Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Международные события > Публикация
Международные события

[11.01.2019]

ОБ УГРОЗАХ 2019 ГОДА

Алексей АРБАТОВ: академик РАН, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, член Политического комитета партии «ЯБЛОКО»


Алексей АРБАТОВ, член политкомитета партии «ЯБЛОКО», академик РАН, эксперт по международной безопасности рассказал в своём интервью «Фонтанке» об угрозах вооружённых конфликтах и международной напряжённости в 2019 году.


Алексей Георгиевич, 2018 год можно смело назвать годом ускоренного нарастания международной напряжённости? Решение США выйти из ДРСМД — главное в этом смысле событие?

— Это конечно очень важное событие. Оно плохо венчает плохой год. Но были и другие важные события: когда наносились удары по Сирии, где находились наши войска, и все очень волновались, чтобы это не переросло в прямой вооружённый конфликт между Россией и США. Дважды были такие эпизоды в 2018 году.

С Украиной в Керченском проливе было вооружённое столкновение, напрямую, в открытую, чего раньше не было. А теперь ещё начинается давление в американском Конгрессе, чтобы направить американский военный флот, чтобы он демонстративно прошёл через Керченский пролив, тем самым поддержав Украину политически и показав России, что Азовское море — не российское внутреннее море и Керченский пролив — не российский пролив.

И если они на это пойдут, то Россия, конечно, здесь тоже встанет в соответствующую позу и может просто начаться война. Так что ситуация напряжённая. И санкции беспрерывные возобновляются, Скрипали в Лондоне, все дела, связанные с химическим оружием, с хакерскими атаками. Год был плохой.

2019-й, судя по тому, что вы сказали, будет ещё сложнее?

— Здесь непредсказуемо, но всё зависит от государственных лидеров. Если они поставят перед собой цель соревноваться, у кого галифе шире, тогда следующий год может быть не просто плохой, а исключительно опасный. Если же они поймут, что лучше всё же играть на понижение ставок, всем от этого будет выигрыш, тогда следующий год может быть более спокойным. Хотя пока признаков этого я не вижу.

В чьих руках решение этих вопросов? Это всё ещё удел стран G8 или уже скорее G20?

— Ни G8, ни G20 ничего в данном случае не решают. Решают Москва и Вашингтон. Ещё подтягивается Пекин в некоторой степени, но он всё-таки удерживает свои противоречия с США в рамках экономики и торговли, не переводя это в сферу военного противостояния.

Про договор о ракетах. Россия пытается сопротивляться через Совбез ООН по этому вопросу. Как ситуация может быть скорректирована дальше? Стоит ждать новых договорённостей между Россией и США, а также другими ядерными державами?

— С другими ждать нечего, никто из них присоединяться к договору не собирается, и у них есть очень весомые и убедительные для этого резоны. Этот договор был двусторонним и останется двусторонним. Альтернатива только в том, что этого договора может вообще не быть, если Соединённые Штаты его денонсируют, как они и пригрозили.

А какой тут торг сейчас идёт? Многие считают, что договор де-факто уже не работает, но у вас я слышу оптимизм.

— Что значит не работает? Никто пока не развёртывает (ракеты малой и средней дальности в зонах подлёта до стратегических объектов вероятного противника. — Прим. ред.), и формально никто из договора не вышел. Из него можно выйти, только заявив об этом, передав соответствующую ноту, и только через 6 месяцев после этого. И этот срок ещё даже не начался. Они дали 60 дней. В начале февраля эти 60 дней завершатся.

Со стороны союзников идёт очень большое закулисное давление не торопиться, не загонять Россию в угол. Не превращать это в ультиматум, который Россия вынуждена будет гордо отвергнуть. Внутри США при всей нелюбви американского Конгресса как к Трампу, так и к Путину несколько десятков сенаторов подписали письмо — обращение к Трампу, где сказано: «Да, Россия нарушает договор. Но выходить из него нельзя, надо с Россией терпеливо вести переговоры и решать вопрос дипломатическим путём». Китай, хотя сам не является участником, тоже выступает против выхода из договора России и США. Так что это ещё не законченная песня. Но дело идёт к тому, что шансы на крушение договора растут.

Очевидно, январский демократический Конгресс нам ускорение к февралю организует? Все ждут новый санкционный удар.

— Нет, не организует, потому что Демократическая партия, а до этого демократический президент Обама как раз высоко ценят договоры по контролю над вооружением в отличие от Трампа и Республиканской партии. И демократический Конгресс, скорее всего, примет постановление с обращением к Трампу не выходить из договора. Когда отношения плохие, эти договоры важны. Когда может начаться гонка вооружений, вооружённый конфликт, они гораздо важнее, чем в мирное время, когда о них все забывают.

США действительно уйдут из Сирии в 2019 году? Насколько велики предпосылки, что этот регион готов и будет переходить к политическому урегулированию конфликта?

— США уйдут из Сирии (в конце декабря уходящий в отставку глава Пентагона Джеймс Мэттис подписал приказ о выводе американских войск из Сирии. — Прим. ред.). Вот эти 2000 человек выведут. Останутся инструкторы, советники, какие-то частные военные компании. Это нерегулярные войска США. Но воздушные удары они будут продолжать, у них и помимо Сирии есть базы вокруг. И возможности, и авианосцы. И это вовсе не значит, что начнётся политический процесс. Трамп уходит оттуда не для этого, а потому, что не хочет деньги выбрасывать неизвестно на что и ради кого (20 декабря Трамп заявил, что США следует сосредоточиться на себе, а не бороться с террористами в Сирии. — Прим. ред.).

Он ведь бизнесмен, который умеет считать свои и чужие деньги?

— Ему цели присутствия там неясны. Я бы скорее его позицию охарактеризовал так: «Мы свою минимальную задачу выполнили, ИГИЛ и «Ан-нусру» разгромили (запрещённые в России террористические организации. — Прим. ред.), они территорию потеряли, разбирайтесь сами. Хотите хлебать до бесконечности кровь, насилие и вооружённую борьбу, дело ваше. Мы оттуда уходим». Ему неведомы высокие политические конструкции и дизайны, которые очень красиво называются «мир, безопасность, дипломатическое решение, стабильность». Он этого не понимает и не признаёт.

Значит ли это, что наше противостояние с американцами, условное или не условное, смещается к нашим границам? Вы уже упомянули Керченский пролив.

— В известной степени да. Если американцы пойдут в принципе по здравому смыслу, что бы ни считалось справедливым, соответствующим международному праву. Но помимо этого ещё есть реальная политика. И они не должны бы так нарываться на вооружённый конфликт с Россией. Вот если бы был президент Обама у власти, то можно было бы с уверенностью сказать: нет, он не пойдёт на это. Он не наносил удары по сирийским войскам, он не поставлял оружие Украине. С Трампом всё абсолютно непредсказуемо. Он может в сердцах, под настроение, разозлившись на что-то или желая отвести от себя критику внутри за то, что они там с Россией какие-то дела крутили, и отдать приказ. И пойдёт американская эскадра, и войдёт в Керченский пролив. Сейчас полная неопределённость присутствует. В Сирии наше противостояние снижается, а в Чёрном море может повыситься.

На суше на границе с Украиной снова не запылает в 2019-ом?

— Я почти уверен, что вооружённые силы Украины не начнут наступление, как это они сделали летом 2015-го, когда был первый этап прямой войны. Но столкновения в море возможны. И это может выплеснуться и на берег. Например, ополчение донецкое и луганское решит, что надо наступать, раз там в море такая напряжённость, надо проложить сухопутный проход в Крым. Я это скорее готов допустить.

Что в этой ситуации будут делать «международные партнёры»?

— Если начнётся наступление из Луганска и Донецка на Мариуполь, Бердянск и дальше, конечно, украинская армия будет сражаться, а Запад будет оказывать ей помощь, несопоставимо большую, чем была до этого. Вооружение, технику, советников, частные военные компании – это всё будет в 10 раз масштабнее, чем это было в 15–16-х годах.

Как вы оцениваете вероятность появления других новых горячих точек на карте мира в 2019 году? Где динамика настолько печальна, что завтра война?

— В Сирии будет продолжаться война. А новая война может разразиться в Афганистане и перехлестнуться через Пяндж в Центральную Азию. Это может произойти и через 2 года. Но ведь ИГИЛ, «Аль-Каида», «Ан-нусра» (запрещённые в России) же никуда не улетели. Они потерпели поражение, оставили территорию и перемещаются в Афганистан. Скорее всего, они там что-то придумают.

Не исключены конфликты в Южно-Китайском море. Хотя Китай проявляет такую завидную сдержанность и аккуратность, но это тоже горячая точка. Не исключены конфликты между Индией и Китаем высоко в горах, в Гималаях. Там есть плацдарм, где обе стороны в течение долгого времени сосредоточивают силы, время от времени происходят артиллерийские дуэли, для нас это третьестепенный вопрос, но там тоже локальный конфликт может произойти.

Насколько непредсказуем Китай в вопросах международной безопасности? Одни верят, что он никогда не пойдёт на обострение. Другие — что Китай готов демонстрировать силу не только в экономическом плане. Как считаете вы?

— Китай — это самая предсказуемая на сегодняшний момент держава из великих. Китай в основном занимается своими экономическими противоречиями с США. Ведёт мощную экономическую экспансию по всему миру, включая Африку, Латинскую Америку и Центральную Азию. Но избегает прямого вооружённого противостояния. В следующем году так будет продолжаться. А дальше посмотрим. Китай может не только на юг, он может и на север посмотреть (на севере Китай граничит с КНДР, Россией, Монголией и Казахстаном. Граница с Россией простирается на 4209 километров. — Прим. ред.). И дальше уже наступает этап гораздо большей неопределённости.

Корейский полуостров действительно избавят или он сам избавится от ядерного оружия?

— Можно верить почти на 100%, что Корейский полуостров не станет безъядерным. Можно верить на 90%, что никаких серьёзных мер по сокращению ядерного комплекса не произойдёт. Но это не означает, что там начнётся новая напряжённость. Дипломатическая игра будет продолжаться. И обмен «любезностями» тоже может происходить (в 2018 году лидер США впервые встретился с лидером КНДР, а обе Кореи начали регулярные встречи руководителей. — Прим. ред.).

И всё это в любом случае вряд ли влияет на наши отношения с японцами, где все ждут, что вот-вот отдадут острова?

— А никто ничего отдавать не собирается. Это просто политическая игра. Японцы вообще довольно наивные люди, при том, что у них есть восточная мудрость, технологии. Но в текущих политических делах они весьма наивны. Они привыкли 70 лет жить под опёкой США и политикой никакой не занимались. Кроме каких-то споров с Северной Кореей. И с Россией идёт бесконечная дипломатическая игра. Надо им сказать: «Дорогие японские товарищи! Отношения с Россией улучшать надо, но гадать, два или четыре острова, рано. До этого ещё долго дело не дойдёт. Если вообще когда-нибудь дойдёт».

А космос в следующем году будет наполняться оружием? МИД РФ опасается.

— Не будет! Но будет насыщаться вспомогательными информационными системами, в том числе и военного назначения. Количество спутников будет расти, они будут играть большую роль в гражданских и военных вопросах. С военно-технической точки зрения оружие в космосе нецелесообразно. Дорого и сомнительно с военной точки зрения. Оружия там не будет, но это не значит, что там не будет космического оружия.

Казалось бы, это какой-то парадокс и игра слов. На самом деле это не так. Оружие, предназначенное для ударов по спутникам, уже есть и будет развиваться. Это оружие наземного и морского базирования. Оно гораздо удобнее для борьбы со спутниками, чем запускать что-то на орбиту. Это оружие будет совершенствоваться, равно как и кибернетическое оружие, которое может очень серьёзно воздействовать на функционирование искусственных спутников и космических аппаратов. Но милитаризации космоса в духе Рейгана и звёздных войн не будет как минимум в обозримой перспективе.

В целом следующий год будет каким с политической точки зрения?

— И этот год был сложным, и будущий будет сложным. Будет ли он более опасным? Предсказать невозможно.




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Арбатов демонстрирует нормальную логику, а вот логики Путина не видно, у генератора случайных чисел логики больше чем у него.

РФ имела своё постоянно представительство в штаб квартире НАТО, само НАТО уже фактически стала бутафорской структурой поедающей деньги, страны НАТО стали урезать выплаты НАТО, у РФ нет никаких идеологических противоречий с НАТО и буржуями Запада — сами в 1991 г. стали такими же буржуями. Но с какого то бодуна РФ начала создавать и модернизировать войска нападения на ЕС и НАТО, разорвала все мировые соглашения по ненападению и непеределу границ в Европе, разорвала договор о нераспространению ядерного оружия, стала постоянно провоцировать ЕС и НАТО своими ядерными бомбардировщиками и крылатыми ракетами способными нести ЯО, блокировать судоходство в морских проливах нарушая морское мировое законодательство, нарушая воздушное мировое законодательство? Спрашивается, для чего РФ специально нарывается на грубость? Скучно жить, или жить надоело?
________________________________________

Москва — инициатор начала третьей мировой. Войну с США начала на территории Украины, оккупировав часть чужой страны. И сделала из оккупированного Крыма полигон. Там есть и ядерное оружие, отсюда ближе стрелять по Европе. Кроме того, начала войну на Донбассе. Уже убила более 10 тысяч людей. Заводнила эти земли железяками, разрушила (увезла) промышленные объекты. Война давно идёт. Кнопку московский царёк нажмёт в любой момент…
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Николай Нелюбин

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Военные агрессии (0)
  • Власть (0) > Милитаризация (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • Международные события (0) > Китай (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 17.01.2019 - СОЦИАЛЬНЫЙ ДЕФОЛТ
  • 16.01.2019 - СКРЫТЫЕ ПРИЧИНЫ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА
  • 16.01.2019 - ПАТРИОТИЗМ «ПУТИНОМИКИ»
  • 15.01.2019 - МОЛОДЁЖНАЯ ПАЛАТА ПРИ МОСГОРДУМЕ
  • 15.01.2019 - ИТОГИ ГОДА И ПЕРСПЕКТИВЫ
  • 14.01.2019 - ДЕСЯТЬ ПУТИНСКИХ УДАРОВ ПО РОССИЯНАМ
  • 12.01.2019 - ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСЕЯ ВЕНЕДИКТОВА
  • 10.01.2019 - ИТОГИ 2018 ГОДА ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  • 10.01.2019 - ПОДВОДЯ ИТОГИ ГОДА
  • 09.01.2019 - ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ
  • 08.01.2019 - «МЫ ПРОИГРАЛИ ОХРАНИТЕЛЯМ»
  • 07.01.2019 - АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ: ПОЧЕМУ Я УШЁЛ С ГОССЛУЖБЫ
  • 06.01.2019 - В ОЖИДАНИИ РУССКОЙ РЕФОРМАЦИИ
  • 04.01.2019 - ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЛЬВА ШЛОСБЕРГА
  • 02.01.2019 - ПОЛИТИКА В ИНТЕРЕСАХ ГРАЖДАН
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru