Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[20.11.2010]

ЭКО-МОДЕРНИЗАЦИЯ!

Пленарное заседание открыл доклад всемирно известного учёного В.И. Данилова-Данильяна на тему: "Роль науки в экомодернизации России"

В конференции приняли участие лидеры экологических общественных организаций России, учёные, эксперты, журналисты. Пленарное заседание открыл доклад всемирно известного учёного В.И. Данилова-Данильяна на тему: "Роль науки в экомодернизации России". В нём Виктор Иванович отметил, что для того, чтобы влиять на экологическую ситуацию в мире, необходимо иметь чёткие представления об экономической системе, которая, нередко находится в конфликте с экологией, а также о мотивации человека, который оказывает воздействие на природу, и, кроме этого, иметь реальные рычаги для воздействия на самого человека.

Экология, по мнению В.Данилова-Данильяна, это междисциплинарная система знаний. Её самая актуальная задача — стабилизировать антропогенное воздействие на биосферу на экономически эффективном уровне. Сегодня, отметил учёный, при внедрении новых производственных технологий, нужно заранее оценивать воздействие этой технологии на природу. Азарт изобретательства, имеет две ведущие мотивации: рынок, бизнес, и — природная интеллектуальная потребность человека создавать нечто новое. Однако, увлекшись азартом изобретательства, человечество так и не сумело провести инвентаризацию уже существующих технологий в степени их воздействия на окружающую среду.

При этом, В.Данилов-Данильян считает, что производство информации в России близко к тем пагубным схемам, через которые уже прошло западное общество потребления. Информация, а особенно, телевизионные программы, создаются по принципу рекламного рынка, и финансовая выгода, а не свобода слова, и основы гражданского общества при этом является определяющей. Современному человеку необходимо подняться на новую ступень развития и научиться просчитывать последствия своей "модернизации", а особенно исходя из её мотивационно-ценностной составляющей. Для грамотного распространения инноваций надо знать законы природы, иначе получается "мыльный пузырь", над которым потом смеётся весь мир.

Таким "мыльным пузырём" стал например проект кремниевой долины в Сколково. Это яркий пример денег, затраченных впустую. У этого проекта, подчеркнул учёный, ещё есть шанс вырулить в перспективное русло, если ориентироваться на опыт японских коллег. В противном случае, придётся констатировать, что в России наука, прогресс, экономика и экология — все эти направления идут по разным дорогам, которые либо конфликтуют между собой, либо вовсе не пересекаются.

Доклад А.К.Никитина (Беллона), С.В.Симака (СоЭС) и А.В.Яблокова (фракция "Зелёная Россия" партии "Яблоко") был посвящён "Роли гражданского общества в экомодернизации России". По мнению докладчиков, в этом контексте есть три ключевые задачи: повышение качества жизни, модернизация экономики и сохранение окружающей среды.

Ресурсное развитие страны и нефтедолларовая экономка — путь, на который встала Россия, это путь заведомо тупиковый и несовместимый с понятием гражданского общества, убеждены авторы доклада. Прибыли в сфере нефтедобычи никак не связаны, и даже противоречат росту уровня жизни населения. Поэтому для экологов важно найти ответ на вопросы, "какие методы и ресурсы существуют для изменения ситуации", "возможно ли в России вовлечь гражданское общество для экологической модернизации"? К сожалению, по мнению, авторов доклада, сегодня нет стратегических побед в экологической области, все позитивные моменты носят характер разовых акций, вроде митингов в защиту Химкинского леса и Байкала. Вопрос однако ещё и в том, а есть ли у самого общества запрос на экологическую модернизацию? Кроме того, надо учитывать, что нельзя проводить экологическую модернизацию, не влияя при этом на государственную власть. И это, пожалуй, самое сложное.

Директор специальных программ "Гринпис" Иван Блоков, в своём докладе "Необходимость экомодернизации России, цифры и факты", привёл наглядные примеры того, как нынешнее политическое и бизнес-сообщество России игнорирует необходимость экологического контроля. Ни государственная система власти, ни бизнес в этом направлении не работают, — отметил И.Блоков. Например, с геологоразведкой в последние годы творится что-то невероятное. Все данные по месторождениям нефти и другого минерального сырья, поступающие в контролирующие органы, либо не соответствуют реальности, либо и вовсе отсутствуют. При этом со стороны государственных чиновников всё чаще раздаются странные реплики о том, что регионы злоупотребляют правом на создание особо охраняемых природных территорий: так, ни за что ни про что от "экологов" во власти досталось Карелии и Краснодару. Кроме как высочайшим уровнем коррупции такие нелепые заявления от чиновников объяснить нечем. По расчётам "Гринпис", количество незаконных юридических актов в области природоохранного законодательства в России достигло 10.000 за прошедший год. При этом, та же власть, несмотря на сеть региональных комитетов МЧС, оказалась не способна бороться с природными стихийными бедствиями, что хорошо видно на примере ситуации с пожарами. За последние два года число лесных пожаров по России возросло в 3,5 раза, одновременно, резко возросла и вырубка лесов.

Доклад С.И. Барановского (Зелёный крест) по теме "Экологическое образование и экомодернизация" был посвящён поиску позитивных тенденций в рамках экологического воспитания молодёжи. "Наконец-то наша государственная власть обратила внимание на экологию и заговорила о необходимости бороться с экологической безграмотностью", ссылаясь на выступление Президента страны, Д.Медведева, посвящённое "Дню Эколога", отметил С.Барановский. Именно экологическое образование, по мнению учёного, является глобальной основой безопасности гражданского общества. Ещё в Указе Президента РФ № 889 есть базовая информация об основе экологических знаний. На практике с экологическим воспитанием дела обстоят не так уж и оптимистично. Несколько лет назад предмет "Экология" вводился в учебный план экспериментальных школ. Однако потом, почему-то этот предмет был исключён из общеобразовательной программы. "Вероятно, для повышения значимости экологических дисциплин, Зелёному кресту и дружественным организациям придётся совместными усилиями готовить ряд документов и обращений к Президенту страны и Правительству, — отметил Сергей Игоревич, — и данная конференция даёт все основания для этого".

После пленарного заседания состоялась работа по секциям, в работе которых приняли участи более 200 человек из всех регионов России. На следующий день, в "Дубровском" была продолжена секционная работа, на которой экологи обменялись профессиональным опытом и наметили профессиональные планы на будущее, приняли итоговые документы и обращения.

Анна Гаганова

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Научные новости (0) > Охрана природы (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Экология (0) > Зелёное просвещение (0)
  • Экология (0) > Зелёная тактика (0)
  • Экология (0) > Охрана природы (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.10.2020 - ЗАПЛАТИТЕ ЗА COVID!
  • 20.10.2020 - ОСОБОЕ МНЕНИЕ ЗАСЕКРЕЧЕНО
  • 19.10.2020 - РАССЛЕДОВАНИЕ ЦЕНТРА АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 18.10.2020 - ЗАПРЕТИТЬ ПЫТКИ И ЧАСТНЫЕ ВОЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  • 18.10.2020 - ПРОСТО «ЛЕПЯТ ГОРБАТОГО»
  • 17.10.2020 - ИЗМЕНИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ
  • 17.10.2020 - СВОБОДА И ВИРУС
  • 16.10.2020 - ЕЩЁ БОЛЬШЕ УКРЕПЛЯЮЩЕЕСЯ САМОДЕРЖАВИЕ…
  • 16.10.2020 - СВОБОДА, ЭКОНОМИКА И ВИРУС
  • 15.10.2020 - ПРЕСТУПЛЕНИЯ РЕЖИМА ПРОДОЛЖАЮТСЯ
  • 15.10.2020 - РОССИЙСКАЯ КОВИД-РЕАЛЬНОСТЬ
  • 14.10.2020 - РЕГИОНЫ РОССИИ: НЕРАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
  • 14.10.2020 - ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ ВЛАСТЬЮ?
  • 13.10.2020 - ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
  • 13.10.2020 - ОТ «ДИКТАТУРЫ ВОЖДЕЙ» К «ДИКТАТУРЕ РЕФЕРЕНТУРЫ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru