Ваше доверие - наша победа

Начало > Наша история > Публикация
Наша история

[07.03.1987]

1 — Клуб «Экология» (1987)

Эта история начинается в 1987 году созданием клуба «Экология» на подъёме протеста населения против сильных газовок на предприятиях химической и нефте-химической промышленности Красноармейского района г. Волгограда.

Пуск завода БВК вызвал вспышку бронхо-лёгочных заболеваний. Клуб организовал научную конференцию по влиянию производства БВК на здоровье населения, возглавил массовые демонстрации жителей района, что способствовало закрытию не только завода БВК, но и всех таких заводов на территории бывшего СССР.

Клуб «Экология» не допустил строительства экологически опасного производства Базудина на территории ВПО «Каустик».

В 1990 году двенадцать членов клуба стали депутатами районного, городского, областного и Верховного Совета. С их участием были приняты Закон «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 года и Решение Волгоградского областного Совета Народных Депутатов от 20 декабря 1991 года «О состоянии экологической обстановки в Кировском, Красноармейском и Светлоярском районах и мерах по её оздоровлению». Эти законы способствовали улучшению экологической обстановки Южного промузла города Волгограда.

Клуб «Экология» существует и в настоящее время. Он проводит большую работу по формированию экологической культуры населения Красноармейского района. Проводились акции по сбору подписей против ввоза ядерных отходов в Россию, общественные слушания «Ртутная опасность в Красноармейском районе», благоустройство Шен-Брунского родника, озеленение школьных дворов, детских садов и улиц района, помощь по уходу за районным дендрологическим садом, ежегодные экологические слеты школьников, выпуск информационных буклетов на социально-экологические темы. Ежегодно 5 июня проводится Всемирный день охраны окружающей среды при поддержке и участии районной администрации.

Клуб «Экология» участвовал в реализации проекта «Формирование экологической культуры населения» благотворительного фонда «Лукойл-Нижне-волжскнефть». Гранд был вручён лично В.Ю.Аликперовым. В результате реализации проекта был создан Молодёжный экологический отряд, в котором школьники и студенты в практической работе получили экологические знания и опыт социальной активности в природоохранной деятельности. Молодежный отряд проводит акции: «Чистый берег», «Долой пластиковую чуму», «Чистые родники», «Экологические дни города», сбор подписей под обращением на имя мэра о выделении средств на организацию и благоустройство муниципальных пляжей.

В 1988 году в Красноармейском районе была создана лаборатория оперативного экологического контроля, которая вела наблюдение за состоянием атмосферного воздуха, почвы, воды и принимала жалобы от жителей Южного промузла. По решению городской администрации в июне 2006 года лаборатория была переведена переведена в Ворошиловский район, игнорируя протесты общественности. Удаление лаборатории на 40 километров от Красноармейского района привело к снижению эффективности экологического контроля и к росту экологических правонарушений предприятиями и, как следствие, к значительному увеличению заболеваемости и смертности населения. Клубом «Экология» был организован сбор подписей жителей под протестом против вывоза лаборатории. За два дня было собрано 1250 подписей. При поддержке мэра города Гребенникова Р.Г. Клуб «Экология» 20 ноября 2007 года в администрации Красноармейского района провёл «круглый стол» по теме «Экологическая безопасность и состояние здоровья населения Красноармейского района», на котором было принято решение:

1. Обеспечить оперативный экологический контроль Южного промузла.

2. Провести инвентаризацию зеленых насаждений.

3. Решить вопрос по выводу транзитного транспорта за пределы Красноармейского района.

4. Выделить дополнительные средства при распределении городского бюджета на повышение качества медицинской помощи, профилактику заболеваемости, оздоровления населения Красноармейского района.

5. Обеспечить ежегодное информирование населения о состоянии окружающей среды г.Волгограда и влиянии экологических факторов на среду обитания и на здоровье населения.

6. Обеспечить участие общественных организаций при формировании природно-охранных мероприятий, финансируемых за счёт средств городского бюджета.

7. Привлекать к административной и уголовной ответственности предприятия, загрязняющие окружающую среду и самовольно вырубающие зеленые насаждения, согласно действующему законодательству.

Решение было одобрено всеми участниками «круглого стола» и направлено на имя мэра г. Волгограда. Рассчитываем на поддержку всех пунктов нашего решения.

.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы