Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[08.02.2012]

РОССИЙСКИЕ ПОЛЯРНИКИ ВЗЯЛИ ПЕРВЫЕ ПРОБЫ ИЗ РЕЛИКТОВОГО ОЗЕРА "ВОСТОК"

Российские учёные достигли реликтовых вод подлёдного озера Восток, изолированных в Антарктиде от земной экосистемы на протяжении сотен тысяч лет.

Первые пробы — уже в лаборатории. Удалось "зачерпнуть" около сорока литров жидкости, но пока её доставали из скважины — а это длинный путь почти в 4 километра — вода успела замёрзнуть.

Впрочем, для чистоты эксперимента это даже лучше — так меньше шансов на попадания в пробы земных бактерий. О первых результатах исследований пока ничего не сообщают.

Напомним, главное, что интересует учёных — это есть ли жизнь в изолированном озере Восток, и действуют ли там привычные законы эволюции. До сих пор открытым остаётся вопрос о возрасте озера: минимум четыреста тысяч, а может, и миллион лет.

Оно могло появиться вследствие трения многокилометрового ледника о поверхность Земли. Ледник начал таять, к тому же от высокого давления лёд превращается в воду при более низкой температуре: те, кто помнит из школьной программы законы термодинамики, поймут.

Другая гипотеза предполагает, что озеро было всегда, а когда похолодало, материк сместился к полюсу, стал покрываться коркой льда. За сотни тысяч лет ледяной покров достиг почти четырёх километров и изолировал воду от холодного воздуха.


Антарктическое подлёдное озеро Восток не спешит открывать перед учёными свои тайны. В первых пробах воды, которые уже изучаются в лабораториях, бактерий почти не обнаружено. А те, что есть, — вполне обычные, земные, "налипшие" на образцы уже на поверхности. Впрочем, до дна озера, а именно там, по прогнозам учёных, может быть жизнь, ещё полкилометра. Как добраться туда — новая задача для учёных. Причём, велика вероятность, что и на глубине абсолютно ничего не найдётся.

Научный мир ждёт сенсаций. Через девять месяцев учёные "разбурят" лёд из знаменитой теперь на весь мир антарктической скважины и отправят образец застывшей реликтовой воды геохимикам и микробиологам, чтобы ответить на главный вопрос: есть ли жизнь в глубинах Востока?

"Вряд ли что-то мы там обнаружим сверхъестественное. За четыре миллиарда лет существования жизни это сверхъестественное бы проявилось", — уверен директор Института микробиологии имени С.Н. Виноградского, член-корреспондент РАН Валерий Гальченко.

Но ожидания подлёдного чуда всё равно накрывают учёных с головой. Победу России в антарктической гонке в эти дни обсуждают в Европе.

Специалисты российского Института арктических исследований подтвердили 8 февраля, что они действительно пробили ледовый покров и достигли озера Восток.

Да они сделали это! Они стали первыми людьми, кто проник в среду, скрытую подо льдом Антарктики, и это настоящий технологический прорыв.

Исследователи уже получили образцы замёрзшей воды озера Восток. Количество бактерий в нём минимально. Лёд, расположенный выше, содержит пузырьки воздуха, который накапливался там в течение миллионов лет и может быть токсичен для организмов, возможно обитавших в озере. Если это так, то озеро Восток — единственное место на земле, где есть вода, но нет жизни.

Но это для многих учёных как раз совсем неочевидно. Толщина воды под скважиной 600 метров. Давление — 400 атмосфер. Однако жизнь нашли и в более глубокой Марианской впадине. Жизнь не убьют ни подлёдные минус два градуса, ни отсутствие света. Зато способен уничтожить агрессивный кислород — в озере его тысяча триста миллиграммов на литр. В такой среде известные на Земле организмы жить не могут.

Но ведь там, где Солнце последний раз видели ещё в миоценовую эпоху, возможна внеземная жизнь. Этих ещё доселе невиданных земными глазами обитателей подводных глубин уже нарекли оксигенофилами за большую любовь к кислороду. Эти бактерии, несмотря на любовь к кислороду, появились, однако, ещё в докислородную эпоху.

Учёные верят: больше всего шансов обнаружить оксигенофилов у донного грунта и в осадочных породах. Но за те 15 миллионов лет, что Восток потерял связь с внешним миром, бактерии могли не только выжить, но эволюционировать в какие угодно формы жизни. Учёные, склонные к катастрофическому мироощущению, ждут теперь воплощения самых кошмарных голливудских сценариев.

"Вредных микроорганизмов там не будет. Это я точно могу сказать, потому что там нет организмов, на которые они могли бы нападать. Поэтому сохраниться они не могут", — пояснил Валерий Гальченко.

Реальное проникновение в озеро произойдёт в следующем году.

На обычном миллиметровом тросе для ловли рыбы в озеро опустят транспортировочный модуль с исследовательскими зондами. Поверхность зондов обработают гамма-излучением и озоном. На зондах установят видеокамеру кругового обзора и два лазера, работающие на разных длинах волн. Они станут искать в воде любые молекулы, вплоть до аминокислот.

Если это получится, значит, жизнь в озере есть. Или, по крайней мере, была. И ещё учёные не сомневаются, — воду из озера можно смело пить. По вкусу и шипучести она должна напоминать минералку с газом. И при этом вполне безопасна, несмотря на возможное присутствие в ней загадочных и не исследованных пока оксигенофилов.


Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырёхкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, которая была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Его изучение играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия.

Бурение скважины к озеру началось ещё в 1970-х годах, когда о существовании озера, открытого в 1996 году, ещё не было известно. Первоначально целью учёных были палеоклиматические исследования. Бурение скважины к озеру, открытому в 1996 году, было приостановлено в 1998 году до разработки технологии, предотвращающей его загрязнение. В 2006 году после восьмилетнего перерыва бурение было возобновлено.

Технология взятия проб предусматривает, что в момент проникновения в озеро давление воды в нём вытолкнет на 30-40 метров вверх по скважине столб лёгкой заливочной жидкости, состоящей из фреона и керосина. Затем вода в скважине замёрзнет, и в декабре 2012 года учёные вернутся, чтобы выбурить "свежезамёрзшую" озёрную воду и получить свежие образцы воды, по которым можно судить о химическом составе озера и его возможных обитателях.

По данным учёных, последние сотни метров ледника, сквозь который шла скважина, действительно представляют собой замёрзшую озёрную воду, однако из-за того, что она замерзает крайне медленно — по 1 сантиметру в год — судить по ней о самом озере нельзя, для этого нужна "свежезамороженная" вода.

Учёные отмечают, что условия в озере таковы, что существовать в нём могут только крайне экзотические организмы, которые сейчас неизвестны науке. Концентрация кислорода в воде озера настолько высока, что её не могут выдержать никакие известные бактерии. Кроме устойчивости к кислороду, потенциальные обитатели озера должны выдерживать высокое давление, низкие температуры, а также должны уметь обходиться без солнечного света.

Однако в верхних слоях озера, скорее всего, не будет обнаружено живых организмов, вероятнее всего они могут обитать в придонных слоях и в толще осадочных пород.

ПЕРВОИСТОЧНИК

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Научные новости (0) > Палентология (0)
  • Научные новости (0) > Биология (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 27.09.2020 - ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КОВИДЕ СЕГОДНЯ
  • 10.08.2020 - БУДЕТ ЛИ ВТОРАЯ ВОЛНА КОРОНАВИРУСА?
  • 06.06.2020 - ЗЕМЛЯ ОТ НАС УСТАЛА?
  • 11.05.2020 - ЧТО МЫ УЖЕ ЗНАЕМ О КОРОНАВИРУСЕ
  • 01.05.2020 - КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА
  • 24.04.2020 - КОТОМОДЕЛЬ?
  • 11.04.2020 - КОРОНАВИРУС — ФАКТЫ И ФЕЙКИ
  • 05.04.2020 - БЫЛА ЛИ ЭПИДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА БИОЛОГИЧЕСКОЙ АТАКОЙ?
  • 07.11.2019 - ОБ ЭМОЦИЯХ ЖИВОТНЫХ
  • 04.10.2019 - ОТКРЫТИЯ ПОД ВОДОЙ
  • 04.10.2019 - УГРОЗЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
  • 03.10.2019 - НАУЧНО ДОКАЗАНО: ЖЕНЩИНЫ УМНЕЕ МУЖЧИН
  • 27.05.2018 - ГЕНРИ ФОРД И ПРОБЛЕМА РОСТА
  • 03.01.2018 - ЧТО НАУКА ЗНАЕТ О СОЗНАНИИ РАСТЕНИЙ
  • 02.01.2018 - 10 ГЛАВНЫХ ОТКРЫТИЙ ГОДА В БИОЛОГИИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru