Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Законы > Публикация
Законы

[03.09.2010]

«ВТОРОЙ ФРОНТ» ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

14 октября 2009 мэром Волжского стала Марина Афанасьева

Региональные власти публично объявили, что Волжский, второй по величине и значимости город Волгоградской области, находится на грани банкротства. В связи с этим в городе-спутнике может быть введено внешнее финансовое управление. Однако статистика экономического состояния города говорит о том, что город по многим показателям чувствует себя вполне уверенно.

Лучший город может стать банкротом?

Заявление региональных властей выглядит тем более странно, если учесть, что в отличие от многих других муниципальных образований региона Волжский успешно собирает доходную часть бюджета и является городом-донором. Правда, при этом непосредственно на сам Волжский из собранных муниципалитетом доходов остаётся мизер. Все остальные средства из-за сложившихся непрозрачных межбюджетных отношений уходят в федеральный и областной бюджеты. Например, в 2009 году из 8 миллиардов 363 миллионов рублей доходов, полученных городом-спутником, непосредственно Волжскому было оставлено только 2 миллиарда 216 миллионов. Это составило всего лишь 26,5% от общей суммы. Еще 15% доходной части ушло в прошлом году из города-спутника в федеральный бюджет. А почти 5 миллиардов, то есть более 58%, забрала себе область. В этом же году межбюджетные отношения для Волжского муниципалитета складываются ещё более плачевно. На 1 июля из собранных доходов в сумме 5 миллиардов 800 миллионов рублей в бюджете Волжского осталось всего чуть более миллиарда, или чуть менее 18%. При этом в областной бюджет город-спутник перечислил больше 56% полученных доходов.

Самое странное, что приблизительно в то же время, когда было сделано заявление со стороны областной власти о возможном банкротстве Волжского из-за ошибок, допущенных его руководством, пресс-служба администрации Волгоградской области распространила сообщение о рейтинге муниципальных образований региона. Так вот, согласно этому сообщению, в рейтинге, цитирую: «Деятельность органов местного самоуправления городов и районов оценивается по 25 показателям, характеризующим три направления: бюджетная и налоговая сфера, экономическое развитие, уровень жизни населения». И по данным региональной власти, возглавил список лучших в области по итогам 2009-го и первой половины этого года именно Волжский! Логично возникает вопрос: как обладминистрация может публично заявлять о предстоящем банкротстве города-спутника и введении внешнего финансового управления, одновременно объявляя деятельность органов местного самоуправления Волжского лучшей во всей Волгоградской области?

И второй вопрос: какую цель преследовала областная власть, делая публичное заявление о финансовой несостоятельности города-спутника, лучшего в регионе по экономическому развитию, уровню жизни и развитию бюджетной и налоговой сферы? Совершенно непонятно, зачем губернатору области Анатолию Бровко и его подчинённым понадобилось пугать всех потенциальных инвесторов и кредиторов, отталкивая их от сотрудничества с мэрией Волжского страшилками о банкротстве. Чего здесь больше — экономики или политики?

Две «России» на одного губернатора

Анатолий Бровко у руля администрации Волгоградской области — уже восемь месяцев Однако за это время губернатору так и не удалось выстроить нормальные деловые партнёрские отношения с мэрами двух крупнейших городов региона — Волгограда и Волжского. Потратив значительную часть времени на противостояние со своим однопартийцем-единороссом Романом Гребенниковым, Анатолий Бровко, по мнению экспертов, потерпел в открытом политическом конфликте между исполнительными властями областного центра и региона поражение. Возможно, временное. Во всяком случае, ожидания губернатора, что генеральный политсовет «Единой России» снимет главу администрации Волгограда с поста руководителя региональной общественной путинской приёмной, пока не оправдались. Недавний совместный визит в Москву губернатора Анатолия Бровко, мэра Волгограда Романа Гребенникова и руководителя областного отделения «ЕР» Владимира Кабанова оставил для оценки реального положения дел во внутрипартийной жизни местных единороссов больше вопросов, чем ответов.

Исходя из того, что в открытом противостоянии мэра и губернатора на информационном поле в подконтрольных им СМИ наступило затишье, можно только предположить, о чём «попросил» неугомонных волгоградских «бойцов»-однопартийцев секретарь президиума генерального совета «ЕР» Вячеслав Володин. Вероятно, на московском уровне Анатолию Бровко и Роману Гребенникову было дано недвусмысленное указание: прекратить внутрипартийные распри и не подрывать и так изрядно пошатнувшийся авторитет «Единой России» в Волгоградской области. А то, что позиции правящей партии в регионе не так сильны, как хотелось бы, областные власти и не скрывают. Так, на встрече с депутатами Волгоградской городской думы губернатор Анатолий Бровко заявил, что рейтинг «Единой России» в Волгоградской области один из самых низких по стране. Но ведь в недалеком будущем Россию ждут очередные выборы, на которых партия власти рассчитывает одержать очередную победу. Но даже это не привело к политическому спокойствию на региональном уровне.

Отставка лидера волгоградского отделения «Единой России» Владимира Кабанова с поста спикера областной думы и руководителя регионального отделения «ЕР» говорит о многом. Учитывая, что вопрос о снятии с должности председателя заксобрания был поднят «промэрски настроенным» депутатом из «Единой России» Дмитрием Лунёвым, борьба в стане местных единороссов продолжается. Несмотря на «просьбы» руководства из Москвы. И в этой ситуации губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко можно было бы только посочувствовать. Если бы не одно но…

Глава областной администрации вряд ли может похвастаться тем, что за восемь месяцев его руководства в регионе был совершён прорывной подъём экономики. Кроме формирования патриотического и фармацевтического кластеров, почему-то вспоминается не слишком удачная борьба с саранчой и засухой, постоянные кадровые рокировки внутри самой команды Анатолия Бровко, попытка акционирования «Волгофарма»и противостояние с мэрией Волгограда. И вот на этом фоне администрация Волгоградской области ввязалась в ещё один нешуточный конфликт — теперь уже с руководством второго в регионе по величине города Волжского. Фактически областное руководство, так и не урегулировав партнёрские отношения с мэрией Волгограда, открыла «второй фронт» борьбы с муниципальными образованиями. А учитывая, что мэром города-спутника является Марина Афанасьева, избранная на эту должность от партии «Справедливая Россия», Анатолий Бровко теперь вынужден будет участвовать не только во внутрипартийный разборках местной «Единой России». Фактически губернатор может оказаться втянутым в активное межпартийное противостояние со справороссами. Не слишком ли много времени у него отнимут эти многосторонние «политразборки»?

Антисоциальная оптимизация

Возвращаясь же к идее объявить Волжский банкротом, следует заметить, что для многих этот выпад оказался абсолютно неожиданным. Кстати, озвучен он был устами заместителя председателя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Волгоградской обладминистрации Дмитрия Завьялова. Его слова прозвучали как гром среди ясного неба: «Волжский может быть признан финансово несостоятельным». Дмитрий Завьялов заявил, что в городе-спутнике возможно введение внешнего финансового управления, так как Волжский оказался на грани банкротства. При этом чиновник областной администрации обвинил руководство Волжского в ошибках, допускаемых в бюджетной политике, и непомерно завышенных расходах, которые ведут к увеличению муниципальных долгов.

Цифры, озвученные руководством областного комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства, действительно, на первый взгляд, впечатляют: «По итогам первого полугодия 2010 года сумма задолженности бюджета города составляет 1миллиард 641 миллион рублей, или 46,8% к собственным доходам (в том числе кредиты банков — 686 миллионов, гарантии — 650 миллионов, просроченная кредиторская задолженность — 123 миллиона рублей). Однако о всех этих долгах руководство области прекрасно знало и раньше. Например, банковская задолженность формировалась и возрастала из года в год в Волжском на протяжении нескольких лет — ещё при прежней администрации. Так, на 1 января 2008 года банковских долгов на мэрии «висело» порядка 220 миллионов рублей, на начало прошлого года — около 480 миллионов, а на 1 января этого года, когда Афанасьева только приступила к исполнению обязанностей главы администрации, город банкам уже был должен 720 миллионов рублей. И кредиторская задолженность новому мэру города-спутника досталась по наследству немалая — около 260 миллионов рублей.

Несмотря на тяжёлое положение с городским бюджетом и общий экономический кризис, Волжский по темпам формирования доходной части при новом руководстве является одним из лучших во всём регионе. Так, может, новой администрации области стоило, учитывая огромные долги волжского бюджета, по большей части являющиеся «наследством» прежней администрации города, немного умерить аппетиты и оказать Волжскому финансовую помощь?

Напомню, что это — город-донор, у которого область забирает львиную долю его доходов. Тем более что Волжский на протяжении последних лет на условиях софинансирования постоянно участвует в выполнении областных и федеральных программ развития. Что предлагается вместо этого? Урезать расходы Волжского на исполнение социально значимых статей бюджета: отменить бесплатное питание школьников с 1 по 11 классы, сократить расходы на оплату труда бюджетников, убрать из школ сотрудников милиции, обеспечивающих безопасность детей. Ну и ещё отменить получение мамами бесплатного детского питания на молочных кухнях.

Интересно, не опасаются ли в администрации Волгоградской области, что после её рекомендаций под «страхом банкротства» провести такую антисоциальную «оптимизацию» в Волжском могут начаться «небольшие волнения» жителей города-спутника? Другими словами, не усилится ли там социальная напряженность? Неизвестно, какие реальные цели преследует региональная власть, заявив о возможном финансовом банкротстве перспективно развивающегося муниципального образования. Главное, чтобы политические игры и экономическое противостояние региональных властей с Волгоградом и Волжским не подвели к финансовому банкротству всю Волгоградскую область.

ПЕРВОИСТОЧНИК

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Региональные власти (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.06.2018 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ НИКОЛАЕВА
  • 15.06.2018 - О ЧЁМ БЫЛИ ВЫБОРЫ
  • 15.06.2018 - СТАЛИНИЗМ БЕЗ ФАВОРИТОВ
  • 13.06.2018 - АРИСТОКРАТЫ ИЛИ ФЕОДАЛЫ?
  • 12.06.2018 - ТОНКАЯ СКУЧНАЯ ЛИНИЯ
  • 11.06.2018 - МОЖЕТ ЛИ ДУМА РАЗРЕШИТЬ?
  • 10.06.2018 - ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ПОЗОР
  • 08.06.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 08.06.2018 - ЭТА ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ КОРРУПЦИЯ
  • 06.06.2018 - КАК НАДО ОЦЕНИВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ
  • 06.06.2018 - РОЛЬ ВРАЖЕСКИХ РАДИОГОЛОСОВ
  • 04.06.2018 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 04.06.2018 - ПОЧЕМУ, ОТВЕЧАЯ ЗАПАДУ, РОССИЯ НАКАЗЫВАЕТ СВОИХ?
  • 01.06.2018 - РОССИЯ БЕЗ ПУТИНА?
  • 01.06.2018 - ЧЕМ АРМЕНИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ РОССИИ?
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru