Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Международные события > Публикация
Международные события

[26.03.2018]

МАДУРО РАССЧИТЫВАЕТ НА ПОМОЩЬ РОССИИ


Илья Франс:


Президентские камлания в Венесуэле. Как провести выборы, если вы почти обанкротили страну? Мадуро рассчитывает на помощь России, венесуэльцы — на вмешательство США.


Выборы президента Венесуэлы пройдут на год раньше срока на фоне жесточайшего экономического кризиса без участия реальной оппозиции и не будут признаны Организацией американских государств, Евросоюзом и США. Более того, в Венесуэле и странах-соседях множатся слухи о якобы готовящейся внешней военной операции по «восстановлению демократии». С обзором предвыборной кампании — Илья Франс.

В Венесуэле сложилась парадоксальная ситуация — Национальная ассамблея, избранная в декабре 2015 года, номинально продолжает существовать и большинство в ней принадлежит оппозиции — Круглому столу демократического единства, объединяющему 17 либеральных партий и движений. Но де-факто она отстранена от власти, её функции взяла на себя Конституционная ассамблея, избранная без участия оппозиции летом прошлого года из сторонников власти на спешно организованных выборах.

Оппозиция не признала Конституционную ассамблею, объявив выборы в неё фарсом. Этого же мнения официально придерживаются Организация американских государств, США, Канада, ЕС. Теперь неконституционная Конституционная ассамблея планирует провести президентские выборы, спешно назначенные зависимым от властей венесуэльским избиркомом на 22 апреля.


ПРОБЛЕМА ЯВКИ

Власти назначили досрочные выборы сейчас, хотя мандат действующего президента Мадуро завершается лишь 10 января 2019 года. Как в стране, так и вне её наиболее популярно объяснение, что власть сочла эту весну наиболее удачным временем для продления мандата ещё на шесть лет, поскольку антирейтинг Мадуро высок и растёт. По данным социологической службы Datincorp на январь этого года, 72% венесуэльцев желают смены президента и его правительства. Независимые социологические опросы оценивают электоральные шансы Мадуро в 25–27% от общего количества избирателей. С другой стороны, социальная группа сторонников Мадуро включает в себя чиновников, аппарат госкомпаний, аффилированный с Объединённой социалистической партией, профсоюзы — в общем, бенефициаров режима; эта группа крепко спаяна и намерена во что бы то ни стало сохранить свою власть и привилегии.

По оценкам той же Datincorp, 59% венесуэльских домохозяйств имеют родственника, эмигрировавшего за рубеж. Отток среднего класса продолжается ещё с начала двухтысячных. Национальный институт статистики Венесуэлы последние годы не публикует данных об эмиграции. По разным оценкам, от 2,7 млн. (организация «Голос венесуэльской диаспоры») до 4 млн. (Consultores 21) из 30 млн. венесуэльцев выехали за рубеж на временные заработки или навсегда. На протяжении последних месяцев тысячи венесуэльцев в поисках работы и лучшей доли пешком и на колёсах пересекают границу страны с Колумбией и Бразилией.

Главным фактором венесуэльского исхода давно стала безработица. Из-за экономической политики властей уровень оставшегося частного производства в стране упал. В индустриальной столице страны Валенсии отвёрточные фабрики Ford, FCA (Fiat Chrysler Automobiles) и другие компании, выпускавшие когда-то с конвейера до 170 тысяч автомобилей в год, в прошлом году едва произвели 2768 машин. General Motors полностью остановила производство в Венесуэле из-за отсутствия необходимых компонентов сборки. Из 11 тысяч рабочих автомобильных фабрик в Валенсии перманентно занято от силы две тысячи — большая часть остальных едут искать работу за границей.


ПРОБЛЕМА ОППОЗИЦИИ

Объявление досрочных президентских выборов застало оппозицию врасплох. Наиболее радикальные призвали к бойкоту, другие рассчитывали договориться с властью и получить от неё гарантии честной игры — прозрачной организации выборов и процесса подсчёта голосов. Харизматичные, опытные лидеры оппозиции, которые могли бы составить конкуренцию Мадуро: Энрике Каприлес Радонски — отстранён Верховным судом от любых выборов на 15 лет, Леопольдо Лопес — отбывает под домашним арестом тринадцатилетний срок за призывы к мятежу.

Кампания уличного протеста к концу 2017 года сошла на нет, властям удалось выдавить из страны в эмиграцию многих оппозиционных региональных и федеральных политиков, многих посадить или отстранить от выборов с помощью заведённых на них уголовных дел, запугать простых людей убийствами оппозиционных активистов (их совершают коллективос — провластные уличные группировки на зарплате), создать среди населения атмосферу безысходности.

Поучаствовать в президентских выборах от оппозиции решил было пожилой красноречивый, но не харизматичный бывший спикер Национальной ассамблеи Генри Рамос Альюп — единственная кандидатура среди видных оппозиционеров, которую венесуэльские власти были готовы допустить до выборов, то есть назначить в главные соперники Мадуро. Но оппозиция потребовала гарантий честных выборов — переноса даты на более поздний срок, прозрачности на всех этапах, допуска международных наблюдателей. Надежда возлагалась на переговоры оппозиции с властью в Санто-Доминго при посредничестве президента Доминиканской Республики Данило Медины. Эти переговоры провалились, ничем не закончившись. Представляющий венесуэльские власти Хорхе Родригес отказался подписать предложенный представителем оппозиции Хулио Борхесом текст соглашения с гарантиями. Альюп снял свою кандидатуру.

С начала марта в Венесуэле началась регистрация кандидатов в президенты. Несмотря на бойкот большей части оппозиции во главе с «Демократическим единством», документы для регистрации подали аж 18 человек, самый заметный из которых Генри Фалькон — губернатор штата Лара, которого по нашим понятиям можно было бы с натяжкой назвать системным либералом.

Согласно опросам Datincorp, опубликованным в январе, у большинства населения наблюдалось разочарование в традиционных лидерах оппозиции. За Мадуро тогда были готовы отдать голоса 19% опрошенных, а больше всего — 40% — хотели бы видеть на посту президента Лоренцо Мендосу, беспартийного «олигарха», никогда не принимавшего участия в политической жизни, президента крупнейшей в стране пивоваренной компании и производителя снеков. Мендоса, ранее заявивший о своих президентских амбициях, затем отказался от участия. Вероятно, под давлением властей.


ПРОБЛЕМА САНКЦИЙ

После срыва переговоров в Санто-Доминго министры иностранных дел Лимской группы и Евросоюз заявили, что запланированные выборы ни в какой степени не могут гарантировать демократическое, прозрачное, равноправное волеизъявление граждан.

Группа Лимы (или Лимская группа) — международная организация представителей 14 государств Западного полушария, в которую входят Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Мексика, Панама, Перу и другие страны. Создана на основании Декларации Лимы, подписанной 8 августа прошлого года с целью воздействия на венесуэльский режим для восстановления конституционного строя, демократических институтов, механизмов и процессов, а также защиты прав человека в Венесуэле от насилия со стороны действующей власти.

Лимская группа объявила Николаса Мадуро персоной нон грата на Восьмом саммите Америк, который должен состояться в Лиме 13–14 апреля. На саммит соберётся руководство всех стран Западного полушария.

В США давно действуют персональные санкции в отношении Николаса Мадуро и нескольких десятков функционеров правительства за систематические нарушения прав человека и попрание базовых конституционных прав венесуэльского народа. В январе этого года к списку добавились новые имена венесуэльских генералов и губернаторов.

В середине февраля госсекретарь США Рекс Тиллерсон завершил своё турне по странам региона, побывав в Мексике, Перу, Колумбии, Аргентине и на Багамах. Везде венесуэльский кризис обсуждался одним из первых. Через несколько дней после окончания турне вооружённые силы Колумбии объявили о милитаризации приграничной зоны с Венесуэлой и выдвинули туда бронетехнику. То же самое на границе с Венесуэлой сделала Бразилия.

Любительские видео с вереницами бронемашин колумбийской армии вскоре после визита Тиллерсона в Боготу дали новый импульс предсказаниям скорой международной военной операции по свержению венесуэльского режима.

Разговоры об операции по «восстановлению в Венесуэле демократии» шли давно, но, как правило, исходили от венесуэльских политэмигрантов, пока 11 августа прошлого года президент Трамп не сказал, что «не исключает военного варианта» для выхода из венесуэльского кризиса. Сейчас создаётся впечатление, что очень многие недовольные режимом венесуэльцы как внутри, так и вне страны считают вооружённое вторжение США и союзников вполне оправданной и законной мерой.

Риторикой «осаждённой крепости» постоянно пользуются и власти. На выдвижение сил безопасности Колумбии к границам Венесуэла ответила двухдневными маневрами армии и народного ополчения, а генеральный прокурор Тарек Вильям Сааб, выступая перед Конституционной ассамблеей, громко прокричал: «Сегодня со стороны Колумбии готовится ни больше ни меньше как реванш эпохи, уже законченной в истории человечества, с бомбардировками и военным вторжением, с хладнокровной оккупацией мирных стран, таких как Венесуэла! Мы этого не позволим!»

Президент и его окружение пытаются задействовать все возможные каналы для прорыва внешнеполитической блокады — то Мадуро заявляет, что всё равно поедет на саммит Америк, пусть и без приглашения, то с помощью пресс-конференции иностранным СМИ обращается к папе римскому, прося защитить Венесуэлу от «интервенции». Официально ничего не ответив на просьбу Мадуро, через несколько дней во время общения с паствой папа сказал: «Идеология всегда заканчивается плохо. Она не работает. Идеология не берёт народ в расчёт. Давайте посмотрим на прошедший век — чем заканчивались идеологии? Они заканчивались диктатурой. Думайте о народе, не переставайте думать о народе».

Наконец, Мадуро через твиттер предложил Трампу «начать диалог»: «Диалог в Каракасе и Вашингтоне? [Назначьте] Время и место, и я там буду». Ответа не последовало. Ещё раньше представитель Белого дома заявил: «Президент Трамп с радостью поговорит с лидером Венесуэлы, как только в этой стране будет восстановлена демократия».

Латиноамериканские комментаторы и блогеры вспоминают операцию «Правое дело»: в декабре 1989 года, в президентство Буша-старшего, ВС США свергли панамского генерала Мануэля Норьегу. Большинство армии и полицейских сил Панамы сдались американцам или разбежались, восторженные панамцы приветствовали на улицах освободителей от «наркотирании». Операция стоила жизни 24 американским военнослужащим, 205 панамским. По данным ООН, погибли около пятисот гражданских. Но у Норьеги не было современных российских средств ПВО, оружия, самолётов и техники.


ГРАНИЦЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

В 2010 году во время визита в Каракас Владимир Путин получил из рук Уго Чавеса орден Освободителя Симона Боливара. Во время того визита был согласован портфель закупок Венесуэлой российского оружия на $5 млрд. Тогда на эти цели Чавес собирался потратить в первую очередь $2,2 млрд. уже выделенных ему российских кредитов, закупив прежде всего несколько десятков танков Т-72, около двухсот бронемашин БМП-3, зенитные комплексы С-300 и другую технику. Полный перевод венесуэльской армии на российское оружие фактически завершился, заняв несколько лет — в большой степени благодаря выделенным Венесуэле кредитам. Общая стоимость военных закупок Венесуэлы в России на 2013 год составляла $11 млрд., на Венесуэлу приходится 75% продаж российского оружия в Западном полушарии.

В последние годы, заключив контракты на освоение Оринокского нефтегазоносного бассейна, компания «Роснефть» получила контроль над большой частью стратегических энергетических активов Венесуэлы. Объём инвестиций «Роснефти» в Венесуэле с 2006 года оценивается в $17 млрд. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, которого команданте Чавес называл личным другом, традиционно считается защитником интересов боливарианской революции в Москве. В августе прошлого года «Роснефть» фактически ещё раз прокредитовала власти Венесуэлы, выделив авансом около $6 млрд. нефтяной госкомпании PDVSA в виде предоплаты за поставки углеводородного сырья.


Игорь Сечин и Николас Мадуро с подарком Сечина, Каракас. Фото: Carlos Becerra / Anadolu Agency / AFP

Последний раз Мадуро посетил Москву с официальным визитом в октябре 2017 года, под предлогом участия в Российской энергетической неделе. Очевидно, венесуэльский президент приезжал в Москву просить о реструктуризации долгов и всесторонней поддержке перед лицом угрозы со стороны «североамериканских империалистов и их прихвостней». Соглашение о реструктуризации долга Венесуэлы перед Россией было в итоге подписано в ноябре.

Как утверждает испанский публицист и советолог Цезарь Видаль, во время визита в Москву Мадуро неофициально предложил Путину разместить в Венесуэле российскую военную базу. О планах создания воздушно-морской базы в Венесуэле ещё в феврале 2014 года сообщал министр обороны Сергей Шойгу. Для заправки российских кораблей якобы уже присмотрели нефтеперегонный завод Эль-Палито в Пуэрто-Кабельо.

Однако венесуэльцы тогда были вынуждены отказать заокеанским друзьям. Теперь, как считает Цезарь Видаль, Мадуро вдруг осознал все преимущества российского военного присутствия, но уже российские власти не спешат принимать предложение. Сейчас лишь Китай, Иран, Россия и несколько стран с левыми правительствами в регионе, такие как Боливия и Никарагуа, продолжают оставаться союзниками венесуэльских властей, но до каких границ простираются эти союзные отношения?..



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Венесуэла и Турция — два печальных примера того, что любое демократическое общество всегда находится в шаге от тирании.
________________________________________

Поэтому демократия — сизифов труд…
________________________________________

А что такое "президентские камлания"?
________________________________________

Камлания:
1) (этногр.) ритуал, сопровождающийся пением и ударами в бубен, во время которого шаман, приходящий в экстатическое состояние, общается с духами.
2) (перен., ирон.) страстные, многозначительные речи.
________________________________________

Хорошая подборка фактов. Видно, что писали не совсем про Венесуэлу. Вот только интересно, что с Панамой? Наладилось там всё?
________________________________________

Страшно представить, как мог распадаться СССР в 1991 году, если бы не либеральный Горбачёв. Спасибо Михаилу Сергеевичу за цивилизованный распад СССР!
________________________________________

Радуетесь цивилизованному распаду СССР — тогда радуйтесь и цивилизованной (по словам одного режиссёра) современной коррупции.
________________________________________

"Цивилизованная" коррупция, в том числе, из-за того, что в СССР не было выборов. Депутаты боятся спросить, как расходуется бюджет. А в это время в США спецпрокурор Мюллер ведёт расследование против президента Трампа.
________________________________________

Мдэ… У России шансов вообще нет, кажется, — внешняя интервенция невозможна: Тысячелетний авторитарный рейх тут…
________________________________________

Совок тоже в своё время казался нерушимым монолитом… "союз нерушимый республик свободных", ага.
________________________________________

Я рассматриваю режим Путина как вражеский захват России бандой мафиози. Войска НАТО рассматривал бы как освободителей. Я не получаю от этой банды ничего, а тока им всё плачу и плачу, и за это ещё получаю запреты, оскорбления, угрозы собственности, свободе и жизни.
________________________________________

Пойду в уголок поплачу и помечтаю о натовском сапоге, дающем пендаля мафиозному режиму и его прихвостням. И возвращающему нефтяные доходы в мой карман.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Илья Франс

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Интересное (0)
  • Международные события (0) > Латинская Америка (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.11.2018 - ПЕСНЯ ГАЛИЧА
  • 18.11.2018 - АГРЕССИВНЫЙ ЗАПАД И РОССИЙСКАЯ ПАРАНОЙЯ
  • 17.11.2018 - ВИЗАНТИЙСКИЕ ХИТРОСТИ
  • 16.11.2018 - ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
  • 16.11.2018 - НАША ПОБЕДА В ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ
  • 15.11.2018 - МОБИЛИЗАЦИЯ ВМЕСТО МОДЕРНИЗАЦИИ
  • 15.11.2018 - ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  • 14.11.2018 - УПРОЩЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ВЕРТИКАЛИ
  • 14.11.2018 - ЗАЧЕМ ПРИХОДИТЬ К СОЛОВЕЦКОМУ КАМНЮ?
  • 13.11.2018 - РЕПРЕССИИ В ТИШИНЕ
  • 12.11.2018 - ПРЕДЧУВСТВИЕ ПОСЛЕДНЕЙ ВОЙНЫ
  • 12.11.2018 - ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ ИСТОРИЮ
  • 11.11.2018 - ГОСУДАРСТВО ПОСТАВИЛО ПЕРЕД СОБОЙ ЗАДАЧУ
  • 10.11.2018 - ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОРИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ
  • 09.11.2018 - ПАРТИЯ НРАВСТВЕННОГО ВЫБОРА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru