Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Мирный атом > Публикация
Мирный атом

[29.04.2014]

ЗАБЫТАЯ АВАРИЯ В ЧЕРНОБЫЛЕ: КАК НЕ СТАЛО АТОМНОГО БУДУЩЕГО

За десять дней после аварии было выброшено 5200 квадриллионов беккерелей радиоактивных веществ, что в шесть раз превосходит Фукусиму-1, радиация распространилась по всему северному полушарию Земли.



В 1986 году сначала Советский Союз, а потом и весь мир содрогнулся от ужасающего события — в ночь на 26 апреля в 1 час 23 минуты произошёл взрыв 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, полностью уничтоживший реактор. В первые же минуты аварии, её жертвами стали два человека. Здание энергоблока частично обрушилось и погребло под собой работников станции Валерия Ходемчука и Владимира Шашенка. В результате пожара и распространения расплавленного металла по подреакторным помещениям произошёл массивный выброс радиоактивных веществ.

В воздухе, в земле и воде разом оказались смертельно опасные изотопы урана, йода-131, цезия, стронция и плутония. Период полураспада этих веществ длится от восьми дней до нескольких десятков лет. Иными словами, безвредными и инертными изотопы станут только окончательно распавшись. За время ликвидации последствий аварии, в которой участвовали более 600 тысяч человек, мгновенное облучение и лучевая болезнь унесли почти 250 жизней. Более 115 тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зараженной зоны, а нивелирование катастрофы обошлось Советскому Союзу примерно в 25 миллиардов долларов.

Тогда авария на атомной станции в трёх километрах от города Припяти потрясла весь мир, однако сегодня, похоже, об этом помнят только граждане Украины, да небольшое количество бывших участников ликвидации катастрофы. Заслуживает ли такое происшествие, пусть и 28-летней давности, столь скупой доли внимания?

На сегодняшний день о Припяти, расположенной ближе всего к печально известной АЭС (до Чернобыля — 18 километров, а до Киева — 110), может рассказать любой школьник. Но то, что он расскажет, может шокировать — благодаря компьютерным играм, фантастической литературе и зачастую скудному образованию в головах детей давно сформировалась своя картина происшествия. В «каком-то» году, по версии молодого поколения, взорвался реактор атомной станции, в результате чего территорию вокруг АЭС наводнили мутанты и аномалии. Далее всё просто: в ход идёт терминология из книг братьев Стругацких.

Трагедия на ЧАЭС, безусловно, бросила тень на репутацию всей атомной энергетики, как отрасли. Но, несмотря на масштабность катастрофы, происшествие близ Припяти — далеко не единственный пример, когда «мирный атом» выходит из под контроля. Первая из аварий с радиоактивными выбросами произошла 12 декабря 1952 года в Канадском штате Онтарио на станции NRX. Тогда в очистке территории станции участвовал будущий президент США Джимми Картер.

Спустя пять лет, 29 сентября 1957 года, в закрытом городке Челябинск-40 происходит взрыв жидких радиоактивных отходов. Авария получила название «Кыштымская» по имени ближайшего города, указанного на картах.

Более поздние годы также отмечены катастрофами на ядерных объектах — за период с 1961 года по 1986-ой, отмеченный трагедией на Украине, по всему миру произошло двенадцать крупных аварий. Большинство из них случилось в США и СССР, однако подобные происшествия повторялись также во Франции, Великобритании и Японии. После ликвидации последствий взрыва чернобыльского реактора произошло ещё одиннадцать эпизодов выбросов радиоактивных веществ.

Наиболее близкое к нашим дням происшествие — авария на японской атомной станции «Фукусима-1», произошедшая 11 марта 2011 года. Отказ системы охлаждения, повлекший за собой катастрофу, стал следствием сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Стихийные бедствия вывели из строя все внешние средства электроснабжения, а также резервные дизельные генераторы. В результате перегрева расплавились активные зоны 1, 2 и 3 энергоблоков. Развитие катастрофы на «Фукусиме-1» и ликвидация её последствий продолжались до середины декабря, когда все три проблемных объекта были приведены в фазу холодной остановки.

Все приведённые случаи свидетельствуют о незрелости и нестабильности ядерной энергетики. Между тем, аварии на гидро- и теплоэлектростанциях происходят гораздо реже и грозят куда меньшими разрушениями и вредом, чем катастрофы на АЭС. Все надежды на безопасное атомное будущее, ранее подтачиваемые происшествиями на станциях, после событий в Чернобыле попросту рухнули.



Чернобыльская атомная электростанция была официально закрыта только спустя 14 лет после аварии — 15 декабря 2000 года. Работы по сооружению многослойного саркофага, предохраняющего от распространения радионуклидов, ведутся на территории ЧАЭС с 2004 года по сию пору. Однако топливо, расплавившееся в ядерном реакторе и вызвавшее взрыв до того, как были возведены толстые бетонные стены защитного саркофага, так и остаётся внутри. Вблизи него радиация настолько высока, что может стать причиной немедленной смерти, вход в эту зону запрещён.

За десять дней после аварии было выброшено 5200 квадриллионов беккерелей радиоактивных веществ, что в шесть раз превосходит Фукусиму-1, радиация распространилась по всему северному полушарию Земли. Сразу после аварии умерло более 30 человек, задействованных в тушении пожара. В течение двух недель 116 000 человек, проживавших в радиусе 30 километров от АЭС, были принудительно эвакуированы из опасной зоны.



Сейчас Чернобыльская АЭС во второй раз находится в опасности. Гигантские стальные конструкции высотой 80 метров едва поддерживают разрушающийся блок атомного реактора. Металлические балки, выступающие из саркофага, проржавели. Последние его силы направлены на то, чтобы не дать разлететься запертым внутри радиоактивным веществам. Дождевая вода просачивается внутрь реактора через трещины и, смешиваясь с радиоактивными веществами, уходит в почву.

Сейчас идут работы по возведению защитного купола, который полностью накроет четвёртый блок, чтобы предотвратить надвигающуюся опасность. На завершение работ потребуется два года. Это сооружение защитит от радиоактивных веществ, проникающих наружу из-за разрушения здания реактора.


Список предметов, которые обычно требуется раздавать населению при возникновении радиационной опасности, для непосвящённого кажется неполным. Но на самом деле вещи в этом списке не столь уж бесполезные.

Маска
Кто-то всерьёз считает, что гамма-лучи, мгновенно пронизывающие сталь, спасуют перед пятью слоями марлечки? Гамма-лучи — нет. А вот радиоактивная пыль, на которую уже осели самые тяжёлые, но от того не менее опасные вещества, будет менее интенсивно попадать в дыхательные пути.



Йод
Изотоп йода — один из самых недолго живущих элементов радиоактивного выброса — обладает неприятным свойством надолго оседать в щитовидной железе и приводить её в полную негодность. Таблетки с йодом рекомендуется принимать, чтобы у твоей щитовидки этого йода был избыток, и она больше не хапала его из воздуха. Правда, передозировка йода — штука сама по себе опасная, так что глотать его пузырьками не рекомендуется.

Консервы
Молоко и овощи были бы самыми полезными продуктами при контакте с радиацией, но, увы, именно они заражаются первыми. А следом идёт мясо, которое питалось овощами и давало молоко. Так что подножный корм в зараженном регионе лучше не собирать. Особенно грибы: в них концентрация радиоактивных химических элементов выше всего.



Сам взрыв унёс жизни двух человек: один скончался сразу, второго успели доставить в госпиталь. Первыми на место катастрофы прибыли пожарные и принялись за своё дело — тушение пожара. Тушили они его в брезентовых робах и касках. Других средств защиты у них не было, да и о радиационной угрозе они не знали — лишь через пару часов начали распространяться сведения о том, что пожар этот кое-чем отличается от обычного. К утру пожарные затушили пламя и принялись падать в обмороки — стало сказываться лучевое поражение. 136 сотрудников и спасателей, оказавшихся в тот день на станции, получили огромную дозу облучения, причём каждый четвёртый умер в первые месяцы после аварии.

В следующие три года ликвидацией последствий взрыва занималось в общей сложности около полумиллиона человек (почти половина из них были солдатами срочной службы, многих из которых отправляли в Чернобыль фактически насильно). Само место катастрофы засыпали смесью свинца, бора и доломитов, после чего над реактором был возведён бетонный саркофаг. Тем не менее, количество радиоактивных веществ, выброшенных в воздух непосредственно после аварии и в первые недели после неё, было огромным. Ни до, ни после такое их количество не оказывалось в местах плотного проживания людей.



Глухое молчание властей СССР об аварии тогда не казалось таким странным, как сейчас. Скрывать дурные или волнительные новости от населения было настолько в тогдашней практике, что даже информация об орудующем в районе сексуальном маньяке могла годами не достигать ушей безмятежной публики; и лишь когда очередной «Фишер» или «Мосгаз» начинал вести счёт своих жертв на десятки, а то и сотни, участковым давалось задание тихонечко довести до сведения родителей и учителей тот факт, что детишкам, пожалуй, лучше пока не бегать одним по улице.

Поэтому город Припять на следующий день после аварии эвакуировался спешно, но тихо. Людям говорили, что их вывозят на день, максимум на два, и просили не брать с собой никаких вещей, дабы не перегружать транспорт. Про радиацию же власти не обронили ни слова.



Слухи, конечно, поползли, но подавляющее большинство жителей Украины, Белоруссии и России и слыхом не слыхивали ни о каком Чернобыле. Кое у кого из членов ЦК КПСС хватило совести поднять вопрос об отмене первомайских демонстраций хотя бы в городах, находящихся непосредственно на пути загрязнённых облаков, но было сочтено, что такое нарушение извечного порядка вызовет нездоровое волнение в обществе. Так что жители Киева, Минска и других городов успели всласть побегать с шариками и гвоздиками под радиоактивным дождём.

Но радиоактивный выброс такого масштаба скрыть было невозможно. Первыми крик подняли поляки и скандинавы, к которым прилетели те самые волшебные облака с востока и принесли с собой много всего интересного.

Конечно, правительство и дальше могло делать вид, что ничего не происходит, но тут мы можем немного оправдать советских чиновников: они всё же не были такими уж законченными упырями, которые спят и видят, как бы превратить двести с половиной миллионов своих подданных в покрытых язвами мутантов. Они с самого начала проконсультировались с учёными, прежде всего с минатомщиками, пытаясь выяснить степень угрозы для здоровья граждан соседних с Чернобылем областей. Содержание этих переговоров либо не зафиксировано, либо до сих пор засекречено, но, судя по всему, именно учёные излучали тогда исключительный оптимизм. Косвенным свидетельством, подтверждающим, что учёные дали правительству добро на молчание о Чернобыле, может стать тот факт, что учёный Валерий Легасов, член правительственной комиссии по расследованию аварии, организовывавший ликвидацию четыре месяца и озвучивавший зарубежной прессе официальную (очень приглаженную) версию происходящего, в 1988 году повесился, оставив в своём кабинете диктофонную запись, рассказывающую о подробностях аварии, и та часть записи, где хронологически должен был находиться рассказ о реакции властей на события в первые дни, оказалась стёртой неустановленными лицами.

Другим косвенным свидетельством этого является то, что оптимизм учёные излучают до сих пор. И сейчас чиновники Федерального агентства по атомной энергии стоят на том, что реально пострадавшими от взрыва могут считаться лишь те несколько сотен человек, которые принимали участие в ликвидации в первые дни взрыва, да и то с купюрами. Например, статья «Кто помог создать чернобыльский миф», написанная специалистами ФААЭ и ИБРАЭ РАН в 2005 году, анализирует статистику по состоянию здоровья жителей загрязнённых районов и, признавая, что в целом население там болеет немного чаще, видит причину лишь в том, что, поддаваясь паникёрским настроениям, люди, во-первых, бегают к врачам с каждым прыщом, а во-вторых, уже долгие годы живут в неполезном для здоровья стрессе, вызванном истерикой в жёлтой прессе. Огромное число инвалидов среди ликвидаторов первой волны они объясняют тем, что «быть инвалидом выгодно», и намекают, что основная причина катастрофической смертности среди ликвидаторов — никак не последствия облучения, а алкоголизм, вызванный всё тем же нерациональным страхом перед радиацией. Даже словосочетание «радиационная опасность» наши мирные атомщики пишут исключительно в кавычках.

Но это одна сторона медали. На каждого атомщика, убеждённого, что нет пока в мире энергии более чистой и безопасной, чем атомная, найдётся свой член экологической или правозащитной организации, готовый сеять ту самую панику щедрыми горстями.

«Гринпис», например, оценивает число жертв чернобыльской аварии в 10 миллионов, прибавляя к ним, правда, представителей следующих поколений, которые заболеют или родятся больными в течение ближайших 50 лет.

Между двумя этими полюсами находятся десятки и сотни международных организаций, статистические исследования которых противоречат друг другу настолько, что в 2003 году МАГАТЭ было вынуждено создать организацию «Чернобыльский форум», в задачу которой входил бы анализ этой статистики с целью создания хоть какой-то достоверной картины происходящего.

И до сих пор с оценками последствий катастрофы ничего ясного нет. Увеличение смертности населения из близких к Чернобылю районов можно объяснять массовой миграцией молодёжи оттуда. Незначительное «омоложение» онкологических заболеваний — тем, что проверяют тамошних жителей на онкологию куда интенсивнее, чем в других местах, поэтому многие случаи рака ловятся на очень ранних стадиях.

Даже состояние лопухов и божьих коровок в закрытой зоне вокруг Чернобыля является предметом ожесточённых диспутов. Вроде как и лопухи растут на диво сочные, и коровки упитанные, и количество мутаций у местной флоры и фауны в пределах естественной нормы. Но в чём тут проявляется безвредность радиации, а в чём — благотворное влияние отсутствия людей на многие километры вокруг, ответить сложно.

Атомщики могут выпрыгивать из штанов, доказывая, что мы перестраховщики. Что радиоактивные нормы в угоду нервнобольным занижены в разы и на Земле полно мест, где естественный радиационный фон в несколько раз выше этих самых норм. Что электростанции, работающие на угле или мазуте, приносят неисчислимо больше вреда здоровью, чем маленькая и скромная контролируемая реакция, сидящая в надёжном реакторе под бдительным присмотром. Что ядерный взрыв в прямом смысле слова в реакторе невозможен.

Мы просто смотрим им в глаза и по слогам говорим:

«Чер-но-быль».

И ответить им нечего!




Видеорепортаж из Чернобыля смотреть.


ИСТОЧНИК

.

Сергей Тренин

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Проблемы энергетики (0) > Мирный атом (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 29.05.2018 - КАК ПОСТУПАТЬ С ТОКСИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ
  • 27.05.2018 - ГЕНРИ ФОРД И ПРОБЛЕМА РОСТА
  • 28.04.2018 - КАК СТАТЬ ГРАЖДАНИНОМ
  • 26.04.2018 - ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ
  • 15.01.2018 - ВОЛГОГРАД: ПРОБЛЕМА МУСОРА
  • 28.12.2017 - СООБЩИТЬ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА…
  • 28.12.2017 - НИКТО НЕ ХОТЕЛ ПРИЗНАВАТЬ…
  • 14.12.2017 - ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» ПРИЗЫВАЕТ УСТАНОВИТЬ ТОЧНОЕ МЕСТО И ПРИЧИНЫ ВЫБРОСА РУТЕНИЯ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 24.11.2017 - РАДИАЦИОННАЯ АВАРИЯ
  • 24.11.2017 - РОСГИДРОМЕТ ЗАФИКСИРОВАЛ ВЫБРОС РАДИАЦИИ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ
  • 23.11.2017 - ПРОВЕРКА УТЕЧКИ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ В СПб
  • 23.11.2017 - ТАИНСТВЕННАЯ ЯДЕРНАЯ АВАРИЯ
  • 28.08.2017 - «ФУКУСИМЫ НА НЕВЕ» НЕ БУДЕТ
  • 05.06.2017 - ИТОГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА 2016 г.
  • 03.05.2017 - ДЕКЛАРАЦИЯ КОНГРЕССА МИРОВЫХ ЗЕЛЁНЫХ ПАРТИЙ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru