Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Мирный атом > Публикация
Мирный атом

[18.09.2012]

ПРОТИВ АЭС В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В Костромскую областную думу переданы 4589 подписей против строительства АЭС

27 августа представители экологических и правозащитных организаций передали в Костромскую областную Думу 4589 подписей против возобновления строительства Центральной АЭС рядом с поселком Чистые Боры и городом Буй Костромской области.

Передаче подписей предшествовала состоявшаяся в конференц-зале костромского гостиничного комплекса «Волга» пресс-конференция, в которой приняли участие представители Костромского областного общественного экологического движения «Во имя жизни», Ассоциации «ГОЛОС», Международного экологического объединения «Беллона» и Общественного движения «Зелёная Россия».

Открывший пресс-конференцию региональный координатор Ассоциации «ГОЛОС» Александр Замарянов напомнил, что в 1996 году 87,43% участвовавших в областном референдуме жителей Костромской области проголосовали против строительства АЭС. Действия властей, направленные на пересмотр решения референдума, правозащитники считают нарушающими права избирателей и противоречащими демократическим принципам. Александр Замарянов поддержал позицию экологов, требующих от депутатов областной Думы провести поимённое голосование о строительстве АЭС, чтобы избиратели получили возможность узнать позицию каждого из народных избранников по этому вопросу, имеющему серьёзное значение для региона.

Главный инициатор и организатор сбора подписей, сопредседатель Костромского областного общественного экологического движения «Во имя жизни» Тамара Добрецова рассказала о многолетней борьбе костромской общественности против строительства АЭС. Она напомнила, что 1 марта 2007 г. без какого либо общественного обсуждения Костромская областная Дума своим решением №1574 отменила Постановление № 983 от 20 июля 2000 г., которым были отменены решения Костромской областной Думы от 19 июля 1994 г. №23 «О сооружении Костромской АЭС на базе блока нового поколения ВПБЭР-600» и от 22 сентября 1994 г. №40 «О решении Думы г. Костромы и обращении движения «Во имя жизни» по вопросу строительства АЭС». Второй пункт Постановления №983 от 20 июля 2000 г. предусматривал обращение в Правительство РФ о передаче собственности АЭС в областную и муниципальную собственность и ликвидацию дирекции строящейся Костромской АЭС. По словам Тамары Добрецовой, своим решением №1574 от 1 марта 2007 г. областные депутаты попытались перечеркнуть волеизъявление костромичей, выраженное на областном референдуме 1996 г., и создали возможность для возобновления строительства АЭС.

Специально приехавший в этот день в Кострому физик-ядерщик, эксперт Международного экологического объединения «Беллона» Андрей Ожаровский рассказал об особенностях проекта «АЭС-2006», который предлагается Росатомом для сооружения в Костромской области. «АЭС-2006» с реактором ВВЭР-1200 В-329М — это экспериментальный проект, нигде в мире пока не реализованный. Его безопасность не доказана на практике», — сказал Андрей Ожаровский. На слушаниях в посёлке Чистые Боры в 2009 году Росатом представил оценку воздействия АЭС на окружающую среду, содержащую, по мнению эколога, некорректную информацию и просто рекламу АЭС. Например, оценка выброса радиоактивного Цезия-137 при возможной запроектной аварии занижена в 145 000 раз по сравнению с данными по Ленинградской АЭС-2, сооружаемой по такому же проекту. «Это вводит в заблуждение как общественность, так и лиц, принимающих решения. В случае тяжёлой аварии выброс может накрыть и Кострому и Ярославль, но атомщики это скрывают», — считает эксперт. Он также рассказал, что в Германии и Франции был зафиксирован двукратный рост числа заболеваний лейкемией детей, проживающих близ АЭС. «Даже от безаварийно работающей АЭС могут пострадать дети посёлка Чистые Боры и города Буй», — заявил Андрей Ожаровский.

Руководитель регионального отделения Общественного движения «Зелёная Россия» Ирина Резникова заявила, что строительство АЭС в Костромской области не обосновано экономически. Она также сообщила, что в сборе подписей в течение нескольких месяцев на безвозмездной волонтёрской основе участвовали активисты целого ряда костромских общественных объединений и просто неравнодушные граждане из разных районов области. По её мнению, собранные активистами 4589 подписей должны заставить серьёзно задуматься как депутатов Костромской областной Думы, так и представителей других властных структур.

В заключение пресс-конференции председатель комиссии по экологии и природным ресурсам Общественной палаты при Думе города Костромы, член Совета экологического движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова ещё раз перечислила требования общественников к областным депутатам:

1) Отменить решение Костромской областной Думы №1574 от 01 марта 2007 г.
2) Принять решение о недопустимости строительства Костромской АЭС, ныне именуемой Центральной АЭС, под г. Буй Костромской области.
3) Провести по указанным вопросам поимённое голосование в Костромской областной Думе. Валентина Ямщикова подчеркнула, что эти требования получили широкую общественную поддержку среди населения региона.

Сразу по окончании пресс-конференции её участники вместе с журналистами отправились в Костромскую областную Думу, где вручили собранные подписи, а также подготовленные экспертами-экологами аналитические материалы. При этом сопредседателю экологического движения «Во имя жизни» Тамаре Добрецовой удалось встретиться с председателем Костромской областной Думы Андреем Бычковым и проинформировать его о собранных подписях.

ИСТОЧНИК

Костромское партнёрство Ассоциации «ГОЛОС»

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Проблемы энергетики (0) > Мирный атом (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • Экология (0) > Радиация (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 24.04.2018 - ДОЛОЙ САМОДЕРЖАВИЕ!
  • 24.04.2018 - ПОЛИТИКА КОНФРОНТАЦИИ С ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ
  • 23.04.2018 - УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ — ЭТО ТУПИК
  • 23.04.2018 - БЛОКИРОВКА БУДУЩЕГО
  • 22.04.2018 - ЛИЦЕМЕРИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА
  • 21.04.2018 - МАФИОЗНО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА
  • 21.04.2018 - СЛУЦКИЙ VS ЖУРНАЛИСТКИ
  • 20.04.2018 - ГОСУДАРСТВО ВЫЖИВАЮЩИХ
  • 20.04.2018 - ПОЧЕМУ ГАЙДАР, А НЕ ЯВЛИНСКИЙ?
  • 18.04.2018 - ЧТОБЫ ВСЕ ПОМНИЛИ, ЧТО МЫ — ЛЮДИ
  • 18.04.2018 - ТРИУМФ ПЕДОФИЛИИ В РФ
  • 17.04.2018 - ЭМИЛИЯ СЛАБУНОВА В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ
  • 16.04.2018 - ИНТЕРВЬЮ ЭКС-ПОСЛА США В РОССИИ
  • 15.04.2018 - РОССИЙСКИЕ СКРЕПЫ
  • 14.04.2018 - ИНТЕРВЬЮ КСЕНИИ СОБЧАК
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru