Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[08.01.2011]

МНЕНИЕ МИХАИЛА ВЕЛЛЕРА О НАШЕЙ ВЛАСТИ

Особое мнение Михаила Веллера на радио «Эхо Москвы»

М. ВЕЛЛЕР – Наша политика мне напоминает интересную смесь из нескольких видов спорта. С одной стороны это шахматы, где каждый шаг ведёт к развитию нескольких возможных комбинаций одновременно. С другой стороны — фехтование, где каждый выпад может получить несколько продолжений. И с третьей стороны, российская политика подобна выпиванию на брудершафт шампанского с клофелином — такой вариант русской рулетки — кому повезёт. В России может быть всё. Мы уже давно освоились с этой мыслью, что может быть всё.

Кроме того, нельзя забывать, что политик — это всегда прагматик. Как говорил Владимир Ильич Ленин, большевик хоть с чёртом, если по пути хоть на час, а иначе ты не политик, — абсолютно справедливо. О временных политических союзах и Черчилль не только учил, но и действовал, например, во время второй мировой войны, когда он говорил, что «если Гитлер вторгнется в ад, я готов выступать союзником сатаны». У нас почему-то не углубляются в семантическое значение этой известной фразы, что под сатаной в данном случае подразумевался Сталин и Советский Союз.

Это показательный пример политики заключения временных союзов. Почему нет? Если Проханов, который в 90-е годы в газете «День», а потом «Завтра» от проклятых реформаторов камня на камне не оставлял, а потом вдруг выдал огромное на разворот хвалебное интервью с Чубайсом. И вдруг у него поездка в Англию, и опять огромное на разворот хвалебное интервью с Березовским. Потому что если могут дать денег, если с них можно получить пользу и так далее, то почему же «Яблоко» не может блокироваться хотя бы с Лужковым? Серьёзная политическая фигура с огромным финансово-экономическим ресурсом, да и административный ресурс его. Вот Собянин сейчас в основном занят выкорчёвыванием лужковского административного ресурса. Вроде как выходит огородник на огород и начинает выдёргивать корешки порея, они отрываются, а в глубине ещё есть. В самом деле, почему бы тому же «Яблоку» не блокироваться с кем-то?

С. БУНТМАН – Потому что у «Яблока» единственное, что остаётся — реноме. Это некая тщательно подчёркиваемая чистота, что мы не хотим вступать ни в какие коалиции со всякими СПС и его останками. Со всевозможным Касьяновыми и прочими бывшими администраторами.

М. ВЕЛЛЕР – Верно, то есть ему нужно было бы пригласить к себе в движение Нину Андрееву со знаменитым слоганом эпохи «не поступимся принципами». Перефразируя старую народную присказку, можно сказать, что реноме — это ещё не профессия. Реноме — это ещё не политическая платформа и не политическая стратегия.

Несколько лет назад, когда появлялось движение несогласных, где Каспаров, Касьянов и Лимонов, я совершенно честно говорил и могу повторить, что это какие-то странные фигуры, не можно коня, трепетную лань и к ним сбоку ещё кого-то безобразного. Но когда политическая жизнь закукливается и скукоживается, когда в принципе шаг влево, вправо это попытка к посягательству на авторитет высшей персоны, любой союз оппозиционных сил, я считаю, уже полезен. Потом, когда что-то будет, допустим, победа, будут разбираться между собой, ругаться, разбегаться.

Когда власть нормальная в государстве, которая пытается позиционировать себя как демократическая, она должна быть сменяемой и отчитывающейся. Вот для того, чтобы сделать её сменяемой, годятся любые оппозиционные блоки. Следующие шаги будут потом. Поэтому если «Яблоко» будет с кем-то блокироваться, лично я это буду приветствовать.

Когда был предотвращён распад страны укреплением той самой вертикали, был нужный и правильный момент, развалились бы на удельные княжества и пошло бы всё ещё хуже.

Когда рычаг переходит в другую сторону, что ни вдохнуть и ни пискнуть, так его надо отгибать в сторону того, чтобы люди имели возможность выбирать тех, кого они хотят. В конце концов, задача искусства политика в том и состоит, чтобы держать процесс в допустимых рамках. Не допуская ни тоталитаризма, ни полной разболтанной охлократии. Вот и всё. А у нас сейчас рычаг перегнут в сторону политического тоталитаризма.

Сегодня реального, спокойного, конституционного, правового рычага невозможно увидеть, потому что, например, когда 23-летнего парня, который как может, борется с наркотиками и наркоторговцами, сажают, причём прокуратура требует 12 лет строгача как и тому, кто старушку зарезал на улице средь бела дня дону, а потом вторую. Ему тоже 12 строгача?!

Получается, что у нашей власти нет ни диктатуры, ни просвещения, ни заранее поставленной задачи. Потому что есть задачи, которые невозможно разрешить конституционным путём. Потому что мы с нашей коррупцией, судами и так далее, не можем даже с наркоторговлей разобраться. С коррупцией не можем, с поборами в ЖКХ. И так далее. С этим можно разбираться только жёсткими волевыми методами, потому что в правовом поле у нас это не решается.

Должно быть так, что диктатору даются сенатом и народом полномочия на два года, и ни одной секунды больше. Солнце на землю упадёт — ни одной секунды больше. Весь народ будет рыдать в ногах — ни одной секунды больше. С тем, чтобы он разобрался именно с этими проблемами. А через два года сказал: ну ребята, как мог, я выполнил ваши наказы, а теперь разбирайтесь сами. Я пошёл. Хотите, вызывайте повесткой в суд. А у нас по традиции диктатура — это когда ты просыпаешься, а у тебя под окнами ни то стрельцы, ни то танки и тебе объявляют, что тебе надо делать. Это разные вещи.

К сожалению, далеко не каждая теоретическая модель реализуется на практике. Но чтобы вообще выбрать какую-то практическую модель, сначала нужно её построить. Хотя бы теоретически. Так вот, теоретически мне представляется, что именно умная голова при сильной руке было бы не просто благом, было бы, наверное, спасением. То, что у нас руки отдельно, головы отдельно, карманы отдельно, ну что тут можно сделать?! Опять не получилось.


* * *

Что собой представляла власть в лихие 90-е годы? Неужели, тогда только всё испортили? Нет, говорить, что только всё испортили нельзя никогда. Нет ничего плохого без хорошего, хорошего без плохого. Меньшая часть населения от этого сильно выиграла. То есть это люди энергичные, самостоятельные, хваткие, жёсткие. Я знаю, какие гениальные, талантливые, правда, не все. Некоторые талантливые наоборот голодно стали жить.

Удивительная, меня буквально убивающая черта большей части российской творческой интеллигенции, это собственное состояние ассоциировать с состоянием народа и страны. Вот «мне стало хорошо, значит, смотрите, стало вообще хорошо». Нет, вообще не стало хорошо. Потому что наше замечательное 65-е место по уровню блага человеческого в жизни, мы как раз на 4 места уступаем Белоруссии. Всё вопим: батька, батька! А Белоруссия чуть-чуть впереди нас. Что касается всего этого, тысячу раз говорили, противно повторять, что с экономикой, с хозяйством, с наукой, образованием, с медициной, со всем, чем угодно, у нас совсем не хорошо. Ну, если тебе-то хорошо, а десяткам миллионов — плохо! То как же можно говорить, что всем хорошо?!

И вот товарищи премьеры работали на эту государственную машину, полагая, что мы построим цивилизованный капитализм, и наши цивилизованные капиталисты будут делиться доходами с цивилизованными рабочими и инженерами. Большая фига. Не делятся!

С. БУНТМАН – Устраивать снова социализм или есть какие-то другие способы? Устанавливать правила и самим их не нарушать. Что делать?

М. ВЕЛЛЕР – Есть один способ самый простой, отлично бы работал, но не хочет. Это всеобщее соблюдение закона. Если бы у нас наши писаные законы и наша Конституция соблюдались, всё было бы отлично, но в само написание этих законов и в структурировании институтов, которые должны их контролировать и проводить в жизнь, заложена невозможность их исполнения. Заложена неправедность судов, удушение мелкого бизнеса.

С. БУНТМАН – Почему заложено-то?

М. ВЕЛЛЕР – Почему заложено? Потому что каждый должен иметь право и это право никто у него не отберёт, никакой президент и премьер, обратиться с требованием большого жюри, суда присяжных и никто не смеет, ни один судья давать отвод всему составу присяжных и менять их на других. И ни один суд не смеет отменять приговор суда присяжных. Хоть Брюсселя, хоть Верховный, хоть Конституционный. Хоть какой.

А у нас если нельзя, но очень хочется, то всегда можно! Почему хочется – потому что нету никакого механизма исполнения законов. Все эти законы надо несколько переделать. Самая простая вещь: премьер, не премьер — внести в думу. Допустим, суд выносит постановление, что такой-то он рейдер, он захватил, или квартиру неправильно взяли, чёрные риэлтеры. И он обязан освободить в месячный срок, а он не освобождает. И несчастный естественно бегает кругами, проще всего ввести закон о том, что если ты неправедно тягал квартиру — это нарушение по одной статье, а если ты не исполняешь судебное постановление…

С. БУНТМАН – А разве не так?

М. ВЕЛЛЕР – Не так. Потому что годами не исполняются судебные постановления - и ничего! Есть служба приставов. Она выкидывает тех, кого можно выкинуть. А кого нельзя, того не выкидывает! Вот поэтому народу премьеров любить не за что.

С. БУНТМАН – Я прошу прощения, но это ведь не заложено, существует обязанность, права судебных приставов, сроки. Сокращаются сроки и уточняются сроки выполнения судебных решений. Значит, не заложено.

М. ВЕЛЛЕР – Нет, как только человек, который вступает в обязанности гаранта Конституции, подписывает прошлому гаранту Конституции индульгенцию от всего, то есть выводит его из правового поля, вот с этой подписью, которую из него выдавили, выбили, заставили, поставили условия, неважно, с этой подписью кончается действие законов в государстве. Потому что закон природы, вот социальный закон совершенно какой-то неотменимый, неотторжимый, что в социуме всё поведение и действие матрицируется сверху вниз и никак иначе. И как только бывший глава государства выводится из правового поля, страна выходит из правового поля. И это житие по понятиям тем самым легитимизируется. Вот и всё.

ПЕРВОИСТОЧНИК

Михаил Веллер

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 04.10.2018 - ОТРАВЛЕНИЕ ЛОЖЬЮ
  • 29.09.2018 - ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ «НЕВЫБОРЫ»
  • 20.09.2018 - ИНИЦИАТИВА НОВОСИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 19.09.2018 - ИТОГИ СЕНТЯБРЬСКИХ ВЫБОРОВ
  • 18.09.2018 - НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ?
  • 10.09.2018 - ОБРЕЧЁННОСТЬ ОДНОПАРТИЙНОСТИ
  • 10.09.2018 - ГОСУДАРСТВО ПУСТОТЫ
  • 04.09.2018 - ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ НАД ГКЧП
  • 04.09.2018 - ДМИТРИЙ ГУДКОВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ
  • 22.08.2018 - РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОР
  • 19.08.2018 - ПЕРСОНАЛЬНО ВАШ ВАСИЛИЙ ОБЛОМОВ
  • 19.08.2018 - ОТ ВИНТОВКИ МОСИНА ДО АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА
  • 15.08.2018 - НУЖНА ЛИ НАМ ЖУРНАЛИСТИКА, ВЫБОРЫ?
  • 06.08.2018 - ВОРОВАТЬ И ОХРАНЯТЬ НАВОРОВАННОЕ
  • 06.07.2018 - ИНТЕРВЬЮ ОЛЕГА НАВАЛЬНОГО
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru