Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[22.03.2011]

ПОЧЕМУ В РОССИИ ДАЖЕ МУСОР НЕ УПРАВЛЯЕМ?

Генеральный директор компании «Эко-Жилком» Владислав Юдин на радио «Эхо Москвы»: «Полигон помойке рознь».

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Давайте вот с какой помойки начнём, точнее говоря, с её отсутствия. Счётная палата некоторое время тому назад проводила проверку расходования средств на экологический мониторинг и охрану природы в городе Сочи. И в ходе проверки эксперты пришли к выводу, что в Сочи нет ни одной, ни единственной законной свалки. Есть одна — у поселка Лоо, но она закрыта ещё в 2006 году. Понятно, что в Сочи эта проверка была, вполне возможно, связана с предстоящей Олимпиадой, и там, наверное, надо что-то строить. Там, наверное, построят, сделают полигоны приличные.

В. ЮДИН: И в Сочи, да и в других городах сегодня примерно такая же картина. Многие полигоны у нас сегодня не имеют разрешительной документации, лицензий и на сегодняшний по закону Российской Федерации не могут существовать. Если обсуждать конкретно Сочи, то сегодня, я знаю, готовится проект в Лазерском районе, одна из дочерних компаний Дерипаски как раз занимается строительством завода. Только намного огорчительно получается, потому что декларировано, что он они будет построен в 2014 году. Кроме того, я считаю, что это очень дорогой объект, который они планируют построить, что в конечном результате ничего хорошего из этого не получится, потому что на сегодняшний день сформирована цена, так называемый тариф за эту услугу, и за эти деньги невозможно отбить планируемые инвестиции.

Но что касается вопроса Сочи, то я хочу сказать, что я уже 9 лет назад занимался как раз этим вопросом. Приезжал в Сочи, когда ещё избирался первый раз Ткачёв Александр, далее встречался с Мостовым Леонидом Аркадьевичем, и обсуждали вопрос Сочи: как он должен развиваться, что за инфраструктура должна быть, какую надо индустрию построить, как должны перемещаться твёрдые бытовые отходы. У меня было предложение, чтобы твёрдые бытовые отходы транспортировать на смежные полигоны — в Туапсе или ещё там ряд определённых точек был. Там раньше был построен и мусоросжигательный завод, который в последующем по каким-то неопределённым или определённым причинам сгорел при запуске и в конечном результате не стал работать. И это довело ситуацию до тупика.

Начали обсуждать эту проблему с начальником Управления жилищно-коммунальным хозяйством, такой был Шеянов Владимир, не знаю, работает он сейчас или нет. Но тогда он сказал: «Вы знаете, в Сочи таких проблем у нас не существует. И на сегодняшний день привлекать инвестиции со стороны, я считаю, это недопустимо. У нас есть свои предприниматели, свои люди, которые могут организовать решение этой проблемы». Ведь раньше был САХ — Автохозяйство города Сочи, и оно как раз занималось сбором, транспортировкой и утилизацией твёрдых бытовых отходов.

Ну, так вот, прошло 9 лет, и мы видим, что данную проблему уже озвучили не только на уровне Российской Федерации, но она уже ушла и за пределы страны. И там говорят о том, что в регионе Сочи наступил мусорный коллапс. И, к сожалению, с этим никто ничего поделать не может, потому что такие вещи готовятся и планируются заранее. Знаете ли, нельзя нажать на кнопку и получить тут же современный полигон или мусоросортировочный завод, или ещё какие-нибудь современные технологии. Как, допустим, вот тоже очень, я считаю, бредовая идея — правительство Москвы сегодня вышло с предложением сортировать мусор с помощью воды. Это то же самое, что, я слышал, в Испании — дорогущий проект, где под землёй строятся тоннели, через которые мусор под давлением воздуха поступает на полигоны.

Всё, что требует больших затрат, а здесь, по Москве, озвучена сумма 6 млрд. рублей, просто несопоставимо. И таких денег этот мусор не стоит. Хотя я думаю, что вот если в течение двух лет наше правительство не обратит на это внимание, через 2 года мы получим, я предсказываю, в Российской Федерации конкретный мусорный коллапс, когда у нас все полигоны будут перезатарены.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: В Москве, в Подмосковье?

В. ЮДИН: В Москве, в Подмосковье, в других регионах. Я приведу в пример Тверь. Там находится постоянно горящий полигон.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Мне нравится вот эта ваша фраза: «Таких денег мусор не стоит». Мне это очень нравится на самом деле. Всё-таки мусор — это некий товар, который можно продавать, покупать, извлекать из него какую-то прибыль, но технологии должны быть адекватные по стоимости, и с экологической точки зрения в том числе. Правильно? Вот то, что делается в Сочи, с вашей точки зрения, по стоимости неадекватно. Почему? Потому что там в офисах золотые унитазы, или потому что там технологии какие-то неправильные? Какие должны быть, с вашей точки зрения?

В. ЮДИН: Мне кажется, там не совсем на том месте менеджмент находится — тот, который занимается данной проблемой. Вы знаете, что у нас сегодня в государстве, как и, наверное, во многих государствах, много разных проблем. Но вот мусорная тема, экологическая тема становится всё больше и больше актуальна. Видите, я сегодня пришёл полностью в зелёной одежде. Это говорит о том, что…

Так вот, что касается этой темы конкретно. Ведь Дмитрий Анатольевич Медведев, президент Российской Федерации, не так давно проводил совещание на тему как раз экологических изменений в Российской Федерации. И многие потом эксперты сказали, что Дмитрий Анатольевич, то же самое, «позеленел». Но, слава богу, это не связано с его здоровьем, а именно с тем, что он взял уклон на экологию и говорит о том, что государство должно развиваться совместно с экологией, а экология должна идти на первом месте. Без экологизации невозможна и модернизация. Это прекрасно любой бизнесмен понимает: чем лучше мы внедряем технологии, тем лучше знаем, что они менее воздействуют на окружающую среду, и после этого мы видим положительный финансовый результат — мы становимся конкурентоспособными.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вот вопросы, которые пришли по Интернету, коротко и быстро. «Почему у нас не штрафуют никого за брошенные на тротуар окурки, бутылки, шелуху от семечек? Почему нет милиции в так называемых местах отдыха — парках, пляжах и тому подобных местах?» — пенсионер из Санкт-Петербурга.

В. ЮДИН: Ну, милиция у нас лучше будет стоять на дорогах и кричать, что свободная касса и жезлом махать, или же, наоборот… Привожу такие же примеры, что они применяют свои действия там, где, в принципе, это легко организовать. Да взять даже не только милицию — любые другие органы, — то же самое, по такой же аналогии. Есть личный интерес — начинаем работать. Сверху нам дали пинка — начинаем трудиться ещё лучше. А конкретно чтобы выстроить вот эту систему, чтобы она в последующем привела к каким-то положительным аспектам, это на сегодняшний момент довольно-таки тяжело сделать.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Наш слушатель из Твери: «Рядом с Тверью горит много лет городская свалка, гарь от которой периодически накрывает город. Местные чиновники утверждают, что потушить её практически нереально, типа природный катаклизм. При этом подвоз новых порций мусора продолжается каждый день. Мой вопрос: действительно ли ничего нельзя сделать?».

В. ЮДИН: Полностью враньё. Однозначно, что внутри полигона, если правильно за ним ухаживать и соблюдать технологический регламент, ничего гореть не будет. А иначе внутри происходит возгорание, потому что это так называемый реактор. Но то, что горит полигон и портит так называемую экологию, конечно, я считаю, что здесь определённое преступление. Сейчас принято мною было решение о том, чтобы создать сайт, называться он будет «Экокомпромат». Там конкретно я просил бы вот именно такие Интернет-высказывания давать туда, и после этого уже мы будем доводить эти данные до соответствующих органов, чтобы более или менее с этой проблемой научиться стабильно работать и уже жить на опережение.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Для того чтобы из мусора извлекать прибыль, нужно его не хранить на полигонах, пусть даже правильно и хорошо, по технологиям и так далее, а нужно его перерабатывать. Правильно? Правильно. В связи с этим… ну тут я даже не прошу вас отвечать на этот вопрос, потому что это, по-моему, очевидный ответ. А если нет, то тогда вы поправите меня. А вопрос такой: «Практически не знаю примеров мусороперерабатывающих заводов. Может быть, они всё-таки есть? И за счёт каких источников строятся или планируется строить подобные заводы?» — спрашивает пенсионер из Москвы.

В. ЮДИН: Много на сегодняшний день существует мусоросортировочных заводов, перерабатывающих заводов намного меньше в Российской Федерации.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Но они есть?

В. ЮДИН: Они есть. Они есть на нашем предприятии, они есть и на многих предприятиях, которые занимаются этим видом деятельности. Но хочу сказать одно: на сегодняшний момент с 2005 года приблизительно эти проекты стали финансироваться за счёт средств предприятий или инвесторов. Как-то муниципальные и федеральные органы от этой идеи устранились. Но, в принципе, я считаю, что это и правильно. То есть бизнес должен быть самоокупаемый, ни в коем случае не дотируемый. Тогда там будет порядок, и он будет называться на самом деле бизнесом.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Этот бизнес процветает в нашей стране?

В. ЮДИН: Вы знаете, он сегодня, я считаю, процветает.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Откуда же тогда столько мусора, если он процветает?

В. ЮДИН: Ну дело в том, что каким образом он процветает? Понимаете, очень мало туда идёт внедрений новых технологий. Не из-за того, что денег не хватает у тех людей, которые готовы этот вид деятельности организовать, а из-за того, что в конечном результате, согласно 131-му закону, главы администраций не пускают на этот рынок так называемых чужих. Понимаете? То есть инвесторов, которые приходят и готовы инвестировать деньги и, соответственно, наведут порядок в этом муниципалитете. Мне хочется, чтобы в конечном результате иностранцы, приезжающие к нам в страну, видели, что у нас чистые улицы.

Вот недавно ездил в Литву, буквально в субботу приехал оттуда. Значит, я там встречался как раз с одним таким экологическим деятелем, который мне сказал, что сейчас нужно очень интенсивно заниматься компостом. На что я ему ответил: «Ведь это нереально. Понимаете, вы уведёте людей в сторону, вы уведёте бизнес в сторону». На что он мне ответил чётко: «Ну и наплевать. Зато мы сегодня поживём». Вот вам, пожалуйста, такая история. Поэтому мне хочется, чтобы, в принципе, мы все отношения, которые связаны с регулировкой законодательной базы в том, что касается твёрдых бытовых отходов, с уровня муниципалитета передали субъекту Федерации. И правительство областное уже регулировало и создавало индустрию.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Владислав Юдин, генеральный директор компании «Эко-Жилком», был у нас в гостях. Владислав, спасибо вам.

ПЕРВОИСТОЧНИК

Владислав Юдин

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Модернизация (0)
  • Власть (0) > Медведев (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Коррупция (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • Экология (0) > Проблема мусора (0)
  • Экология (0) > Проблемы Сочи (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 06.08.2020 - О ВАЖНЕЙШЕМ ПРИОРИТЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
  • 05.08.2020 - ЧЕЛЯБИНСКОЕ «ЯБЛОКО» СОБРАЛО 600 ПОДПИСЕЙ
  • 05.08.2020 - КГБ-ШНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ ВЛАСТИ КГБ
  • 04.08.2020 - НА ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 04.08.2020 - ИЗБИРКОМ ОТКАЗАЛ В ЗАРЕГИСТРАЦИИ
  • 04.08.2020 - ВЕЛИЧИЕ И СКРЕПЫ КАК СОКРЫТИЕ РАСПИЛА
  • 03.08.2020 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 03.08.2020 - КОРПОРАТИВНАЯ МЕСТЬ НАСЛЕДНИКОВ УБИЙЦ
  • 02.08.2020 - ЗА НАРОДОВЛАСТИЕ И ФЕДЕРАЛИЗМ
  • 02.08.2020 - КТО В РОССИИ — ОППОЗИЦИЯ?
  • 02.08.2020 - ИМПЕРСКИЙ МИФ РОМАНОВСКОЙ ДИНАСТИИ
  • 01.08.2020 - СТАРАЯ НИЗОСТЬ ДЕЛА «НОВОГО ВЕЛИЧИЯ»
  • 01.08.2020 - ПОЛИТИКА ПРЕДНАМЕРЕННОГО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА
  • 01.08.2020 - ПРИЕМЛЕМ ЛИ ПРОИЗВОЛ И НАСИЛИЕ?
  • 31.07.2020 - ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СВОБОДУ СЛОВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru