Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[16.05.2013]

ИЗВЕДИ ИЗ ТЕМНИЦЫ (1)


Мы начинаем публиковать мемуары волгоградской писательницы Веры Ивановны Гончаровой. Мемуары основаны на её дневниках советского времени, которые она вела с 1967 по 1993 гг. и в которых описывала свои наблюдения, встречи и знакомства с людьми, свои размышления, мысли.

Судьба писателя сложилась непросто, скорее трагически. Ещё в молодом возрасте по детской наивности она угодила в жернова советской психиатрии. Став инвалидом в молодом возрасте, она испытала всю тяжесть нищенской одинокой жизни, «заботу» советской медицины и государственных органов.

Мемуары Веры Гончаровой представляют интерес не только как наблюдательного и размышляющего свидетеля эпохи «развитого» социализма, но и как редкого источника сведений о таком мало известном явления советского времени, как карательная психиатрия. В отличие от Гулага карательная психиатрия имеет гораздо меньше свидетелей, во многом благодаря своей специфике, которая сводилась к сильному воздействию на психику и интеллект жертвы. В этой связи можно вспомнить широко известный фильм «Полёт над гнездом кукушки». Если Гулаг, как нам представляется сейчас, использовался советской властью в качестве источника рабской рабочей силы в процессе индустриализации и милитаризации страны, то карательная медицина сводилась к убийству или значительному снижению интеллекта жертвы в результате отравления лошадиными дозами некоторых лекарств.

Гончарова Вера Ивановна родилась в Таджикистане — вынужденной ссылке раскулаченных родителей, жителей Волгоградской области. Училась в Душанбинском университете на филологическом факультете. Во время горбачёвской перестройки была активистом «зелёного» движения. В настоящее живёт в Волгограде. Член партии "ЯБЛОКО".


ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

В 60-70-е годы я свои дневники прятала на чердаке. Только после горбачёвской оттепели стащила их вниз и стала просматривать. И помимо своей личной эпопеи с психиатрией я увидела, как сегодняшняя трагедия страны зарождалась, как день за днём, шаг за шагом мы продвигались к пропасти.

Я долго не могла решить, как можно использовать эти дневники. К тому же у меня давно засела в мозгу мысль Толстого, что настанет время, когда писатели не будут ничего сочинять и выдумывать, а будут описывать всё, как оно есть в жизни. Поэтому я ничего не стала править.

Когда у нас началась горбачёвская оттепель, я примкнула к «Зелёным» — экологам. У нас появилось много планов, но их осуществлению мешали какие-то злые силы. Топтались мы на одном месте, думаю: в чём дело, в чём загвоздка? Стала внимательно просматривать свои дневники и вижу: оказывается, помимо моей воли шло накопление того отрицательного материала, который делает проблемным движение вперёд. То есть дневники мои сыграли такую шутку, как Татьяна Ларина у Пушкина, выйдя замуж за генерала.

Несмотря на то, что дневники кончаются 93-им годом, за последнее время у нас в лучшую сторону ничего не переменилось. Только наши непрошенные учителя и непризнанные мудрецы сейчас взялись утверждать, что, давая непричёсанную неприглядную правду, мы будто воспитываем в народе комплекс неполноценности. Уж пусть лучше этот комплекс неполноценности остаётся внутри нас и будоражит нашу совесть, заставляет нас двигаться вперёд, искать какие-то выходы, чем снаружи разливаться позорным криминальным болотом, как сейчас. И чтобы мы помнили хорошую вечную мудрость, что всё меняется, а правда остаётся!

В сущности, моя тема в дневниках — гулаговская. В горбачёвскую оттепель с психучёта было снято 2 млн. человек. Всех моих знакомых и друзей, попавших в эту ловушку, уже давно нет в живых, хотя они были моложе меня. Так что за мной стоят загубленные жизни. Хорошо ли известны эти неприглядные факты, заняли ли они причитающееся им место с истории советских репрессий? Не хотелось бы, чтобы они оказались замолчаны на радость старых коммуняк и современных псевдосоветских прохвостов.


ПРОДОЛЖЕНИЕ

Гончарова В.И.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • История (0) > Советский период (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 17.12.2018 - БИЗНЕС НА СЧЁТЧИКЕ
  • 17.12.2018 - ДЕСПОТИЯ СИЛОВИКОВ
  • 16.12.2018 - ПАНИКОВСКИЙ МИРОВОГО МАСШТАБА
  • 15.12.2018 - КАК ВЛАСТЬ МАНИПУЛИРУЮТ ВАМИ
  • 15.12.2018 - БЫЛО «ВАШЕ», СТАЛО «НАШЕ»
  • 14.12.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 14.12.2018 - ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО
  • 13.12.2018 - ПРАВОЗАЩИТА И ЛИЦЕМЕРИЕ ПРЕСТУПНОЙ ВЛАСТИ
  • 12.12.2018 - О СОСТОЯНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕГИОНАХ
  • 12.12.2018 - НЕИСТРЕБИМАЯ ТРАДИЦИЯ НАСИЛИЯ
  • 11.12.2018 - ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЁН
  • 11.12.2018 - УБИТЬ ИНОВЕРЦА
  • 10.12.2018 - НОВОСТИ ФСИН
  • 09.12.2018 - ПЕСНЯ ГАЛИЧА К 50-ЛЕТИЮ ЮРИЯ ЛЮБИМОВА
  • 08.12.2018 - РОССИЯ ПРОТИВ КАНТА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru