Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Мирный атом > Публикация
Мирный атом

[01.10.2011]

ФУКУСИМА — ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)

Глядя на ту вакханалию, которая разыгрывается сейчас в Японии вокруг Фукусимы, я не могу молчать и выскажу своё мнение. Для того чтобы понять, почему так развивается эта катастрофа, надо вернуться назад, так сказать "назад в будущее".

С 1989 года вместе с Гринпис Интернейшионал мы проводили почти 4-х годичную акцию "Безъядерные моря". В тот период были созданы прекрасные документы, многие из которых были ратифицированы. В частности документ, ограничивающий ядерные державы сбрасывать в моря и океаны радиоактивные отходы с высоким содержанием долгоживущих изотопов. Были отведены специальные зоны в морях, где позволялся сброс низкорадиоактивных отходов.

Помнится, Япония в 1989 году летом была инициатором и участником огромной экологической конференции "Мир океанам". На той конференции учёные из Японии демонстрировали собравшимся последствия радиации. Это были жуткие документальные фильмы о мутациях животных, детей. Я до сих пор думаю, что именно та конференция предопределила мой дальнейший путь в окончательном выборе профессии эколога.

И вот теперь та самая Япония втихаря сливает радиоактивные отходы в океан. Месяцев через 6 этот "подарок" будет обнаружен у берегов Америки. Но это далеко не всё.

После катастрофы в Японии кардинальных решений по факту того, как остановить распространение радиации, до сих пор не принято. А ведь, по сути там ещё и не началась катастрофа. Всё ещё впереди...

На Фукусиме используются реакторы старого образца — ВВРы. В России такие, же действуют у нас на Кольской АЭС. Помнится в 1988 или 1989 году на Кольской АЭС была большая правительственная комиссия. Реакторы к тому времени уже проработали 10 лет. И комиссия пришла к выводу о том, что пора бы снижать их мощность на 70%. И все были согласны, в т.ч. и специалисты станции. Но вот прошло 20 лет. Реакторы продолжают работать. И независимые экологи понимают, что в случае аварии реакторы будут вести себя так же, как на Фукусиме.

Но весь ужас не в этом, а в том, что мы — экологи — всегда настаивали, что ядерная энергетика не может находиться в частных руках. В случае аварии ни одна частная компания не справится самостоятельно с аварией. Она будет обречена на банкротство. А ведь специалисты обнаружили утечку радиоактивной воды и на АЭС «Онагава» в префектуре Мияги. И руководство компания Tohoku Electric, поверьте мне, просто не знает, что делать, желая не стать банкротами.

Именно поэтому до сих пор скрываются масштабы катастрофы. А весь мир с замиранием сердца следит за тем, что там происходит. Мне не понятно, почему ЕС до сих пор не собрал экстренного совещания.

А заявление японцев о том, что они будут сбрасывать всю радиоактивную воду в океан — это нарушение всех договоров и конвенций, на которые мы положили столько лет. Хуже того, мы вообще не знаем, какие изотопы будет содержать та вода, которая отправится в океан, а затем по пищевой цепочке попадёт к нам на столы... Заглядывать дальше даже просто не хочется. Период полураспада многих изотопов — тысячелетия! И всё это будет накапливаться в организмах людей, их детей, внуков. Кто там будет рождаться в будущем?..

Когда в Чернобыле произошла авария, на её ликвидацию было брошено не менее 400 тысяч человек. А ведь реакторы и там и в Японии идентичные. Нашим ликвидаторам удалось почти в кратчайшие сроки залить чернобыльские реакторы бетоном, но и то не успели. Второе и третье облака распространились на огромные расстояния. Я с ужасом следила прошлым летом за тем, где полыхают пожары. Насколько я помню, радиоактивных осадков много в брянских лесах. Если там заполыхает, то в атмосферу вырвется огромное количество радиации... И это несмотря на то, что ускоренными темпами строили саркофаг.

Но вернёмся к Фукусиме. Уже сейчас там масштабы катастрофы — Чернобыльские. Народ не эвакуирован в округе. Для остывания реакторов предлагаются чудовищные решения, которые только усугубят обстановку. Ветер переменился, и уже "подарки" и в России, и в Китае, и в Корее... Предлагают какие-то смешные "фиговые листочки" для остановки распространения радиации. И принято самое дешёвое для бизнеса решение — отходы в океан.

А ведь и в России, и во Франции, и в других странах, имеющих ядерное оружие, есть передвижные станции по переработке ОЯТ и РАО. В конце концов, те официальные 11 тыс. тонн ЖРО можно и в цистерны разместить, забетонировать. Но... нет правительственного решения!

Опять же с ужасом вспоминаю Саммит Большой восьмёрки, что проходил в Москве в 2007 году. Выперли нас из неё. И поделом!

На энергетическом форуме выступал академик Велихов и залу рассказывал страшилки о том, как они (Росатом) собираются на Штокмане в Баренцевом море использовать атомные подводные лодки в качестве электростанций для буровых установок.

Все сидели и молчали, и только я осмелилась задать ему три вопроса, на которые он не ответил, а в перерыве подошёл ко мне и спросил, откуда я взялась такая смелая?..

А у меня были следующие вопросы.

— Вы рассказывали об экономическом эффекте добычи нефти и газа и о баснословных прибылях для страны. А учитывали ли вы в статье "расходы" утилизацию РАО и ОЯТ с АПЛ и ущерб от антропогенной нагрузке на окружающую среду?

— Есть ли у вас на случай непредвиденной аварии план нераспространения РАО и ОЯТ на дрейфующие льды, единственный запас чистой питьевой воды всего северного полушария?

— Смогут ли частные компании справиться с непредвиденной аварией на ядерных объектах в Баренцевом море, особенно в условиях непрекращающихся штормов? И вообще в курсе ли он того, что в состав газоконденсата, добываемого на Штокмане входит газ, способный самовоспламеняться и взрываться при температуре +20 градусов?

АПРК "Курск" не смогли поднять со 100 метровой глубины, а в местах добычи на Штокмане глубины бОльшие.

Надо сказать, что с 1989 года я повидала очень много облучённых людей и тех, кто родился от облучённых родителей. Повидала много страданий ни в чём не повинных людей, детей. Об этом предпочитают не рассказывать те, кто обогащается на никому не нужной ядерной энергетике, сверхзатратной, коварной и опасной.

Ну что ж. Будем ждать сообщений из Японии. Кто бы мог подумать, что Япония, пострадавшая от ядерных взрывов будет столь легкомысленной и не подготовленной.

ПЕРВОИСТОЧНИК

Елена Васильева

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Коррупция (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Проблемы энергетики (0) > Мирный атом (0)
  • Экология (0) > Радиация (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 17.01.2018 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ НА "ЭХЕ МОСКВЫ"
  • 16.01.2018 - ОТНОШЕНИЕ ОППОЗИЦИИ К ВЫБОРАМ
  • 16.01.2018 - ГРАЖДАНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ И ВЫБОРЫ
  • 15.01.2018 - ВОЛГОГРАД: ПРОБЛЕМА МУСОРА
  • 15.01.2018 - НАШИ ДРУЗЬЯ И ВРАГИ
  • 14.01.2018 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ ГУБЕРМАНА
  • 13.01.2018 - «КРУГОМ ВРАГИ»?
  • 13.01.2018 - ПЕРЕВОРОТЫ: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
  • 12.01.2018 - ЗАДАЧА ОППОЗИЦИИ
  • 12.01.2018 - «ВОЛОНТЁРЫ ПОБЕДЫ»
  • 11.01.2018 - ПОСТКРЫМСКАЯ ЭЙФОРИЯ
  • 10.01.2018 - ЗАБЫТЬ УЛЮКАЕВА
  • 10.01.2018 - НЕЗАВИСИМОСТЬ НАКАЗУЕМА
  • 09.01.2018 - РАСТЁТ ЧИСЛО БАНКРОТСТВ В РОССИИ
  • 09.01.2018 - НА ЧТО БУДУТ ПОВЫШЕНЫ ЦЕНЫ В НОВОМ ГОДУ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru