Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Мирный атом > Публикация
Мирный атом

[22.07.2011]

ЛИСТОВКА ФРАКЦИИ «ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ» РОДП «ЯБЛОКО» НА 25-ю ГОДОВЩИНУ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ 25 лет назад

26 апреля 1986 года в 01 час 23 мин. 47 сек. в ходе эксперимента на Чернобыльской АЭС, в 130 км от Киева, атомный реактор 4-го блока вышел из под контроля и взорвался. В течение 10 дней из горящего реактора в атмосферу было выброшено в сотни раз больше разных радионуклидов, чем при взрывах атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки.

На три особо пострадавших страны — Беларусь, Украину и Россию — попало около 43 % выброшенных радионуклидов. Всего в мире заметному радиоактивному загрязнению подверглись территории, на которых проживало более 600 млн. человек. Впервые в истории Человечества произошла промышленная авария, последствия которой можно инструментально обнаружить в любой точке Земли.

Радиоактивность атмосферного воздуха в первые дни в ряде стран Европы была повышена в сотни тысяч раз. Не только большая часть Европейской территории бывшего СССР, но и южная часть Финляндии, центральные части Швеции и Норвегии, южные и восточные части Германии, Северная Италия, азиатская часть Турции, а также местами Австрия, Швейцария, Великобритания, Франция, Греция, и многие другие страны были опасно загрязнены чернобыльскими радионуклидами. Газообразные и летучие радиоактивные вещества 2 – 4 мая достигли Японии и Китая, 5 и 6 мая — Индии, США и Канады. В течение недели Чернобыль стал проблемой для всего мира...

Последствия для здоровья людей

И сегодня Чернобыльская радиация оказывает влияние на жизнь многих миллионов. Более 700 тысяч ликвидаторов в 1986 – 1989 гг. участвовали в минимизации последствий Катастрофы. Острая лучевая болезнь развилась у 134 человек, из которых 28 мучительно погибли в первые месяцы. Среди оставшихся в живых ликвидаторов практически нет здоровых, а средний возраст десятков тысяч умерших за прошедшие 25 лет — всего около 46 лет.

На пораженных чернобыльскими радионуклидами территориях заметно увеличилось число случаев некоторых онкологических заболеваний (в Беларуси, Украине и России уже прооперированы около 20 тысяч человек по поводу рака щитовидной железы, по прогнозам, общее число таких больных будет более 90 тысяч), катаракт, врождённых пороков развития, других заболеваний. Появляется всё больше доказательств, что даже низкие дозы облучения пагубно влияют на структуры и функции головного мозга.

Атомщики и их сторонники утверждают, что заболевания на чернобыльских территориях связаны с радиофобией (боязнью радиации), и распространённом здесь чувством обречённости. Но какая “радиофобия” и “обречённость” может быть у мышей, ласточек и лягушек, у которых наблюдается точно такие же поражения хромосом, нарушения процессов размножения и иммунитета, другие заболевания, как и среди населения на радиоактивно загрязнённых территориях?

По официальным прогнозам, число жертв Катастрофы до 2056 года составит не более 9 тыс. погибших от рака. По независимым экспертным оценкам от всех болезней, вызванных Катастрофой, только за первые 25 лет уже погибло около 1,5 миллионов человек в разных странах. Последствия Катастрофы будут ощущаться в нескольких поколениях.

Что сегодня?

Через 25 лет после Катастрофы большинство выброшенных из взорвавшегося реактора радионуклидов распалось, но цезий-137 и стронций-90 находятся в окружающей среде и будут опасны для человека и всего живого ещё десятки лет, а плутоний и америций — тысячи лет.

Возник опасный круговорот: радионуклиды погружаются в почву, а оттуда корнями растений они вновь выносятся на поверхность и попадают в пищевые цепочки, ведущие и к человека. До 10 % местных продуктов питания на поражённых территориях и сегодня опасно загрязнены радионуклидами. До сих пор продукцию десятков шотландских овцеводческих ферм запрещено поставлять на рынок, и государство компенсирует ущерб, как и в Германии, где ежегодно сотни тысяч евро тратятся на компенсацию охотникам, добывающим кабанов и оленей, мясо которых опасно радиоактивно.

Измерения показывают, что количество радионуклидов в теле многих (особенно детей) в Могилевской и Гомельской областях Беларуси, Киевской, Житомирской и Винницкой областях Украины, Брянской области России остаётся опасно высоким.

Дешевизна и безопасность атомного электричества — миф

Чернобыльская катастрофа не только показала, что атомная энергетика очень опасна, но и то, что затраты на ликвидацию последствий атомных аварий и катастроф (которые несёт государство, а значит и мы — налогоплательщики), могут превышать атомную прибыль. За первые 25 лет после Катастрофы экономический ущерб только Беларуси, Украины и России превысил 550 млрд. долларов.

Нет ни одного из 444 работающих коммерческих атомных реакторов в мире, на котором не было бы опасных внештатных ситуаций и инцидентов. Авария в марте 2011 года на двух японских АЭС — наглядное тому свидетельство. Опасность повторения атомных катастроф, не уменьшается, а растёт.
Без государственных субсидий атомная энергетика нигде в мире не конкурентоспособна. В России на развитие атомной энергетики выделено 1 5000 миллиардов рублей (около 50 млрд. долларов). Если часть этих средств будет направлена на энергосбережение и на развитие безопасных источников электроэнергии (геотермальной, солнечной, ветровой, приливной и других) — можно полностью отказаться от неприемлемо опасного атомного электричества.

Что может сделать КАЖДЫЙ ?

• Отправить президенту и премьер министру письмо с призывом перестать субсидировать атомную энергетику и развивать возобновляемые и безопасные источники энергии;
• Присоединиться к кампании против строительства новых атомных электростанций в вашем регионе;
• Иметь дома запас таблеток йодистого калия, которые надо принимать на следующий день после очередного взрыва атомного реактора в мире (радиоактивно облако может в течение считанных часов обогнуть весь земной шар).

Кофи Аннан, Генеральный секретарь ООН в 1996-2006 гг.:

«Есть две веских причины, по которым нельзя забывать эту трагедию. Во-первых, если мы забудем о Чернобыле, возрастёт риск подобных технологических и экологических катастроф в будущем.

Во-вторых, более семи миллионов таких же, как мы людей не могут позволить себе забыть. Они и поныне страдают, страдают каждый день, в результате события, происшедшего в 1986 году. Несомненно, наследие Чернобыля останется с нами и с нашими потомками на много поколений вперёд».

Алексей Яблоков, Советник Российской академии наук:

«Взрыв 4-го блока Чернобыльской АЭС для миллионов жителей планеты разделил жизнь на две части: до Чернобыля и после.

В Чернобыльской катастрофе замешан технократический авантюризм и героизм ликвидаторов, людская солидарность и трусость начальников (испугавшихся предупредить свой народ о страшной угрозе и тем сильно приумножившей число невинных жертв), страдания одних и корысть других».

.

Пресс-служба партии «ЯБЛОКО»

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Оппозиция (0)
  • Проблемы энергетики (0) > Мирный атом (0)
  • Экология (0) > Радиация (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 15.01.2018 - НАШИ ДРУЗЬЯ И ВРАГИ
  • 14.01.2018 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ ГУБЕРМАНА
  • 13.01.2018 - «КРУГОМ ВРАГИ»?
  • 13.01.2018 - ПЕРЕВОРОТЫ: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
  • 12.01.2018 - ЗАДАЧА ОППОЗИЦИИ
  • 12.01.2018 - «ВОЛОНТЁРЫ ПОБЕДЫ»
  • 11.01.2018 - ПОСТКРЫМСКАЯ ЭЙФОРИЯ
  • 11.01.2018 - КАК ИЗБЕЖАТЬ ГЕНОЦИДА
  • 10.01.2018 - ЗАБЫТЬ УЛЮКАЕВА
  • 10.01.2018 - НЕЗАВИСИМОСТЬ НАКАЗУЕМА
  • 09.01.2018 - РАСТЁТ ЧИСЛО БАНКРОТСТВ В РОССИИ
  • 09.01.2018 - НА ЧТО БУДУТ ПОВЫШЕНЫ ЦЕНЫ В НОВОМ ГОДУ
  • 08.01.2018 - СТОЛЕТНИЕ ПАРАЛЛЕЛИ
  • 08.01.2018 - ОБРАЩЕНИЕ НАРОДА РОССИИ
  • 07.01.2018 - ВЛАСТЬ КАК ТРАВМА МОЗГА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru