Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[26.10.2012]

ТОТАЛИТАРИЗМ… ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ, РЕЛИГИОЗНЫЙ

Юлия ЛАТЫНИНА, журналист

Победа Мохаммеда Мурси на выборах президента Египта, собственно, на мой взгляд, такая же эпохальная история, как победа нацистов на парламентских выборах в Германии или, там, Сальвадора Альенде на президентских выборах в Чили.

Собственно, достаточно очевидно, что энтузиазм леволиберальный по поводу эры свободы на Ближнем Востоке несколько преувеличен, потому что если подавляющее большинство египтян одобряет взрывы башен-близнецов, то трудно себе представить, что через несколько лет это же самое подавляющее большинство египтян выйдет на улицу с требованием демократии. И, в общем-то, та толпа, которая... Там уже, по-моему, чуть ли не 4-х журналисток западных, празднуя свободу, изнасиловали. Вот это очень характерная толпа, очень понятно, чего ей хочется.

И, к сожалению, так устроен мир, что на свободных выборах в нищих странах свобода побеждает далеко не всегда. Что существующий леволиберальный дискурс «Всеобщее избирательное право — замечательно, а кто ставит его под сомнение, тот фашист» как-то находится в разительном противоречии с историческим опытом, с элементарным здравым смыслом. Ну, почему я должна уважать выбор народа, если он выбирает Гитлера?!

И сейчас чтобы разрешить эту проблему с революциями и гражданскими войнами, приводящими к власти таких замечательных деятелей как Ленин или Мао, потому что гражданская война — это тоже в каком-то роде голосование, голосование, в ходе которого народ голосует оружием, да? И в этой гражданской войне в России победил Ленин, даже если большевики устроили вооружённый переворот, и в гражданской войне в Китае победил Мао. Или, чтобы разрешить проблему с выборами, приводящими к власти всяких Чавесов или Мурси, обыкновенно поступают так, что сначала с восторгом нам рассказывают, что где-то народ сделал свой выбор, что победитель выборов является реалистом, умеренным, он там клянётся соблюдать свободу народа... Потом следует пауза в несколько лет, и нам вдруг начинают рассказывать, что откуда-то взялся страшный тиран, который душит свободы и промывает мозги, как будто выбирали кого-то другого! Вот, интересно, если бы в 1952 году в СССР проводили свободные выборы, что, не Сталин бы победил?!

Что же касается Ближнего Востока, то мы видим, что в результате народного волеизъявления на нём приходит к власти третий вид тоталитаризма — тоталитаризм религиозный. Надеяться, что Мохаммед Мурси не будет внедрять поголовный шариат, ну, это примерно как надеяться, что Альенде не будет строить социализм. С чего это он не будет, если он это обещал, если его поэтому выбирали и группа влияния, на которую он опирается, собирается это делать?

Другой вопрос, конечно, что именно будет делать Мурси в экономическом смысле. Вот это очень интересный вопрос, потому что исламский фундаментализм совершенно устроен не так, как коммунизм в экономическом смысле. И судя по всему, существует достаточный запрос на либерализацию экономик внутри этих обществ. Во всяком случае, мы видим на примере Турции, что когда в ней пришли к власти исламисты, то экономика страны пошла вверх. Эрдоган провёл ряд реформ, которые, действительно, очень хороши и с экономической точки зрения либеральные. Интересно, что первое, что сделал Мурси, ну, помимо того, что он потребовал, разумеется, отмены договора с Израилем, он пригласил в страну перуанского экономиста Эрнандо Де Сото.

Эрнандо Де Сото — это такой, абсолютно чикагский мальчик, даже больше, чем чикагский мальчик, — это совершенно потрясающий замечательный экономист, у которого главная книжка называется «Другой путь». Другой путь, потому что, если вы помните, у перуанцев было такое, террористическое маоистское движение «Сияющий путь», Сендеро Луминосо. Так вот это другой Сендеро.

Эрнандо Де Сото проанализировал причины, которые в Латинской Америке и, в частности, в Перу мешают экономическому росту, и сказал: «Смотрите, ребята, у нас не узаконены отношения собственности. У нас люди, живущие в лачугах, не могут под эти лачуги взять кредит как в нормальной стране. И если там у нас бизнес как-то пытается жить, то ему надо регистрироваться 5 месяцев, а то и 5 лет. Давайте всё это упростим».

То есть очень интересно, что Египет может становиться всё более исламистским государством в идеологической части и одновременно становиться всё более либеральным государством в экономической части. И что получится, не знает никто.

И это очень отличается от того, что происходит в самой Европе с исламским сообществом. Потому что я рекомендую совершенно потрясающую статью в Слон.ру Максима Саморукова о том, что мигранты-арабы в Европе разделяют современные европейские ценности в смысле левых европейских ценностей, предусматривающих, что надо жить нахаляву, что эти мигранты не создают свои особенные партии, они голосуют за левых, они голосуют за халяву. И если бы 90% французских мусульман не проголосовали, например, за Олланда, он бы, скорее всего, не выиграл выборы, потому что он выиграл большинством всего в 3% голосов.

ИСТОЧНИК

Юлия ЛАТЫНИНА

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Международные события (0) > Африка (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • Общество (0) > Религия (0)
  • Экономика (0) > Основные понятия и законы (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 25.05.2018 - ОДИНОЧЕСТВО ПОЛУКРОВКИ
  • 18.05.2018 - ПРОТИВОСТОЯНИЕ РОССИИ И ЗАПАДА
  • 17.05.2018 - КАК ЗАПАД УСИЛИВАЕТ БОРЬБУ С ГРЯЗНЫМИ РОССИЙСКИМИ ДЕНЬГАМИ
  • 15.05.2018 - ТАКАЯ ОЧЕНЬ СУВЕРЕННАЯ СТРАНА
  • 11.05.2018 - НОВЫЕ УГРОЗЫ МИРУ
  • 07.05.2018 - ЗАПРОС НА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ
  • 06.05.2018 - ПОГРУЖЕНИЕ В КОЛЛАЙДЕР
  • 29.04.2018 - АНЕКДОТЫ, КАРИКАТУРЫ И ЧУВСТВО ЮМОРА
  • 29.04.2018 - ЧЕЛОВЕК ОБИЖАЮЩИЙСЯ
  • 03.04.2018 - ИТОГИ И ПРОБЛЕМЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
  • 30.03.2018 - РОССИЙСКИЙ ГАЗ ЕВРОПЕ. БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
  • 25.03.2018 - ФОРМУЛА ЧЕРЧИЛЛЯ
  • 20.03.2018 - ТУРЕЦКИЙ ПОТОК» — ОТБОЙ?
  • 14.03.2018 - ПРОЩАЙ, ИНДИЯ
  • 21.02.2018 - АЛЬТЕРНАТИВЫ СТАЛИНИЗМУ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru