[03.01.2021] «ШВЕДСКАЯ СЕМЬЯ» НА КИТАЙСКИЙ МАНЕР Сергей РЫБАЧУК: журналист, китаист ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ, КОММЕНТАРИИ
Сергей РЫБАЧУК:
Новый вид брака появился в Поднебесной. «Раздельный брак» в Китае носит уникальный национальный характер — он обусловлен бурно меняющимися условиями экономической и социальной жизни страны, а также нарастающими противоречиями между семейными традициями и последствиями «политики одного ребёнка». Распространится ли он по всему миру?
* * *
В последнее время в китайских медиа не утихают споры о набирающей популярность новой форме семейного союза — так называемом «раздельном браке» (или — в дословном переводе — двустороннем браке). На первый взгляд, такой союз во многом напоминает распространённый в Швеции вид супружества särbo, при котором партнёры живут порознь и проводят время вместе только в выходные, праздники или другие обозначенные дни.
Однако в Китае это явление носит уникальный национальный характер — оно обусловлено бурно меняющимися условиями экономической и социальной жизни страны, а также нарастающими противоречиями между семейными традициями и последствиями «политики одного ребёнка».
БЕЗ ОБРУЧАЛЬНЫХ КОЛЕЦ И КВАРТИРНОГО ВОПРОСА
Китайцы, состоящие в «раздельном браке» или лично знакомые с подобными союзами, по-разному описывают особенности жизни таких семей. Если попытаться соотнести их истории, складывается следующая картина.
Парень и девушка, только начавшие работать после университета и продолжающие жить с родителями, желают создать семью и завести детей. Но они не готовы к свадьбе и совместной жизни: на первое не хватает денег, а на второе — уверенности в себе и партнёре. Тогда молодая пара договаривается о «раздельном браке», который подразумевает следующую последовательность действий:
• молодожёны расписываются в ЗАГСе, отказываясь от свадьбы и сопровождающих её обычаев;
• супруги заводят двух детей — первому ребёнку дают фамилию отца, а второму — фамилию матери;
• новая семья живёт раздельно — муж с первенцем у своих родителей, а жена со вторым ребёнком у своих родителей;
• все члены семьи видятся несколько раз в неделю в оговоренные дни, а дети могут периодически проживать то с отцом, то с матерью;
• муж и жена имеют общий семейный бюджет, а в первые годы им активно помогают родители, благодаря чему супруги могут не бросать работу.
Такой необычный союз невозможен без двух важных условий: во-первых, чтобы поддерживать постоянное общение, семьи мужа и жены должны жить недалеко друг от друга — хотя бы в границах одного города. Во-вторых, предполагается, что родители молодожёнов одобряют брак, ведь на них возлагается дополнительная финансовая и эмоциональная ноша.
Но, несмотря на эти ограничения, всё больше молодых китайцев находят привлекательным именно этот способ строительства семьи. Каковы его преимущества и недостатки по сравнению с традиционным видом брака?
ФИНАНСОВАЯ ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ
Самые очевидные — материальные преимущества. При вступлении в брак мужчине не нужно покупать обручальные кольца и платить выкуп за невесту, а женщине — готовить приданое, чего обычно требуют китайские традиции. Кроме того, в зажиточных семьях принято покупать молодожёнам квартиру, хотя чаще всего невеста на первое время переезжает в родительский дом жениха, а потом они уже самостоятельно снимают жильё.
Больше всего в новой форме супружества заинтересованы родители невесты, так как обычно они полностью оплачивают свадьбу. Сэкономленные средства семьи жениха и невесты тратят на обустройство детских комнат и подготовку к родам. А уже после рождения двух детей, когда муж и жена разъезжаются по своим домам, родители активно помогают им деньгами и заботятся о внуках. Благодаря такой помощи молодожёны могут не так сильно беспокоиться о зарплатах и продолжать свои карьеры. Одно только решение этих сугубо житейских вопросов уже привлекает китайскую молодёжь к «раздельному браку».
Немаловажна и психологическая сторона вопроса. В традиционных браках после свадьбы невеста в большинстве случаев переезжает к жениху. Родители жены остаются одни и нередко страдают от одиночества. В этом контексте можно сказать, что «раздельный брак» гармонизирует социальные роли мужа, жены и их родителей в системе семейных взаимоотношений. Родня жены получает столько же внимания, сколько и родня мужа. А сама женщина получает такие же возможности в карьерном плане, что и мужчина.
Таким образом, супруги полностью разделяют между собой все обязанности: заработок денег, воспитание детей и уход за родителями, что делает этот вид брака более равноправным. Не стоит также забывать про символичность и значимость фамилии в китайской культуре: если раньше только отец мог давать фамилию своим детям, то теперь такая возможность появилась и у матери.
ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ
Главный недостаток «раздельного брака» заключается в первую очередь в незрелости такого союза. Хотя полноценная свадьба и отдельное жильё требуют больших и порой неоправданных трат, такие трудности закаляют супружескую пару. Если муж и жена проходят эти жизненные испытания и заводят ребёнка, опираясь преимущественно на собственные силы, можно с большей уверенностью утверждать, что эта семья не распадётся. Осознавая все сложности этого пути, молодые люди серьёзнее относятся к отношениям и не торопятся заводить семью.
Продолжая жить с родителями после рождения детей, молодожёны так по-настоящему и не входят во взрослую жизнь. Инфантильность молодых родителей, в свою очередь, угрожает будущему детей, так как в «раздельном браке» мужу и жене намного легче развестись, не «привязываясь» друг к другу с помощью радостей и горестей совместной жизни. Только в 2019 году, согласно данным Министерства гражданской администрации, в Китае было подано 4,15 млн. заявлений на развод, при том что официально зарегистрировали свой брак только 9,47 млн. китайцев. Количество разводов в Китае растёт из года в год, и в случае популяризации «раздельных браков» можно ожидать, что эта тенденция будет только усугубляться.

Фото: pixabay.com
Кроме того, сам факт существующих договорённостей о фамилиях, обменах детьми между семьями и встречах по определённым дням ставит под вопрос искренность, эмоциональную сторону такого союза. Он во многом напоминает договорной брак китайской старины, когда родители выбирали вторую половину своим детям, руководствуясь только состоянием и социальным статусом другой семьи. Современные китайские родители же, с одной стороны, боятся потерять внимание своих детей, а с другой, желают как можно раньше начать нянчить внуков. По это причине зачастую в «раздельном браке» заинтересованы не столько молодожёны, сколько их родители, которые и подталкивают ещё не повзрослевших отпрысков к преждевременному союзу.
Наибольшая опасность такого вида супружества состоит в потенциально нездоровой атмосфере, в которой растут дети. Из-за того, что дети только периодически видятся со вторым родителем, эмоциональная связь между ними не столь крепка, как в традиционной семье. Существуют опасения, что постоянное общение с бабушкой и дедушкой, с которыми дети проводят больше времени, чем с родителями, а также полное равноправие отца и матери могут сказаться на их понимании социальных ролей в семье. «Раздельный брак» также не исключает возможного конфликта между родителями отца и матери, которые могут больше любить и заботиться о ребёнке с их фамилией.
ПОСЛЕ «ПОЛИТИКИ ОДНОГО РЕБЁНКА»
Плюсы и минусы «раздельного брака» только частично объясняют рост популярности нового вида супружества в Китае. Главные причины появления такого семейного союза кроются в двух важных противоборствующих социально-политических и экономических явлениях, которые хорошо описывают прошлое и настоящее КНР.
Специализирующаяся на социологии культуры преподавательница Университета Фудань Чжао Чунь-лань уже давно исследует явление «раздельных браков» в Китае. В эфире Китайского национального радио (CNR) она рассказала, что такие союзы стали появляться в 2011 году, когда Компартия Китая начала смягчать «политику одного ребёнка» на юге страны (контроль рождаемости существовал в стране с 1980 по 2016 год).
Во-первых, «политика одного ребёнка» и резкий рост продолжительности жизни ускорили «старение» страны. В 2019-ом люди в возрасте 65 лет и старше составляли 12,6% от всего населения Китая (176 млн. человек), ожидается, что через два года этот показатель увеличится до 14%. В то же время уровень рождаемости в КНР постоянно снижается, и политики теперь наоборот призывают молодые семьи заводить больше детей. Однако сегодня эти призывы обращены к поколению 1980-х и 1990-х, которое имеет отличный от их родителей взгляд на семью. Практически все представители этого поколения были одним ребёнком в семье в эпоху политики реформ и открытости, когда уровень жизни китайцев стремительно улучшался. Китайские родители, привыкшие окружать детей максимальной заботой, направляли всю свою любовь на одного ребёнка, в результате чего сильно его баловали вплоть до совершеннолетия.
В итоге в КНР выросло целое поколение довольно инфантильных и эгоистичных молодых людей, которые остаются жить с родителями даже после университета и сильно зависят от них в финансовом и эмоциональном плане. Новая молодёжь нехотя заводит семьи, а тем более детей, предпочитая реализовывать себя в работе или учёбе.
Тогда родители и предлагают им компромисс — «раздельный брак», в котором они могут не кардинально менять свой образ жизни, как в традиционном браке, но делать определённые шаги к созданию новой семьи.
Это решение выгодно не только родителям и их детям, но государству в целом, так как новый вид супружества подразумевает рождение двух детей. В связи с этим ожидается, что, если «раздельный брак» продолжит набирать популярность, китайские власти по примеру Швеции закрепят его на юридическом уровне для «омоложения страны».
МЕСТО СОПРИКОСНОВЕНИЯ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО
Как отмечает Чжао Чунь-лань и интернет-пользователи, на сегодняшний день «раздельный брак» в основном встречается только на востоке Китая — в провинциях Чжэцзян и Цзянсу, а также в расположенном между ними Шанхае. Это традиционно самый богатый регион Китая после южного Гуандуна, где высокий уровень жизни наблюдается не только в городах, но и в сёлах, сохранивших своё влияние на социальную структуру провинций. Именно в деревнях сегодня и распространяется новый вид семейного союза.
Так, например, 70–80% молодожёнов Водяной деревни, расположенной к западу от города Ханчжоу, в 5 км от знаменитого индустриального парка Alibaba, состоят в «раздельном браке». Этому есть своё объяснение, которое и помогает сложить пазл этого необычного социального явления. Всё дело в том, что в сельских районах Восточного Китая сформировалась особая зона, где столкнулись прошлое и настоящее — развитая клановая система и экономико-технологический центр страны.
«Раздельный брак» представляет собой не что иное, как традиционный способ кланового самовыживания в современных реалиях. Население восточно-китайской деревни обычно представлено несколькими крупными семьями-кланами, некоторые из которых ведут свой род ещё из древности. Для таких семей продолжение рода даже сегодня остаётся одной из главных целей в жизни, и «политика одного ребёнка» вызывала в этих деревнях большие конфликты. Учитывая вымирание деревни и сокращение сельского населения — всемирный тренд, не обошедший стороной и Китай, — кланы напрямую заинтересованы в том, чтобы новая молодёжь рожала детей и возвращалась из городов в сёла. В попытках приспособиться к новым условиям они и придумали новый вид супружества, удовлетворяющий интересы молодожёнов и их родителей, а также дающий надежду на сохранение и даже развитие деревни.
В XXI веке кланы, а точнее, их прообразы, ни в коем случае не заставляют молодых людей жениться в угоду деревне. Обычно молодые люди сами находят себе пару, и родители только подсказывают им заключить «раздельный брак», объясняя все преимущества такого союза и обещая помощь в уходе за детьми. А чаще всего молодожёны, воспитанные в духе «политики одного ребёнка», сами не прочь оставлять детей вместе с родителями и продолжать работать в городе, приезжая несколько раз в неделю в деревню к семье. Таким образом, «раздельные браки» стали своеобразным ответом китайской старины на вызовы современности.
ПРОГРЕСС ИЛИ ДЕГРАДАЦИЯ?
Объясняя структуру нового семейного союза, младший научный сотрудник Чжэцзянской академии социальных наук Мо Янь-цин справедливо указывает, что изменение формы брака является результатом изменения объективных обстоятельств. «Раздельный брак» сложно однозначно охарактеризовать как прогресс в системе семейных взаимоотношений в Китае, принимая во внимание все вышеописанные минусы.
Чжао Чунь-лань, Мо Янь-цин и другие социологи сходятся во мнении, что реальные результаты и последствия новых союзов мы сможем увидеть только через несколько лет, когда супругам предстоит выполнять свою часть договора и заботиться о престарелых родителях. Нередко договоры между супругами в таких браках подразумевают, что в какой-то момент они полностью встанут на ноги, купят собственное жильё и, наконец, съедут от родителей.
Как они будут жить самостоятельно, без родительской помощи вместе с двумя уже подросшими детьми и смогут ли стать полноценной ячейкой общества, — вопрос времени. Тем не менее, это явление стало одним из самых обсуждаемых в китайских соцсетях и СМИ, и не стоит удивляться, что в скором будущем «раздельные браки» распространятся по всей Поднебесной.
А учитывая тот факт, что аналогичные проблемы с падением рождаемости и старением населения испытывают соседние Япония и Корея, а также страны Европы и США, возможно, новый вид брака найдёт поклонников по всему миру.
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
Так это же есть ничто иное, как возвращение к родовому строю! В принципе это нормально. Скорее индивидуальная семья — это отклонение от естественной нормы, потому что большую часть своей истории люди жили родами, а не семьями. Для людей это естественно.
_______________________________________
По всему миру 25-летние такие. Не съезжают, в брак вступают поздно.
_______________________________________
У меня коллега так живёт, он с одним ребёнком, жена (китаянка) — в Китае с другим. Правда, там причины немного другие, не как в статье.
_______________________________________
Всё понятно и просто. Материальное диктует духовному. Холодильник ВСЕГДА побеждает телевизор. Читал я как-то чукотского писателя Юрия Рытхэу «Сон в начале тумана» как канадские моряки-китобои бросили умирать своего товарища, потерявшего руки. И его выходила женщина-чукча и взяла к себе… вторым мужем. И, собственно, книга про взаимоотношения в такой семье. И ничего странного в «чукотской семье» для чукчей нет.
Причина проста. Большая смертность женщин по сравнению с мужской смертностью. Чукчи жили в начале XX века в каменном веке, в первобытно-общинном строе. Без бань и ванных. В тундре и деревьев-то нет. Баню не построишь. А океан не просто так называется Северный Ледовитый. Купаться в нём и летом невозможно. Поэтому понятно, какой был уровень гигиены и какой уровень смертности женщин при родах. И если в племени на условных 100 мужчин репродуктивного возраста имеется 50 фертильных женщин, то иного и быть не может. И для них это норма. Окружающая среда диктует условия выживания.
И китайцы просто выживают, как могут. Как заметил один из читателей, если в крупных мегаполисах Китая жильё дороже в 4 раза, чем в Нью-Йорке, какой выбор у народа? И не дай то Бог, если наша экономика станет похожа на китайскую, тогда и мы будем жить «китайским браком»…
_______________________________________
Человек, его психика, выдуманные человеком социальные нормы в области брака и в области секса, невероятны пластичны. Меня однажды (конец 80-х) наш общий приятель познакомил с парнем, отсидевшим три года за то, что позвал друзей посмотреть с ним «Греческую смоковницу». Наш разговор происходил рядом с кинотеатром, на котором висела афиша «Греческой смоковницы». Человек не мог понять, за что ему сломали жизнь.
_______________________________________
Такая форма семьи предпочтительнее, чем в случае несовершеннолетних детей, оставленных на попечение старших родственников, пока родители работают в крупных городах и навещают детей раз в год. Смотрела фильм о таких детях в сельской местности в Китае https://www.youtube.com/watch?v=7IQH2HIVspg.
В Москве я часто встречаю женщин из Киргизии, Молдовы, Украины, работающих нянями, сиделками, помощницами по дому, продавцами, оставивших своих детей на попечение бабушек. А как живут семьи многочисленных вахтовиков в России? Похоже, что иметь традиционную семью просто не все могут себе позволить.
_______________________________________
Интересная статья, однозначно, но не рассмотрен вопрос побега от ответственности, а он тут не последнее место занимает. Не заводить детей и не жить вместе из-за того, что нет своего жилья — скорее отмаза, чем причина. Да и тема эгоизма тоже не раскрыта. И более широко — тема мотивации. Ну не нужно влюблённому человеку ничего, кроме как возвращаться вечером домой к своей половинке и заботиться о ней. В общем, мотивация уплывает куда-то в сторону личного комфорта и материальных благ.
_______________________________________
Интересная статья. Спасибо! Правда, критика брачного союза меня удивляет: разве традиционные брачные союзы разводами не заканчиваются? А разве квартирный вопрос не стоит остро? Ну и разве бабушки не присматривают за детьми в наших семьях только для того, чтобы их родители могли заработать?
Стандарты традиционной семьи очень высоки, им соответствовать сложно. Попробуй-ка и доход приносить, и квартиру купить, и двух детей и себя хорошо обуть/одеть, а если ещё присмотр за детьми на неработающей маме, а ещё горные лыжи зимой, море летом — это очень, очень большая денежная нагрузка на семью: без кредитов и не вытянуть...
Да, это хорошо, что старшее поколение выражает свою поддержку и заинтересованность в том, чтобы их потомки жили лучше. Это хорошо, что у бабушек и дедушек есть деньги помогать детям и внукам, хуже было бы, если бы им и на себя не хватало. Что касается молодых, то хорошо, что для психологического равновесия нужны и любовь, и отношения: неужели это хуже ситуации, когда денег на свадьбу нет, и молодые вообще о стабильных отношениях не думают, а незапланированные беременности откуда-то всё равно берутся, а у молодой мамы — ни отношений, ни мужа, ни папы для нерождённого, ни жилья, ни денег, и если ещё и её родители не помогают — ну тогда вообще крах всего... это лучше что ли?
_______________________________________
Непонятно, как такая форма брака отразится на детях, как отличается мироощущение и воспитание детей, живущих с отцом и с матерью, но нужен длительный период наблюдения, чтобы делать выводы.
_______________________________________
Да никак не отразится, большая доля детей вообще без отца растёт, и ничего. Дети проще всех воспримут новую норму, я бы за предков скорее волновался.
_______________________________________
ИСТОЧНИКСергей РЫБАЧУК |