своей команды. В Китае эту модель называли сменой поколений. Но дело тут не в возрастных категориях.

Каждое поколение было в действительности основано на представительстве внутрипартийных группировок, сформировавшихся ещё в ходе культурной революции и сразу после неё. Смена власти всегда отражала изменение баланса сил между ними. Это был драматический процесс, сопровождавшийся серьёзной борьбой с высокими ставками. Победители получали многое. Но не всё, потому что не навсегда.

Си Цзиньпину удалось положить этой модели конец именно потому, что в борьбе внутрипартийных группировок он одержал полную, окончательную победу. Как это часто бывает в условиях стабильного авторитаризма, решающая схватка за власть проходила в форме борьбы с коррупцией. В итоге противостоявшие Си группы были ослаблены до такой степени, что уже не смогли противостоять его претензиям на абсолютную власть. Эти претензии окончательно оформились в октябре прошлого года, когда «идеи Си Цзиньпина о новой эре социализма с китайской спецификой» были включены в устав КПК в качестве её идеологической основы. После этого снятие ограничений на сроки пребывания в высшей государственной должности стало вопросом времени.

Таким образом, в Китае действительно началась новая эра — эра неограниченной личной власти председателя Си. Надо заметить, что Си пользуется в Китае вполне реальной и заслуженной популярностью. У него есть авторитет и за пределами страны. В условиях, когда политическое руководство США руководствуется архаичной, изоляционистской повесткой дня, китайский коммунистический лидер — как это ни парадоксально — многими на Западе воспринимается как гарант либерального мирового экономического порядка. О том, насколько охотно примеряет на себя эту роль сам Си, свидетельствует его недавнее выступление на Давосском форуме.

Думаю, что любви западных поборников свободного рынка и глобализации к Си Цзиньпину не суждено быть долгой. Как и его предшественники во главе КНР, Си проводит долгосрочную стратегию, направленную на превращение Китая в ведущую мировую державу, а такие стратегии рано или поздно вступают в конфликт с интересами контрагентов. Отношения портятся, вчерашний любимец СМИ в одночасье — и уже навсегда — становится «кровавым диктатором». В глобальном контексте сменяемость власти полезна именно потому, что позволяет новому лидеру договариваться с окружающим миром, не будучи отягощённым грузом прошлых ошибок, подозрений и ярлыков. Так что, полагаю, несменяемость власти не пойдёт на пользу глобальным амбициям Китая. Но это проблема самих китайцев.

Общезначимый урок наступления «новой эры» в Китае касается давнего вопроса о том, можно ли в условиях авторитарного режима избежать личной диктатуры. Из нынешнего китайского опыта вытекает, что на пару десятилетий — можно, но потом природа авторитаризма берёт своё. И этот урок не только политический, но и моральный, потому что абсолютная власть, как известно, развращает абсолютно…


Фото: Jason Lee / Reuters



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Не пойдёт на пользу — ну и ладно! А то замахнулись на владычество морское… Пущай в своём болоте сначала разберутся.
________________________________________

Нам казалось, что диктатура Джугашвили — это его собственная креатура, но на примере Си понятно, что это результат желаний и работы многих интересантов.
________________________________________

Ну, в России, слава Богу, есть настоящая демократия. Или плутократия?
________________________________________

Плутократия.
________________________________________

Россия сегодня продаёт Китаю части национального состояния за ради бога, да ещё за собственные кредиты. Куда мы влезли?!
________________________________________



ИСТОЧНИК

Григорий ГОЛОСОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Международные события (0) > Китай (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 17.07.2018 - ПОТЕРЯВШИЕ БУДУЩЕЕ
  • 12.07.2018 - РЕВОЛЮЦИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  • 11.07.2018 - ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
  • 05.07.2018 - ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЗЫСХОДНОСТИ
  • 03.07.2018 - РОСТ ЦЕН НА ТОПЛИВО
  • 03.07.2018 - ПРАЗДНИК НЕПОСЛУШАНИЯ
  • 01.07.2018 - АРМИЯ РЕЗЕРВА
  • 01.07.2018 - КАК ПОНИМАТЬ МИГРАЦИЮ
  • 28.06.2018 - ЭКОНОМИКА АБСУРДА
  • 19.06.2018 - ДВА ГОДА НА ДОЖИТИЕ
  • 18.06.2018 - САНКЦИИ НА СПРОС
  • 18.06.2018 - НОВЫЙ ВИТОК ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ
  • 16.06.2018 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ НИКОЛАЕВА
  • 15.06.2018 - СТАЛИНИЗМ БЕЗ ФАВОРИТОВ
  • 08.06.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru