Ваше доверие - наша победа

Начало > Наша история > Публикация
Наша история

[07.03.2004]

2 — Союз зелёных России (2005)

5 июня 2005 года в 11 час. 05 мин в городе Королев (Московская область) на Учредительном съезде под аплодисменты делегатов и гостей председательствующий М.Л. Борозин (со-председатель Российского экологического движения) подвел итоги голосования по учреждению политической партии «Союз зелёных России» (краткое официальное название - «Зелёная Россия»). Все 209 зарегистрированных на момент голосования делегатов поддержали создание такой партии.

На Съезде полномочными делегациями были представлены 59 субъектов Российской Федерации, делегаты были еще из двух областей и одной республики, но к сожалению не в требуемом законом числе. География Съезда – от Камчатки до Калининграда. На Съезде было более 30 гостей, а также около 20 журналистов.

Многие члены клуба «Экология» выразили желание влиться в ряды партии «Зелёная Россия».

На учредительном съезде было принято обращение к зелёным России.

ЗЕЛЁНЫМ РОССИИ

Друзья, коллеги!

Год назад представители более 60 общественных экологических организаций России подписали "Меморандум о взаимопонимании и согласии", в котором они отметили, что управление страной осуществляется без учета долгосрочных национальных интересов, а обычной общественной активности, чтобы повернуть власть лицом к решению экологических проблем, не хватает. Они пришли к выводу о необходимости формирования новой политической партии - политического крыла зеленого движения России. Такая партия создана - это "Союз зелёных России" или коротко "Зелёная Россия". Наша партия будет элементом народного пресса, силой заставляющего власть принимать экологически приемлемые решения и не принимать экологически опасные.

Мы за создание в России политической и экономической системы на основе неразрывности решения экологических и социальных проблем, за гармоничное сочетание региональных, национальных и планетарных интересов. Среди основных задач "Союза зелёных России" мы видим:

* обеспечение социальных и экологических интересов и прав граждан;

* вывод экологических проблем в число приоритетных во внутренней и внешней политике;

* обеспечение экологической безопасности личности, общества и государства.

Наша партия считает решение экологических проблем важным инструментом реализации важнейших социальных задач. Среди наших приоритетов - защита и развитие демократии и гражданского общества.

Наша партия должна являться выразителем политической воли всего спектра зеленого движения. Для этого в Устав нашей партии включено положение о создании Всероссийского экологического совета, как консультативного органа партии. Мы приглашаем представителей общественных экологических организаций войти в состав этого Совета. Не обязательно становясь членами партии, члены этого Совета помогут определять позиции как по федеральным, так и по региональным эколого-социальным проблемам, обеспечат реальную связь партии с зеленым движением. Мы обещаем, что наша партия станет не только помощником неправительственным организациям в решении экологических проблем, но и политическим щитом для активистов-экологов - мы Ваш ЩИТ и МЕЧ.

Мы будем всемерно способствовать построению в России такого общества, в котором богатство и могущество страны используются исключительно для благополучия её граждан, а охрана здоровья людей и сохранение природного достояния являются безусловными приоритетами. Политическими средствами мы намерены действовать по сохранению природных ресурсов в интересах настоящего и будущих поколений, реализации лозунга "здоровое общество может быть только в здоровой среде".

Однако на следующий год партия не смогла пройти регистрацию из-за недостатка общей численности по ФЗ о партиях. Поэтому в партии началась дискуссия о формах продолжения работы. В результате дискуссии было принято решение о вступлении в другую партию на правах фракции. В итоге такой партией стала партия «ЯБЛОКО».

В настоящее время партия «Союз Зелёных России» большей своей частью находится в составе фракции партии «ЯБЛОКО». Эта фракция сохранила название несостоявшейся зелёной партии: «Зелёная Россия». Таким образом, большинство членов клуба «Экология» г. Волгограда, выразивших желание вступить в партию «Зелёная Россия», оказались в составе зелёной фракции партии «ЯБЛОКО».

.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы