Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Мирный атом > Публикация
Мирный атом

[26.04.2017]

ЧЕГО МЫ ЕЩЁ НЕ ЗНАЕМ О ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ

Анатолий ЧОМЧОЕВ: начальник штаба оперативной группы особой зоны Чернобыльской АЭС «Укрытие» в 1988 г., помощник генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго» с 1999 по 2010, полковник в запасе, автор 35 научных работ по экологии, экономике, геологии


Интервью Анатолия Чомчоева, начальника штаба оперативной группы особой зоны Чернобыльской АЭС «Укрытие» в 1988 г. о том, как проводились работы по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

В ночь с 25-го на 26-е апреля 1986 года на атомной электростанции около небольшого украинского города Чернобыля произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества. Работники АЭС, проводя испытание системы аварийного охлаждения реактора четвёртого энергоблока, сознательно отключили систему аварийной защиты. Спустя 44 секунды после начала эксперимента реактор вышел из-под контроля. От лопнувших в результате перегрева труб системы охлаждения, реактор выбросило на воздух, где он взорвался, испарив 90% своего содержимого, — 180 тонн радиоактивного топлива. В атмосферу попали десятки различных видов радионуклидов. Образовавшееся в результате взрыва ядерное облако три раза обогнуло планету.

Одним из руководителей устранения последствий аварии на Чернобыльской АЭС был помощник генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго» Анатолий Чомчоев. В 1988 году он был начальником штаба оперативной группы особой зоны Чернобыльской АЭС, сооружения «Укрытие» (саркофаг).


Анатолий Игнатьевич, скажите, как вы попали в Чернобыль?

— Когда случилась чернобыльская катастрофа, я работал заместителем начальника штаба гражданской обороны республики. Узнав из газет о том, как ведутся дезактивационные работы на Чернобыльской станции, я сделал вывод, что проводятся они неправильно. Будучи человеком сведущим в делах радиационной защиты населения, я направил письмо в Штабы Гражданской Обороны РСФСР и СССР, в котором предложил свои методы и способы ликвидации аварии. Чтобы убедиться в правильности моих суждений, меня вызвали в Москву. Позже выяснилось, что не зря: предлагаемые мной способы устранения последствий катастрофы оказались правильными.

В марте 1988 года меня направили в Чернобыль начальником штаба оперативной группы особой зоны Чернобыльской АЭС, сооружения «Укрытие», или, как более известно, саркофага четвёртого энергоблока. Я должен был руководить организационными и научными работами, проводимыми на станции.

Что вы предложили для правильного устранения последствий аварии?

— Прибыв в Чернобыль, первое, что я сделал, — изменил порядок проведения рабочих планёрок ликвидаторов. Дело в том, что люди, занимавшиеся устранением последствий аварии, жили в самом городе Чернобыле, который находился в восемнадцати километрах от станции. До отселения это был небольшой 12-тысячный городок. По распорядку дня, после подъёма в шесть утра, к восьми часам все солдаты и рабочие, участвовавшие в работах на станции, должны были прибыть к четвёртому энергоблоку станции. Там, внутри АЭС, проходили планерки командиров, чьи подчинённые должны были участвовать в предстоящих работах. Совещания проходили так, что сначала совещались командиры бригад, потом — командиры полков, затем — батальонов и, наконец, взводов. Пока шла планёрка, солдаты стояли и ждали возле станции два часа, и за это время подвергались радиационному облучению. Видя смертельную опасность в проведении таких нелепых, по моему мнению, планёрок, я дал распоряжение проводить совещания всего лишь раз в неделю и только в дезактивированной тридцатикилометровой зоне за Чернобыльской АЭС, а солдаты с тех пор получали все указания по телетайпу.

Второе, что я осуществил, — сократил время работы на пятом и шестом блоках станции и на «грязных» от радиации территориях в новом, строящемся (!) в тридцати километрах от АЭС городе Славутиче. Строительство этого города начали ещё в конце 1986 года, сразу после катастрофы на АЭС.

А для чего его решили возводить там, да тем более в это время?

— Это одной советской власти было известно. Может быть, думали, раз уж радиус опасной для жизни и здоровья людей зоны от места катастрофы выбран в тридцать километров, то, видимо, сразу же за пределом зоны можно строить что угодно. На самом деле, радиоактивное пятно от взрыва на атомной станции образовало кляксу неправильной формы, с рукавами, простирающимися далеко за пределы тридцатикилометровой зоны отчуждения.

На момент моего прибытия на АЭС, то есть уже спустя два года после аварии, станцию нужно было очищать от осевшей на её стенах радиации. Надо сказать, что проникает она в стены зданий неравномерно, отдельными пятнами: в одном месте участок загрязненной поверхности может быть в 10 рентген, в другом — 15, в третьем — 20. А у солдат для устранения облученных кусков бетона были только молоток, зубило и ведро, в котором они должны были относить отбитые куски.

Не считая людей, работающих в тридцатикилометровой зоне от станции, на самой АЭС и близ неё трудилось около десяти тысяч человек. Прибывшие для ликвидации последствий аварии военнослужащие работали близ АЭС один день, на самой станции — всего два часа, а на крыше атомной станции только десять минут, чтобы не получить смертельную дозу. На следующий день ликвидаторов сменяли новые солдаты. У каждого человека уровень переносимости радиации индивидуален, и высоким он бывает далеко не у всех. В 1988 году для ликвидаторов установили норму в 10 рентген, — в 1987-м она составляла 25 рентген, в 1986-м — 50. Видя, как массы солдат на АЭС вручную отдалбливают зубилами бетон, а потом тупо таскают его с верхних этажей в вёдрах, я распорядился ввести для них средства малой механизации. Ими стали шахтёрские отбойные молотки и подъёмники, в которые ликвидаторы выбрасывали радиационный бетон. За счёт этого упрощения труда, количество работающих на станции солдат удалось сократить до двух тысяч человек. Это же позволило ввести выходной день для всех работающих в Чернобыле людей.

Следующим моим решением было введение дозиметров для определения излучения альфа- и бета-лучей. Причиной стали случаи резкого ухудшения здоровья ликвидаторов — кровотечение из носа, явствующее об очень высокой радиации. Выдаваемые солдатам счётчики показывали дозу только гамма-лучей. Но я догадывался, что виной всему являлись неопределяемые счётчиками альфа- и бета-лучи.

Связавшись с тогдашним руководителем гражданской обороны СССР Владимиром Говоровым, я попросил, чтобы с подводных лодок нам были предоставлены счётчики альфа- и бета-излучения. Когда мы приступили к измерению альфа- и бета-радиации, то были поражены: устанавливаемые ими дозы в десятки тысяч, а в некоторых местах и миллионы раз превышали допустимую норму! Чтобы как-то смягчить степень заражения, мы каждый день ходили в баню и много ели, иной раз по два раза отправлялись в туалет по большому. Это было необходимо то той причине, что радионуклиды выходят из организма через кал и пот. А вот красное вино «Кагор», которое дают военнослужащим на подводных лодках, защищает вовсе не от радиации. Подводникам его дают для того, чтобы на глубинах ниже 70 метров у них было в норме давление и не было замедленного сердцебиения.

В числе моих других решений было и запрещение использования свинца в качестве отделочного материала для помещений и бетонирование старых могильников радиационных отходов. Используемый свинец поначалу хоть и защищал от сильного проникающего излучения, но после, из-за него же, превращался в радиоактивный свинец 241-й. Бетонирование же старых могильников радиоактивных отходов, коими являлись не только выброшенные взрывом части металлических конструкций АЭС, но и облученная техника, было необходимо ввиду того, что они, сделанные в спешке, не давали нужного эффекта. Они попросту ужасно фонили. Могильники раскапывали, доставали оттуда радиоактивный металл и вновь закапывали его уже под новым, бетонным укрытием. Так как карты курганов не существовало, то, проводя свою работу, мы иной раз не могли догадаться — старый или новый могильник перед нами.

Скажите, а какая работа в Чернобыле была самой опасной?

— Пожалуй, самым опасным занятием было собирать на крыше АЭС выброшенные взрывом куски уранового топлива. Причём собирали чрезвычайно радиоактивный уран простыми совковыми лопатами! Как я говорил, к этой работе ликвидатор привлекался всего лишь на десять минут, после чего его миссия в Чернобыле заканчивалась.

А почему для такой ужасной работы привлекали живых людей, а не использовали роботов?

— Роботов использовали, но ввиду сильной радиации у техники попросту отказывала электроника. Нам удалось однажды договориться с несколькими иностранными предприятиями, чтобы те предоставили нам образцы роботов для их испытания на АЭС в условиях радиации. Те согласились. При этом представители организаций сказали, что, если всё будет нормально, то после, когда мы уже закажем большую партию роботов, мы должны будем заплатить за них. На самом деле деньги нужно было платить нам, ведь мы проводили для этих предприятий уникальные испытания их техники.

А что-нибудь ещё при проведении работ вас удивило?

— Несмотря на катастрофу, находились и те, кто умело на ней наживался. История такова: внутри АЭС в одном из помещений находились люди, работавшие там в течение всего года. Было невероятно, что они могли работать там целый год, ведь солдаты, работавшие в соседних помещениях, получали десять рентген всего лишь за два часа. Стало ясно, что помещение, в котором сидели люди, было дезактивированным. Был установлен так называемый фактор приписки. Так как работавшему в ликвидации аварии человеку выплачивали большую по тем временам зарплату, — в среднем 357 рублей за один день, — то трудившиеся в дезактивированном помещении люди в течение года попросту наживались на своём мошенничестве. Находившиеся в «чистом» помещении, они делали себе приписку, что работают в «грязном» месте. Находились и те, кто делал себе подобные приписки, находясь и в самом городе Чернобыле и даже в Москве.

Другим подобным обманом было мошенническое распределение воды между оперативными группами министерств и ведомств СССР, находящихся в штабе, в городе Чернобыле, и самими ликвидаторами, работавшими непосредственно на станции. Тем, кто работал на станции, согласно нормам было положено на день по одному литру чистой, необлученной воды. И вода должна была поступать, прежде всего, им. Но выходило так, что она сначала поступала в штабы различных оперативных групп министерств и ведомств, а уж потом самим ликвидаторам. И пока вода доходила до простых рабочих, её оставалось крайне мало. Увидев это, я отдал распоряжение предоставлять воду сначала солдатам, а уж потом штабным, находящимся вдали от опасной зоны. Кстати, последние, зная о том, какая на АЭС радиация, вообще не приезжали к нам на станцию.

А вы, получается, были на станции часто?

— Я был руководителем работ сооружения «Укрытие», и поэтому часто бывал не только на станции. Во время проведения работ мне даже приходилось бывать в самом саркофаге АЭС. За два месяца, проведённых мною в Чернобыле, я получил немало упрёков в свой адрес. Работники оперативной группы прокуратуры писали жалобы вышестоящему начальству, чтобы компетентная комиссия из Москвы проверила правильность принимаемых мной решений. И те действительно приезжали, но только подтверждали верность проведения дезактивационных работ. Меня всегда поддерживал начальник оперативной группы Совета Министров СССР Василий Возняк, так как он бывал на Чернобыльской станции, руководитель оперативной группы особой зоны Владимир Гурлев, который каждый день был со мной рядом, и руководитель оперативной группы Гражданской Обороны СССР генерал-лейтенант Виктор Лычкатый, который тоже бывал с нами на АЭС. Из-за радиации у меня изменился состав крови и ухудшилась память, но нам нужно было быть активными тогда, чтобы вам было не быть радиоактивными сегодня.



ИСТОЧНИК

Денис МИЗГИРЕВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Проблемы энергетики (0) > Мирный атом (0)
  • Экология (0) > Радиация (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.11.2017 - КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ
  • 19.11.2017 - НА САМОМ ДЕЛЕ
  • 18.11.2017 - ИМИТАЦИЯ ФАРСА
  • 17.11.2017 - ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНОСТЬ СОВЕТСКОЙ БЮРОКРАТИИ
  • 16.11.2017 - ИНТЕРВЬЮ ДЕПУТАТА ПЕРМСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ «ЯБЛОКА» НАДЕЖДЫ АГИШЕВОЙ
  • 16.11.2017 - МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ «ДРУЗЕЙ МОСКВЫ»
  • 14.11.2017 - ПОЧЕМУ РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРОВАЛИЛАСЬ
  • 14.11.2017 - ОЧЕРТАНИЯ НАШЕГО БУДУЩЕГО И ЕГО УГРОЗЫ
  • 13.11.2017 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО НА РАДИО «ЭХО МОСКВЫ»
  • 12.11.2017 - КАТАСТРОФА РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  • 11.11.2017 - ПОЧЕМУ ВЛАСТНЫЕ ЭЛИТЫ РАЗРУГАЛИСЬ ИЗ-ЗА «МАТИЛЬДЫ»
  • 11.11.2017 - ПОЧЕМУ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ БОИТСЯ ПОДДЕРЖАТЬ НАВАЛЬНОГО И СЕРЕБРЕННИКОВА
  • 09.11.2017 - РАСПАД РОССИИ? СТОИТ ЛИ ЭТОГО БОЯТЬСЯ?
  • 06.11.2017 - ИМИТАЦИОННАЯ ДЕМОКРАТИЯ
  • 05.11.2017 - РУССКИЙ ТРАМП
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru