Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[26.12.2012]

ПРАВОСЛАВНЫЙ АГИТПРОП

Министерство пропаганды и культура

Господа гуманитарии, не стоит паниковать. Мы только в начале того скорбного пути, который 90 лет назад привёл к решительному сокращению гуманитарного образования и просвещения в России, к понижению её интеллектуального уровня. Тогдашнее сокращение штата академической науки получило обобщённое название "Философский пароход". Нынче это может повториться, но, разумеется, в редуцированном формате и под видом реформы научно-исследовательской деятельности.

После выступления министра культуры Владимира Мединского на расширенном заседании учёного совета Института искусствознания можно с большой степенью уверенности сказать: слухи о предстоящей кончине института не являются преувеличенными.

Такого заседания учёного совета я ещё не видел. Небольшой холл вместил в себя человек двести. Ещё столько же расположилось в соседнем актовом зале, где обычно проходит защита диссертаций. Ну, и прилегающие коридоры не были свободными. Весь цвет нашей науки об искусстве был здесь.

На столе президиума возвышались две стопки книг — как предметный ответ на упрёк со стороны министерства в неэффективности работы НИИ.

Заседание совета началось плавно — с сообщения директора института Дмитрия Трубочкина о претензиях ведомства и о том, насколько они безосновательны. По ходу выступлений участников, говоривших о некомпетентности чиновников от культуры, атмосфера накалялась. Кульминационным пунктом первой части этого действа стало выступление живого классика театроведения Инны Натановны Соловьёвой, которая задалась вопросом: "Вот мы все тут говорим... А кому мы это говорим? Где те, кто готовит реорганизацию?". И тут, как в театре на реплику, входят министр Мединский и советник президента по культуре Толстой (Владимир Ильич). Саркастические и, можно сказать, глумливые аплодисменты не смутили министра. Наверное, он чувствовал себя в этот момент укротителем, вошедшим в клетку со зверями. Ему пригодились фолианты на столе — из них он соорудил что-то вроде трибуны, на которую водрузил микрофон. И чтобы не тянуться до него устами, подложил ещё одну толстую книгу.

Начал он с вопроса негодующему залу: "Часто ли к вам приходили министры?". Смех в ответ и выкрики: "Все приходили! А некоторые здесь и работали!".

"Поверьте, — продолжил он, — мне было бы значительно проще принять решение за закрытыми дверями, а вы бы узнали о нём из приказа, вывешенного на входе. И на этом тема завершилась бы, вот и всё. Прийти сюда и провести этот непростой разговор мне тяжелее, чем этого не делать".

После такого вступления, понятно, дальнейшая речь министра прерывалась оскорбительными вопросами типа: "Знаете ли вы, сколько получает ведущий научный сотрудник института?". Министр не знал, и было видно, что он сильно рассердился на это сборище образованных, но не от мира сего граждан. Он сел на место, не утратив на лице начальственного выражения с лёгким оттенком обиды, и уткнулся в айпад, меланхолично тыча в него пальцем. Потом выяснилось, что он запрашивал свою бухгалтерию о средней зарплате сотрудников в вверенном ему учреждении.

А члены расширенного учёного совета задавали всё новые и новые вопросы. Настроение гостя окончательно испортилось. Ведь он пришёл сюда, гордясь собой, своим мужеством и благородством. Ведь он считал себя подарком. А его встретили так, как, бывало, встречали меньшевиков рабочие и крестьяне в советских историко-революционных фильмах. Разве что не улюлюкали седовласые учёные.

Он сидел напряжённый, раздражённый, пока кто-то из сотрудников не посмел ему напомнить, что этот институт был создан в 1943 году. И тут из глубин его подсознания вырвалось: "Очень здорово, что этот институт основан в 1943 году. А теперь представьте себе, что было бы, если бы в 1943 году в газете "Правда" руководитель института вступил в публичную дискуссию с руководством страны на тему того...". Народ зашумел, загудел в ответ на это невольное откровение. Министр понял, что нечаянно дал волю своему внутреннему голосу и выдал своё потаенное желание. Тогда сбавил тон: "Я просто хочу сказать, что любые проблемы можно и нужно решать...". Учёные мужи и дамы ещё некоторое время не могли успокоиться, живо представляя себе, что руководство страны в лице господина Мединского сделало бы с их директором, да и с ними самими.

Покинул он собрание, пообещав, что научный коллектив постарается сохранить, а вот в каком формате — это надо будет думать.

Всем всё стало понятно: институтам — конец. На их месте будет, по меткому выражению Дмитрия Трубочкина, "гуманитарное Осколково". А сам Трубочкин, отважившийся "вступить в дискуссию с руководством страны", — не жилец как директор.

Если до этой судьбоносной встречи с министром у докторов и кандидатов наук теплились какие-то иллюзии в том духе, что была совершена ошибка, которую не поздно поправить, то теперь они окончательно рассеялись.

Нет, эта атака на академическое искусствоведение — не ошибка. Она задумана и обдумана. Ноги её растут из советской практики, когда функция культуры состояла в том, чтобы быть приводным ремнём Партии и Правительства. Шестерёнкой. Аппаратчики, учёные и мастера культуры — шестёрки. Само искусство — коммунистический Агитпроп.

Просто теперь нам формулируется другой идеал — православный Агитпроп. А мы-то некоторое время удивлялись: отчего это Владимир Мединский, позиционировавший себя в качестве профессионального партийного пропагандиста, оказался брошенным на культуру?

Впрочем, прецедент уже был. Не в нашей благословенной стране. В Германии. Это когда министра пропаганды попросили заняться ещё немножечко и культурой.

ИСТОЧНИК

Юрий БОГОМОЛОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Общество (0) > Культура (0)
  • Общество (0) > Проблемы науки (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.04.2019 - НОВЫЙ КАРИБСКИЙ КРИЗИС?
  • 19.04.2019 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ЧЁРНОГО МОРЯ
  • 17.04.2019 - АТАКА НА ИНТЕРНЕТ
  • 16.04.2019 - «ЯБЛОКО» ВСТУПИЛОСЬ ЗА АРХИВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
  • 15.04.2019 - БЮДЖЕТ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
  • 14.04.2019 - НЕРЕАЛЬНАЯ ПОБЕДА И РЕАЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ
  • 14.04.2019 - НЕПРАВОВОЙ ЗАКОН
  • 13.04.2019 - РЕПРЕССИИ РЕЖИССЁРА ЮРИЯ ЛЮБИМОВА СОВЕТСКОЙ ЦЕНЗУРОЙ
  • 13.04.2019 - ПЕРЕХОД К ДЕСПОТИИ
  • 12.04.2019 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 11.04.2019 - ОБЪЯВИТЬ ОЗЕРО БАЙКАЛ УЧАСТКОМ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ПОД УГРОЗОЙ
  • 10.04.2019 - ЗАКОНОПРОЕКТ О НАКАЗАНИИ ЧИНОВНИКОВ
  • 10.04.2019 - РАБОТА С МОЛОДЁЖЬЮ
  • 09.04.2019 - КАК НЕ НАДО СТРОИТЬ ДЕМОКРАТИЮ
  • 09.04.2019 - ДЕТАЛИ АЗИАТСКОГО ТРАНЗИТА ВЛАСТИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru