Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[24.05.2009]

ПОЧЕМУ ОБМЕЛЕЛО АРАЛЬСКОЕ МОРЕ И МОЖНО ЛИ ЕГО СПАСТИ

Аральское море (Арал) - бессточное соленое озеро-море. Расположено в северной пустынной части Центральной Азии, в пределах Узбекистана и Казахстана. Оно покрывало площадь 68 тысяч квадратных километров при объеме 1000 кубических километров. В этих размерах Аральское море занимало второе место в мире среди внутриматериковых бессточных озер после Каспийского моря и четвертое место среди озер после озера Верхнее (Канада, США), озера Виктория (Танзания, Кения, Уганда), почему и называлось морем. Отметка водной поверхности Арала в естественных условиях составляла 53 метра над уровнем Мирового океана. Оно имело 428 километров в длину и 234 километров в ширину, с максимальной глубиной 69 метров и объемом 1064 кубических километров. Средняя соленость воды колебалась в пределах 9-10%.
До 1990 года акватория моря делилась на две основные, но неравновеликие части - Большое и Малое моря, соединенные проливом Берга.
С 1960 по 1990 годы в этом регионе осуществлялись масштабные программы освоения новых земель, в результате которых площадь орошаемых земель удвоилась, достигнув 8 миллионов гектаров, а объем забора воды увеличился с 63 до 117 кубических километров в год. В результате этого к 1990 году сток воды в Аральское море резко сократился до 9-12 кубических километров в год, а в настоящее время даже значительно меньше этого. Уровень воды в море опустился на 17 метров, а площадь водной поверхности сократилась вдвое. В настоящее время уровень воды в Аральском море находится на отметке 30 метров к уровню моря. Резко увеличился уровень минерализации, что оказывает негативное воздействие на условия и качество жизни населения региона.
Первыми при высыхании Арала соединились с сушей острова Акпеткинского архипелага, а разделявшие их заливы превратились в солончаки. В 1990 году исчез остров Кокарал. Он сомкнулся с сушей, и залив Сарышиганак перестал существовать. Вместе с ними исчез и пролив Берга. Площадь других островов стала возрастать. Через 10 лет острова сомкнулись между собой и с сушей, разделив Большое море на два моря: западное и восточное.
Последствия кризиса Аральского бассейна для Центрально-азиатских государств определены экспертами ООН как глобальная экологическая катастрофа ХХ века, масштабы возможного расширения которой многие сегодня еще не представляют, а поэтому и не осознают возможных последствий.
Нерациональная хозяйственная деятельность в бассейне Аральского моря привела к повсеместному разрушению экосистем.

Загрязнение водных объектов
Основными источниками загрязнения водных объектов являются коллекторно-дренажные и промышленные сбросы. Муниципальные сточные воды являются главным источником загрязнения водной среды региона. Ежегодно в русла рек Амударья и Сырдарья сбрасывается 33-35 кубических километров высокоминерализованных и недостаточно очищенных коллекторно-дренажных, промышленных и муниципальных сбросов. В последнее время серьезным вопросом остается угроза загрязнения водных источников радиоактивными и токсичными отходами.

Кризис природных экосистем Приаралья
За прошедшие 40 лет процесс опустынивания охватил более 4 миллионов гектаров земель, при этом наиболее интенсивному воздействию подверглись ландшафты, примыкающие к дельтам рек Амударьи и Сырдарьи.

Утрата биоразнообразия
Подавляющее большинство редких видов флоры и фауны региона оказались на грани своего исчезновения, другие - уже исчезли.

Загрязнение атмосферного воздуха
Стационарные: выбросы от промышленных предприятий и объектов энергетики в воздушную среду включают более 150 наименований вредных веществ. Серьезную угрозу для здоровья людей и окружающей среды представляет группа химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители (СОЗ), к которым относятся пестициды, промышленные химические вещества - гексахлорбензол, ПХБ, а также нецелевые побочные продукты - диоксины и фураны.
Передвижные: основные загрязнители в секторе транспорта - это оксиды азота, оксид углерода, углеводороды, бенз(а)пирен, альдегиды. На транспортные средства приходится примерно 90% выбрасываемого в атмосферу свинца.
Природные: основными источниками загрязнения атмосферного воздуха природного характера являются пустыни Каракумы и Кызылкумы, а также высохшее дно Аральского моря. Ежегодно 43 миллиона тонн солей выносится из бассейна Аральского моря и оседает на площади 1,5 - 2,0 миллиона квадратных километров, нанося значительный ущерб близко расположенным аграрным регионам.
С целью преодоления экологического кризиса и улучшения социально-экономического положения в бассейне Аральского моря, признанного мировым сообществом одной из крупнейших катастроф XX века, Главы государств Центральной Азии в 1993 году создали Международный Фонд спасения Арала (МФСА).
Выступая 28 апреля 2009 года в Алма-Ате (Казахстан) на встрече глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА), президент Узбекистана Ислам Каримов высказал мнение о том, что спасти усыхающее Аральское море практически невозможно и призвал сосредоточиться на создании нормальных условий для проживающих в регионе людей.
Президент Узбекистана озвучил ряд мер по преодолению последствий высыхания Арала и экологического оздоровления бассейна Аральского моря. Такими мерами, по словам Каримова, являются создание локальных водоемов на уже высохшем дне Аральского моря, обводнение дельтовых водоемов с целью сокращения пылевых и солевых бурь, восстановление биологического разнообразия и дельтовой экосистемы. Каримов считает необходимым проведение лесопосадок на осушенном дне Аральского моря, закрепление подвижных песков, уменьшение выноса ядовитых аэрозолей с высохшего дна, обеспечение питьевой водой и обустройство коммунальных и лечебных учреждений приборами по обеззараживанию воды, переоборудование водозаборных сооружений хлораторными установками и многое другое.

http://ecoportal.ru/news.php?id=36989

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Экология (0) > Защита рек (0)
  • Экология (0) > Охрана водоёмов (0)
  • Экология (0) > Охрана природы (0)
  • Экология (0) > Питьевая вода (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 15.10.2020 - ПРЕСТУПЛЕНИЯ РЕЖИМА ПРОДОЛЖАЮТСЯ
  • 28.09.2020 - ГЛОБАЛЬНЫЙ ДОГОВОР ООН
  • 22.08.2020 - ИНТЕРВЬЮ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ «ЯБЛОКА»
  • 23.07.2020 - В ЗАЩИТУ БАЙКАЛА
  • 07.07.2020 - КАНДИДАТ В ГУБЕРНАТОРЫ ОТ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 10.06.2020 - НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ ЧЕРНОБЫЛЯ
  • 09.06.2020 - АВАРИЯ НА ТЭЦ В НОРИЛЬСКЕ
  • 02.02.2020 - МУСОР ОТ СОЧИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
  • 17.01.2020 - МИШУСТИН — ФИГУРА ВРЕМЕННАЯ
  • 30.12.2019 - ПОЗДРАВЛЕНИЕ ФРАКЦИИ "ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ" РОДП "ЯБЛОКО"
  • 17.12.2019 - ЛИЧНЫЙ ПРИЁМ ЕВГЕНИЯ РОЙЗМАНА
  • 18.06.2019 - КАК СПАСТИ ЕНИСЕЙ
  • 28.04.2019 - В ПАМЯТЬ ГОДОВЩИНЫ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ
  • 24.04.2019 - СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОЙ ПЛОТИНЫ НА ВОЛГЕ
  • 11.04.2019 - ОБЪЯВИТЬ ОЗЕРО БАЙКАЛ УЧАСТКОМ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ПОД УГРОЗОЙ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru