Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[25.12.2010]

ПРО БРАТЬЕВ НАШИХ ВИРТУАЛЬНЫХ

Об этике общения на интернетовских форумах: что мы видим в ответах и комментариях и как на них отвечать?

Про положительные отклики, то бишь комменты, мне сказать нечего. Кому-то понравилось написанное или обронённое в эфире; кому-то помогло сформулировать мысль. Спасибо, так сказать, за сладостные секунды, как Савва Игнатьевич из "Покровских ворот" гравировал на часах. Вам тоже спасибо — что отозвались.

Все положительные комменты положительны одинаково; почти все ругательные тоже объединены: желанием подцепить, уязвить, вывести из себя, нахамить, испортить настроение. Однако способы отличаются: ругань можно классифицировать, а, классифицировав, продумать алгоритм ответа.

Кстати, непременное желание доставить боль — наша традиция. Если ты неловко вторгаешься в англоязычный кружок, тебя вежливо поправляют. Если в русский круг, то получаешь в ответ: "Пшелнах!" Каааазёл, блин! Ха-ха, журналистишка, обосрался!

Вот вам характеристики распространенных типов.

"Деревенщики"

Этих злобствующих комментаторов объединяет общий аргумент, кажущийся (им) неоспоримым: "Ха! Щелкопёр! Обо всём судит, а сам был только проездом!" (Варианты: долго не жил; а сам ничего не знает).

Вот из последнего. В моём ЖЖ идёт дискуссия по поводу огоньковской статьи "Экзамен кислых щей" о том, почему суши и роллы в России популярнее бефстроганов или кулебяк.

Кто-то не согласился с моим замечанием, что в Лондоне ужасны рестораны. "Как вы можете судить?! — раздался крик в ответ. — Можно подумать, вы там жили!"

Ну да, я там жил и работал и в ресторанах 50, наверное, побывал. Страшная гадость. И снова в ответ: "Вы непрофессиональны! Как можно по 50 ресторанам судить о кухне?!" А по скольким можно? По 500? 5000?

"Деревенщики" убеждены, что о территории, предмете, объекте может судить только тот, кто здесь родился, обладает, охраняет. Это они подняли вой, когда осенью по ЖЖ пошёл гулять текст "Братство конца": московский журналист Панков выложил в ЖЖ путевые записки о поездке в Братск и Сибирь. Записки получились страшненькими. Что началось у народов Сибири! "Верхогляд", "Очки купи!" и просто мат — при почти полном отсутствии возражений по существу. А "деревенщиками" я таких людей назвал потому, что такова логика деревенского жителя, считающего, что у "коренного" и "пришлого" на информацию разные права: "Ишь, Надька-вертихвостка дала интервью корреспондентишке! Да чо она знаит-та! Она вапче не местная! Она здеся и 30 годов не живёт!"

Спорить бессмысленно. Приводить в качестве контрпримера "Письма русского путешественника" (там точно галопом по Европам) тоже бессмысленно. Смысл имеет читать Карамзина. Или интервью с Надькой.

"Гордящиеся нетерпимостью"

Они слетаются тучами, как только речь заходит, например, о строительстве мечетей в Москве (где сегодня от 1,5 до 2 млн. мусульман) или до обсуждения последнего фильма Озона "Убежище", идея которого сводится к тому, что лучшие мамы получаются из гомосексуалистов. "Гордящиеся вместе" — это не просто те, кто орёт "Убирайтесь к себе!" (а на какую родину убираться родившимся в России мусульманам, не говоря уже про гомосексуалистов?). "Гордящиеся своей нетерпимостью" бравируют. Заигрывание с гопотой — весёлая игра интеллектуала, любующегося природной грацией зверя, пусть и ходящего с грязным задом, — перешло в следующую стадию: не стыдно ходить с грязным задом самому.

Эти интеллектуалы дают толпе разъяснения: эвона, бывали в Париже? Ужас! Там уже совершенно чёрные кварталы! Но Европа одумалась, и в Швейцарии запрещают мечети! А когда одумаемся мы?! Когда нас всех зарежут?! Ты — русский!!! Ты здесь родился!!! Поэтому у тебя на всё есть права, а у других этих прав нет, ату, гони!!!

Ату — это мне. Мне в жизни тысячи раз предлагали "валить": из Питера — в Иваново, где я родился (при этом давая под задницу коленом цитат из Гоголя, такого же, как я, петербуржца), из Москвы — в Америку. Есть две отвратительные вещи: гонор нищих и спесь богатых, хотя бы и богатых духом. В бесстыдстве нетерпимости они нашли друг друга.

Мне же, правда, таджик-гастарбайтер, так счастливо катящий по столичной улице на велосипеде, шмонаемый ментами, едящий "доширак", — он (чуть было не написал "больший друг", но нет...) мне такой же брат, как и все.

"Поклонники БСЭ"

30 томов Большой советской энциклопедии стоят у меня дома, занимая две полки, и я не выбрасываю их лишь потому, что к книгам отношусь, как блокадник к хлебу, хотя зря. 30 выверенных и сверенных томов представляют собой 30 информационных гробов: половина информации закрыта цензурой, половина устарела.

Другое дело — "Википедия", в которой можно найти всё. (А, вы закричали, что "Википедия" — это свалка с кучей ошибок? Ну, значит, вы из этой группы.)

Дело в том, что виртуальная жизнь имеет свои законы. Например, "Закон текстового редактора", состоящий в том, что, несмотря на встроенные средства проверки, ошибок в компьютерном тексте всегда больше, чем в напечатанном. Почему? Не знаю. Но больше.

Другой, ещё более важный закон состоит в том, что при большой скорости обработки обеспечивается либо точность информации, либо объём. Это не вполне закон перехода количества в новое (дурное) качество. Это больше похоже на квантовый принцип неопределённости, согласно которому у частицы можно определить либо координаты, либо импульс: то есть рассчитать движение можно лишь с вероятностью меньшей 100 процентов. Вот и в "Википедии" можно выверить всё: но это займёт столько времени, ресурсов и средств, что она будет никому не нужна.

Я много работаю: объём выдаваемой мной на-гора информации раз в 20 больше той, что я перерабатывал в СССР, когда телеканалов, радиостанций и журналов было раз в 100 меньше, но зато при каждом было бюро проверки. Но если советскую систему проверки восстановить, современные СМИ перестанут существовать.

У меня порой бывают идиотские ошибки! В одной интернет-колонке я назвал точки бифуркации (поворотных моментов) точками бурфокации. В ответ мгновенно получил комменты с исправлениями и добавлениями типа "да гнать вас из журналистики надо!" или "поучите, европейский профессор вы наш, нас, русских мужиков сиволапых!".

Я очень благодарен "поклонникам БСЭ". Они — моё добровольное и бесплатное "бюро проверки". Среди них немало умных и знающих людей. Одно мне мешает любить их: непременное их желание унизить...

Парадигма братства

Я мог бы продолжать классификацию (есть ещё и элементарные путаники, когда ты пишешь про Фому, а они в ответ про Ерёму, а когда ты их на этом ловишь, они: "Ха! С Ерёмой и Фомой опять попал пальцем в небо! Как и всегда!" — в какое небо? каким пальцем?). Есть те, кто за всем видят исключительно материальную выгоду и пишущие тебе: "Что, пропиарился? Заказ хозяина выполнил? Доволен?".

Но смысл всё же не в перечислении, а в том, как отвечать, когда тебя унижают. Скажем, я — человек резкий, вспыльчивый, с острым языком. Но ответный удар, как убеждался, лишь множит злобу.

Но то, что я предлагаю, прекрасно известно уже две тысячи лет. Каждый раз, когда сажусь за ответ, я обращаюсь к хулителю как к брату. В том числе и буквально, набирая в компьютерном окне: "Спасибо, что меня, брат, поправил. Я написал глупость, а потому тебе благодарен. Но зачем ты хотел непременно ударить меня и унизить, брат? Разве наша цель — злоба и унижение, а не поиск истины?!"

И знаете — действует! Попробуйте сами.
Тон в ответ становится другим. Появляется аргументация, находится общий интерес. Те люди, что злорадно уличали в незнании, теперь присылают список статей или книг, а ты в ответ пересылаешь свой.

Попробуйте, правда. Не хотите отвечать хулителям как братьям — ответьте им как родителям. Представьте, это ваша мама (ну, хорошо — не мама, а тётя), прячась от смущения под ником, прислала неудачный комментарий. Что вы ей будете в ответ писать? "Сдохни, дурра, нах"?

У меня в ЖЖ полторы тысячи френдов, и я давно понятия не имею, кто прячется под псевдонимами. Но именно эта анонимность заставляет меня сдерживаться. Потому что нельзя орать на соседа по дому, партнёра по бизнесу, коллегу, одноклассника, брата. Даже если нехорошо себя ведут.

Ну да, братья мои распоясались и не ведают, что творят. Но они же братья мои. Я скорблю. Они поймут однажды, они изменятся. Как могу я не верить в братьев своих?!

ПЕРВОИСТОЧНИК

Дмитрий Губин

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Интересное (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Культура (0)
  • Психология (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.10.2020 - ЗАПЛАТИТЕ ЗА COVID!
  • 20.10.2020 - ОСОБОЕ МНЕНИЕ ЗАСЕКРЕЧЕНО
  • 18.10.2020 - «НОВИЧОК» КАК МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМВОЛ РОССИИ
  • 17.10.2020 - ИЗМЕНИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ
  • 17.10.2020 - ИСТОРИЯ ББД (БЕЗУСЛОВНОГО БАЗОВОГО ДОХОДА)
  • 17.10.2020 - СВОБОДА И ВИРУС
  • 16.10.2020 - ЕЩЁ БОЛЬШЕ УКРЕПЛЯЮЩЕЕСЯ САМОДЕРЖАВИЕ…
  • 15.10.2020 - РОССИЙСКАЯ КОВИД-РЕАЛЬНОСТЬ
  • 14.10.2020 - ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ ВЛАСТЬЮ?
  • 14.10.2020 - ИНТЕРВЬЮ НАВАЛЬНЫХ У ДУДЯ
  • 13.10.2020 - ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
  • 13.10.2020 - СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО В КИРГИЗИИ И КАРАБАХЕ
  • 12.10.2020 - ЧЕКИСТОКРАТИЯ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
  • 11.10.2020 - ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ
  • 11.10.2020 - ПРОБЛЕМЫ ПУТИНА, ЛУКАШЕНКО И БЕЛАРУСИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru