Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Международные события > Публикация
Международные события

[30.03.2018]

РОССИЙСКИЙ ГАЗ ЕВРОПЕ. БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?


Россия напоминает Европе, что она — самый гибкий и надёжный источник энергии, необходимый континенту. Президент Владимир Путин, который будет править Россией ещё шесть лет, неоднократно рекламировал страну как сверхдержаву газа, а Европа объявила о планах по диверсификации ресурсов.



МЕРКЕЛЬ ПОДПИСАЛА ПЛАН ОТКАЗА ОТ РОССИЙСКОГО ГАЗА

Крупнейший покупатель российских энергоресурсов в Европе — Германия — намерена радикально пересмотреть свою энергетическую политику, включая планы по закупке за рубежом ископаемых видов топлива.

Соответствующая программа заложена в коалиционное соглашение, которое действующий канцлер Ангела Меркель подписала с партией социал-демократов, чтобы сформировать правительство и остаться у власти на четвёртый 4-летний срок.

Документ, согласованный после 3 месяцев переговоров, станет планом действий для нового кабинета министров. Он предполагает форсированное развитие возобновляемой энергетики, ускоренный отказ от углеводородного топлива и диверсификацию источников его поставок.

Как сообщает Deutsche Welle, согласно плану Меркель, в ближайшие 12 лет доля солнца, ветра и биомассы в выработке электроэнергии в ФРГ должна быть увеличена вдвое. Уже сейчас возобновляемые источники обеспечивают 33% энергопотребления, а к 2030-му этот показатель должен вырасти до 66%.

В ближайшие 2 года мощности ветропарков и солнечных батарей планируется нарастить на 8 гигаВатт, что эквивалентно строительству 7-8 атомных станций.

Первыми под удар попадут российские угольщики, для которых Германия — 8-й по размеру экспортный рынок. До конца года правительство ФРГ ставит задачу выработать план полного отказа от угольных электростанций. Наиболее старые и вредные с точки зрения выброса углекислого газа начнут закрываться уже с 2019 года.

Следующей "под нож" пойдёт газовая генерация, которая сейчас обеспечивает 12% энергобаланса ФРГ. Вопреки надеждам "Газпрома", который рассчитывает на рост потребностей Европы в электроэнергии, Берлин намерен сократить её выработку вдвое к 2050 году за счёт "энергосбережения и повышение энергоэффективности во всех сферах жизни".

Спрос на газовые турбины для электростанций уже рухнул, рассказал в январе председатель правления Siemens Джо Кезер: по сравнению с 2014 годом продажи обвалились почти в 2 раза (с 200 до 110 единиц в год), и концерн был вынужден начать сокращение 6 тысяч рабочих мест на своих заводах, производящих оборудование для станций на ископаемых видах топлива.

О развитии газового сотрудничества с Россией, в том числе строительстве трубопровода Nord Stream 2 в плане Меркель нет ни слова. Наоборот, согласно документу, Германия ставит целью диверсифицировать источники поставок.

Для этого вслед за Польшей, Прибалтикой и странами бывшей Югославии Берлин намерен начать создание инфраструктуры для закупки СПГ. Терминал по приёму сжиженного газа, как ожидается, будет построен в порту Вильгельмсхафене на Северном море.

Для России Германия является ключевым экспортным рынком газа, на который в 2017 году ушло 53,4 млрд. кубометров, или 27% всех поставок в Евросоюз.


«ГАЗПРОМ» НАЧИНАЕТ ДЕМОНТАЖ ТРУБ «ТУРЕЦКОГО ПОТОКА»

«Газпром» потерял надежду превратить проект «Турецкий поток» в газопровод для масштабного экспорта в Европу.

Как сообщает «Интерфакс», российский газовый холдинг готовится начать демонтаж трубопроводов «Южного газового коридора», которые изначально строились в расчёте на «Южный поток», а затем были перенаправлены на «Турецкий».

Последний, согласно плану, должен был поставлять в Турцию и ЕС 63 млрд. кубометров газа в год. Однако рамочное соглашение с Анкарой удалось заключить лишь на две нитки «потока» вместо четырёх.

Из-за двукратного сокращения мощности «Турецкого потока» «Газпрому» оказались не нужны 506 километров труб, проложенных по маршруту Починки-Анапа — от Саратовской области до Краснодарского края. Они подлежат ликвидации вместе с газоизмерительной станцией «Моршанская».

Строительство третьей и четвёртой очередей компрессорных станций Русская, Казачья, Кореновская будет законсервировано вплоть «до принятия решения о реализации данных объектов», говорится в материалах «Газпрома». Общая стоимость объектов, которые готовились для «Южного потока», затем — для «Турецкого», а в итоге зависли на балансе «Газпрома» как незавершённое строительство, на начало 2017 года оценивалась в 46 млрд. рублей.

В настоящий момент «Газпром» продолжает укладку двух ниток «Турецкого потока» по дну Чёрного моря суммарной мощностью 31 млрд. кубометров.

Впрочем, как рассказали Reuters три источника в газовой отрасли, Турция согласилась лишь на то, чтобы проложить по своей территории одну нитку «потока» на 15,75 млрд. кубометров в год, по которой газ будет поставляться для её собственных нужд.

Вторую ветку, которую «Газпром» надеялся использовать для транзита в Европу, и которая уже уложена почти на тысяче км черноморского дна, Анкара разрешила довести лишь до своего побережья.

Вероятность того, что вторая нитка потока останется трубой в никуда, растёт: складывается ощущение, что и в Москве «стали с немного большим скепсисом» относиться к перспективе её запуска в ближайшее время, говорит аналитик Fitch Дмитрий Маринченко.

Без разрешений Турции нельзя сформировать точный маршрут; неясно, кто будет являться собственником и оператором трубы, будет ли Турция претендовать на платежи от транзита газа и в каком объёме, перечисляет Маринченко.


ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ, ПОТРЕБЛЯЮЩИЕ РОССИЙСКИЙ ГАЗ

Россия наращивает продажи газа в Европу до беспрецедентного уровня с 2016 года, поскольку спрос в регионе растёт, а внутренняя добыча крупных производителей, таких как США и Нидерланды, снижается.

Премьер-министр Великобритании Тереза Май сказала, что хочет найти альтернативы российскому топливу после истории с отравлением бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери. Правительство в Москве отрицает все обвинения.

Министр энергетики Александр Новак призвал политиков не допустить, чтобы дипломатический спор просочился в коммерческие отношения с Европой, которая получает около трети своего газа из России.


Страны, зависимые от российского газа

«Если заявления в отношении альтернативных источников газа вместо России станут реальностью, это повредит в первую очередь самим потребителям», сказал Новак в интервью Bloomberg. «Если какая-либо компания или страна предпочтут другого поставщика, я не думаю, что это условие будет предпочтительным и выгодным для них».

В США группа из 39 сенаторов попросила президента Дональда Трампа заблокировать трубопровод «Северный поток 2», который Россия планирует начать в следующем году для проведения сибирского газа в северную Европу. Эта линия будет проходить параллельно с существующим трубопроводом по дну Балтийского моря.

В прошлом году президент США подписал закон, дающий ему право налагать санкции против инвесторов или подрядчиков, участвующих в строительстве экспортных трубопроводов России.


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • Проблемы энергетики (0) > Нефтянка (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.09.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ BELLINGCAT
  • 19.09.2018 - ИТОГИ СЕНТЯБРЬСКИХ ВЫБОРОВ
  • 17.09.2018 - ИНТЕРВЬЮ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ДМИТРИЯ КОЗАКА
  • 10.09.2018 - ГОСУДАРСТВО ПУСТОТЫ
  • 07.09.2018 - КАЗУС СИМПСОНА
  • 03.09.2018 - ПЕРСПЕКТИВЫ СЕВЕРНОГО ПОТОКА
  • 28.08.2018 - ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ ЕВРОПЫ
  • 27.08.2018 - РЕШЕНИЕ ВТО
  • 25.08.2018 - БИЗНЕС НА ПОСАДКАХ
  • 13.08.2018 - ЗАЧЕМ В РОССИИ ПОВЫШАЮТ НДС
  • 12.08.2018 - ЗА ДРУЖБУ С АМЕРИКОЙ
  • 10.08.2018 - ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ
  • 09.08.2018 - БЛОКАДНАЯ ЭКОНОМИКА
  • 07.08.2018 - УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ УСИЛИВАЕТСЯ
  • 31.07.2018 - ПЕНСИОННАЯ ПРОФАНАЦИЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru