Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Законы > Публикация
Законы

[05.08.2014]

ВОЕННЫЕ ПОДНИМАЮТ ВОЛГОГРАД «В РУЖЬЁ»


В Волгограде находящиеся в запасе военнообязанные горожане получают повестки с требованием явиться 5 августа на призывные пункты с вещами для прохождения двухнедельных воинских сборов. Эту новость прокомментировал председатель волжского отделения партии «ЯБЛОКО» Александр Ефимов, заявив, что, по его мнению, этот призыв представляет собой ничто иное, как некий спектакль, целью которого является демонстрация российскому обществу и миру, что мы сильны, и шутки с нами плохи.



Как сообщили V1.ru в военном комиссариате Волгоградской области, сборы проводятся в соответствии с распоряжением Минобороны РФ о проведении в августе-октябре этого года масштабных сборов военнообязанных, пребывающих в запасе.

«У нас пока нет никакой информации кроме той, которая выложена в Интернете, — сообщили V1.ru в областном военкомате. — Что касается причины сборов, то такие вещи не обсуждаются. Если президент сказал надо, значит, надо».

Меж тем Минобороны информировало о том, что к участию в военных сборах будут привлечены резервисты практически всех воинских специальностей — войска связи, ракетные войска и артиллерия, мотострелковые, береговые войска ВМФ, понтонно-мостовые, железнодорожные и инженерные подразделения, а также подразделения материально-технического обеспечения. Министерство гарантирует выплату всем привлечённым к участию в сборах запасникам оклада по воинскому званию и штатной должности, а также обещает оплатить транспортные расходы.

Пользователи волгоградских форумов связывают масштабные сборы с обострившейся ситуацией на российско-украинской границе и сообщают о том, что сотрудники военкоматов для того, чтобы заманить резервистов на призывной пункт, идут на всевозможные хитрости. Так, один из форумчан рассказал о том, что его вызвали в военкомат под предлогом сверки данных, а потом отобрали военный билет и обязали явиться наутро с вещами для прохождения сборов.

В пресс-службе Южного военного округа тем временем опровергли наличие у военных сборов какой-либо подоплёки, пояснив, что планы об их проведении были утверждены ещё в октябре 2013 года. В ведомстве также заявили о том, что никаких планов по массовому призыву на воинские сборы в Волгоградской области нет. «К сборам планируется привлечь около 200 резервистов, служивших в железнодорожных войсках. Сборы пройдут на базе одной из железнодорожных станций», — сообщил V1.ru источник, близкий к руководству ЮВО.

Зампредседателя Волгоградской областной правозащитной общественной организации родителей военнослужащих «Материнское право» Сергей Сёмушин считает, что в жалобах на незаконные действия со стороны сотрудников военкоматов нет ничего удивительного.

«Человек может быть вызван в военный комиссариат повесткой, — объясняет господин Сёмушин. — Если его заманили или вызвали по телефону, то это, естественно, неправомерно, такого быть не должно. По закону у нас нет обязанности прибывать в военкомат по телефонному звонку. Установленная процедура вызова гражданина на прохождение сборов предусматривает как минимум приглашение и направление на медицинское освидетельствование. Сначала нужно определить категорию годности «запасника», и уже только потом вести речь о призыве его на сборы. Вопрос о прибытии утром с вещами в военкомат не может ставиться по определению. Если обращения с жалобами на нарушение прав резервистов со стороны сотрудников военкоматов появятся, то мы готовы с ними работать».

Правозащитник также отметил, что вести себя с призывниками так, как будто они опергруппа, участвующая в задержании особо опасного преступника, сотрудников военкоматов заставляет привычка.

«Они просто привыкли так работать и не знают, как работать по-другому, — считает Сергей Сёмушин. — Я неоднократно сталкивался с нарушениями, и сами должностные лица военных комиссариатов объясняют, что они так привыкли и менять что-то в методах работы не хотят».

Начальник отдела военкомата Волгоградской области по Ворошиловскому, Кировскому и Советскому районам Артур Караогланян тем временем утверждает, что сомнительные методы работы ушли в прошлое, а с желающими отдать долг Родине сейчас проблем нет.

«Сотрудники военкомата сейчас разносят повестки в полном соответствии с законом, — сообщил V1.ru господин Караогланян. — Сейчас с призывниками проблем нет. Ребята сами приходят и говорят, что готовы идти в армию. Когда-то приходилось идти на ухищрения, лет 10 назад. Сейчас таких проблем нет. Сейчас боеспособность страны восстановлена, россияне гордятся своей армией и готовы защищать Родину. Раньше армию хаяли, и призывники делали всё, чтобы отклониться от призыва. Сейчас молодёжь сама стремится в армию и остаётся служить по контракту. Чем мы хуже Израиля? Почему у них патриотизм есть, а у нас его быть не должно? Мы ничем не хуже Израиля, и даже намного лучше!».

Председатель волжского отделения партии «ЯБЛОКО» Александр Ефимов, в свою очередь, высказал мысль о том, что массовый призыв военнослужащих запаса является неким спектаклем, целью которого является демонстрация российскому обществу и миру, что мы сильны, и шутки с нами плохи.

«Напрямую сборы с ситуацией вокруг Украины, конечно, не связаны, однако опосредованная связь очевидна, — считает господин Ефимов. — Одной из целей этих сборов является нагнетание истерии в обществе. Наше правительство, наткнувшись на санкции или на какое-либо другое противодействие извне, как обычно, начинает нагнетать в обществе градус антизападных настроений, а заодно не упускает возможности погрозить кулаком Украине и всему миру. Специально нагнетается напряжённость внутри российского общества. К этому стоит отнестись предельно спокойно. Ну, решило наше государство сейчас поиграть в солдатиков, ну что теперь сделаешь? На мой взгляд, эти сборы ни в коей мере не повышают боеспособность и не имеют отношения к мобилизации. Это просто психологический шаг.

Военнообязанные, несомненно, должны подчиняться действующему законодательству, потому что иначе будет ответственность. Да и ситуация на самом деле «фейковая»: массовый призыв на сборы резервистов отнюдь не значит, что завтра мы начнём вторжение на Украину или ввяжемся в мировую войну с Западом. Просто надо показать, какие мы крутые, причём в первую очередь собственному населению. Да, неприятно в этом участвовать, но что делать, такие у нас законы, такое правительство, такой президент…».


ИСТОЧНИК

Сергей ТИМОШЕНКО

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 12.12.2018 - О СОСТОЯНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕГИОНАХ
  • 12.12.2018 - НЕИСТРЕБИМАЯ ТРАДИЦИЯ НАСИЛИЯ
  • 12.12.2018 - УМЕЮЩИЕ ЖДАТЬ ПЕРЕСТАЮТ УМЕТЬ ЖДАТЬ
  • 11.12.2018 - УБИТЬ ИНОВЕРЦА
  • 10.12.2018 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМПРЕДА ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ
  • 10.12.2018 - НОВОСТИ ФСИН
  • 08.12.2018 - РОССИЯ ПРОТИВ КАНТА
  • 08.12.2018 - СИЛА ЕСТЬ — УМА НЕ НАДО!
  • 08.12.2018 - ЛЕЧЕНИЕ ПО-РУССКИ
  • 07.12.2018 - РАСКОПКИ В САНДАРМОХЕ
  • 07.12.2018 - СИТУАЦИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ
  • 06.12.2018 - ИНЦИДЕНТ В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ
  • 06.12.2018 - ПЕРВИЧНЫЙ АНАЛИЗ ИНЦИДЕНТА
  • 05.12.2018 - МУЗЫКА ПОБЕЖДАЕТ ВСЕГДА
  • 05.12.2018 - ИЗЪЯТИЯ ДЕНЕГ У НАСЕЛЕНИЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru