Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[17.07.2009]

ОЛИМПИЙСКИЙ РЕЙДЕР

Новый глава "Олимпстроя" Таймураз Боллоев завил, что олимпийские объекты планируют построить уже к 2012 году. А значит, изъятие земли у сочинцев должно идти полным ходом. Непосредственно у людей планируют забрать 1233 участка, однако на сегодня официально решено изымать только 365. С остальными пока проблемы. При их решении способы отъема земли у населения изобретательны и многообразны, а миллионы долларов компенсации получают те, кто землей никогда не пользовался.

Староста села Ахштырь Александр Коропов много лет обрабатывал 50 соток земли. А недавно в сельсовете узнал, что за ним числится только 36. Остальные 14 оказались записаны на неизвестного человека.

Еду в Ахштырь по левому берегу реки Мзымты. Здесь пройдет совмещенная авто- и железная дорога Адлер - Красная Поляна. Это самый дорогой олимпийский проект стоимостью 242 миллиарда рублей.

Через каждые пару километров - строительная база. Несколько месяцев назад река была полноводной, а теперь ее ополовинили: на месте бывшего русла работают самосвалы и бульдозеры. Житель местного села Черешня Ашот Галстян, что везет меня, пожимает плечами: "Два года ничего в своем доме не делаю. Снесут, не снесут, ничего не знаю".

В Ахштыре Александр Коропов косит траву на своем огороде. Рассказывает, что в селе живут 40 семей. Моста, дороги, поликлиники здесь в жизни не было. До моря 11 километров, так что прожить можно лишь огородом и выпасом скота. Но когда выяснилось, что в Сочи будет Олимпиада, в селе появились "специальные" люди и стали разбивать землю на участки.

- В марте вызвали всех в адлерскую администрацию и сказали, что будут выкупать участки по 16 тысяч долларов за сотку, - говорит Александр Коропов.

Узнав о приезде журналиста, ахштырцы потянулись к разбитому зданию клуба, чтобы рассказать свои истории. Татьяна Великая живет в Ахштыре почти 60 лет, а земельный участок еще бабушка Татьяны обрабатывала. Но в сельсовете неожиданно выяснилось, что вместо 62 соток у нее, если верить бумаге, лишь 15. На кого записана остальная площадь, она не знает. Похожая история у Валентина Герасименко, Галины Калюжной, Надежды Благодарной, Татьяны Замесиной и многих других.

В Ахштыре любого незнакомца замечают издалека. Людей, на которых оформлена земля, здесь не видели никогда. Зато они названы в распоряжении кубанского губернатора Ткачева от 13.02.09. С ценой 16 тысяч долларов за сотку суммы получаются внушительные. Татьяна и Борис К. из губернаторского списка отдают почти 89 ахштырских соток, получая $ 1 412 800. У Наиры Д. из того же списка изымают два участка в Ахштыре по 40 соток с общей компенсацией в $ 1 276 800 и так далее. Селяне направили обращение президенту, поставив 48 подписей: "По нашему мнению, это хищение средств, выделенных на олимпийское строительство, в особо крупных размерах".

Ахштырь входит в Нижнешиловский сельский округ. Глава округа Арут Кармрян объясняет, что работает с 2008 года, а земля на приезжих оформлена в 1996 - 1998 годах. Во всяком случае, так указано в документах.

- Есть постановления, - кипятится Арут Суренович. - А теперь селяне говорят, что все земли продали. Раньше эта земля была никому не нужна, ее давали дачникам.

Как же тогда быть с местным жителем Завеном Топкоряном? В 1992 году Завен просил в сельсовете оформить для сыновей участок, но ему сказали, что земли нет. Рядом с селом огромная стройплощадка, в горе долбят тоннель. Но к ахштырцам ни разу не пришел ни один чиновник, не помог с оформлением земли, не разъяснил их дальнейшую судьбу.

Еду в Имеретинскую бухту. Татьяна Склярова день и ночь сидит на своем огороде, повесив плакат "Голодаю против произвола". Через дорогу строится поселок Некрасовка, куда хотят переселять местных староверов. Под это строительство хотели изъять ее огород и поставить на нем забор. Татьяна не позволила. Если позвонить в администрацию Адлерского района, там скажут, что голодовки нет. Но Склярова передо мной, на деревянной кушетке. Прораб Юрий Смирнов уверял меня, что распоряжение об изъятии издал кубанский губернатор Ткачев: "С нашей стороны были показаны документы, на основании которых мы работаем. С противоположной стороны у жителей не было показано ни единого документа, да их и не могло быть". Но Татьяна предъявляет мне кадастровый паспорт этого участка, где собственником числится ее невестка. Вот и верь после этого прорабам.

Под вечер 4 июля где-то далеко гремят салюты. День, когда Сочи выиграл право принять Олимпиаду, власти обставляют как государственный праздник. В Имеретинке идет стихийное собрание местных жителей. Передают друг другу газету "Новости Сочи", где напечатана заметка о переселении староверов с улицы Нижнеимеретинской: "По мнению нижнеимеретинцев, со стороны ГК "Олимпстрой", администрации города и олимпийского департамента Краснодарского края учитываются все интересы переселенцев".

Староверы читают и смеются.

- Нас не устраивает их земля, их дома, их цены, - говорит Светлана Дрофичева. - Сначала предлагали выкупать нашу землю по два миллиона 600 тысяч рублей за сотку и по этой же цене покупать в Некрасовке. А сейчас выкупают нашу землю дешевле, миллион 900 тысяч за сотку, а вот в Некрасовке цена осталась прежней. Где мы возьмем деньги?

Получается, чем ближе участок к морю, тем меньшую цену предлагает "Олимпстрой". В госкорпорации на эту тему не общаются, ссылаясь на коммерческую тайну. Зато у местных жителей тайн нет.

- У нас в собственности по четыре сотки. А они (в Некрасовке. - Е.Т.) нарезали участки по семь-восемь соток и заставляют нас выкупать, - возмущается жительница Имеретинки Анна Терентьева.

По дороге ездят КамАЗы, обдавая курортный поселок клубами пыли.

Если зайти в дом местной активистки Натальи Калиновской и посмотреть в окно, видны грузовой двор, завод железобетонных изделий и щебеночный завод. Грохот страшный, особенно когда забивают сваи. Наталья просила строителей поставить противошумовой забор, и ей пообещали: "Сначала построим, а потом забор поставим".

До улицы Таврической пыль и шум не долетают, отсюда до стройки далеко. Но 21 мая нынешнего года кубанский губернатор Ткачев издал распоряжение об изъятии этой земли для олимпийских нужд. За 9 лет Валерий Матосян построил здесь пятиэтажный отель с конференц-залом и рестораном. Теперь отель должны снести, чтобы построить по сути такой же, но включенный в программу строительства олимпийских объектов. Причем строить должен инвестор. Получается, что одного частника вытесняют другим, более крупным.

Сергей Слесарев тоже построил на Таврической небольшую гостиницу, и теперь ее тоже хотят сносить: "Думаю, впору говорить о рейдерстве, об изъятии земель, чтобы потом их перепродать другим инвесторам, пользуясь олимпийским законом".

У семьи Ткаченко с улицы Веселая мысли похожие. Глава семьи Владимир с двумя сыновьями сидит на кухне и лепит дом из пластилина. Свой настоящий дом он давно построил и землю под ним пытается оформить с 2000 года. Олимпийских объектов здесь тоже не будет. Но адлерский суд отказался передать землю семье, а дом назвали "грудой строительного хлама". Ситуация безвыходная:

Ночью раздается телефонный звонок - в Имеретинской бухте у голодающей Татьяны Скляровой упало давление. Вместе с ее подругами ждем на огороде "скорую". Проходит три часа - "скорой" нет. Когда в стране кипит большая стройка, кому нужны маленькие люди?

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/075/12.html

Евгений ТИТОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Градостроительство (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • Судебная система (0) > Беспредел (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • Экология (0) > Охрана растений (0)
  • Экология (0) > Защита рек (0)
  • Экология (0) > Проблемы Сочи (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 06.08.2020 - О ВАЖНЕЙШЕМ ПРИОРИТЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
  • 05.08.2020 - В ЗАЩИТУ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
  • 05.08.2020 - ЧЕЛЯБИНСКОЕ «ЯБЛОКО» СОБРАЛО 600 ПОДПИСЕЙ
  • 05.08.2020 - КГБ-ШНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ ВЛАСТИ КГБ
  • 04.08.2020 - НА ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 04.08.2020 - ИЗБИРКОМ ОТКАЗАЛ В ЗАРЕГИСТРАЦИИ
  • 04.08.2020 - ВЕЛИЧИЕ И СКРЕПЫ КАК СОКРЫТИЕ РАСПИЛА
  • 03.08.2020 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 03.08.2020 - КОРПОРАТИВНАЯ МЕСТЬ НАСЛЕДНИКОВ УБИЙЦ
  • 02.08.2020 - ЗА НАРОДОВЛАСТИЕ И ФЕДЕРАЛИЗМ
  • 02.08.2020 - КТО В РОССИИ — ОППОЗИЦИЯ?
  • 01.08.2020 - СТАРАЯ НИЗОСТЬ ДЕЛА «НОВОГО ВЕЛИЧИЯ»
  • 01.08.2020 - ПРИЕМЛЕМ ЛИ ПРОИЗВОЛ И НАСИЛИЕ?
  • 31.07.2020 - «ИДУЩИЕ ПО ГРАБЛЯМ»
  • 31.07.2020 - СУТЬ ДЕЛА «НОВОГО ВЕЛИЧИЯ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru