Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[24.08.2014]

ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ

Рекомендации Волгоградского «ЯБЛОКА» по оформлению копии протокола на дополнительные выборы 24 марта

Последние выборы всех уровней, прошедшие в Волгоградской области, показали, что многие сильно обновившиеся участковые избирательные комиссии, не в состоянии правильно оформить копии протоколов об итогах голосования. В помощь организаторам, а также всем остальным участникам выборов эксперты Волгоградского «ЯБЛОКА» по избирательному процессу подготовили этот материал.

Чтобы хорошо понимать суть вопроса, необходимо внимательно изучить статью 67 «Протокол участковой комиссии об итогах голосования» Закона «Об основных гарантиях избирательных прав…». Копия протокола изготавливается в соответствии с нормами этой статьи.

Особое внимание надо обращать на то, что протокол составляется только в двух экземплярах и копия протокола делается с экземпляра №1, а не №2. На копии протокола обязательно должен стоять номер копии, выданной согласно реестру (пункт 29 статьи 68 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав…»). Внимательно проверяйте, чтобы цифры в строках копии протокола соответствовали цифрам, написанным прописью. Все четыре клетки должны быть заполнены, например, смотрим строка № 14 образца копии протокола — 0006. Обязательно эта цифра должна быть повторена прописью. Очень важно писать правильно — например, одна тысяча, а не просто тысяча. В последней колонке о количестве поступивших в участковую комиссию жалоб, если их нет, должно быть проставлено: 0000 ноль.

Номер избирательного участка в «шапке» протокола должен соответствовать тому, который указан на печати. Адрес избирательного участка должен быть записан согласно требованиям подстрочника.

Проверьте, чтобы печать, которая стоит на вашей копии, была оригиналом. Где сверить оригинал? Оригиналом комиссия обязательно заверяет список избирателей и каждый бюллетень для участия в голосовании. В пункте 14 статьи 17 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав…» написано: «Выверенный и уточнённый список избирателей не позднее дня, предшествующего дню голосования, подписывается председателем и секретарём участковой избирательной комиссии и заверяется печатью участковой избирательной комиссии». А в пункте 16 статьи 63 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав….»: «На лицевой стороне всех бюллетеней, полученных участковой комиссией, в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой комиссии, которые заверяются печатью участковой комиссии».

Наиболее часто применяемая уловка на фальшивой печати — вместо звёздочек ставятся точки или применяется другой шрифт, чем на оригинале.

Проверьте, чтобы копия протокола обязательно соответствовала оригиналу по наличию всех подписей членов комиссии. Это может быть ксерокопия протокола № 1 или поставлены оригинальные подписи на каждой копии. В крайнем случае, член комиссии, заполняющий копию должен поставить слова «подпись» справа от фамилий и инициалов соответствующих членов УИК либо указать причины отсутствия подписи, а также отметки об особом мнении. Предлагаем вашему вниманию копию протокола, которая в суде была бы признана ненадлежащей. Здесь выдан экземпляр № 5 непонятно чего. Цифры в строках копии протокола не расшифрованы прописью. Отсутствуют подписи членов комиссии и нет даты выдачи копии.

Также необходимо проверить, чтобы протокол был подписан большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса в соответствии с п. 13 ст. 28 Закона «Об основных гарантиях…. Число и фамилии членов комиссии можно посмотреть в Постановлении соответствующего ТИК о формировании участковой комиссии, которое должно находится у председателя комиссии в день голосования. Надо понимать, что количество фактически назначенных членов комиссии может быть меньше, чем установленное число членов комиссии.

Заверять копию должно только надлежащее лицо в соответствии с пунктом 12 статьи 30 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав…»: «Заверение копий протоколов и иных документов комиссий производится председателем, или заместителем председателя, или секретарём соответствующей комиссии. При этом лицо, заверяющее копию документа, на указанной копии делает запись: "Верно" или "Копия верна", расписывается, указывает свои фамилию и инициалы, дату и время заверения копии и проставляет печать соответствующей комиссии». Обратите особое внимание, что обязательно должны быть дата и время заверения копии.

Дата и время заверения копии должны быть по времени обязательно позже заверения самого протокола об итогах голосования.

Если копия протокола изготовлена более чем на одном листе, то каждый лист должен быть заверен в соответствии с п. 12 ст. 30 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав…».



Если копия протокола изготовлена не в виде ксерокопии с протокола № 1, то обязательно сверьте соответствие содержимого копии с оригиналом по каждой цифре и каждому слову.

Возьмите с собой чистый бланк реестра на случай, если в УИК его не окажется, и заставьте комиссию его вести в соответствии с законом. Также не будет лишним иметь при себе образец копии протокола, заполненной и заверенной в точном соответствии с законом.

Предлагаем вашему вниманию образец реестра. В нём обязательно должны быть (перечислить, начиная со второй строки до подписи председателя и даты составления. Указать, что копии могут быть и под номером 4, 5, 6 — по числу получивших их).



В соответствии с пунктом 3 статьи 69 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав…» после подсчёта голосов в конце итогового заседания участковая комиссия подписывает протокол об итогах голосования и выдаёт копии протокола наблюдателям, членам комиссии и всем остальным надлежащим лицам.

В соответствии с пунктом 8 статьи 69, если после подписания протокола об итогах голосования и направления в вышестоящую комиссию их первых экземпляров комиссия, направившая протокол, либо вышестоящая комиссия в ходе предварительной проверки выявила в них неточность (описку, опечатку либо ошибку в сложении данных протоколов нижестоящих комиссий), комиссия, направившая протокол, вправе на своём заседании рассмотреть вопрос о внесении уточнений в строки, кроме тех, по которым вёлся подсчёт голосов. О принятом решении комиссия в обязательном порядке информирует своих членов с правом совещательного голоса, наблюдателей и других лиц, присутствовавших при составлении ранее утверждённого протокола, а также представителей средств массовой информации. В этом случае комиссия составляет протокол об итогах голосования, на которых делается отметка: "Повторный". Указанный протокол незамедлительно направляется в вышестоящую комиссию. Нарушение указанного порядка составления повторного протокола является основанием для признания этого протокола недействительным.

В случае, если требуется внести уточнения в строки, по которым вёлся подсчёт голосов, проводится повторный подсчёт голосов. Повторный подсчёт голосов избирателей проводится в присутствии члена (членов) вышестоящей комиссии с правом решающего голоса, составившей и утвердившей протокол, который подлежит проверке, или комиссией, принявшей решение о повторном подсчёте голосов избирателей, с обязательным извещением об этом членов соответствующей комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей и всех остальных надлежащих лиц, которые вправе присутствовать при проведении повторного подсчёта голосов избирателей. По итогам повторного подсчёта голосов избирателей, осуществившая такой подсчёт, составляет протокол об итогах голосования, на котором делается отметка: "Повторный подсчёт голосов". Его заверенные копии выдаются наблюдателям, членам комиссии и всем остальным надлежащим лицам.

Это обязательно должно быть отмечено в реестре регистрации выдачи заверенных копий.

Эксперт Волгоградского «ЯБЛОКА» Владимир Титов подготовил разъяснения в формате видео комментария. Ознакомьтесь с этим комментарием:





.

Пресс-служба Волгоградского РО РОДП "ЯБЛОКО"

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 24.08.2017 - КУЩЁВКА БОЛЬШАЯ
  • 24.08.2017 - ЧТО МЕШАЕТ ПУТИНУ ПОЙТИ НА СБЛИЖЕНИЕ С ЗАПАДОМ?
  • 23.08.2017 -
  • 23.08.2017 - УБИЙСТВО НАТАЛЬИ ЭСТЕМИРОВОЙ В ЧЕЧНЕ СК НЕ МОЖЕТ РАССЛЕДОВАТЬ 8 ЛЕТ
  • 23.08.2017 - ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ
  • 22.08.2017 - УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ АРТЁМ ТАРАСОВ
  • 22.08.2017 - ПОЛИТИКА МРАКОБЕСИЯ
  • 21.08.2017 - СОВРЕМЕННЫЙ БОЛЬШЕВИЗМ
  • 21.08.2017 - РАЗРУШИТЕЛИ СТОИМОСТИ
  • 20.08.2017 - ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
  • 20.08.2017 - КАНАЛИЗАЦИЯ НАОБОРОТ
  • 19.08.2017 - ПОЧЕМУ РПЦ И КОНСЕРВАТОРЫ НЕ ВЕРЯТ В ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
  • 19.08.2017 - 140 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ ЗА АСАДА
  • 18.08.2017 - ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ С УКРАИНОЙ?
  • 18.08.2017 - ЭМИЛИЯ СЛАБУНОВА О ПРЕТЕНЗИЯХ ЦИК
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru