Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Международные события > Публикация
Международные события

[23.07.2018]

МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО G20

Дмитрий НЕКРАСОВ: экономист


Дмитрий НЕКРАСОВ:


После завершения холодной войны мир довольно долгое время двигался в направлении к формированию транснациональной элиты и «мирового правительства» (не в том смысле, в каком его понимают 67% опрошенных ВЦИОМом россиян).


Множество хозяйственных решений переносилось на уровень транснациональных корпораций. Вырабатывались единые международные стандарты и подходы к регулированию целых отраслей. Ярчайшие примеры — деятельность Базельского комитета по банковскому надзору, Болонский процесс или рекомендации ОЭСР, широчайшим образом учитывавшиеся при формировании национальных законодательств.

Решение о масштабном наступлении на налоговые гавани, принятое на первой встрече G20 в разгар финансового кризиса 2008 года и приведшее к существенным изменениям в экономике — чем не пример работы «мирового правительства»?

Границы национального суверенитета сужались. Возможности национальных государств людоедствовать на собственной территории сильно ограничились вероятностью гуманитарных интервенций и экономических санкций. И пусть интервенции случались не во всё режимы, того заслуживавшие, а геополитическая логика многих процессов никуда не исчезла, случаев, когда конкретные решения принимались из соображений либеральной идеологии и защиты прав человека, вопреки соображениям realpolitik, с каждым годом было всё больше и больше.

Юрисдикция международных судов и арбитражей постоянно расширялась, охватывая не только трансграничные экономические операции, но и возможности граждан защищаться от собственного государства. Расширялись полномочия региональных экономических союзов. Степень согласованности действий ведущих мировых держав по вопросам мировой политики также в целом нарастала.

Этот путь, который за неимением лучшего термина я буду дальше называть глобализацией, не был гладок. У него всегда были оппоненты, процесс порой давал сбои, вроде войны в Ираке или Киотского протокола, однако сохранялся общий тренд на формирование единого рынка и единых правил игры, а также усиление международной бюрократии и ТНК.

Яркими энтузиастами этого процесса были Билл Клинтон, Барак Обама и Ангела Меркель. Противников у глобализации тоже хватало. Это и антиглобалисты, и разного рода националистические движения, радикальный ислам и такие лидеры, как Владимир Путин или, допустим, Реджеп Эрдоган.

При желании в мире всегда можно увидеть много различных противостояний различных групп интересов. Эти линии разломов могут проходить между странами, а могут внутри них, и существуют всегда. Просто иногда некоторые из таких линий выходят на первый план, а интерес к другим снижается.

До недавнего времени противостояние России и Запада воспринималось преимущественно сквозь призму геополитических конструкций. Да, с конца 2000-х Путин, со своей мантрой о многополярном мире, стал своеобразным лидером «антиглобалисткой» оппозиции формированию «мирового правительства», однако это выглядело скорее как попытка прикрыть мелкокорыстные интересы за красивой ширмой, нежели реальным содержанием противостояния.

С приходом к власти Дональда Трампа ситуация стала меняться и уже близка к тому, чтобы измениться радикально. Неожиданным образом Трамп сам возглавил бунт против глобальных элит, перехватив у Путина лидерство в «антиглобалистском» сопротивлении. Про торговые войны, затеянные Трампом, сегодня не говорит только ленивый, его отношение к НАТО или Тихоокеанскому партнерству тоже известно. И это не набор «бизнесовых» решений, а именно идеология. Для подтверждения тезиса достаточно сказать, что, например, Обама был категорическим противником брекзита, а Трамп его поддерживает.

По своему отношению к правилам, институтам и традиционному истеблишменту «золотого миллиарда» Трамп и Путин очень похожи и являются очевидными союзниками. И тот и другой тяготятся этими правилами и склонны к односторонним действиям. И тот и другой уже давно не воспринимаются в этом «приличном обществе» как «приличные люди». Оба скептичны по отношению к правам человека и прочим декларативным ценностям. И тот и другой базируются на поддержке наименее образованных слоёв общества, а интеллектуальная элита им в массе своей враждебна. Оба опираются на дешёвый популизм и брутальность.

Конечно, геополитику никто не отменял. Это поезд с огромной инерцией движения. И на геополитическом фронте Россия и США ещё долгое время будут противниками. Однако на «антиглобалистком» фронте, где авторитарные харизматичные лидеры, опирающиеся на дремучие массы, противостоят традиционным элитам, Трамп и Путин союзники.

Проект «мирового правительства» и транснациональной элиты, возможно, был далёк от демократии, однако продемонстрировал свою эффективность и высокую степень предсказуемости. Попытка демонтировать эту систему несёт в себе колоссальные риски экономического спада и вооружённых конфликтов.

«Антиглобалистские» лидеры в реальности не предлагают никакой альтернативы сложившимся правилам, кроме веры в то, что они лично достаточно компетентны, чтобы решать любые проблемы самостоятельно.

Тем не менее, в геополитической логике эта неожиданная смена повестки России очень выгодна. Мы перестали быть главными нарушителями правил и спокойствия. Возникли проблемы посерьёзнее нас.

Кроме того, мир без глобальных правил — это мир, где торжествует право сильного, а маленьким странам не на что опереться. В таком мире Крым не долго останется вопиющим исключением.

Мир двухсторонних переговоров — это мир, где всегда можно договориться. Что-что, а «договариваться» российское руководство умеет, ведь 1990-е годы, в которые сформировалась наша элита, — это классический пример мира без правил.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

А кто сказал, что мир глобализма — это безусловное добро, а мир Трампа и Путина — безусловное зло? Почему президент США должен действовать в интересах "прогрессивного человечества", а не в интересах избирателя? И почему "права человека" в нашем мире "либеральных глобалистов" находятся в основном у негров, мусульман, ЛГБТ и прочих меньшинств, и все эти меньшинства требуют для себя дополнительных прав за счёт работающего и платящего налоги большинства? Не надо сравнивать Трампа и Путина — у первого руки скованы системой сдержек и противовесов политической системы США, у нашего же руки скованы только пределами собственной фантазии.
________________________________________

Не действовать в интересах "прогрессивного человечества" — всё равно что уклоняться от налогов, в краткосрочной перспективе профит себе и своей семье, в долгосрочной — деградация общества, в котором живёшь со всеми вытекающими…
________________________________________

А готов ли проповедник интересов "прогрессивного человечества" САМ пожертвовать своими деньгами для этой благой цели? Сииильно сомневаюсь. Трампа можно ругать за методы общения, но его действия полностью адекватны предвыборным обещаниям, и цель — улучшить благосостояние американцев, а не "прогрессивного человечества", которое как-то слабо участвует в усилиях по своему прогрессу (например, НАТО или участники торговых союзов пользующихся деньгами США).
________________________________________

Если вы просто честно трудитесь и платите налоги, вы поддерживаете общество вокруг вас. Вам нравится время 100-70 лет назад, когда каждое государство преследуют лишь "интересы избирателя", и мировые войны следуют одна за другой? Хотите жить в мире — нужно учитывать интересы всех сторон. Нынешний же штатовский президент учитывает, похоже, интересы только близкой ему группы, прикрываясь лозунгами. На создание взаимовыгодных отношений нужно время и силы, а ломать не строить…
________________________________________

Да какие тут лозунги? Он делает ровно то, что обещал — это импонирует его избирателю. И это нормально. А либерасты его и так ненавидят — что терять-то — ниже плинтуса не упадёшь.
________________________________________

Что-то вы усложняете. Мировые войны кончились исключительно по причине появления средства гарантированной взаимной аннигиляции, которое также крайне эффективно предотвращает гуманитарные интервенции… а глобализация тут никаким боком.
________________________________________

"100-70 лет назад" точно никто "интересы избирателя" своего не преследовал.
________________________________________

А как же любимый пример для подражания ВВП — защитник национал-социалистических идей и избирателей, автор "арийских" духовных скреп, всенародно любимый Адольф?
________________________________________

Понимаем, понимаем. Хотите сказать что comparative advantage, мировое разделение труда и ВТО снижают затраты корпорациям, всячески увеличивая мировое благо и снижая цены на продукцию. Это так. Только львиная доля этой выгоды уходит тем же транснациональным корпорациям и либеральным правительствам, в том числе стран Евросоюза. При этом вымываются рабочие места (пусть и дорогие для корпораций) в странах старого света и штатов, подсаживая всё более значительную часть трудоспособного населения на государственный вэлфор как в Европе. Ну не все же становятся интернет предпринимателями, кто-то же и сталь плавить только умеет. Мечта любого либерального правительства — зависимый избиратель на вэлфоре, чего все либеральные социалистические западные правительства и хотят иметь. И безработица в периферийной Европе их не страшит — для них это благо. Глобализация — это когда рабы из развивающихся стран производят товары и услуги для европейских и штатовских безработных, зависимых от либеральных западных правительств. И всё это автор статьи боготворит и защищает.
________________________________________

Речь же не идёт об отказе в регулировании. Идея в том, что спокойная жизнь возможна, когда люди связаны взаимовыгодными отношениями, внутри страны, между странами. Где-то перекосы — есть "арбитраж" ВТО. Что-то ещё? Нужно это обсуждать — это цивилизованный метод. Есть желание поддержать отечественного товаропроизводителя — запускаем агитационную компанию в СМИ, а создавать искусственные барьеры — прошлый век. Лично мне глобализм не нравится, но плохой мир всё же лучше хорошей войны.
________________________________________

«И тот и другой базируются на поддержке наименее образованных слоев общества». Но если от нашего идеализированного рабоче-крестьянского общества с выпиленной интеллигенцией в годы революции и репрессий этого ещё можно было ожидать, то ситуация в Штатах показывает, что путинский тролль Задорнов был недалёк от истины. А вообще эта парочка антиглобалистов напоминает скорее недоросля Фонвизина, чем заумного Маркса.
________________________________________

Э-э-э, а что, все "американцы ту-у-у-пые", да? По крайней мере, инициативы, предпринимательства и просто человеческой взаимопомощи на бытовом уровне у них побольше будет, чем у русских. И государство их не прессует как наши мрази погонные, а помогает в основном. Причём это государство Рейгана и Буша, а не Клинтона и Обамы, последние наизнанку вывернулись, чтобы задобрить негров в гетто, и прочих "бедняжек меньшинств" нулевыми процентными ставками и обамакеями для своей поддержки. Только обломалось всё на старухе Клинтон. Американцы хотят работать, а не сидеть на государственных подачках.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Дмитрий НЕКРАСОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Интересное (0)
  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.08.2018 - ВАЛЮТНЫЙ КРИЗИС В ТУРЦИИ
  • 15.08.2018 - НУЖНА ЛИ НАМ ЖУРНАЛИСТИКА, ВЫБОРЫ?
  • 13.08.2018 - ЗАЧЕМ В РОССИИ ПОВЫШАЮТ НДС
  • 12.08.2018 - ЗА ДРУЖБУ С АМЕРИКОЙ
  • 10.08.2018 - ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ
  • 09.08.2018 - БЛОКАДНАЯ ЭКОНОМИКА
  • 07.08.2018 - УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ УСИЛИВАЕТСЯ
  • 31.07.2018 - ИНТЕРВЬЮ НИКОЛА ПАШИНЯНА
  • 31.07.2018 - ПЕНСИОННАЯ ПРОФАНАЦИЯ
  • 29.07.2018 - В ПОИСКАХ БЕРИИ
  • 29.07.2018 - НОВАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ
  • 25.07.2018 - СЕКРЕТЫ УСПЕХА КИТАЯ
  • 24.07.2018 - НЕПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ПУТИНА
  • 23.07.2018 - ПОЛИТИКА ГОЛЫХ КОРОЛЕЙ
  • 22.07.2018 - БЕСПРЕДЕЛЬНЫЙ ЦИНИЗМ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru