Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Законы > Публикация
Законы

[23.05.2010]

ВОРОТИЛЫ ИГОРНОГО БИЗНЕСА СМЕЮТСЯ НАД ГОСУДАРСТВОМ

В ночь с 23 на 24 апреля силами областного ОБЭП в Клину была проведена проверка одного из крупнейших игровых клубов, расположенного по ул. Гагарина (рядом с бывшим супермаркетом «Клин»). Чтобы выявить нарушения, сотрудникам милиции самим пришлось выступить в качестве «игроков». В ходе операции было изъято 45 игровых автоматов, а также наличные деньги в сумме 50 тысяч рублей. Сам клуб зарегистрирован как некое ООО в Ярославской (!) области.

Почти год назад Госдума России официально запретила работу игровых клубов, определив для этого специальные игровые зоны. Страсти вокруг «грабительских» залов в целом поутихли. И только семьи, в которых есть игроманы, знают - автоматы не исчезли, они просто замаскировались. Салоны теперь работают без зазывающих вывесок, в ничем не примечательных павильонах. Но каждый второй житель Клина с легкостью назовет несколько мест, где можно просадить свои кровные...

Несмотря на, казалось бы, однозначную трактовку закона о запрещении игровых автоматов, воротилы игорного бизнеса нашли лазейку в законе, позволяющую им и дальше вести свою деятельность, только под другой вывеской.

Практически все игровые клубы в Клину быстренько «переквалифицировались» и стали называться либо лотерейными залами, либо Интернет-кафе. Невероятно, но факт. За последний год морально устаревшие и исчезнувшие как бизнес «кафешки» обрели второе дыхание и завидную популярность. Вот только круг их посетителей заметно изменился…

То же самое касается и новоявленных лотерей. Теперь в обиход игроманов вошло новое понятие - «стимулирующая лотерея», под которую, собственно, и переделываются теперь бывшие игровые автоматы. Отличить игровые автоматы от лотерейных практически невозможно – ведь принцип игры остался прежним. Единственная особенность - отсутствие купюроприемника.

В лотерее запрещено использование наличных денег. Поэтому вместо «налички» придумали виртуальные баллы, которые в случае выигрыша можно перевести в живые деньги непосредственно в зале, через кассу. «24 часа», «Круглосуточно» - именно такие вывески горят теперь над игорными заведениями Клина, сообщая о том, что игра в городе не прекращается ни на минуту. Как правило, расположены они все в тех же зальчиках, куда завсегдатаи отлично знают дорогу.

Сразу два клуба находятся прямо напротив Клинской городской прокуратуры. Никаких опознавательных знаков о том, чем занимаются эти заведения, на зданиях нет. Внутри - полнейший мрак. Лишь ярко горят и переливаются всеми цветами экраны автоматов «стимулирующей лотереи». Все, как раньше. И клиенты те же.

- Я игрок со стажем, - говорит один из посетителей зала «стимулирующей лотереи». - Скажу честно - закон никак не повлиял на игру. Даже более того – «лотерей» в городе развелось едва ли не больше, чем было игровых клубов.

Никаких возрастных ограничений здесь не существует.

Действительно, организовать лотерейный клуб нынче — дело нехитрое. В любом крупном городе России можно получить разрешение на проведение всероссийской лотереи. И по документам, полученным хоть в Чите, хоть в Мурманске, лотерейный клуб можно открыть в любом российском городе и даже поселке. Чем, собственно, и воспользовались предприниматели от игорного бизнеса. Поддержанные законодательством «лотерейщики» настолько обнаглели, что стали открывать свои клубы не только в самых людных и популярных в городе местах, но и возле школ.

Недавно подобное заведение открылось на улице Гагарина, буквально в нескольких метрах от средней школы № 10. Самое страшное, что, если к игровым автоматам по закону допускались лишь те, кому уже исполнилось восемнадцать, то играть в «лотерею» может и детсадовец.

Лотерея или азартная игра? Переоборудованные под лотерейные, игровые залы снова существуют на легальном положении. И суть их - азартная и не доводящая до добра игра – осталась прежней. Вот, например, один из них залов, который находится в Бородинском саду. На дверях вывеска: «Лото-клуб». Внутри на стене – документы, свидетельствующие о том, что это зал стимулирующей лотереи. На деле в темном помещении более десятка самых настоящих игровых автоматов, оборудованных «по старинке» - купюроприемниками.

В момент нашего визита игра была в полном разгаре, а сотрудники «Лото-клуба» так и не сумели объяснить, почему их «лотерейные» автоматы (несмотря на закон) по-прежнему принимают наличку. Другая, явно нелегальная, точка расположена буквально в ста метрах от городской прокуратуры, в магазине «Продукты» (бывший «Ветеран»).

Здесь игровой «столб» все же модернизировали … посредством наклейки «Лотерея», изготовленной на ксероксе. Но тоже не взяли на себя труд поправить механизм автомата - он по-прежнему охотно «заглатывает» «пятачки». Ни о каких документах, разрешающих данный вид деятельности в продуктовом магазине, ни информации о том, кто является владельцем данной лотереи здесь не идет и речи… Как говорится, ищите, кому это выгодно…

Только цифры

На 1 августа 2009 г. в Москве было зарегистрировано 157 объектов игорной деятельности. По данным правительства Москвы, в марте 2010 г. их стало уже 410: число пунктов приема ставок увеличилось вдвое, компьютерных клубов – в 1,5 раза, а лотерейных клубов – в 12 раз. Реагировать обязаны! Бороться с пережитками игрового прошлого в виде «лотерей» можно – так считают юристы.

Но справедливости ради стоит отметить, что объявить все клубы вне закона ни милиция, ни даже прокуратура не могут. У многих заведений документы в порядке. Регламента на техническое оборудование, то есть игровые автоматы, в законе нет. Это освобождает владельцев клубов от уголовной ответственности, но не от административной, считают юристы. Здесь, кроме внушительного штрафа, владельцам грозит и конфискация «орудий производства», то есть изъятие игрового оборудования. Вопрос лишь в том, хотят ли соответствующие органы подвести владельцев под эту самую ответственность.

Между тем, закон гласит, что правоохранительные органы обязаны проводить проверки клубов по обращениям граждан. Заявить о совершенном правонарушении можно по телефону, для этого необязательно ехать в милицию. Дежурный обязан принять у вас информацию. В случае если сотрудники милиции отказываются принимать заявление, граждане вправе обращаться в прокуратуру.

Кстати, наш корреспондент от имени частного лица обратился в дежурную часть по телефону с сообщением о нелегально работающем игровом автомате, назвал конкретный адрес. Дежурный Клинский милиционер мило «отфутболил» заявителя в ОБЭП, сославшись на то, что подобные дела находятся в их ведении. Вот и все… А сколько их было, таких обращений? И таких «отфутболиваний»? Волей-неволей напрашивается вопрос: нужны ли нашей милиции подобные заявления…

Из сводки УБЭП ГУВД по Московской области

В Подмосковье сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД по Московской области совместно с сотрудниками областной прокуратуры провели массовые проверки игровых залов в 16-ти районах, в том числе в Балашихинском, Одинцовском, Можайском, Королевском, Клинском и Солнечногорском. В настоящее время личности владельцев игровых заведений устанавливаются. «По итогам проверок 16 игровых залов был обнаружен и изъят 551 лотерейный аппарат. Большинство из них вывезены для хранения на склады, которые предоставили администрации районов. Кроме того, изъята 61 электронная плата и направлена на исследование на предмет идентичности с игровым оборудованием. В случае если по заключению специалистов это оборудование будет признано игровым, то руководство игровых залов будет привлечено к уголовной или административной ответственности за незаконное предпринимательство. Деятельность данных игровых залов приостановлена.

ПЕРВОИСТОЧНИК

Сергей Тимофеев

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.09.2018 - ИНИЦИАТИВА НОВОСИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 20.09.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ BELLINGCAT
  • 19.09.2018 - «ЯБЛОКО» ТРЕБУЕТ ОТПРАВИТЬ ЗОЛОТОВА В ОТСТАВКУ
  • 19.09.2018 - ИТОГИ СЕНТЯБРЬСКИХ ВЫБОРОВ
  • 18.09.2018 - ЗАМПРЕД «ЯБЛОКА» НИКОЛАЙ РЫБАКОВ НА «РАДИО СВОБОДА»
  • 18.09.2018 - НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ?
  • 16.09.2018 - ЭКОНОМИКА СЧАСТЬЯ
  • 15.09.2018 - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
  • 15.09.2018 - ЭТО ПРАВДА?
  • 14.09.2018 - ПРЕКРАТИТЬ ПРАКТИКУ ПРОВОКАЦИЙ
  • 14.09.2018 - КТО ВИНОВАТ В НАШЕЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
  • 14.09.2018 - ЭТО НЕ ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ
  • 13.09.2018 - ОДИНОЧНАЯ «ДУЭЛЬ» ЗОЛОТОВА
  • 13.09.2018 - ВЕНСКИЙ МЕХАНИЗМ ОБСЕ
  • 12.09.2018 - МИТИНГИ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru