Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Мирный атом > Публикация
Мирный атом

[05.03.2012]

ФСБ ЗАГЛЯНУЛА В АТОМНЫЙ РЕАКТОР

Как стало известно "Росбалту", Следственный комитет РФ ведёт расследование масштабных хищений при производстве агрегатов для АЭС, действующих как в России, так и за рубежом (в частности, в Болгарии и Иране). По версии ФСБ РФ, оборудование для АЭС делалось из более дешёвых, чем положено марок стали, а выручку от афер делили руководители ряда крупных компаний атомной отрасли. Под стражу взят директор по закупкам машиностроительного завода "ЗиО-Подольск" Сергей Шутов. Контрразведчики также разыскивают генерального директора компании "Атом-Индустрия" Дмитрия Голубева.

Как стало известно "Росбалту", уголовное дело СК РФ возбудил ещё в 2011 году по материалам ФСБ РФ (по факту хищения средств, выделенных государством на закупку заготовок для оборудования, предназначенного для АЭС). В декабре в деле появились конкретные подозреваемые. Это руководители ОАО "Атом-Индустрия" (поставщика продукции для атомного и энергетического машиностроения): генеральный директор Дмитрий Голубев и коммерческий директор Ольга Федорова. А также директор по закупкам ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" Сергей Шутов. "ЗиО-Подольск" — один из крупнейших в России производителей оборудования для атомной отрасли (в частности, он поставляет агрегаты для АЭС в Иране, Индии, Болгарии и Китае).

В "Атом-индустрия" и "ЗиО Подольск" СК и ФСБ РФ провели обыски, в ходе которых, по данным источника агентства в спецслужбах, были изъяты документы, свидетельствующие о том, что хищения средств атомной отрасли были поставлены на поток. Как считают в СК РФ, "Атом-Индустрия" поставляла заготовки из дешёвых марок металла в ОАО "ЗиО-Подольск", а там из них изготавливали оборудование для АЭС. На заводе на низкое качество поступающего товара "закрывал глаза" директор по закупкам Сергей Шутов.

Во время обыска в "Атом-Индустрии" была изъята "чёрная бухгалтерия", которую вела финансовый директор компании Диана Дмитриева. Из документов следовало, что Шутов получал долю от прибыли, полученной ОАО "Атом-Индустрией" от масштабных афер. Решением Басманного суда Москвы 27 декабря 2011 года Сергей Шутов был арестован. Ему предъявили обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Аналогичные обвинения были предъявлены руководителям "Атом-Индустрии", причём Дмитрию Голубеву — заочно. В конце 2011 года он скрылся от следствия, сейчас его местонахождение устанавливают сотрудники ФСБ РФ.

Как объяснил "Росбалту" источник в спецслужбах, "ЗиО-Подольск" с 2007 года заключило с ОАО "Атом-индустрия" ряд договоров (на поставку трубных досок, днищ, обечайки и т.д.) на общую сумму свыше 100 млн. рублей. Эти заготовки в дальнейшем использовались для производства оборудования, поставляемого на крупнейшие АЭС России и других стран. В частности, трубные доски, отгруженные "Атом-Индустрией", применялись при выпуске подогревателей высокого давления для АЭС "Козлодуй" (Болгария). Однако в дальнейшем выяснилось, что "Атом-Индустрия" поставила "ЗиО-Подольск" трубные доски и днища, изготовленные из гораздо более дешёвых марок стали, чем это было обговорено в контракте.

В результате такой подмены только от поставки четырёх трубных досок незаконная выручка "Атом-Индустрии" составила 39 млн. рублей. "Эта компания закупала дешёвую сталь на Украине, а потом выдавала её за более дорогую, выручка делилась между организаторами аферы", — отметил источник "Росбалта" в спецслужбах. Он отказался сообщить, сказалось ли такое мошенничество на качестве агрегатов, поставляемых для АЭС, а также, на какие ещё станции, кроме болгарской, было отправлено оборудование с использованием продукции от "Атом-Индустрии".

В самом ОАО "Атом-Индустрия" корреспонденту "Росбалта" заявили, что не будут комментировать данную ситуацию до окончания расследования. "В 2010 году материалы были рассмотрены СУ СКП РФ по Санкт-Петербургу, там вынесли постановление об отказе в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступления, — сообщил один из сотрудников компании. — Однако более чем через год после этого уже СК РФ дело возбудил. Мы не совершали ничего противозаконного, наша правота подтверждена решениями арбитражных судов". Примечательно, что на сайте "Атом-Индустрии" говорится, что компания в марте 2010 осуществила поставку заготовок для гидрогенераторов Саяно-Шушенской ГЭС, которую тогда восстанавливали после крупной техногенной катастрофы.

Получить комментарии адвоката Шутова и представителей "ЗиО-Подольск" не удалось — на обращение корреспондента "Росбалта" они не отреагировали. В "Атомэнергомаше", который контролирует "ЗиО-Подольск", агентству заявили, что не будут комментировать эту историю, поскольку ведётся расследование СК РФ.

ПЕРВОИСТОЧНИК

Александр Шварев

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Коррупция (0)
  • Проблемы энергетики (0) > Мирный атом (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > ФСБ (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.06.2018 - ДВА ГОДА НА ДОЖИТИЕ
  • 16.06.2018 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ НИКОЛАЕВА
  • 15.06.2018 - О ЧЁМ БЫЛИ ВЫБОРЫ
  • 15.06.2018 - СТАЛИНИЗМ БЕЗ ФАВОРИТОВ
  • 13.06.2018 - АРИСТОКРАТЫ ИЛИ ФЕОДАЛЫ?
  • 12.06.2018 - ТОНКАЯ СКУЧНАЯ ЛИНИЯ
  • 11.06.2018 - МОЖЕТ ЛИ ДУМА РАЗРЕШИТЬ?
  • 10.06.2018 - ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ПОЗОР
  • 09.06.2018 - ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ ОЛИГАРХАМ
  • 08.06.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 08.06.2018 - ЭТА ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ КОРРУПЦИЯ
  • 06.06.2018 - КАК НАДО ОЦЕНИВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ
  • 06.06.2018 - РОЛЬ ВРАЖЕСКИХ РАДИОГОЛОСОВ
  • 04.06.2018 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 04.06.2018 - ПОЧЕМУ, ОТВЕЧАЯ ЗАПАДУ, РОССИЯ НАКАЗЫВАЕТ СВОИХ?
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru