Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Законы > Публикация
Законы

[18.03.2016]

В ОТРАВЛЕНИИ ЦЕЛОГО ГОРОДА ВИНОВАТ ТОЛЬКО АППАРАТЧИК?

В пятницу, 11 марта 2016 г., в Светлоярском районном суде проходили заключительные слушания по уголовному делу, возбуждённому прокуратурой Светлоярского района по ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» по результатам расследования неоднократного загрязнения воздуха в Волгограде в августе-сентябре 2014 года.

Ядовитый смог в те дни несколько раз накрывал практически все районы города Волгограда. На телефоны экологических служб, МЧС и общественных экологических организаций обрушился шквал звонков от задыхающихся горожан. Тогда, по информации прокуратуры, только официально к врачам обратилось порядка 600 человек.

Как было выяснено специально созданной комиссией, причиной такого загрязнения воздуха стали отходы ООО «Газнефтесервис», имеющие 1-й класс опасности. Эти отходы компания ООО «РосЭко» вывозила из окрестностей Жирновска и размещала на территории прудов-накопителей ОАО «Каустик». В результате сброса этих отходов в гидротехническое сооружение, принадлежащее ОАО «Каустик» и уже содержащее значительное количество накопленных жидких и твёрдых отходов 2-3 классов опасности, большое количество летучих токсичных веществ поступило в атмосферный воздух, что сразу ощутили жители не только Красноармейского района, но и всего города.

15 марта 2016 года в Светлоярском районном суде более двух с половиной часов оглашали приговор по этому уголовному делу. Обвинение было предъявлено аппаратчику ООО «РосЭко» Виктору Прудису, который в своём последнем слове вины не признал и попросил прекратить возбуждённое против него уголовное дело.

Особую опасность отходов подтвердили анализы, проведенные в нескольких аккредитованных лабораториях Волгограда, сотрудники которых несколько дней не могли избавиться от неприятного запаха. Однако, специалисты «Каустика», представители «Газнефтесервиса» и «РосЭко» пытались убедить суд, что размещаемые отходы были не 1-го, а 3-го класса опасности. Причём определила это собственная лаборатория «Каустика». Однако её представители на суде не смогли вспомнить даже, как были упакованы эти пробы (хотя это должно быть записано в самом акте отбора проб).

Главный эколог «Каустика» Игорь Поддубный в суде пытался доказать, что отбор проб был произведён с нарушениями. Суд не стал доверять показаниям г-на Поддубного, поскольку они противоречат имеющимся в деле доказательствам, да и, как выяснилось, сам главный эколог при отборе проб не присутствовал. Зато все, кто присутствовал при этом отборе проб, отмечали их резкий запах, идентичный тому, от которого задыхалось несколько районов города.

Сами работники «РосЭко» сообщили суду, что несколько раз обращались к главному экологу «Каустика» с вопросами о степени опасности этих отходов в связи с сильным запахом, от которого, как сказано в приговоре, наступало удушье, слезились глаза и т.п. И г-н Поддубный заверил их, что это малоопасные отходы, предоставив в качестве доказательства результаты анализов проб, проведённые лабораторией предприятия.

Но, несмотря на эти заверения, аппаратчик «РосЭко», который занимался непосредственной утилизацией, а вернее, прямым сливом этих отходов в пруд-накопитель, работал в костюме химзащиты L-1. Но всё равно из-за этого резкого запаха даже работавшие неподалеку сторожа не пускали его в свою будку «погреться».

По придуманной «РосЭко» технологии, аппаратчик должен был смешивать отходы с многофункциональным нейтрализатором (а проще говоря, известью) и только потом размещать их в пруд-накопитель. И руководство «Каустика», в чьём ведении находится этот пруд-накопитель, и «РосЭко», который принимал эти отходы, показали на суде, что понятия не имели о «нарушении технологии» и прямом сливе отходов в пруд. При этом, как следует из представленных суду доказательств, руководство «РосЭко» этот самый многофункциональный нейтрализатор и не закупало. А бухгалтер предприятия была убеждена, что отходы и так в пруду будут разбавляться и нейтрализовываться…

По всем этим и другим фактам нарушений действующего законодательства был признан виновным один только аппаратчик Виктор Прудис. Суд определили ему наказание в виде штрафа в 100 тыс. рублей. Но, в связи с небольшой, по мнению суда, тяжестью преступления и на основании Постановления об амнистии к 70-летию Победы Виктор Прудис от наказания был освобождён.

К слову сказать, сам Виктор Прудис на оглашение приговора в суд даже не пришёл. И в итоге никто не понёс наказания за то, что целый город несколько дней задыхался, что 600 человек обратились к врачу. Никто не ответил за то, что была создана угроза здоровью нескольких сотен тысяч жителей Волгограда.

К сожалению, завершение слушаний по этому уголовному делу не поставило точку в расследовании этого факта загрязнения воздуха. У жителей города и общественных экологических организаций, опасающихся повторения подобных ситуаций, осталось много вопросов, а именно:

1. Кто ещё, помимо попавшего под уголовное дело аппаратчика, виновен в размещении отходов 1-го класса опасности на гидротехническом сооружении ОАО «Каустик»?

2. Кто согласовывал это размещение отходов?

3. Кто выдавал разрешение на размещение этих отходов?

4. Почему отходы 1-го класса опасности размещаются не на специальном полигоне, а на гидротехническом сооружении ОАО «Каустик»?

5. Что будет с теми опасными отходами, которые ООО «РосЭко» не успело разместить и хранит пока рядом с прудами «Каустика»?

6. Куда за последний год продолжало вывозить свои токсичные отходы ООО «Газнефтесервис»?


Волгоградская областная общественная организация
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
«ВОЛГОГРАД-ЭКОПРЕСС»
400131 Волгоград, ул. Пушкина, 14
тел.: +7-8442-388358
e-mail: volgograd-ecopress@mail.ru
16 марта 2016 г.


.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Криминал (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • Экология (0) > Промышленные загрязнения (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.06.2018 - ДВА ГОДА НА ДОЖИТИЕ
  • 16.06.2018 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ НИКОЛАЕВА
  • 14.06.2018 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ЛЬВА ШЛОСБЕРА НА МИТИНГЕ
  • 13.06.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 11.06.2018 - ПУТИН ЗАВИДУЕТ СЕНЦОВУ
  • 09.06.2018 - ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ ОЛИГАРХАМ
  • 09.06.2018 - ДЖИНН АБСОЛЮТИЗМА
  • 08.06.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 07.06.2018 - ЛИДЕР «ЯБЛОКА» УЧАСТВОВАЛ В МИТИНГЕ ПРОТИВ БЛОКИРОВКИ TELEGRAM
  • 06.06.2018 - КАК НАДО ОЦЕНИВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ
  • 05.06.2018 - ГОЛОСОВАНИЕ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ
  • 04.06.2018 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 04.06.2018 - ПОЧЕМУ, ОТВЕЧАЯ ЗАПАДУ, РОССИЯ НАКАЗЫВАЕТ СВОИХ?
  • 02.06.2018 - "ДИКТАТ ИДИОТА". АРХИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С МИЛОШЕМ ФОРМАНОМ
  • 01.06.2018 - ЧЕМ АРМЕНИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ РОССИИ?
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru