Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[30.08.2014]

ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!

Собственное жильё — вековая мечта народа в России. Начиная с 1861 г. все руководители страны, так или иначе, обещали народу решить жилищный вопрос. Уже шестой год в нашей стране реализуется национальный проект «Доступное и комфортное жильё — гражданам России». 9 лет действует Федеральная программа «Жилище». Однако в результате жильё не стало более доступным. Как признают сами власти, реализация правительственных программ поспособствовала ускоренному росту цен на жильё и увеличила разрыв в качестве жилищного обеспечения между богатыми и бедными.

Между тем более 80 % наших сограждан нуждаются в улучшении жилищных условий и вынуждено ютиться в тесных квартирах. По официальным данным 30 млн. человек не имеют собственных квартир, а 40 млн. человек живут в неблагоустроенном жилье.

Согласно официальным данным, решить жилищный вопрос самостоятельно могут 12 % российских семей. Государство плохо справляется с задачей обеспечения жильём даже тех категорий граждан, которых оно обязано обеспечивать вне зависимости от того, реализуется в данный момент в стране общая жилищная программа или нет. К этой категории относятся военные, ветераны, учёные, бюджетники и т.д. Воспользоваться единственным предлагаемым властями механизмом — ипотекой — в состоянии лишь 2 % нуждающихся в жилье россиян. Для большинства граждан широко разрекламированные и дорогостоящие федеральные проекты не предусматривают практически никаких работающих механизмов улучшения жилищных условий.

Износ жилого фонда стремительно растёт и уже сейчас составляет более 60 %. Темпы капитального ремонта не покрывают скорость ветшания. В результате значительная часть жилого фонда подлежит выводу из эксплуатации и сносу.

Стоимость жилищно-коммунальных услуг за последние десять лет выросла в 10–20 раз (в зависимости от региона). Качество услуг неуклонно ухудшается.

Причины провала осуществляемой государством жилищной политики хорошо известны. По оценкам экспертов, коррупционная составляющая в жилищном строительстве — 60 %. Но основная проблема даже не в том, что деньги разворовываются, а в том, что разработчики государственных программ больше всего боятся, что деньги будут украдены не ими.

Партия «ЯБЛОКО» предлагает совершенно иной подход — дать людям ресурсы и предоставить возможности для того, чтобы каждый мог реализовать своё, гарантированное Конституцией РФ, право на жилище.

Стратегия «Земля–Дома–Дороги» представляет собой детально разработанную пошаговую государственную программу массового строительства комфортного индивидуального и многоквартирного жилья. В её основе лежит бесплатная передача земли под застройку в собственность граждан. Принятие Стратегии не приведёт к конфронтации в обществе, не нарушит чьих-либо прав и интересов, а наоборот создаст условия для того, чтобы каждый смог осуществить давно задуманные планы.

И что самое главное — реализация Стратегии будет опираться на энтузиазм, деятельную поддержку абсолютного большинства населения. А о чём мечтает это большинство знают все — благоустроенная квартира, а ещё лучше свой дом, в котором может собраться вся семья, куда можно пригласить друзей. Возможность оставить в наследство дом своим детям и внукам. Возможность добраться до своего дома по приличной дороге и чтобы «удобства» были не на улице.

Реализация стратегии «Земля–Дома–Дороги» позволит в течение 5–7 лет кардинально решить жилищную проблему в России и вплотную приблизиться к воплощению вековой народной мечты о собственном доме.


Ключевые показатели эффективности
стратегии «Земля-Дома-Дороги»

Стратегия должна быть реализована за 7 лет. Первый год — экономико-юридическая и информационно-разъяснительная подготовка. За 6 лет будет построено 1,8 млрд. кв. м жилья (в среднем до 300 млн. кв. м в год), что составит более половины всего существующего в России на данный момент жилищного фонда. Данная стратегия увеличит темпы строительства в России в 5–6 раз, темпы строительства жилья эконом-класса — в 20 раз.

Исходя из нормативов — дом в среднем 130 кв. м на семью, квартира — 100 кв. м, отдельная комната на каждого члена семьи — новым комфортным жильём будут обеспечены 14 миллионов семей (до 50 миллионов человек).

Весь существующий жилой фонд будет приведён в состояние, отвечающее современным требованиям по энергоэффективности и комфортности проживания, в рамках программы комплексной санации зданий.

Общий объём господдержки на семью (с учётом прямых выплат, подведения инженерной инфраструктуры и погашения процентов по ссудам) будет достигать в европейской части страны 75 % стоимости стандартного дома, а за Уралом — 85 %. Таким образом, жилищный вопрос в России будет кардинально решён в течение 7 лет.

Стоимость жилищно-коммунальных услуг снизится в 2–3 раза. При этом качество их значительно повысится.

Цель стратегии «Земля–Дома–Дороги» – восстановление справедливости, попранной в результате всех проводимых в последние десятилетия в нашей стране реформ. Стратегия предусматривает закрепление права человека на его долю в национальном богатстве страны, уже накопленном, и в том, что будет накоплено в будущем. Партия «ЯБЛОКО» считает правильным и необходимым направить накопленные в последнее время государством огромные средства на нужды людей, на обеспечение всех граждан современным, комфортным и доступным жильём.

Возможность построить собственный дом изменит отношение людей к власти и позволит избежать социальных потрясений, от которых наша страна уже устала.

Помимо этого, реализация Стратегии значительно оздоровит экономическую обстановку в стране и обеспечит создание новых престижных и высокооплачиваемых рабочих мест, сначала в строительстве и смежных отраслях, а затем и в других отраслях экономики. Доходы большинства наших граждан достигнут уровня, соответствующего их потребностям.

Стратегия «Земля–Дома–Дороги» предполагает осуществление чрезвычайной по своим масштабам общенациональной политики стимулирования и развития внутреннего спроса.

Стимулирование внутреннего спроса

Жилищное строительство будет способствовать возрождению всей национальной экономики. Инвестиции в строительство создадут новые предприятия, способные обеспечить экономический рост, гарантируют появление не менее 5 миллионов новых рабочих мест уже в течение первых двух лет реализации Стратегии. В первую очередь это будут рабочие места в строительстве, промышленности стройматериалов, в транспортной индустрии, в торговле стройматериалами, а также в частном секторе и сферах, предоставляющих жизненно необходимые услуги населению. Стимулирование использования новых технологий потребует привлечения научно-технических работников и учёных. Всё это обеспечит дополнительные поступления в бюджет, которые в дальнейшем частично также могут быть направлены на поддержку программы.

Стратегия «Земля–Дома–Дороги» предусматривает формирование отдельных земельных зон, предназначенных для строительства объектов промышленности и деловых офисов, чтобы большинство людей имели возможность работать недалеко от дома. В первые пять-семь лет там преимущественно будут находиться предприятия, имеющие непосредственное отношение к строительной индустрии. Впоследствии в таких зонах появятся предприятия и других отраслей экономики, причём эффективность этих предприятий будет высока, поскольку они не будут отягощены морально и физически устаревшей технической и технологической инфраструктурой.

Жилищное строительство неразрывно связано со строительством дорог, ремонтом мостов, плотин, развитием транспортной инфраструктуры, созданием новых общественных зданий и сооружений, школ, детских садов и больниц.

По расчётам разработчиков Стратегии, это примерно 1,8 млрд. кв. м жилья эконом-класса, что обеспечит 14 млн. семей жильем по 100–130 кв. м на семью.

Бюджет и резервные фонды.

Для реализации Стратегии будут использованы всевозможные источники резервных и бюджетных средств — в частности, значительные доли Резервного фонда, Фонда национального благосостояния и золотовалютных резервов (в неприкосновенности останется лишь стабилизационная их часть). Должно быть использовано не менее 70% всех имеющихся государственных ресурсов и резервов по состоянию на 01 марта 2009 г. (в этот момент стратегия «Земля–Дома–Дороги» была предложена руководству страны).

Партия «ЯБЛОКО» предлагает направить накопленные благодаря высоким ценам на энергоресурсы средства на финансирование Стратегии «Земля–Дома–Дороги». Конечно, тратить можно далеко не всё. Обязательно нужно оставить средства на покрытие дефицита бюджета, а также на поддержание стабильного курса рубля и на случай непредвиденных обстоятельств. Но даже при этих ограничениях правительство вполне может выделить на строительство домов, жилья и дорог не менее 20 трлн. рублей.

Финансирование неоправданно расточительных проектов (Олимпиада в Сочи и прочее) будет сокращено как минимум вдвое. Средства, которые сейчас направляются на заведомо неэффективные программы жилищного и дорожного строительства, будут перенаправлены на финансирование Стратегии «Земля–Дома–Дороги».

Стратегия «Земля–Дома–Дороги» предусматривает бесплатную передачу в собственность граждан земельных участков для строительства семейных домов.

Передача земли гражданам.

Закон о массовой передаче земли гражданам (основной инструмент подпрограммы «Земля 30/60») гарантирует, что большую и лучшую часть остающихся свободными земель в каждом регионе государство отдаёт под массовую жилищную застройку.

Стратегия «Земля–Дома–Дороги» позволит каждой семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий, бесплатно получить в частную собственность земельный участок под строительство семейного дома площадью до 30 соток (в зависимости от региона) в европейской части страны, и до 60 соток в Сибири и на Дальнем Востоке. Для регионов Северного Кавказа, где выделение 30 соток каждой нуждающейся семье невозможно, специалистами «ЯБЛОКО» разрабатывается отдельная программа с упором на среднеэтажное и дорожное строительство.

Земля является главным материальным ресурсом, обеспечивающим реализацию разработанной партией «ЯБЛОКО» стратегии.

Г.А.Явлинский: «Необходим жёсткий контроль над целевым использованием, вплоть до отъёма земли у спекулянтов и жуликов» (Аргументы и факты 22.04.09).

Чтобы не дать олигархам возможность скупить земельные участки через подставных лиц, Стратегия «Земля–Дома–Дороги» предусматривает чёткие антиспекулятивные механизмы — земля передаётся гражданам бесплатно, но с условием построить на ней дом в срок не более 3-х лет. В случае невыполнения этого условия (без предусмотренной договором уважительной причины) участок передаётся другому лицу. Если в отведённое для строительства дома время, а также в течение ещё 3-х лет после постройки дома гражданин захочет продать свой земельный участок, ему придётся возместить государству рыночную стоимость земли (определяемую муниципальными органами в момент межевания), а также вернуть средства, вложенные государством в обеспечение участка необходимой инфраструктурой.

Похожие схемы уже сейчас успешно применяются в некоторых регионах России (например, в г.Белгороде, г.Калуге).

Кто может принять участие в реализации Стратегии
«Земля–Дома–Дороги»?

Принять участие в реализации Стратегии смогут все желающие, однако в первую очередь нуждающимися будут признаны семьи, проживающие в наиболее сложных жилищных условиях.

Ваша семья будет иметь приоритетное право на участие в Стратегии «Земля–Дома–Дороги», если:
• на каждого члена семьи приходится менее 25 кв. м жилья;
• не у каждого члена семьи есть собственная комната;
• Ваше жильё – ветхое или аварийное;
• Ваше жильё не отвечает требованиям, предъявляемым к энергоэффективному и комфортному жилью.

Тем, кто в состоянии строить сам (полностью своими силами или с помощью найма строителей), государство, помимо предоставления земли и строительства инфраструктуры, будет оказывать содействие в обеспечении недорогими строительными материалами (путём оплаты госзаказа на закупку и подвоз строительных материалов к местам массового строительства). Средства на строительство можно будет взять в кредит, проценты по кредиту будут погашаться за счёт государства.

Прорывная программа партии «ЯБЛОКО»

Гражданам России сегодня в их собственной стране не принадлежит почти ничего. Так прошли «мудрые» реформы 90-х и изощрённые распилы 2000-х. Любые телодвижения государства за последние 20 лет приводили к тому, что у граждан что-нибудь отнимали: вклады в Сбербанке, общенародную собственность, землю, бесплатное образование, здравоохранение и т.д.

Программа «Земля-Дома-Дороги», разработанная Григорием Явлинским, представляет собой уникальное явление российской реформаторской мысли. Впервые за 100 лет после Столыпина гражданам предлагается что-то отдать. Причём по-настоящему, что называется «без дураков».

Для того, чтобы мероприятие не превратилось в очередной обман, по типу чубайсовских ваучеров, предусмотрено жёсткое целевое назначение выделенной земли. Государство поможет построит инфраструктуру, даст льготный кредит на строительство, организует производство дешёвых, но качественных сборных домов.

Решается сразу несколько крупных и крайне актуальных задач:

1. За 7 лет 14 миллионов семей получает полноценное жильё. Это — решение острейшей для современной России жилищной проблемы.

2. В нашей экономике происходит резкое расширение внутреннего спроса. Бурно развивается строительная отрасль, производство стройматериалов, металлургия, деревообработка, лёгкая промышленность. Создаются миллионы новых рабочих мест. Общеизвестно, что каждый работник, занятый в жилищном или дорожном строительстве, обеспечивает работой как минимум трех человек в смежных отраслях. Это — прекращение сырьевой зависимости нашей экономики от других стран, гарантия выживания в условиях любого нового мирового экономического кризиса.


3. В России возникает крупный класс самостоятельных собственников, без которого не может функционировать стабильная демократия. Имущественный комплекс — земля + недвижимость — есть нечто гораздо более весомое, чем нынешняя квартира в панельном доме с непонятным привеском в виде доли в общедомовой собственности.

4. Создаются предпосылки для преодоления демографического кризиса.


5. Разрастается география российской экономики. Вслед за массовой застройкой территории движется промышленность и сфера услуг. Территориальное развитие экономики — это новые точки её роста, простор для инициативы массового предпринимательства.

Эта программа для тех, кому «доступное жильё» совершенно недоступно. Для тех, у кого нет миллиардов, кто не допущен к кормушке, кто не торгует нашей землёй. Для тех, кто против безумных строек, уродующих наши города. Для тех, кто готов строиться, или хотя бы отремонтировать уже имеющуюся квартиру — при поддержке государства, которое будет обязано на две трети это профинансировать.

Дело осталось за «малым»: получить рычаги власти, необходимые для реализации этой программы. А чтобы получить их — надо проголосовать за партию «ЯБЛОКО» на выборах в Государственную Думу.

Наш номер 2 в избирательном бюллетене.

Григорий Явлинский, Сергей Митрохин

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > ЖКХ (0)
  • Общество (0) > Оппозиция (0)
  • Персоналии (0) > Явлинский (0)
  • Экономика (0) > Кризис (0)
  • Экономика (0) > Основные понятия и законы (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 24.08.2017 - КУЩЁВКА БОЛЬШАЯ
  • 23.08.2017 -
  • 23.08.2017 - УБИЙСТВО НАТАЛЬИ ЭСТЕМИРОВОЙ В ЧЕЧНЕ СК НЕ МОЖЕТ РАССЛЕДОВАТЬ 8 ЛЕТ
  • 22.08.2017 - УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ АРТЁМ ТАРАСОВ
  • 22.08.2017 - ПОЛИТИКА МРАКОБЕСИЯ
  • 21.08.2017 - СОВРЕМЕННЫЙ БОЛЬШЕВИЗМ
  • 21.08.2017 - РАЗРУШИТЕЛИ СТОИМОСТИ
  • 20.08.2017 - ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
  • 19.08.2017 - 140 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ ЗА АСАДА
  • 18.08.2017 - ЭМИЛИЯ СЛАБУНОВА О ПРЕТЕНЗИЯХ ЦИК
  • 17.08.2017 - «ЯБЛОКО» СОБРАЛО 50 ТЫС. ПОДПИСЕЙ ЗА ВЫХОД РОССИИ ИЗ ВОЙНЫ В СИРИИ
  • 17.08.2017 - РОССИЙСКАЯ СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА
  • 16.08.2017 - «ЯБЛОКО» ВНЕСЛО ЗАКОНОПРОЕКТ ПРОТИВ ФАЛЬШИВЫХ МИТИНГОВ
  • 16.08.2017 - ВОЗВРАЩЕНИЕ УДАЛЬЦОВА
  • 15.08.2017 - ЕВГЕНИЙ ВИТИШКО ИЗБРАН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ РО ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru