Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[29.04.2012]

ПРЕДУПРЕЖДЁН — ВООРУЖЁН

О необходимости тотального радиационного контроля морепродуктов на Дальнем Востоке

По данным монреальской The Gazette, проанализировавшей данные с сайта японского Агентства по рыболовству (Roslin, 2012), ежемесячно в среднем 60 — 80 % японских морепродуктов содержат радионуклиды, попавшие в океан в результате атомной катастрофы на АЭС Фукусима Дайичи в марте 2011 года. В ноябре 2011 года из проанализированных 1100 образцов радиоактивный цезий был обнаружен в 73 % макрели, 91 % палтуса, 92 % сардин, 93 % тунцов, 94 % трески и анчоусов, 100 % карпов (из прудовых хозяйств?), водорослей, акул и скатов.

Хотя большинство образцов рыб (как и все водоросли) были добыты в прибрежных водах, некоторые радиоактивно загрязнённые рыбы вылавливались в сотнях километров от берегов Японии. В 20 % образцов уровень содержания радио-цезия в ноябре 2011 года превышал установленный в Японии безопасный — 100 Бк/кг (в том числе 18 % образцов трески, 22 % камбалы, 33 % водорослей). Самый высокий после катастрофы средний уровень радиоактивности японских морепродуктов отмечен в апреле (373 Бк/кг). В ноябре этот уровень составил 111 Бк/кг, что выше октябрьского уровня (78 Бк/кг). В ноябре 0,8 % всех образцов морепродуктов имели радиоактивность по цезию более 1000 Бк/кг, 2,7 % — более 500 Бк/кг. По другим данным, в 60 км от Фукусимы уровень загрязнения донных рыб (песчанка) в десятки раз превышал допустимый безопасный, а уровень загрязнения водорослей–макрофитов превышал безопасный до 19 000 раз.

Все эти данные резко противоречат данным Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии (обзор см. Саматов, 2011). Для официальных данных разных ведомств Японии после Фукусимы такое расхождение не удивительно: как неоднократно признавались официальные лица — факты сознательно скрываются, чтобы избежать паники. У меня больше доверия к материалам Агентства по рыболовству о которых пишет канадская The Gazette. Тем более что они близки данным, полученным Гринпис Японии в октябре 2011 года: радиоактивно загрязнены были 57 % образцов морепродуктов из магазинов и супермаркетов на востоке Японии (Гринпис, 2011).

Радиоактивное загрязнение Мирового океана от АЭС Фукусима-Дайичи — самое крупное в мировой истории. До середины июля в океан, по расчётам французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN), с Фукусимы попало 27,1 ПБк цезия-137 (27,1 х 1015 Бк) (Brumfiel, 2011).

По расчётам Buesseler K. et al. (2011), в результате Фукусимской катастрофы в Мировой океан только с радиоактивными осадками попало до 100 раз больше радионуклидов, чем от Чернобыля [1]. Кроме радионуклидов из атмосферных осадков, в Тихий океан от Фукусимы было сброшено в апреле 11 тыс. тонн слабо-радиоактивной воды, использованной для охлаждения аварийных реакторов и хранилища отработанного ядерного топлива, а также точно неизвестное количество радионуклидов из поверхностного стока с территории АЭС (не меньше многих сотен тонн). В последние месяцы в океан должны были начать поступать радиоактивные грунтовые воды из под аварийной АЭС.

В результате всех этих поступлений уровень радиоактивного цезия в поверхностных водах океана вблизи АЭС через месяц превышал фоновый [1] уровень 2010 года до 45 млн. раз (соответственно, 1.5 Бк/м3 и 68 млн. Бк/м3). В мае этот уровень загрязнения сократился в 1000 раз, в июле темп сокращения резко снизился (сохранилось превышение фона в 10 000 раз) (Buesseler K. et al., 2011).

Кроме того, значительное количество радио-цезия выносится в океан реками, водосборный бассейн которых захватывает радиоактивно загрязнённые территории Японии. Только одна из рек (Abukumagawa) в префектуре Фукусима ежедневно выносила в океан в июле — августе радиоцезия больше, чем попало в океан с загрязнёнными водами в течение всего апреля с территории аварийной АЭС — 29.1 млрд. Бк цезия-137 и 23.4 млрд. Бк цезия-134 (Eisuke, 2011). Более 90 % радио-цезия содержалось в мелко-дисперсных осадках, около 10 % было растворено в воде.

Даже без учёта выноса реками с территории Японии, теоретически фукусимский радио-цезий удвоит концентрацию этого радионуклида в Тихом океане: его средняя концентрация составит 0,004 Бк/л — вдвое больше, чем после атмосферных испытаний атомного оружия в 60-х гг. ХХ века (Brumfiel, 2011).

C учётом приведённых выше данных — чем грозит России радиационное загрязнение Тихого океана от Фукусимы? Официальный ответ многократно повторенный — ничем не грозит. По результатам измерений, выполненных в апреле-мае на НИС “Павел Гордиенко” у Курил уровень цезия-137 в океане был 0,002 — 0,004 Бк/л, уровень цезия-134 0,001 — 0,003 Бк/л (Неклюдова, 2011).

К сожалению, официальный оптимизм не имеет серьёзного научного обоснования. Ниже я перечисляю лишь некоторые из причин для беспокойства по поводу возможного радиоактивного загрязнения российских морепродуктов:

• Рыба, выловленная японскими рыбаками за сотни километров от Японии, оказывалась опасно радиоактивной (некоторые районы российского промысла находятся на таком же расстоянии от Японии).

• Основная масса аварийных радионуклидов распространялась по воздуху. Моделирование этого распространения показывает, что в российских рыбопромысловых районах около Камчатки, Командорских островов, в Беринговом море должно было выпасть значительное количество цезия-137.

Результаты моделирования распространения радионуклидов, выброшенных на АЭС Фукусима-Дайичи в марте 2011 года Meterorological Research Institute Метеорологического агентства Японии (Moshizuki, 2011a).

• Кроме цезия-137 в океан попало значительное количество радио-стронция, плутония и других радионуклидов.

• Известно, что содержание радионуклида в живых организмах может возрастать в десятки тысяч раз по сравнению с его концентрацией в воде [3]. Если предположить, что в более загрязнённой фукусимскими выбросами Северной части Тихого океана среднее содержание цезия-137 составит в 2-5 раз больше, чем при теоретически равномерном распределении по всему океану, то есть 0,01-0,02 Бк/л, то при теоретически возможном уровне биоконцентрации в 10 000 раз, уровень этого радионуклида в теле рыб из отдалённых от Японии на тысячи километров частей океана может достигнуть через несколько лет 100 Бк/кг — то есть, считающегося опасным даже по современным явно заниженным нормам радиационной безопасности.

• Высоко-радиоактивные особи рыб встречаются среди низко-радиоактивных. Это показывает, что радиоактивное загрязнение возможно внутри, казалось бы, однородных с экологической точки зрения по пищевому и другому поведению стайных промысловых рыб.

Из всего этого следует вывод, что для обеспечения радиационной безопасности морепродуктов на Российском Дальнем Востоке надо налаживать многолетнюю систему ТОТАЛЬНОГО контроля уловов в Сахалинской и Магаданской областях, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях и Чукотском АО. Такой тотальный государственный контроль конечно нереален, но его можно организовать (как показывает современный японский опыт) на общественно–гражданской основе.

* * *

1. В 1986 году чернобыльские осадки радиоактивно загрязнили Мировой океан во всём Северном полушарии, но особенно — Чёрное море и другие акватории Средиземного моря, а также Северную Атлантику, включая Балтику и Северное море. Опасно загрязнённая чернобыльскими радионуклидами норвежская сельдь уже через неделю была задержана на таможне США (Яблоков и др., 2011).

2. Фоновый уровень загрязнения цезием-137 определяется остатками этого радионуклида от атомных испытаний в атмосфере до 80-х гг. и чернобыльского выброса.

3. Более 20 000 раз для чернобыльских церия 141/144 и ниобия-95.

Источники данных

Roslin A. 2012. After Fukushima, fish tales. The Gazette (Montreal), Jan 14 (http://www.montrealgazette.com/news/After+Fukushima+fish+tales/5995345/story.html#ixzz1kDFv2edy, http://www.terradaily.com/reports/Scientists_Assess_Radioactivity_in_the_Ocean_from_Japan_Nuclear_Power_Facility_999.htm).

Moshizuki Iori, 2011a. 70~80% of cesium dropped to Pacific Ocean. Fukushima Dairy, Nov 17 (http://fukushima-diary.com/2011/11/7080-of-cesium-dropped-to-pacific-ocean/).

Moshizuki Iori, 2011b. 462 trillion Bq of Strontium leaked to the ocean. Fukushima Dairy, Dec. 19. (http://fukushima-diary.com/2011/12/462-trillion-bq-of-strontium-leaked-to-the-ocean/).

Moshizuki Iori, 2012. 1200 Bq/Kg of Strontium 90,7000 times more than before 311. Fukushima Dairy, Jan 15 (http://fukushima-diary.com/2012/01/1200-bq-kg-strontium-90-measured-south-side-intake-reactor-1-4/).

Неклюдова Д. 2011. На Курилах обнаружили следы радиации от «Фукусимы». Новый Регион – Дальний Восток 6 мая 2011 http://www.nr2.ru/fareast/330563.html.

Terradaily, 2011. Scientists Assess Radioactivity in the Ocean from Japan Nuclear Power Facility. News About Planet Earth (Washington DC). Dec 15 (http://www.terradaily.com/reports/Scientists_Assess_Radioactivity_in_the_Ocean_from_Japan_Nuclear_Power_Facility_999.html).

Brumfiel G. 2011. Fallout forensics hike radiation toll. Global data on Fukushima challenge Japanese estimates. Nature, 25 October, vol. 478, pp. 435 - 436 (http://www.nature.com/news/2011/111025/full/478435a.html).

Isuke Sasaki. 2011. The Asahi Shimbun, November 25 (http://ajw.asahi.com/article/0311disaster/fukushima/AJ201111250019).

Buesseler K. et al., 2011. Impacts of the Fukushima Nuclear Power Plants on Marine Radioactivity. Environ Sci Technol vol. 45 (23), pp. 9931-9935.

Саматов А.Д. 2011. СахНИРО: обзор результатов мониторинга радиоактивных веществ в августе-октябре в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1". Сайт "Рыба Камчатского края" (http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=32599&year=2011&today=18&month=10&PHPSESSID=d4002b1aacb99d415118f9d44e54196c).

Гринпис. 2011. Гринпис сообщает о массовом заражении радиоактивным цезием морепродуктов на восточном побережье Японии. Сайт "Рыба Камчатского края”, 2 ноября (http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=32888&year=2011&today=02&month=11&PHPSESSID=o).

ПЕРВОИСТОЧНИК

Б.В. Преображенский, заслуженный эколог РФ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Международные события (0) > Япония (0)
  • Проблемы энергетики (0) > Мирный атом (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • Экология (0) > Радиация (0)
  • Экология (0) > Промышленные загрязнения (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 15.01.2021 - ФИАСКО ОПТИМИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ
  • 15.01.2021 - СРАВНЕНИЕ ПРОТИВОКОВИДНЫХ ВАКЦИН
  • 14.01.2021 - РЕЧЬ ТАТЬЯНЫ НАГИБИНОЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ
  • 14.01.2021 - ПОЛИТИКА ЛИЦЕМЕРИЯ
  • 09.01.2021 - ИТОГИ И ПРОГНОЗЫ
  • 07.01.2021 - УСПЕХИ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ В МОСКВЕ
  • 06.01.2021 - О НАЗНАЧЕНИИ ЧУБАЙСА
  • 30.12.2020 - НАРОД О ВИРУСЕ
  • 10.12.2020 - «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА-2»
  • 09.12.2020 - ПРИЧИНЫ ИЗБЫТОЧНОЙ СМЕРТНОСТИ
  • 09.12.2020 - КАК УСТРОЕНА ВАКЦИНА
  • 09.12.2020 - СПРАШИВАЕТСЯ, ЗАЧЕМ ВЫ ВРЁТЕ?
  • 08.12.2020 - О ЛЮБВИ И ДРУЖБЕ В ПОЛИТИКЕ
  • 06.12.2020 - ДЕПУТАТЫ — ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ
  • 04.12.2020 - ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕМА СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНЫ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru