Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Законы > Публикация
Законы

[24.08.2013]

ВОЛГОГРАДСКИЕ НАПЁРСТКИ




Многие полагают, что игра в напёрстки — для жуликов и простаков. Между тем этот замечательный вид азартного досуга известен человечеству со времён ранней античности. Ещё эта самая античность подарила нам демократию. Скажете — совпадение? А вот и не угадали.

Ход избирательной кампании в Волгоградскую городскую думу убедительно демонстрирует самое тесное родство волгоградских выборов с игрой в три колпачка и шарик. В нашей истории шарик — это власть будущего первого лица в городе-герое. Первый напёрсток — должность председателя думы. Второй — пост мэра. А третий — главы администрации. А крутит напёрстками бригада настоящих профессионалов.

«КРУЧУ, ВЕРЧУ, ОБМАНУТЬ ХОЧУ!»

Эта присказка очень важна в процессе игры. Напёрсточник прямым текстом заводит почтенную публику. Каждый в толпе думает про себя: «Уж я-то не дурак, меня не обманешь». Именно так и получилось с волгоградцами в последние два с половиной года муниципального безвластия. Одни решили, что шарик управления городом должен находиться под напёрстком назначенного сити-менеджера, другие — под колпачком мэра — председателя городской думы, третьи упорно показывали пальцем на напёрсток главы городской администрации, избранного всенародно.

Однако прошло два с половиной года, и все с удивлением увидели, что шарика нет ни под одним из напёрстков! А вместе с ним — ни порядка в городе, ни дорог, ни перспектив развития экономики и инфраструктуры! Власть как эфирная субстанция испарилась из стен дома по улице Володарского. Кто управлял или управляет городом всё это время — Соколов, Карева, Собакарь, Васильков, Чувальский, Соловьёва, Москвичёв или некое коллективное бессознательное? Какой колпачок ни приподними — пусто! Шарика власти нигде нет!

«ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА»

Приход бывшего астраханского мэра Сергея Боженова на пост губернатора Волгоградской области пришёлся на пик развала власти в областном центре. Есть должность временного и. о. сити-менеджера, но нет никаких попыток довести эту схему управления до конца. Избран новый председатель городской Думы, который нечаянно становится по совместительству мэром, но при этом делать ничего не собирается. Имеется пара бывших мэров и ещё с десяток ожидающих в засаде реванша. Есть городские депутаты, от которых зависит всё, но которые хотят только одного — дожить свой депутатский срок и ещё раз переизбраться.

Ситуация сложная, но далеко не безвыходная. При наличии политической воли такой административный материал для нового губернатора — мягче пластилина. Хочешь — доведи дело до конца с сити-менеджером, не хочешь — форсируй прямые выборы мэра и возвращение прежней схемы управления…

Вместо этого новоназначенный губернатор избирает свой стиль игры.

Волгоград — единственный в регионе донор, за счёт которого формируется значительная часть областного бюджета. Мунициальные земли — главный актив, распоряжение которым сулит немалые выгоды. Бизнес тоже в значительной мере сосредоточен в областной столице. Так у кого должен быть шарик? Ответ очевиден. Высшие муниципальные должности становятся напёрстками, а местные депутаты, и городские и областные, — азартными игроками, многим из которых стало казаться, что у них есть шанс угадать.

И завертелась кадровая чехарда в правительстве области, городской администрации и в обеих думах. За полтора года даже самые ушлые бюрократы и политиканы начали путаться в назначениях, увольнениях и должностях.

Вот сложил с себя полномочия первого зампреда областной думы Николай Чувальский и ушёл первым замом в мэрию в надежде стать мэром. Везде называл себя человеком губернатора. А получилось что-то совсем несообразное. Тут тебе и Собакарь, и Горбанов, и даже ещё теперь и Москвичёв. Выходит, понадеялся на Боженова, а поменял шило на мыло?

Или вот Роман Гребенников. Ждал реванша, возвращения прямых выборов мэра, пел осанну политическому гению губернатора и даже спустя год томительного ожидания добился поста первого зампреда областного правительства. Казалось бы, полная реанимация с гальванизацией административно-политического тела! Ан, нет. Тут тебе начальником Керсанов нависает и норовит выговор впаять, рядом другой первый вице-премьер Херианов душевненько так интригует, а сам губернатор полномочия отраслевые то даст, то назад заберёт. И даже мысль о возвращении прямых выборов мэра не греет, поскольку тревожно, что шарика и под этим колпачком нет.

«БРИГАДА» И ВЫБОРЫ В ГОРОДСКУЮ ДУМУ

В бригаде напёрсточников, в отличие от системы государственной и муниципальной службы, должностей не бывает. Бывают роли. Катала, зазывала, подсадные, «прессовики» и т. д. Бригадир эти роли меняет и перераспределяет так, как ему кажется целесообразным. Поэтому обижаться на бригадира — не по понятиям.

Что предстоит сделать будущей городской думе в первую очередь? Принимать решение о новых поправках в Устав города-героя Волгограда? Или вообще принимать новый Устав? Это значит, что вопрос о выборах, сити-менеджере, схеме управления городом как-то решать всё же придётся. Нынешняя ситуация для напёрстков хороша, но она явно требует апгрейда.

Пока волгоградская муниципальная власть — прекрасный громоотвод, а её руководители — козлы отпущения всех смертных грехов. На этом фоне полного убожества губернатор выглядит вполне себе ничего. Есть кого ругать, и ни с кем не надо считаться. Хочешь, парк «Баку» незаконно забубенишь, хочешь — байк-шоу в День поминовения жертв бомбардировки Сталинграда устроишь, Центральную набережную застроить — вообще плёвое дело! А кинутся эти самые волгоградцы искать извергов-супостатов, а нет никого виноватых — напёрстки крутятся, шарика ни под одним нет!

Однако любой бригадир знает — на одном месте долго сидеть нельзя. И в бригаде надо людей с роли на роль передвигать почаще. Поэтому волнующий многих вопрос о том, будут ли прямые выборы мэра Волгограда и у кого больше шансов попасть на этот пост с нелёгкой руки губернатора Боженова — вообще незначителен и неважен. Важно само сохранение принципа напёрстков — всем всё обещать, каждому сулить надежду на выигрыш, и почаще, почаще менять людей местами. Чтобы не спелись между собой, чтобы не слишком близко стояли к колпачкам, и главное — чтобы не схватили за руку, между пальцами которой зажат шарик.

«ВЫ ВСЕ ВЫИГРАЛИ! КТО ТЕПЕРЬ ДАСТ БОЛЬШЕ?»

Этой фразой начинается кульминация игры. На этом этапе самую важную роль выполняет подсадной. Или подсадная. Женщина даже предпочтительнее, женщина и врёт артистичнее, и на жалость, если что, надавить может.

Вот, к примеру, стоят рядышком три человечка. Стоят в первой тройке кандидатов в городскую Думу от «Единой России». Роман Гребенников, Роланд Херианов и Ирина Гусева. И двое из них мечтают о крупном денежном выигрыше. Знают, что игра — сплошное надувательство, а катала — человек опытный. Но ведь и они не лыком шиты — сами в своё время напёрстками вертели, мама — не горюй. И кажется им, что поймают они момент и успеют указать правильный напёрсток, под которым пока ещё лежит шарик. А потом они и сами начнут его катать, только бы поймать этот миг удачи. Ещё больше каждому из них хочется, чтобы конкурент проиграл, и азарт от этого ещё больше, а выигрыш — ещё желаннее.

Каждый думает, что удача будет на его стороне. Оба юристы, оба были у руля городской власти, оба не жалели ни сил, ни денег на самопиар, оба меняли партии, должности, начальников, продвигаясь к заветной цели. И быть бы каждому из них Президентом Вселенной, жаль только Вселенная у нас одна.

А что представляет собой третий номер на фоне таких монстров волгоградской политики? Бывшая училка, депутат, никакого опыта серьёзной административно-хозяйственной работы, без бизнес-поддержки, без собственной команды и каких-либо значительных связей. Да, девушка энергичная, горластая, за словом в карман не лезет, но ведь на любом рынке таких — вагон и маленькая тележка, только без депутатского мандата. Ни за что ей не угадать, под каким напёрстком шарик.

А третий номер-то не так прост. Для губернатора Боженова Ирина Гусева — самый выгодный вариант на пост мэра Волгограда в любой будущей городской схеме управления. Любых депутатов заболтает, а если надо — перекричит. В интригах закалена ничуть не хуже Херианова с Гребенниковым. А что до отсутствия связей и бизнес-поддержки — это только плюс. Не будет смотреть на сторону, работать будет только на «бригаду». Да, рейтинг пока невысок, но зато и антирейтинга, как у первого и второго номеров нет.

«Все выиграли! Кто даст больше?». Первый и второй номер мнутся в сторонке. Деньги кончились, шарика нет. «Выигрыш» третий номер сдаёт бригадиру, получает свои комиссионные, и вновь — за работу на благо избирателя! Так же будет и на выборах председателя будущей думы, и при избрании схемы управления Волгоградом, и при решении всех городских вопросов: кручу, верчу, обмануть хочу!

А где же шарик? Шарик между пальцев!

P.S.
Все имена и фамилии в этой истории — вымышленные. Возможные совпадения носят абсолютно случайный характер.

Виктор ПИЛИПЕНКО

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Региональные власти (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • Региональные новости (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 15.01.2018 - НАШИ ДРУЗЬЯ И ВРАГИ
  • 14.01.2018 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ ГУБЕРМАНА
  • 13.01.2018 - «КРУГОМ ВРАГИ»?
  • 13.01.2018 - ПЕРЕВОРОТЫ: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
  • 12.01.2018 - ЗАДАЧА ОППОЗИЦИИ
  • 12.01.2018 - «ВОЛОНТЁРЫ ПОБЕДЫ»
  • 11.01.2018 - ПОСТКРЫМСКАЯ ЭЙФОРИЯ
  • 10.01.2018 - ЗАБЫТЬ УЛЮКАЕВА
  • 10.01.2018 - НЕЗАВИСИМОСТЬ НАКАЗУЕМА
  • 09.01.2018 - РАСТЁТ ЧИСЛО БАНКРОТСТВ В РОССИИ
  • 09.01.2018 - НА ЧТО БУДУТ ПОВЫШЕНЫ ЦЕНЫ В НОВОМ ГОДУ
  • 08.01.2018 - СТОЛЕТНИЕ ПАРАЛЛЕЛИ
  • 08.01.2018 - ОБРАЩЕНИЕ НАРОДА РОССИИ
  • 07.01.2018 - ВЛАСТЬ КАК ТРАВМА МОЗГА
  • 07.01.2018 - СЛОВА НЕНАВИСТИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru