[09.04.2012]
СЛЕДУЮЩАЯ ФУКУСИМА — НА ВАШЕЙ СОВЕСТИ!

Отмечая годовщину трагедии, случившейся в Японии в марте 2011 года, Гринпис провёл акции в 19 странах мира, чтобы ещё раз привлечь внимание человечества к опасности ядерной энергетики.
Активисты Гринпис России при помощи нескольких баннеров с буквами из светоотражающего материала и светодиодов создали на фоне Ленинградской АЭС светящееся послание к атомщикам всего мира: «Fukushima: the next one is your responsibility». В качестве примера ЛАЭС выбрана не случайно — на станции работают 4 реактора чернобыльского типа, аналогичные тем, что были на Фукусиме.
«Тяжёлые аварии на современных АЭС возможны, а их последствия сравнимы с Фукусимой, — об этом заявили активисты Гринпис. — Сейчас во всём мире — более 400 атомных реакторов, каждый из которых потенциально угрожает жизни и здоровью сотен тысяч людей. Проблема возможных аварий не исчерпана, и трагедия в Японии, к сожалению, далеко не последняя в череде атомных катастроф. Каждый реактор таит в себе такую же опасность, что Чернобыль или Фукусима».
Напомним, что за 3 года до аварии в Чернобыле представители МАГАТЭ утверждали, что авария на реакторе чернобыльского типа практически невозможна [1]. За 3 месяца до Фукусимы японские чиновники утверждали, что их реакторы самые безопасные в мире [2]. Сегодня Российское правительство и Росатом утверждают, что повторение чернобыльского и фукусимского сценария не случится. Поживём — увидим?
Даже в проектах реакторов самого последнего и «совершенного» дизайна закладываются сценарии так называемых «тяжёлых» или «запроектных» аварий. Один из таких сценариев есть в проекте Белорусской АЭС, где планируются к эксплуатации атомные энергоблоки самого последнего дизайна — ВВЭР-1200. Авторы проекта рассматривают свыше 10 событий, вызывающих тяжёлые аварии, такие как молния, природный пожар, оледенение, крушение самолёта, теракт, саботаж и так далее [3]. То есть это всё вполне реальные сценарии.
В результате такой аварии с одного реактора предполагается выброс около 10 000 кюри цезия-137 (3,5 Е+14 Бк) — основного дозообразующего радионуклида в течение столетий после аварии [3]. Много это или мало? В соответствии с докладом японского правительства, выброс цезия-137 на трёх аварийных реакторах станции «Фукусима-1» составил около 170 000 кюри (6,1 Е+15 Бк) [4], то есть эти величины сравнимы.
«Реакторы этого дизайна будут использованы также и при строительстве Ленинградской АЭС-2, рядом с уже существующей станцией, в 70 км к западу от Санкт-Петербурга, — говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. — Как минимум одна крупная авария на ЛАЭС уже произошла — 30 ноября 1975 года, когда в результате расплавления части ядерного топлива в атмосферу было выброшено 1,5 млн. кюри. А предпосылки для тяжёлых аварий на ЛАЭС-2 тоже уже есть — чего стоит падение стены строящегося здания для реактора! С декабря 2010 года Ленинградская прокуратура дважды приостанавливала лицензию на строительство этой станции. А в феврале 2012 года Ростехнадзор вообще лишил компанию лицензии на строительство».
Гринпис требует от правительства отказаться от планов развития атомной энергетики в пользу энергоэффективных технологий и возобновляемой энергетики.
Дополнительные материалы
1. Заместитель директора МАГАТЭ Б. Семенов: «The design feature of having more than 1000 individual primary circuits increases the safety of the reactor system — a serious loss-of-coolant accident is practically impossible». Бюллетень МАГАТЭ, №.2 (1983), стр. 47-59.
2. 8 January 2011. In promoting Japan’s nuclear wares in Arab lands, METI Minister Ohata told Yamani that Japanese nuclear programs are «the world’s safest».
3. «Обоснование инвестирования в строительство атомной электростанции в Республике Беларусь». Книга 11 «Оценка воздействия на окружающую среду» 1588-ПЗ-ОИ4, часть 3. Описание АЭС. Часть 3.4. Проектные и запроектные аварии. Радиоактивные выбросы. Трансграничное влияние. Пояснительная записка. Министерство энергетики Республики Беларусь, Проектное научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие «БелНИПИЭНЕРГОПРОМ».
4. Report of Japanese Government to the IAEA Ministerial Conference on Nuclear Safety — The Accident at TEPCO’s Fukushima Nuclear Power Stations.
5. Некоторые аварии и инциденты на Ленинградской АЭС и строящейся Ленинградской АЭС-2.
• 30 Ноября 1975 года — авария с разрушением топливного канала 1-го энергоблока, приведшая к радиоактивному выбросу.
• Март 1992 года — разрыв одного топливного канала на 3 энергоблоке. По Международной шкале ядерных событий инцидент получил второй уровень.
• По данным, полученным осенью 1997 с использованием разных тест-систем, цитогенетическая повреждённость как вегетативных (хвоя), так и репродуктивных (семена) органов растений вблизи атомных объектов достоверно возрастает в соответствии с предполагаемым градиентом техногенного загрязнения в том числе вследствие ионизирующего излучения.
• Апрель 1998 года — остановлен на плановый ремонт блок №1 ЛАЭС из-за роста числа отказов расходомеров воды в системе охлаждения.
• Февраль 2005 года — Инспектор Государственного атомного надзора ЛАЭС обнаружил, что уже установленные на реактор разные сервоприводы, имеют одни и те же номера. В документации на них имелись ошибки и путаница. Дальнейшая проверка выявила, что вместо новых сервоприводов на реактор были установлены старые, уже бывшие в эксплуатации, хотя по отчётам они проходили как новые. Документация на них была подделана. Пред установкой сервоприводы кое-как подремонтировали, однако это не сделало их надёжными в работе, фактически они были дефектными. К делу немедленно подключилась ФСБ.
• Декабрь 2010 года — Приостановка строительства ЛАЭС-2 в связи с нарушениями пожарных и санитарных норм.
• Сентябрь 2011 года — приостановка лицензии из-за обрушение стены здания ректора строящегося первого энергоблока ЛАЭС-2. По предварительным данным, причиной обрушения металлоконструкций стало нарушение технологического процесса представителями субподрядных организаций.
ПЕРВОИСТОЧНИК