Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[30.08.2013]

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛЖСКОМ: «ВЛАСТЬ ИГРАЕТ С НАРОДОМ»




Сегодня основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский в рамках рабочего визита в Волгоград посетил Волжский. Лидер «Яблока» в нашем городе уже не в первый раз. Нынешний его приезд был связан с грядущими выборами.

Григорий Алексеевич рассказал в интервью сайту Ahtuba34.ru, как он оценивает ситуацию в стране в целом, как работает партия «Яблоко» в регионах, и что могут сделать простые граждане, чтобы изменить в лучшую сторону существующее положение дел.


Грядёт Единый день голосования. В городе Волжском будут выбирать нового мэра. Чем вы посоветуете руководствоваться его жителям, делая свой выбор?

В России выстроена такая система, что любой человек, тем более занимающийся городским хозяйством, экономикой зачастую против своей воли вынужден участвовать в разного рода схемах, откатах и других противозаконных действиях. И потому любой знает, что к нему можно применить какие-либо претензии.

«Яблоко» на каждом повороте исторического развития нашей страны последние 25 лет предлагало свои решения. Как известно, чтобы идти по правильной дороге, выбор надо сделать один раз, а неправильных выборов можно сделать сколько угодно. Глядя на нашу страну сейчас, очевидно, что верный выбор так и не был сделан. Поэтому так важно суметь сделать правильный выбор хотя бы в рамках отдельно взятого города.

А глядя на Волжский, мне кажется, что всякий молодой человек, который может отсюда уехать — стремится отсюда уехать. Пора избрать такого мэра, который своим примером покажет, что здесь можно жить, можно обеспечить перспективу, здесь можно создать рабочие места для молодых, вызвать у людей интерес к жизни, семьям давать жильё, сделать так, чтобы детям было чем дышать, чтобы смертность была ниже рождаемости.

Некоторые кандидаты ставят себе в преимущество то, что у них есть опыт работы мэром. Я бы не советовал выбирать тех, у кого есть такой опыт. Потому что весь их опыт — вот он, вокруг, стоит только взглянуть на город. Эта команда уже показала, на что она способна. Зачем нужны люди с таким опытом?

В условиях, в которых мы находимся, обязательно надо пробовать новых людей, давать им шанс. Иначе, как вылезти из этой дыры? Нужны люди с новым подходом, новым опытом, новым знанием. Для города найти себе в мэры молодого опытного человека с чистыми руками — большое достижение.

Тем более, работать мэром такого города как Волжский — это вовсе не награда и не подарок, это постоянная тяжелейшая работа и хождения между справедливыми и очень горькими требованиями людей и очень ограниченными возможностями, которые представляет российская сверхцентрализованная система, это постоянный диалог с губернатором, мучение с областным центром.

Как вы планируете укреплять позиции своей партии в регионах?

Судя по электоральным результатам, в регионах мы более популярны, чем в столице. У нас есть фракция в областной думе Пскова, у нас там десятки глав муниципалитетов. В Петрозаводске мы едва ли не в большинстве в городском собрании. В Питере у нас третья по величине фракция. Мы прилагаем все усилия, чтобы иметь поддержку регионов.

Несмотря на сложности, с которыми мы сталкиваемся, работа с регионами является приоритетной.

В каждом регионе занимаются своими делами. Вот, например, Волгоград. Что первое приходит в голову, когда едешь по этому городу? Каждый, кто представляет «ЯБЛОКО» в Волгограде, должен быть человеком, который свою жизнь посвятил экологии. О чём ещё можно говорить в городе, где в центре стоит и отравляет воздух Металлургический завод? Наверное, мы никогда не узнаем правды, что на самом деле представляет по составу вода, воздух, почва в Волгограде. Полноценная экспертиза, наверное, не делалась никогда.

Не случайно же у вас такие странные чиновники: партия власти пишет на всех своих баннерах, что она выступает за порядок в ЖКХ и хорошие дороги, как будто все эти 15 лет они жили на другой планете и не знали, что здесь происходит. Писать такие лозунги, вместо того, чтобы признать, что не справились и ничего не могут сделать, способны только люди, надышавшиеся тяжёлым воздухом.

Недавно в Волгограде прошло байк-шоу «Сталинград», которое вызвало много споров, так как было проведено в день памяти и скорби. А какой позиции придерживаетесь Вы?

Я придерживаюсь той же точки зрения, что и мои коллеги в Волгограде. Такую дату, как 23 августа — день начала бомбардировок — надо отмечать в церкви со свечкой, а не таким странным мероприятием. Можно проводить такие шоу. Но не надо связывать их с таким событием. На мой взгляд, повод был выбран не совсем правильно. Надо соблюдать историческую правду. При чём тут байк-шоу, какое оно к этому имеет отношение? Это ведь даже не День Победы, а день гибели многих людей. В этот день уместно задать вопрос, как это случилось, почему спустя год после начала войны почти в центре России начались такие ужасные бомбардировки, где было командование, кто несёт ответственность? Но такие вопросы во время байк-шоу не задашь, и говорить об этом не с кем. С культурной точки зрения, я абсолютно разделяю мнение тех, кто пережил войну в Сталинграде.

Будут ли как-то развиваться демократические силы в России, получат ли они необходимую поддержку населения?

Население России никого не поддерживает, у него просто нет выбора. Оно разочаровано 90-ми годами, разочаровано уже и этой системой. Существует огромная проблема, которую наши власти не понимают: проблема разрыва между людьми и государством. Люди не защищают государство, они им не интересуются, считают его чужим. И тогда происходят такие события, как в 1917 году — рушится вся государственность.

Когда происходит такой разрыв, страна стоит накануне очень тяжёлых и опасных событий. Возникает огромное недоверие.

Сейчас все люди хотят одного и того же: чтобы закон был одинаковый для всех. Пусть не идеальный, но одинаковый. Чтобы была независимая судебная система, куда можно прийти за справедливостью. Все граждане нашей страны, имеющие хоть какую-то собственность, хотят, чтобы государство защищало неприкосновенность собственности.

Люди хотят, чтобы, наконец, исполнили то, что обещают уже 150 лет — отмену крепостного права. Люди хотят землю, чтобы иметь возможность построить собственный дом. И они заслужили получить эту землю бесплатно! В России сейчас есть деньги. Во что нужно вкладывать эти деньги? В то, что нужно всем: в дороги, здравоохранение, образование, экологию. Это всё, что нужно сделать.

Если не будут изменяться взаимоотношения граждан и их собственного государства, то страну, которая в 20-м веке дважды пережила катастрофу развала государства, ждёт очень опасный путь развития.

Как вы оцениваете существующую систему власти в стране?

Нынешнюю систему власти в России можно сравнить с «напёрсточниками», только у нас в стране особые напёрсточники: напёрстки есть, а шариков под ними нет! Так провели всю приватизацию в 90-е годы. Сначала приняли то, что экономисты потом метко назвали «конфискационной реформой», устроили гиперинфляцию — 2600% в год. У людей изъяли деньги. Второй шаг — приватизация. Когда назрела необходимость её устроить, государство существовало условно, а как провести приватизацию, когда денег нет? Только раздать дружкам, — какой ещё способ?! Так отдали «Норильский никель» — первое металлургическое предприятие за Полярным кругом, и так же распределили всю собственность государства.

Потом надо было найти того, кто будет всё это охранять, чтобы народ назад себе всё не вернул. Для этого назначали преемника, «сторожа»… правда у сторожа оказалась своя команда, и он начал распределять собственность среди своих. Прежние владельцы стали обижаться, что спровоцировало ряд конфликтов.

Можно ли что-то изменить в этой системе и как?

У нас долгое время ничего не получалось в Пскове, но настойчивость, последовательность действий, каждый раз участие во всём, в чём следует участвовать, принципиальность — привело к тому, что огромное количество людей поверили и пришли к «ЯБЛОКУ».

Вы постепенно добиваетесь уважения и авторитета у людей, потом получается результат! Это наш путь, мы не верим в популизм, перевороты, революции. Это ведёт только к обратному результату. А если вы 20 лет боретесь за то, что считаете правильным, то вам не стыдно будет смотреть в глаза вашим детям. Побеждает не самый сильный, а тот, кто идёт до конца, не сбегая в другие партии.

У Волжского и Волгограда в этом сентябре есть из кого выбирать. Нужно просто прийти на избирательный участок и отдать свой голос тому, кто заслуживает вашего доверия. Любые фальсификации срабатывают, если на выборы приходят только 30% избирателей, а при явке 70-80% фальсификации уже не могут существенно повлиять на результаты голосования.


ИСТОЧНИК

Пресс-служба ВРО РОДП «ЯБЛОКО»

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru