Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[30.11.2010]

КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ «СОЦИАЛИЗМ» СССР (2)

Благородное лицемерие! Развенчание самого страшного мифа! (продолжение)

Но тем, кому нужна действительно «честная история», т.е. не правящему, а эксплуатируемому классу, приходится всё же разбираться не с официальными вывесками, а реальной природой того или иного общества и реальной классовой и политической природой соответствующих правительств и исторических событий.

Начнём, однако, с политической надстройки, с той самой советской власти, которая обвиняется Куликом и иже с ним во всех преступлениях сталинизма. Дадим слово человеку, который отлично знал, «что это за зверь», человеку, который её устанавливал — Льву Троцкому. На дворе середина 1936 года, в СССР полным ходом идёт «всенародное обсуждение» проекта «сталинской конституции», и одновременно разворачивается большой террор по уничтожению большевистской партии — готовится первый показательный процесс над Каменевым, Зиновьевым и т.д.

Вот что пишет Троцкий по поводу той системы власти, которую устанавливала новая конституция: ««Правда, после некоторых колебаний реформаторы решили по-прежнему именовать государство советским. Но это лишь грубая политическая подстановка, продиктованная теми же соображениями, в силу которых империя Наполеона продолжала именоваться республикой. Советы, по самой сути своей, суть органы классового государства и не могут быть ничем иным. Демократически выбранные органы местного самоуправления суть муниципалитеты, думы, земства, всё, что угодно, но не советы. Общегосударственное законодательное учреждение на основе демократической формулы есть запоздалый парламент (вернее — его карикатура), но ни в коем случае не верховный орган советов» (Л. Троцкий «Преданная революция», НИИ культуры, М., 1991, стр. 216-217).

А что же тогда Советы? Написанная Лениным вторая программа РКП (б) пишет о Советах следующее: «Обеспечивая для трудящихся масс несравненно большую возможность, чем при буржуазной демократии и парламентаризме, производить выборы и отзыв депутатов наиболее лёгким и доступным для рабочих и крестьян способом, Советская власть в то же время уничтожает отрицательные стороны парламентаризма, особенно разделение законодательной и исполнительной властей, оторванность представительных учреждений от масс и пр.

Советское государство сближает государственный аппарат с массами также тем, что избирательной единицей и основной ячейкой государства становится не территориальный округ, а производственная единица (завод, фабрика)». (В.И. Ленин, ПСС, т. 38, стр. 42…).

Хорошо о сути советской системы писал в 1919 г., в статье «Теория пролетарской диктатуры») Н.И. Бухарин (по ирония истории — будущий главный автор «сталинской» конституции 1936 г. и, следовательно, соавтор в деле создания мифа о «советском» характере СССР после 1936 г.): «Связь между политикой и экономикой, между «управлением над людьми» и «управлением над вещами» выражается не только в максимально тесной кооперации между политическими и экономическими организациями масс, но и в том, что даже выборы в Советы производятся не по чисто искусственным территориальным округам, а по данным производственным единицам: фабрикам, заводам, рудникам, сёлам, на местах работы и борьбы. Таким образом достигается постоянная живая связь между коллегией представителей, «рабочих депутатов», и теми, кто их посылает, т.е. самой массой, сплочённой общими трудовыми усилиями, сконцентрированной самой техникой крупного производства» (Н.И. Бухарин «Избранные произведения», Политиздат, М., 1988, стр. 22).

Мы уделили здесь особое внимание производственному принципу построения Советов. Это, разумеется, не единственный принцип советской власти. Но он является обязательным. Самим производством сконцентрированный в форме трудовых коллективов рабочий класс, может полноценно осуществлять свою власть только через организации, формируемые только по производственному принципу, что, конечно, не означает отказа от использования в той или иной ситуации тех или иных форм территориальной организации. Разумеется, также, указанный принцип является необходимым, но не достаточным. В конечном итоге, надстройку определяет базис, и если рабочие не осуществляют, в той или иной форме, экономическую власть на своём предприятии, они не удержат и власть политическую. В конце концов, организуемые во времена китайской Культурной революции ревкомы тоже строились по производственному принципу, но были при этом орудием контрреволюции, возглавляемой «великим кормчим» с целью установления своей бонапартистской диктатуры. Как и профсоюзы в т.н. «социалистических» странах.

Сделав эту необходимую оговорку, вновь предоставим слово Бухарину образца 1919 г.: «Но дело не только в одних Советах, составляющих, так сказать, верхушку всего государственного аппарата. Нет, все рабочие организации становятся частями аппарата власти. Нет ни одной массовой организации, которая не являлась бы в то же время органом власти. Профессиональные союзы рабочих — важнейшие органы экономической диктатуры, управляющие производством и распределением, устанавливающие условия труда, играющие крупнейшую роль в центральном учреждении экономической диктатуры — Высшем совете народного хозяйства, фактически ведущие работу Комиссариата труда; фабрично-заводские комитеты — нижние ячейки государственного регулирования; комитеты деревенской бедноты — один из важнейших органов местной власти и в то же время распределительного аппарата страны; рабочие кооперативы — точно так же ячейки этого последнего. Все они принимают участие в выработке всяческих проектов, решений, постановлений, которые потом проходят через центральный аппарат …

Мы подчёркиваем здесь и другую сторону дела, а именно то, что это — организация не только рабочая по преимуществу, но и работающая… В Советской республике законодательная власть соединена с исполнительной. Все её органы, от самого верхнего до самого нижнего, суть работающие коллегии, связанные с массовыми организациями, опирающиеся на них и втягивающие через них всю массу в дело социалистического строительства.

Таким образом, все рабочие организации становятся правящими организациями. Их функциональное значение изменяется. Иначе и не может быть в период пролетарской диктатуры, когда господином положения является рабочий класс, когда само государство есть рабочая организация» (Н.И. Бухарин, там же, стр. 21-22). Цитирование окончено.

Т.е., даже с формально-юридической точки зрения СССР после 1936 года был парламентской, но не советской республикой. Да, разумеется, это парламент был безвластным. Но также верно и то, что для осуществления подобной подмены сталинскому режиму нужно было перед этим довести и Советы до полного безвластия. И произошло это за много лет до 1936 года. Причины были вполне объективными: к исходу гражданской войны от рабочего класса сохранились лишь жалкие остатки: кто-то был в армии, кто-то перешёл в государственно-партийные органы, кто-то погиб, кто-то ушёл в деревню. Активное участие других левых партий в поддержке контрреволюции также привело к ослаблению, а потом и ликвидации их участия в Советах и способствовало победе в рядах РКП (б) тех, кто, по сути, выступал за однопартийность. Всё это очень благоприятствовало тому, чтобы новая бюрократия, утвердившаяся в органах власти, уже не захотела её возвращать Советам, когда возобновился рост рабочего класса. Тем более что когда к концу 1920 года стало ясным, что попытка белых армий свергнуть большевистский режим военным путём провалилась, в органы советской республики ринулись тысячи и тысячи чиновников бывшего режима, создав широкую социальную базу для установления режима бюрократии.

Но всё это уже отдельный вопрос. Сейчас могу лишь заметить, что обвинение советской власти в преступлениях того самого сталинизма, который её уничтожил, является громадной исторической фальсификацией. Таким же образом в преступлениях нацизма можно было бы обвинить Веймарскую республику. Кстати, это было бы менее абсурдным. Хотя бы потому, что и Веймарская республика и нацизм имеют одну и ту же классовую природу, а вот советская республика и сталинский режим — противоположную (об этом ниже). Да и в первом правительстве Гитлера было лишь три нациста. Остальные представляли вполне респектабельные правые парламентские партии.

Аналогичное утверждение можно сказать и о коммунистической партии. Это типа обвинения сожжённых в Бухенвальде в строительстве лагерей смерти.

Да, разумеется, Сталин сохранил старые вывески: и власть по-прежнему именовал «советской» и партию «коммунистической». А почему нет, если это так удобно?
В конце-концов, термидорианцы, свергнувшие якобинскую диктатуру, тоже кричали о «продолжении революции». Ничто не ново под Луной.

Кулик пишет: «… все большевистские интернационалистские условности были отброшены и режим, выросший в условиях Большого террора, смог найти себя в союзе со вторым, столь же агрессивным и террористическим тоталитаризмом — гитлеровским режимом».

Первая часть фразы, безусловно, верна. Уничтожив большевистскую партию физически, юридически закрепив ликвидацию советской власти, зачем же продолжать придерживаться «большевистских интернационалистских условностей»? А вот вторая половина утверждения является лишь конъюнктурным мифом. Ибо Иосиф Виссарионович, как и руководитель любой другой империалистической страны, менял союзы с другими державами исключительно исходя из сиюминутной выгоды, то с демократиями против Германии, то наоборот. И он абсолютно ничем не отличался в этом от стран Запада, включая старые демократии, Англию и Францию. И среди целей резолюции ПА ОБСЕ присутствует и попытка вновь выгородить свои страны от ответственности за такую политику и начало войны. Ибо смешно говорить о том, что Гитлер решил развязать войну лишь благодаря пакту Молотова-Риббентропа, заключённому за неделю до её начала. Все планы были готовы за много месяцев до того. И самое активное содействие ему в этом оказали именно западные державы.

Западные демократии вполне благосклонно отнеслись к Гитлеру после прихода его к власти, ибо к власти он пришёл под лозунгом уничтожения большевизма. Именно большевиков и «ноябрьских предателей» он считал главными виновниками поражения Германии в первой мировой войне. Какая-то доля правды в этом есть, хотя, разумеется, основная причины в больших экономических и людских ресурсах лагеря Антанты.

Тем не менее, большевистская революция остановила войну на восточном фронте. И если после Брестского мира у многих эта остановка вызывала сомнения, то когда год спустя германские, австрийские и венгерские рабочие и солдаты последовали примеру России, выдающаяся роль революции в прекращении мировой войны стала очевидной. Революция в Германии началась с восстания матросов в Киле 3 ноября 1918 года, 9 ноября советами покрылся Берлин, а уже на рассвете 11 ноябре подписывается Компьенское перемирие. Война окончилась! Полтора суток потребовалось напуганным до беспамятства руководителям крупнейших держав, чтобы закончить войну, смягчив при этом требования к побеждённой Германии. Никаких жутких кровавостей при этом революция не показала ни в одной из этих стран. Только активное вмешательство Запада, с целью удушения революции, в российские дела привело к широкомасштабной и кровавой Гражданской войне.

Страх революции два десятилетия удерживал мировые державы от возобновления войны. Двадцать лет эту революцию топили в крови Сталины и Гитлеры, Муссолини и Франко. Но страх всё не проходил. Англичане, а особенно французы, с их богатыми революционными традициями, опасались революции особо, поскольку массового вырезания революционеров в своих стенах они ещё не успели провести.

Премьер-министр Великобритании С. Болдуин в ноябре 1936 г. прямо заявлял, что войны необходимо избежать, потому что она послужит целям мировой революции («1939 год: уроки истории», под ред. О.А. Ржешевского, М., «Мысль», 1990, стр. 60).

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПРЕДЫДУЩЕЕ СООБЩЕНИЕ

Юрий Назаренко

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • История (0) > Советский период (0)
  • Социализм (0) > Левые теории (0)
  • Социализм (0) > Преступления (0)
  • Социализм (0) > Критика капитализма (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 05.12.2021 - «СКРЫВАТЬ РЕПРЕССИИ — ВСЁ РАВНО, ЧТО ОТРИЦАТЬ ХОЛОКОСТ»
  • 20.11.2021 - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КГБ СССР КРЮЧКОВ О «МЕМОРИАЛЕ»*
  • 18.11.2021 - РЕЧЬ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
  • 05.11.2021 - ОПЯТЬ — ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ «ПЫЛЬ ПОД НОГАМИ»
  • 05.11.2021 - ЧЛЕНЫ КЕМЕРОВСКОГО «ЯБЛОКА» ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
  • 05.11.2021 - АКЦИЯ «ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЁН»
  • 01.11.2021 - СТРАНА БЕЗ ПОКАЯНИЯ
  • 31.10.2021 - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО СТАЛИНА
  • 12.10.2021 - ПОЭТОМУ ЛЮСТРАЦИИ, ЛЮСТРАЦИИ, ЛЮСТРАЦИИ…
  • 12.09.2021 - О ВКЛАДЕ КПРФ В СОЗДАНИЕ РЕПРЕССИВНОГО ГОСУДАРСТВА
  • 22.08.2021 - УРОКИ АФГАНИСТАНА
  • 21.08.2021 - ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СССР
  • 20.08.2021 - ПРОВАЛ ГКЧП
  • 19.08.2021 - АНАТОМИЯ 1937 ГОДА
  • 14.08.2021 - МЫ НЕ РАБЫ?
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru