Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Международные события > Публикация
Международные события

[20.08.2020]

БЕЛОРУССИЯ И РОССИЯ

Владимир РЫЖКОВ: российский политик, политолог и радиоведущий, историк, педагог, первый заместитель председателя и депутат четырёх созывов Государственной думы России, заместитель главы администрации Алтайского края

ТЕКСТ, АУДИО

Владимир РЫЖКОВ:


Пропаганда КПРФ на протяжении последних 30 лет рисует Белоруссию как такой социальный рай — чистые города, ровные дороги, нет олигархов, социальная справедливость, работают колхозы, работы МАЗы, БелАЗы и так далее. Но вот эта идиллическая картина страшно далека от реальности.

Дело в том, что Белоруссия — очень бедная страна с очень низким уровнем жизни, с очень низкими зарплатами. И Беларусь находится в экономическом отношении в совершенно отчаянном положении. Буквально позавчера мне попались на глаза цифры, что внешний долг страны (Белоруссии) составляет около 40 млрд. долларов. Это огромный внешний долг. Очень маленькие резервы. Валюта — белорусский рубль — абсолютно слабая и она девальвируется все эти годы. И народ живёт там очень плохо. Там беспросветность, понимание того, что перспектив нет, что жизнь бедная и тяжёлая.

На это наложились события последних дней — безумная жестокость, избиение мирных граждан, пытки, бьют всех кого ни попадя, ломают машины, пытают. Интернет заполнен фотографиями и видео с кровоподтёками, с разбитыми головами. А бьют и хватают кого? Простых людей, родственников тех рабочих, которые работают на МАЗе и БелАЗе. Поэтому совокупность этих двух основных причин, да и просто Лукашенко надоел.

                                                  * * *

У белорусов — я там не так редко бываю, у меня там много друзей, я буквально год назад был в Минске — у них есть такое представление о своей стране, что мы народ добрый, мы народ спокойный, мы народ миролюбивый, мы народ неконфликтный. У нас всё в Белоруссии между белорусами решается полюбовно. Они такой мирный, доброжелательный, гостеприимный народ…

И когда этот народ видит, что его полиция, ОМОН гоняются по дворам, как за бешеными собаками, это противоречит картине мира белорусом. Какая к чёрту мирная, добрая страна, которая стала сейчас символом пыток, насилия, избиений и издевательств над людьми? Вот это выводит людей на улицы. И чем больше Лукашенко применяет насилие, тем больше демонстраций, тем больше стачек, тем больше возмущения и неприятия в стране.

Если в стране возникает глубокий политический кризис (а это факт), таким образом, нужен круглый стол между Лукашенко и основными политическими силами (а это та же Тихановская, штабы других кандидатов), суть которого будет выход из политического кризиса. И насколько я понимаю, такую модель уже предлагают соседи из Европейского Союза, которые готовы выступить посредниками в этом круглом столе.

В чём может быть содержание этого круглого стола? Это ряд политических компромиссов. Например, проведение досрочных парламентских выборов в Белоруссии с допуском на них всех основных оппозиционных сил, свободные выборы под контролем международных наблюдателей и местных наблюдателей, чтобы не было массовых фальсификаций. Тогда появляется новый парламент.

Шаг второй — через какое-то время новые президентские выборы на тех же условиях — свободные, прозрачные, под контролем международных наблюдателей. Гарантии для всех участников от уголовных преследований, за исключением тех людей, которые отдавали преступные приказы по насилию к мирным гражданам и выполняли преступные приказы по отношению к мирным гражданам.

Конечно, Европейский Союз заинтересован в том, чтобы Белоруссия встала не европейский путь, чтобы там были реформы демократические и рыночные, и чтобы постепенно Белоруссия дрейфовала в сторону европейской интеграции.

У Москвы диаметрально противоположные интересы. Москва потратила на Минск после распада СССР порядка 120 млрд. долларов безвозмездной помощи. Лукашенко все эти 26 лет держится почти исключительно на помощи из Москвы. Москва рассматривает Белоруссию как свою, как стратегически жизненно важный актив, потому что нельзя допустить, чтобы, как у нас говорят, границы НАТО придвинулись к границам Смоленской области…

С моей точки зрения, наилучший сценарий для России — это поддержать круглый стол; поддержать мирный политический выход из кризиса; посмотреть, кто там возьмёт власть в результате, какие силы, какая будет конфигурация, и с ними договариваться. Тем более что у России в Белоруссии огромные ресурсы, а у Белоруссии перед Россией гигантский долг. И огромные активы там находятся у нас. И в этом смысле кто бы там ни пришёл к власти, если он не сумасшедший, первый визит будет в Москву, и первые договорённости будут в Москве. И в этом смысле, я думаю, наилучший сценарий — это всё-таки диалог, круглый стол; не противодействовать диалогу, а, наоборот, помогать.

Наихудший сценарий — это вмешаться. Маргарита Симоньян призвала туда послать наши войска. В этом случае мы потеряем Белоруссию навсегда, как мы, скорее всего, потеряли уже Украину навсегда благодаря действиям Путина. Потому что там, по всем опросам, подавляющее большинство белорусов твёрдо стоит за независимость и суверенитет своей страны.

Ответ Запада будет и он будет очень жёсткий. И я думаю, что дело не ограничится персональными санкциями. Полагаю, что будут и очень серьёзные экономические санкции, что для Лукашенко смертельно. Потому что Путин давно ему не хочет помогать, потому что Лукашенко не даёт Путину того по союзному государству, чего хочет Путин. Китай даёт рубль, а забирает десятку. А после того, что сейчас видит весь мир на экранах, я думаю, Запад помогать точно не будет. Будут и персональные санкции, и тяжёлые экономические санкции, и страна вообще дойдёт до ручки.

Но Запад не спешит. Он не спешит потому, что должны быть умные санкции. Нужно сделать так, чтобы покарать преступников и при этом не покарать народ, который выступил против этих преступников. Поэтому Запад обязательно отреагирует. И скоро мы с вами увидим, какой пакет санкций будет согласован, предложен и введён в действие.

Любой преступник первое, что делает — он выбрасывает орудие преступления куда-нибудь в болото или в речку. Понятно, что в Беларуси, я думаю, за эту неделю все следы фальсификации уже уничтожены. Я пару раз был в Белоруссии на выборах и видел, как всё это происходит. У них обычно, допустим, в школе или в каком-то ЖКХ вся комиссия из одного предприятия, замдиректора — глава комиссии, директор тут же стоит рядом и смотрит, чтобы правильно всё было нарисовано. И они все понимают, что они соучастники преступления. И что, вы думаете, они там хранят эти документы? Там уже нечего хранить!





ИСТОЧНИК

Ксения Ларина, Виталий Дымарский

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Международные события (0) > Белоруссия (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 29.09.2020 - СМОЖЕТ ЛИ «УМНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ» ПОУМНЕТЬ?
  • 28.09.2020 - ЗАЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 27.09.2020 - МНОГОПОЛЯРНЫЙ ТУПИК
  • 27.09.2020 - РЕПУТАЦИЯ СТРАНЫ
  • 26.09.2020 - ВРЕМЯ БЕЛКОВСКОГО
  • 25.09.2020 - НЕДЕЛЯ РЫДАНИЯ
  • 24.09.2020 - ЕВРОПА: ПРОСНУЛАСЬ ЛИ СТАРУШКА?
  • 23.09.2020 - ИТОГИ ВЫБОРОВ В КАЛИНИНГРАДСКОМ «ЯБЛОКЕ»
  • 23.09.2020 - НАРОД И НАЦИЯ
  • 22.09.2020 - ЕЩЁ ОДНА ГРЯЗНАЯ ИСТОРИЯ
  • 21.09.2020 - ФЕНОМЕН ЛУКАШЕНКО
  • 20.09.2020 - В КАКОЙ СТРАНЕ МЫ ЖИВЁМ
  • 19.09.2020 - ПРОКЛЯТЬЕ КАРАНТИНА
  • 18.09.2020 - ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПОЛИТИЧЕСКИХ УБИЙСТВ
  • 17.09.2020 - ВЗЛОМ СИСТЕМЫ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru