Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[06.05.2011]

УЧАСТИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО «ЯБЛОКА» В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РЕГИОНА

Член фракции «Зелёная Россия», председатель Волгоградского РО РОДП «ЯБЛОКО» Болдырева Г.В. приняла участие в Межрегиональной конференции «Оздоровление экологической обстановки в регионах Нижней Волги»

5 мая 2011 года Общественная палата Волгоградской области, Администрация Волгоградской области, Администрация республики Калмыкия, Администрация Астраханской области, представители некоммерческих общественных организаций приняли участие в работе Межрегиональной конференции «Оздоровление экологической обстановки в регионах Нижней Волги, восстановление и предотвращение деградации её природных комплексов — составная часть программы «Возрождение Волги».

Целью проведения конференции явилась оценка уровня экологической безопасности территории Нижней Волги и выработка рекомендаций по сохранению, восстановлению и устойчивому использованию природных ресурсов Волго-Ахтубинской поймы.

Для обсуждения на конференции были представлены доклады по темам:
• Экологическая обстановка на территории Нижней Волги за последние 10 лет и её нормативно-правовое сопровождение.
• Водохозяйственное строительство по оптимизации использования природных ресурсов Волго-Камского каскада и восстановлению устойчивого использования природных комплексов Волго–Ахтубинской поймы.
• Деятельность органов государственной власти и местного самоуправления по восстановлению и сохранению природной среды с применением экономических механизмов экологического оздоровления и внедрение передовых технологий в промышленности и сельском хозяйстве.
• Взаимодействие общественных экологических организаций с органами государственной власти и местного самоуправления в формировании экологической культуры гражданского населения на базе создаваемого Национального парка «Волго–Ахтубинское междуречье».

Нижняя Волга, включающая Волго-Ахтубинскую пойму, дельту Волги и Западный ильменно-бугровый район, представляет собой уникальный природный объект. Большая часть территории Нижней Волги — уникальные водно-болотные угодья со значительным разнообразием естественной флоры и фауны, представляющие несомненный интерес с точки зрения сохранения биоразнообразия и рационального природоиспользования. На территории Волго-Ахтубинской поймы проживают более 60 тысяч человек.

Перед началом конференции участники проехали по территории Средне-Ахтубинского района Волгоградской области. Пересохшие ерики и озёра, высушенные с подпалами поля и дубровники, маловодная река Ахтуба с берегами, засыпанными горами бытового мусора, сухие колодцы в сельских поселениях — это реальная картина состояния Волго–Ахтубинской поймы. В настоящее время экологические и социальные последствия на данной территории достигли критического состояния и непринятие эффективных мер может привести к тому, что в последующем возродить Волго–Ахтубинскую пойму вновь станет невозможно.

Это обусловлено тем, что на выполнение ранее запланированных работ по строительству и реконструкции гидротехнических сооружений, обеспечивающих оптимальное водообеспечение Волго–Ахтубинской поймы потребуются время и немалые средства. До завершения этих работ оптимальным вариантом предотвращения дальнейшей деградации экосистемы является перевод Волгоградского гидроузла на экологический режим работы, близкий к базисному, при котором основной сброс воды должен происходить с конца апреля до конца июня с максимальным сельскохозяйственным сбросом паводковых вод через Волгоградский гидроузел не менее 28 тыс. м3 в секунду и продолжительностью 12 — 15 дней и рыбохозяйственный попуск с расходами 16-18 тыс. м3 в секунду и продолжительностью 18 — 22 дней.

С 2006 года Волгоградский гидроузел осуществляет сброс паводковых вод с максимальным объёмом в 27 тыс. м3 в секунду в течении 5 дней. Такой режим работы привёл к ситуации близкой к экологической катастрофе. Стремление к сокращению весеннего объёма стока паводковых вод за счёт резкого и кратковременного повышения уровня паводка приводит к большим разрушениям русловой системы ериков, рек Волги и Ахтубы, к нарушениям аккумулирующей и водопроводящей системы Волго-Ахтубинской поймы, к искусственному созданию условий для массового замора икры и рыбы.

Для реализации поставленных задач участники конференции разработали следующие рекомендации:

1. Учитывая критическую экологическую ситуацию на территории Волго–Ахтубинской поймы, участники научно-практической конференции считают необходимым проинформировать о сложившейся ситуации Президента РФ Д.А.Медведева.

2. Министерству природных ресурсов РФ объявить конкурс на оптимальный вариант проекта по повышению водообеспеченности Волго–Ахтубинской поймы с восстановлением мелиорации.

3. Предложить Председателю Правительства РФ В.В.Путину рассмотреть вопросы воссоздания:
— Госкомэкологии, как органа, отвечающего за охрану окружающей среды, переведя эти функции из других Министерств и ведомств;
— Министерства мелиорации водного хозяйства с передачей функций из других Министерств и ведомств.

4. Обратиться к Председателю Государственной Думы РФ Б.В.Грызлову с
просьбой:
— ускорить принятие Федерального закона «Об охране реки Волга и
Волжского бассейна»;
— создать экспертную комиссию по расследованию причин дефицита воды в Волго–Ахтубинской пойме и анализу состояния других крупных гидротехнических сооружений, с привлечением к работе в этой комиссии депутатов Государственной Думы, учёных, представителей природоохранной прокуратуры, общественности, соответствующих Министерств и ведомств.

Экспертной комиссии:
— проанализировать соответствие действующих режимов эксплуатации гидроузлов Правилам, которые были разработаны и утверждены при их проектировании;
— разработать методику определения расчёта экологического ущерба, связанного с негативным влиянием гидроузлов и определить ущерб, нанесённый регионам и компенсацией соответствующих убытков;
— разработать рекомендации по предотвращению негативного влияния для каждого сооружения действующих гидоузлов и проекты соответствующих нормативных актов.

5. Министерству природных ресурсов РФ предусмотреть выделение целевых средств на проведение экологического мониторинга состояния природного Комплекса Нижней Волги, в т.ч. инвентаризацию флоры и фауны, а также на восстановление системы наблюдательных гидрологических постов и водно-балансовых станций в бассейне Волги, существующих до начала 90-х годов ХХ века, с целью улучшения качества гидрологических прогнозов притока воды к Волжско-Камскому каскаду.

6. Предложить Министерству природных ресурсов РФ совместно с Администрацией Волгоградской области создать экспертную рабочую группу по оценке эффективности предложенных проектов повышения водообеспеченности реки Ахтуба и мелиорации Волго-Ахтубинской поймы, выбрать оптимальный вариант и направить его в Правительство РФ и соответствующие Министерства и ведомства для согласования и подписания.

7. МЧС И Росприроднадзору по Волгоградской области разработать и утвердить Положение о запрете на территории Волго-Ахтубинской поймы выжигание любой растительности, в т.ч. проведение профилактического контролируемого противопожарного выжигания горючих материалов на участках лесного фонда.

8. Предложить Госгидромету совместно с ГНУ ВНИАЛМИ создать экспертную рабочую группу по отработке и внедрению «Методики прогнозирования поверхностного стока талых вод в бассейн Волги и Дона», разработанную во Всероссийском научно-исследовательском институте агролесомелиорации (ВНИАЛМИ) и одобренную учёным советом ФГНУ Российской НИИ проблем мелиорации.

9. ГНУ ВНИАЛМИ разработать и предложить Администрации Волгоградской области программу адаптивно-ландшафного земледелия на территории Волго-Ахтубинской поймы, включая и территорию ГУ «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».

10. Нижне-Волжскому бассейновому водному управлению при согласовании новых Правил эксплуатации водохранилищ Волжско-Камского каскада в качестве одного из главных приоритетов учитывать необходимость сохранения биоразнообразия Волго-Ахтубинской поймы и Дельты Волги.

11. Нижне-Волжскому бассейновому водному управлению совместно с Комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области разработать систему критериев, характеризующих уровень обеспеченности водой конкретных территорий Волго-Ахтубинской поймы и предложить оптимальный механизм её водообеспеченности.

12. Администрации Волгоградской области выйти с ходатайством на Правительство РФ о финансировании из федерального бюджета комплексного проекта освоения Волго-Ахтубинской поймы в новых гидрологических и социально-экономических условиях, с учётом статуса территории, направленного на сохранение биоразнообразия Нижней Волги, а также с предложением о включении в «Перечень внутренних водных путей РФ» рукава Ахтубы, что позволит проводить работы и решать проблему по повышению его водности и ряда ериков, питающихся от Ахтубы.

13. В целях устойчивого социально-экономического развития Волго-Ахтубинской поймы предложить представительным и исполнительным органам власти всех уровней рассмотреть вопрос о придании этой территории статуса зоны особого эколого-экономического развития с льготным налогообложением.

14. Федеральному Агентству водных ресурсов РФ провести геодезические измерения отметок верхних и нижних горизонтов воды Волги и Ахтубы и выполнить расчёт, как работает геотехническая система в современных условиях.

15. Роспотребнадзору по Волгоградской области:
— рассмотреть и решить вопрос о передаче части контрольных и надзирательных функций органам местного самоуправления;
— обеспечить оформление и ведение государственного водного реестра водных объектов Волго-Ахтубинской поймы.

16. Совету ректоров ВУЗов рассмотреть вопрос о введении в подготовку студентов естественно-педагогических и экологических специальностей курса «Основы эколого-просветительской работы с населением», проживающих не территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

17. Комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области:
— сформировать рабочую группу для подготовки предложений по устранению противоречий между водным, природоохранительным и земельным законодательством, а также по ужесточению и конкретизации порядка предоставления и использования земельных участков в водоохранных зонах. Подготовленные предложения передать в Волгоградскую областную Думу для рассмотрения и направления их в Государственную Думу РФ;
— разработать критерии оценки уровня риска природных катастроф и научно-обоснованных практических мер по регулированию рационального использования природно-хозяйственных ресурсов Волго-Ахтубинской поймы на периодически затопляемых её территориях.

18. Муниципальным образованиям и сельским поселениям, расположенным на территории Волго-Ахтубинской поймы, совместно с Управлением автомобильных дорог Администрации Волгоградской области провести проверку и монтаж, при необходимости, водопроводных сооружений через насыпные дамбы в соответствии с проектной документацией.

19. Законодательным и исполнительным органам власти Астраханской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия заключить Соглашение с Федеральным Агентством водных ресурсов РФ по вопросам выработки целенаправленного комплекса мероприятий по восстановлению, сохранению и устойчивому использованию природного наследия Нижней Волги. (Проект Соглашения прилагается).

20. Общественной палате Волгоградской области:
— принять участие в проведении общественных слушаний по рассмотрению материалов комплексного экологического обоснования территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» в части исключения (выведения) из границ территории парка населённых пунктов и садоводческих некоммерческих товариществ;
— обратиться в международную организацию ЮНЕСКО за поддержкой по финансированию проекта по повышению обводнения реки Ахтуба;
— совместно с рабочей группой по подготовке к конференции, подготовить к публикации сборник докладов и выступлений участников конференции.

Принятые рекомендации, проекты межрегионального Соглашения и обращения к Президенту РФ Д.А. Медведеву после обсуждения и принятия их на пленарном заседании Общественной палаты Волгоградской области направить в органы государственной власти РФ и субъекты Федерации — Астраханской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия.

Председатель ВРО РОДП «ЯБЛОКО» Г.В.Болдырева

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Оппозиция (0)
  • Региональные новости (0)
  • Экология (0) > Защита рек (0)
  • Экология (0) > Охрана водоёмов (0)
  • Экология (0) > Охрана природы (0)
  • Экология (0) > Охрана растений (0)
  • Яблоко (0)
  • Общество (0) > Общественная палата (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.10.2020 - ЕЩЁ БОЛЬШЕ УКРЕПЛЯЮЩЕЕСЯ САМОДЕРЖАВИЕ…
  • 15.10.2020 - ПРЕСТУПЛЕНИЯ РЕЖИМА ПРОДОЛЖАЮТСЯ
  • 14.10.2020 - РЕГИОНЫ РОССИИ: НЕРАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
  • 14.10.2020 - ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ ВЛАСТЬЮ?
  • 13.10.2020 - ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
  • 12.10.2020 - ОТЧЁТНО-ПЕРЕВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВОЛГОГРАДСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 12.10.2020 - НЕВЕРОЯТНО ДЕШЁВАЯ ЖИЗНЬ
  • 12.10.2020 - ЧЕКИСТОКРАТИЯ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
  • 11.10.2020 - ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ
  • 11.10.2020 - ПРОБЛЕМЫ ПУТИНА, ЛУКАШЕНКО И БЕЛАРУСИ
  • 10.10.2020 - ЗА ПРОГРЕССИВНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ
  • 10.10.2020 - ПУТИН КАК ЗАЛОЖНИК ЛУКАШЕНКО
  • 09.10.2020 - ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ
  • 09.10.2020 - ПРОТИВОБОРСТВО ГОСУДАРСТВА И НАРОДА
  • 08.10.2020 - НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА «ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРАВ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru