Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Законы > Публикация
Законы

[06.07.2014]

В ОЖИДАНИИ СМЕНЫ ВЛАСТИ В ВОЛГОГРАДЕ




Набирающие обороты разговоры о скорой досрочной отставке «мэра» Ирины Гусевой и её возможном переходе в депутаты Государственной Думы наглядно показывают, что стабильность в общественно-политической жизни Волгоградской области наступит ещё очень не скоро. Подковёрные методы смены волгоградских руководителей способны породить только слабую, полулегитимную власть, сравнимую с булгаковской осетриной второй свежести.

ФАКТЫ

Пока фактов, подтверждающих информацию о долгожданном для многих уходе Ирины Гусевой с поста главы Волгограда, всего два, да и те косвенные.

Факт первый — заявление о досрочном сложении с себя полномочий депутата Государственной Думы от Волгоградской области некоего Дмитрия Конькова, попавшего в российский парламент по квоте ОНФ в списке «Единой России». Бывший оператор добычи нефти и газа предприятия ОАО «РИТЭК» (группа компаний ОАО «ЛУКОЙЛ») с самого начала направлялся в законодатели на роль рядового статиста, теперь его миссия завершена — солдату «ЛУКОЙЛА» обещают дать сыграть аналогичный репертуар в Волгоградской областной Думе от той же «Единой России» по Михайловскому избирательному округу.

Освободившимся местом в Госдуме по всем нынешним политическим понятиям распоряжается нефтяная финансово-промышленная группа: ей, а отнюдь не ОНФ и «Единой России», и решать, кому передать оставшиеся два с половиной года депутатских полномочий. Если «ЛУКОЙЛ» сочтёт целесообразным передать госдумовский мандат Ирине Гусевой, значит, так оно и будет.

Но возникают вопросы: в чём будет эта целесообразность заключаться и какой станет цена политического размена?

Факт второй – сама Ирина Гусева и её пресс-служба появившуюся информацию о вероятном изменении своего статуса не подтверждает, но и не опровергает. Это как минимум значит, что переговоры активно ведутся. Чем завершится торг, пока неизвестно, но очевидно, что ранее вожделенная Ириной Гусевой должность депутата Государственной Думы в её нынешнем крайне незавидном положении означает не повышение, а карьерный тупик с последующим уходом в политическое небытие. Никто и никогда в Волгоградской области больше одиозную Ирину Гусеву ждать не будет, для столичной карьеры репутация испорчена, кроме того, агрессивных и фонтанирующих самыми безумными инициативами депутатов там и так хватает. Максимум, на что она может рассчитывать, это на депутатские полсрока в обмен на уход по-хорошему вместо ухода по-плохому, со скандалами, которые сейчас врио губернатора Андрею Бочарову нужны менее всего.

Можно, конечно, в очередной раз посетовать на низкое качество российского законодательного органа, в котором регулярно находят пристанище прокисшие «сливки» нашего общества, на мутные схемы формирования парламента или вообще вспомнить про его сомнительную легитимность. Однако более важными представляются другие вопросы — кто станет выгодоприобретателем от смены волгоградской власти и можно ли ожидать хотя бы незначительного повышения её качества? На этот счёт пока есть только слухи, правдоподобие которых наводит на печальные выводы.

СЛУХИ

Ни для кого не секрет, что «мэр» Ирина Гусева и «сити-менеджер» Александр Чунаков так и не смогли добиться расположения врио губернатора Андрея Бочарова. Совершенно очевидно, что, отправляясь на выборы с такой гоп-компанией, Андрей Бочаров получит в Волгограде плохой результат. Избавление города-героя от ставленников экс-губернатора Сергея Боженова является последним козырем нового руководителя региона на фоне постепенно растущего разочарования масс в демонстрации дееспособности областной исполнительной власти.

Основная кулуарная версия по поводу предстоящей смены власти в Волгограде сводится к дальнейшему усилению позиций «ЛУКОЙЛА» в Волгоградской области и аффилированных с данной нефтяной компанией людей во власти.

По этой версии врио губернатора Андрей Бочаров приложил максимум усилий, чтобы добиться решения вопроса по отставке Ирины Гусевой. Сделать это быстро и без очередного громкого скандала невозможно. Предложить «отступные» в виде той или иной должности в региональной власти нельзя — такой шаг послужит ещё большему раздражению как избирателей, так и регионального истеблишмента. В такой ситуации выход один — предложить почётную эмиграцию в Москву, в Государственную Думу.

Для этого сценария вариант с Дмитрием Коньковым, на первый взгляд, идеален, но в действительности у него есть два серьёзных последствия: «ЛУКОЙЛУ» надо чем-то компенсировать потерю депутатского места в парламенте, а во-вторых, появляется срочная необходимость в новых мэре и главе городской администрации.

Выход из ситуации якобы был найден незамысловатый: Ирину Гусеву уговаривают уйти от греха подальше в Госдуму, на её место председателя городской думы избирают депутата Андрея Косолапова, недавно возглавившего исполком регионального отделения ОНФ, а управление городским хозяйством будет передано бывшему депутату гордумы, ныне первому зампреду правительства Волгоградской области Игорю Стефаненко.

Если данная схема и её дальнейшее воплощение имеют отношение к действительности, то следует отметить несколько серьёзных проблем, которые могут возникнуть после её реализации.

Во-первых, сомнительность фигуры Андрея Косолапова на посту мэра Волгограда. Ничем себя ранее не проявивший директор ООО «Теплоимпорт-Юг», неизвестно как оказавшийся во главе исполкома волгоградского «Народного Фронта», окажется по статусу и объёму полномочий выше Игоря Стефаненко, послужной список и влиятельность которого явно более весомы. В такой конструкции уже заранее будет заложен конфликт несоответствия формальных статусов и неформального лидерства. Руководить небольшой фирмой по монтажу водоснабжения, обогрева и канализации — это одно, а возглавлять городскую думу — совсем другое.

Во-вторых, опыт административно-хозяйственной и депутатской работы у Андрея Косолапова — менее одного года. Красивая вывеска руководителя исполкома местного ОНФ положения дел не исправляет, поскольку на этой должности у него пока тоже никаких свершений не замечено. Следовательно, роль у Андрея Косолапова на посту мэра Волгограда может быть только декоративная, принимать за него ключевые решения будут те, благодаря кому он оказался в городской думе, стал руководителем исполкома волгоградского ОНФ, а сейчас рассматривается в качестве потенциального кандидата на пост главы Волгограда.

В-третьих, отправка Игоря Стефаненко на должность главы городской администрации вряд ли будет воспринята им самим с энтузиазмом. По сравнению с непыльной и необременительной должностью первого зампреда регионального правительства должность сити-менеджера — «расстрельная». Безусловно, если врио губернатора и «ЛУКОЙЛ» примут такое кадровое решение, его придётся исполнять, но эффективность нового главы администрации из-за отсутствия мотивации к работе будет заведомо низкой. Одно дело «сторожить» интересы нефтяного магната во власти, и совсем другое — управлять городским хозяйством и нести ответственность за всё происходящее в миллионном городе.

Но самое главное состоит в том, что такое кадровое решение сделает Андрея Бочарова ещё более номинальным руководителем региона, чем сейчас. Сформированное им на основе максютинско-лукойловских кадров правительство дополнится двумя ключевыми должностями в руководстве Волгоградом, при этом оба новых городских руководителя будут людьми губернатора лишь формально.

Волгоградская энергетика и коммунальное хозяйство — вот ключ к власти над городом и областью. И, судя по всему, «ЛУКОЙЛ» имеет все шансы получить его на блюдечке с голубой каёмочкой.

ГУБЕРНАТОР НА ЧАС?

Демонизировать «ЛУКОЙЛ» и его менеджеров — дело бесперспективное. Стремление финансово-промышленной группы к монополии на рынке и политической власти является объективной капиталистической реальностью.

Слабая система власти при политически и административно посредственном губернаторе Николае Максюте неизбежно породила симбиоз нефтяной компании и регионального руководства. Поддерживая губернатора, нефтяные бароны минимизировали налоговые издержки на территории области, получив от этого колоссальный коммерческий эффект. Расширение сферы интересов бизнеса до энергетики и коммунального хозяйства ещё в большей степени требует максимального сращивания частного менеджмента с государственной и муниципальной властью.

Именно эти процессы сейчас определяют судьбу будущих руководителей Волгограда. В данном контексте не столь уж важно, насколько слухи о Гусевой, Стефаненко и Косолапове имеют под собой почву, и подтвердятся ли они вообще. Как показывает практика, рабочие варианты, сценарии и схемы часто меняются на ходу, одни персонажи с лёгкостью заменяются другими. Важно здесь иное — сможет ли стать будущий Андрей Бочаров самостоятельным политиком и реальным губернатором или он повторит судьбу Николая Максюты с той лишь разницей, что будет исполнять роль внешнего управляющего, своеобразного комиссара, временно отправленного Москвой в гиблый регион для наведения мало-мальского порядка.

Своих кадров Андрей Бочаров не имеет, даже отдельных признаков самостоятельной и продуманной кадровой политики за прошедшие три месяца так и не появилось, опираться в работе он может только на те структуры, которые могут взять на себя решение этих вопросов «под ключ». Опора на выходцев из силовых структур в этом вопросе невозможна — слишком велика среди них межведомственная разобщённость, в решении экономических вопросов они малоэффективны и не способны финансировать теневые потребности функционирования власти — те же выборы губернатора, к примеру.

Волгоградская область для Андрея Бочарова — место долгосрочной командировки с открытой датой её окончания. Его задача — не столько добиться каких-то осязаемых результатов деятельности, сколько выстроить некую схему стабилизации в экономике и политике региона. Но для этого у него у самого нет никакого реального опыта самостоятельного политика и административно-хозяйственного руководства.

Региональной «Единой Россией» и предвыборной кампанией временно руководит саратовский сенатор Михаил Исаев с приданной ему группой заезжих политтехнологов. В руководстве экономикой региона и кадрами ставка делается на «ЛУКОЙЛ» как на финансово-промышленную группу, которая способна стать самодостаточным источником власти в Волгоградской области. Сформировать по образцу федерального парламента абсолютно предсказуемую и послушную областную думу, ликвидировать из политической жизни всех, кто является слишком активным раздражителем, создать автономный центр экономической и политической власти, которым не надо будет управлять, а надо будет только контролировать. Исторически сложилось так, что на эту роль в регионе может претендовать только «ЛУКОЙЛ», поэтому у него сейчас на руках все козыри.

Самое пикантное состоит в том, что при такой схеме Андрей Бочаров может покинуть пост в любой момент, а вот созданная при его участии система внешнего управления регионом останется. В таком случае Волгоград просто станет частью этой системы, поскольку его инфраструктура будет почти полностью интегрирована в бизнес-интересы компании, работающей в масштабе всего региона.

Делает ли это Андрей Бочаров сознательно или он идёт на поводу у обстоятельств и своего нынешнего окружения?

Если это неафишируемая сознательная стратегия, то будущий губернатор быстро превратится в эдакого генерал-губернатора, просто поставленного присматривать за местными аборигенами, которыми будет распоряжаться администрация на манер колониальной Ост-Индской компании.

Если Андрей Бочаров не понимает последствий такого сценария, а идёт по пути наименьшего сопротивления, значит, Волгоградскую область ожидает что-то сходное с правлением Николая Максюты, но с одним существенным различием — оно будет очень коротким.


ИСТОЧНИК

Виктор Пилипенко

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Региональные власти (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Региональные новости (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 14.12.2018 - ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО
  • 26.11.2018 - «МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ФИЛЬТР»
  • 26.11.2018 - ЧТО ТАКОЕ РОССИЯ?
  • 22.11.2018 - ЧЕМ ОПАСЕН ВЫХОД ИЗ ДОГОВОРА О РАКЕТАХ СРЕДНЕЙ И МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ
  • 20.11.2018 - ВЛАСТЬ САКРАЛЬНАЯ УЗУРПИРОВАННАЯ
  • 15.11.2018 - МОБИЛИЗАЦИЯ ВМЕСТО МОДЕРНИЗАЦИИ
  • 15.11.2018 - ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  • 14.11.2018 - УПРОЩЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ВЕРТИКАЛИ
  • 13.11.2018 - КОМУ НУЖНА ВОЙНА МЕЖДУ РОССИЕЙ И США?
  • 09.11.2018 - СУТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ
  • 06.11.2018 - ГЕРОИЗАЦИЯ УБИЙСТВА
  • 02.11.2018 - МОЛОДЁЖЬ И ИДЕОЛОГИЯ
  • 26.10.2018 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ НА РАДИО «ЭХО МОСКВЫ»
  • 24.10.2018 - ПОСЛЕДСТВИЯ ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
  • 23.10.2018 - КОНКУРЕНЦИЯ В ЛОЯЛЬНОСТИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru