Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[03.01.2012]

ЧЕЛОВЕК УКОЛОЛ БИОСФЕРУ БУЛАВКОЙ И ПОЛУЧИЛ В ОТВЕТ УДАР ДУБИНОЙ

Обезьяна-игрунка на балконе

Я нахожусь в бразильской глубинке — старинном городе Оуро Прето. Город сформировался в XVIII веке в ходе освоения в окрестных горах месторождений золота. Название означает «Черное золото». Здешние крупинки и самородки благородного металла основательно смешаны с соединениями железа, потому имеют черноватый оттенок. Но золото, отмытое и очищенное, все же остается золотом. Именно оно дало основу благосостоянию здешних мест. Город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальное собрание архитектуры XVIII — XIX вв. Гостиница, в которой я поселился, носит славное имя Тирадента (1748 — 1792). Полностью этого деятеля истории звали Жоакин Жозе де Сильва Шавьер. Этот бразильский герой и мученик 220 лет назад возглавил борьбу за самостоятельность Бразилии, за что поплатился жизнью. Но его дело не пропало. Тысячи борцов отстояли независимость Бразилии, в конечном итоге сделали ее сильным государством, региональной супердержавой Южной Америки. Гостиница построена в стиле колониальной латиноамериканской архитектуры. Из окна видна улица, идущая круто вниз. Машин почти не видно — по такой крутизне вскарабкается даже не всякий джип. Так и кажется, что вот-вот застучат по брусчатке копыта иноходца, несущего всадника в черном плаще — отважного защитника обездоленных Зорро. Легенды об этом герое возникли не случайно. Защищать здесь было кого.

Государственность, законность формировались в этих местах медленно и поздно. До начала XX века многие районы стонали от самодурства местных чиновников-коррупционеров и банд разбойников. Из окна видны очертания нескольких красивых католических храмов. Большинство из них создавал знаменитый архитектор и скульптор Антонио Франческо Лисбоа (1730 — 1814) по прозвищу Алейджадино, что значит «несчастный урод». В расцвете сил и таланта его поразила редкая тропическая болезнь, которая привела к разрушению суставов и отмиранию пальцев. Но жажда творчества оказалась сильнее страшного недуга. Лишившись кистей рук, он не оставил работу. Ученики помогали привязывать к культям необходимые инструменты, и он продолжал творить. Здания, скульптуры, барельефы, созданные им, стали выдающимися памятниками бразильского искусства XVIII — начала XIX столетий. Самым потрясающим взлетом творчества безрукого художника считают скульптурный комплекс, изображающий апостолов у храма в городке Конгоньяс близ Оуро Прето. И это — лишь малая часть созданного Алейджадино.

Современный Оуро Прето окружён тропической зеленью, которая постепенно наступает на окраины, на улицы, дворы. С одной стороны города — рощи эвкалиптов, завезённых сюда из Австралии. С другой — заросли бамбука, попавшего из Азии. Эти растения-иммигранты прекрасно здесь прижились и теснят аборигенов. Да и сами бразильцы отнюдь не коренной народ. Сформировались они в ходе смешения выходцев из Испании, Португалии с потомками рабов, вывезенных из Анголы, и с немногочисленным местным населением.

Под окнами гостиницы собирается молодёжь, чтобы повеселиться. Звучат гитары. Шум, смех, песни и танцы.

— О чём они поют? — спрашиваю у хозяина гостиницы.

— О, сеньор Валентино, это бразильская народная песня. Она переводится так:

Широка Бразилия родная.
Каждый в ней живёт и сыт и пьян.
Я другой такой страны не знаю,
Где так много диких обезьян.

Впрочем, об обезьянах разговор у нас, уважаемые читатели сайта, впереди…

Что обсуждают специалисты по борьбе с вредителями?

Раз в три года в разных местах земного шара собирается международная конференция «Вредители урбанизированных биоценозов» (International Conference on Urban Pests). Предыдущие проходили в Великобритании (1993, 1996), Чехии (1999), США (2002), Сингапуре (2005), Венгрии (2008). Конференции собирали ведущих в мире специалистов по борьбе с вредителями. Мне довелось побывать почти на всех. На этот раз местом встречи стала Бразилия. Мы сидим в театре города Оуро Прето и слушаем выступления ведущих мировых специалистов по проблемам вредителей урбанизированных биоценозов. В докладах звучит дух экологического пессимизма. Несмотря на огромные усилия, направленные на борьбу с вредителями, они продолжают наращивать свои популяции, осваивают территории и биоценозы, переработанные человеком. Если в начале XX века насекомые поедали 10 % мирового урожая, то к концу XX века стали поедать 13 % (данные ФАО).

Неожиданно в разгар заседания является обезьяна. Она влетела в окошко и принялась носиться по залу. Люди хватают фотоаппараты и пытаются сделать снимки. Я, как представитель русской научной школы, пытаюсь обезьяну классифицировать. Отряд приматы, подотряд человекоподобные, секция широконосые приматы, или обезьяны Нового Света, семейство игрункообразные, род собственно игрунок. Когда я попытался дойти до вида, обезьяна махнула длинным хвостом и покинула зал, опять же через окошко. Этот забавный эпизод напомнил о том, что природа продолжает жить своей бурной жизнью.

Большинство видов, о которых говорилось в последующих докладах, были отнюдь не столь забавными, как бразильские обезьяны.

Важная проблема, озвученная на конференции, — стремительное нашествие термитов. На юге термиты добрались до Новой Зеландии, на севере — до Италии. Они широко «осваивают» древесину, используемую в постройках, вызывая разрушение деревянных конструкций. Термиты демонстрируют удивительную экологическую пластичность и приспособляемость, против них не помогает ни биологический метод, ни ядовитые инсектициды, ни специальные пропитки деревьев. Еще один аспект деятельности термитов состоит в том, что, перерабатывая древесину, термиты выделяют парниковые газы — углекислоту и аммиак — в 3-4 раза больше, чем деятельность человека. Таким образом, на сегодняшний день можно говорить о значительном влиянии этой группы насекомых на климатические процессы.

На территории всех городов мира постоянно растёт число и других вредных насекомых, например, тараканов. Делегаты из США рассказали о том, какое невероятное количество рыжих тараканов развелось в здании Пентагона. Устраивая свои гнёзда в компьютерах, они создали угрозу работе электроники, сохранности секретной информации. И Пентагон — одна из самых грозных и богатых в мире организаций — оказался бессилен против тараканов. Впрочем, у этих насекомых нашёлся более опасный враг, чем армия США. А именно — муравьи. Заселяя города Америки и Европы, муравьи принялись теснить тараканов. Сработал закон экологии, открытый советским экологом Георгием Гаузе, согласно которому самый опасный противник для вида — другой вид, способный занять его экологическую нишу.

На предыдущих конференциях специалисты предостерегали относительно возможности возвращения в городскую среду постельных клопов, которые до этого почти исчезали. На данном форуме пришлось констатировать, что новое нашествие этих опасных насекомых в Европе — свершившийся факт. Назывались причины нашествия: усиление миграции определённых групп населения, снижение активности разработки методов борьбы с этой группой насекомых, микроэволюция их популяций.

Специальная секция была посвящена москитам. Здесь надо сделать маленькое филологическое уточнение. Бытует мнение, что в наших широтах обитают комары, а в тропиках — москиты. Это не совсем так. Английский язык примитивнее русского: слово «москит» на нём означает почти всех летающих кровососов и соответствует нашему понятию «гнус». Русский язык не только богаче, но и точнее в научном смысле. У каждого семейства кровососов имеется своё название. Собственно москиты —Phlebotomidae — живут лишь в некоторых районах тропической Африки. Большинство же летающих кровососущих Индокитая, Индонезии, Австралии, Америки — обычные комары семейства Culicidae. Те расы, которые живут в городской среде Европы, почти неотличимы от тропических собратьев, поскольку обитают в домах, в условиях круглогодичной положительной температуры. Всевозможных комаров в городах становится всё больше и больше. Количество их городских видов уже измеряется десятками. А эффективных средств борьбы явно не хватает.

Также в поле зрения специалистов ещё одна напасть — городские крысы. Эти твари прекрасно приспосабливаются к городским условиям, приобретают новые вредоносные свойства, превращаются в носителей определённых гельминтозов. Поговаривают, что в подземельях некоторых городов завелись особо крупные крысы, чуть ли не с собаку. Может, это и преувеличение, но эти необычно интеллектуальные грызуны представляют реальную угрозу человечеству.

А у латиноамериканцев ещё и свои специфичные проблемы — летучие мыши как переносчики определённых заболеваний. Некоторые виды именуются вампирами. Они надкусывают кожу домашних и диких животных, слизывают сочащуюся кровь. По ночам вампиры проделывают то же самое и со спящими людьми, заражают их всевозможными хворями.

В конце прошлого века Римский клуб и некоторые другие уважаемые организации, опираясь на не совсем точные данные, создали полумиф о глобальном экологическом кризисе. Не будем отвергать эту идею полностью хотя бы потому, что она привлекла внимание к необходимости более бережного отношения к природе. Но не будем и абсолютизировать идею кризиса. Невозможность его показал ещё в начале прошлого века великий русский учёный В.И. Вернадский. Он утверждал: «Биосфера в основных чертах неизменна в течение всего геологического времени». И добавлял: «Возможно, и в нашу геологическую эпоху расширяется область заселения жизни» (доклад, прочтённый 5 февраля 1928 г. на заседании Ленинградского общества естествоиспытателей).

Последние научные данные, в том числе представленные на конференции ICUP-2011, подтвердили, что прав Вернадский, а не идеологи глобальных кризисов. Природа наступает, порой не самым приятным для нас образом. Городские крысы, комары, тараканы — тоже часть биосферы. Создав огромные города, перепахав поля, человек нанёс раны биосфере, создал пустоты в области распространения жизни на Земле, подменив биологическое социальным. Но природа оказалась сильнее нас. Новые, созданные человеком экологические ниши стали стремительно заполняться. В ХХ в. человечество развивалось особенно быстро и своим развитием нанесло биосфере булавочный укол. Теперь мы получили сдачу. В ответ на укол булавкой биосфера лупит нас дубиной. Нынешний век должен стать эпохой гармонизации отношений между человеком и природой. Хватит воевать. А гармония возможна только с опорой на реальные знания того, что происходит в окружающем нас мире, и на глубокие философские концепции сущности биосферы, разработанные В.И. Вернадским и другими мыслителями.

ПЕРВОИСТОЧНИК

Валентин Сапунов, доктор биологических наук

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Научные новости (0) > Биология (0)
  • Экология (0) > Зелёная тактика (0)
  • Экология (0) > Зелёные партийные дискуссии (0)
  • Экология (0) > Изменение климата (0)
  • Экология (0) > Охрана природы (0)
  • Экология (0) > Проблемы зелёного законодательства (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 28.09.2020 - ГЛОБАЛЬНЫЙ ДОГОВОР ООН
  • 27.09.2020 - ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КОВИДЕ СЕГОДНЯ
  • 05.09.2020 - ИНТЕРВЬЮ С КАНДИДАТОМ В ДЕПУТАТЫ ГОРСОВЕТА НОВОСИБИРСКА
  • 22.08.2020 - ИНТЕРВЬЮ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ «ЯБЛОКА»
  • 10.08.2020 - БУДЕТ ЛИ ВТОРАЯ ВОЛНА КОРОНАВИРУСА?
  • 23.07.2020 - В ЗАЩИТУ БАЙКАЛА
  • 07.07.2020 - КАНДИДАТ В ГУБЕРНАТОРЫ ОТ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 10.06.2020 - НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ ЧЕРНОБЫЛЯ
  • 09.06.2020 - АВАРИЯ НА ТЭЦ В НОРИЛЬСКЕ
  • 06.06.2020 - ЗЕМЛЯ ОТ НАС УСТАЛА?
  • 20.05.2020 - «КОРОНАВИРУСНЫЙ» ГРАД
  • 11.05.2020 - ЧТО МЫ УЖЕ ЗНАЕМ О КОРОНАВИРУСЕ
  • 07.05.2020 - КАКОЕ ЛЕТО НАМ ПРОГНОЗИРУЮТ СИНОПТИКИ
  • 01.05.2020 - КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА
  • 27.04.2020 - ЗА КОРОНАВИРУСОМ ИДУТ ПОТОП, ЗАСУХА И ГОЛОД
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru