Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[04.03.2012]

ЖИВОЙ КАПКАН

Фото: Николай Шпиленок

Сидящий богомол может часами сохранять неподвижность. Его большие глаза непрерывно сканируют пространство, а вертикально поднятая передняя половина тела моментально поворачивается навстречу всему, что может оказаться добычей или быть угрозой. В последнем случае богомол раскрывает крылья, стараясь выглядеть как можно крупнее, чтобы напугать врага.



У богомола весьма кроткий вид. Он подолгу сидит в смиренной позе, сложив на груди лапки. На самом деле под личиной «праведника» скрывается настоящий хищник, способный отобедать даже сородичем.

Благодаря благочестивому облику насекомое получило на русском языке имя «богомол». Повадку принимать молитвенную позу его предки приобрели ещё в конце мезозоя, и продиктована она была отнюдь не духовными устремлениями, а способом добычи пропитания, который они себе выбрали. Это исходная стойка для атаки на добычу. Французский учёный Жан Анри Фарб в книге «Нравы насекомых» так отозвался о богомоле: «В его наружности нет ничего, что внушало бы опасения. Но какой жестокий нрав скрывает такая ханжеская наружность. Это тигр травяных джунглей, гроза мирных шестиножек. Заломив цепкие лапки в притворной мольбе, он поджидает очередную жертву».

Часами, а то и сутками богомол сидит на своём боевом посту (обычно на веточке кустарника или стебле травянистого растения), сохраняя поразительную неподвижность. Заметить его почти невозможно — настолько хорошо он сливается с фоном. Окраска у обыкновенных богомолов бывает разной — зелёной, жёлтой или бурой. Это не признак подвида, а чисто индивидуальная особенность вроде цвета кожи у человека. Но при этом богомолы учитывают свою окраску, предпочитая сидеть там, где она соответствует фону и не бросается в глаза: зелёные — на растениях, жёлтые и бурые — на ветоши. Если какое-нибудь неосторожное животное приблизится к затаившемуся богомолу, следует резкий выпад — сложенные передние конечности мгновенно распрямляются и жертва оказывается в самом настоящем капкане, образованном лапкой и голенью с острыми шипами. Смертоносные «руки» снова складываются, поднося ошеломлённую и надёжно зафиксированную жертву ко рту. И в дело вступают мощные челюсти.

Понятно, что при таком способе охоты хищнику нужно очень точно определять расстояния и углы, ведь у него есть только одна попытка. Эта способность обеспечивается строением головы богомола, на которой выделяются прежде всего глаза — большие, выпуклые, широко расставленные (чем дальше они друг от друга, тем легче оценивать дистанцию до цели). Между ними, как и у стрекоз, расположены три простых глазка.


Поведение богомолов при встрече напоминает церемонное приветствие или сложный танец. На самом деле это может оказаться увертюрой к смертельной схватке

Но если просто сидеть и ждать, пока зверь прибежит на ловца, можно и голодным остаться. Поэтому так богомол охотится в основном на мелкую добычу. Если же в поле его зрения попадает более крупное существо, хищник начинает подкрадываться к нему. Он движется не спеша и даже не особо скрывается, хотя, если обстановка позволяет, старается зайти со спины. Если добыча взлетела или прыгнула — её счастье, богомол замирает до появления следующего съедобного объекта. Но если ему удаётся приблизиться на расстояние «вытянутой руки», следует молниеносный бросок и в тело жертвы вонзаются шипы.

Впрочем, точный бросок «рук» порой не заканчивает, а начинает схватку. Богомол, как правило, нападает не только на любых насекомых (в том числе и тех, кто крупнее его самого или же хорошо защищён, например, на пчёл), но и на мелких позвоночных — рептилий, птиц и даже мышей. Убить такую добычу или хотя бы подавить её сопротивление одним ударом нереально. Поединки могут продолжаться по много минут, и чересчур азартный охотник рискует сам превратиться в добычу. Но богомолов это не смущает.


Ловчие ноги с мощными шипами на голени — универсальное оружие богомола, которое он применяет как на охоте, так и в сражении

Правда, на столь крупную дичь богомол охотится, только если он сильно проголодался. Сытое насекомое не обращает на неё внимания, а если та сама идёт на сближение, то богомол принимает оборонительную позу: приподнимается на четырёх ходильных ногах, раскрывает крылья (обычно сложенные на спине) и, раскачиваясь, выбрасывает в сторону потенциального противника ловчие конечности, но не захватывающим, а отталкивающим движением, стараясь выставить навстречу врагу шипы. Угрожающая поза и колючие «руки» — единственная защита богомола, если ему не удалось остаться незамеченным.

Этого часто хватает, чтобы отпугнуть сравнимого по размеру или неопытного хищника (прежде всего слётков мелких птиц — главных истребителей насекомых во второй половине лета), но если богомолом заинтересовался кто-то крупнее, ему конец. Несмотря на прекрасно развитые ноги и крылья, бегает богомол довольно медленно, а летает и вовсе плохо. Грузное, медленно летящее, неманевренное, видное издалека насекомое — идеальная добыча для птиц. Поэтому без крайней надобности они не летают в светлое время суток, а самки предпочитают вообще лишний раз не подниматься на крыло.


Основная пища богомола — насекомые, но в отсутствие другой дичи он готов напасть и на мелкое позвоночное, например, на ящерицу. Его не смущают ни размеры добычи, ни покрывающая её чешуйчатая броня, ни то, что она сама — активный хищник и запросто может съесть чересчур самоуверенного охотника.

ПЕРВОИСТОЧНИК

Борис Жуков

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Научные новости (0) > Биология (0)
  • Экология (0) > Зелёное просвещение (0)
  • Экология (0) > Охрана природы (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 28.09.2020 - ГЛОБАЛЬНЫЙ ДОГОВОР ООН
  • 27.09.2020 - ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КОВИДЕ СЕГОДНЯ
  • 22.08.2020 - ИНТЕРВЬЮ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ «ЯБЛОКА»
  • 10.08.2020 - БУДЕТ ЛИ ВТОРАЯ ВОЛНА КОРОНАВИРУСА?
  • 23.07.2020 - В ЗАЩИТУ БАЙКАЛА
  • 07.07.2020 - КАНДИДАТ В ГУБЕРНАТОРЫ ОТ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 10.06.2020 - НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ ЧЕРНОБЫЛЯ
  • 09.06.2020 - АВАРИЯ НА ТЭЦ В НОРИЛЬСКЕ
  • 06.06.2020 - ЗЕМЛЯ ОТ НАС УСТАЛА?
  • 11.05.2020 - ЧТО МЫ УЖЕ ЗНАЕМ О КОРОНАВИРУСЕ
  • 01.05.2020 - КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА
  • 24.04.2020 - КОТОМОДЕЛЬ?
  • 11.04.2020 - КОРОНАВИРУС — ФАКТЫ И ФЕЙКИ
  • 05.04.2020 - БЫЛА ЛИ ЭПИДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА БИОЛОГИЧЕСКОЙ АТАКОЙ?
  • 02.02.2020 - МУСОР ОТ СОЧИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru