Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[06.09.2009]

ДОКЛАД О СОСТОЯНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В 2008 ГОДУ (1)

Природные парки

На территории Волгоградской области созданы 7 природных парков: «Волго-Ахтубинская пойма» (на фото), «Донской», «Эльтонский», Щербаковский», «Нижнехоперский», «Цимлянские пески», «Усть-Медведицкий». Их общая площадь - более 700 тыс. га. Природные парки имеют значительную экологическую и эстетическую ценность и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.

Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» создан в 2000 году. Его общая площадь – 154.0 тыс. га. Волго-Ахтубинская пойма - уникальный природный комплекс в полупустынной зоне юга России. Этот «оазис жизни» в зоне полупустыни – последний фактически единственный участок долины Волги, сохранивший естественное строение.

Уникальная ценность поймы – водно-болотные угодья и ключевые орнитологические территории международного значения (места гнездования и отдыха птиц), заливные луга с максимальной продуктивностью, нерестилища, плодородные пойменные земли, пойменные дубравы. Здесь встречается около 800 видов высших сосудистых растений и 300 видов позвоночных животных. Более 50 видов растений и животных занесены в Красную книгу Волгоградской области.

На природные парки возлагаются следующие задачи:

- сохранение природной среды, природных ландшафтов;

- создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;

- разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий.

На территориях природных парков устанавливаются различные режимы особой охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков.

Исходя из этого на территориях природных парков выделяются природоохранные, рекреационные, агрохозяйственные и иные функциональные зоны, включая зоны охраны историко-культурных комплексов и объектов. В границах природных парков могут быть запрещены или ограничены виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической, эстетической, культурной и рекреационной ценности их территорий. С природными парками согласовываются вопросы социально-экономической деятельности юридических лиц, расположенных на территориях природных парков и их охранных зон, а также проекты развития населенных пунктов. Конкретные особенности, зонирование и режим каждого природного парка определяются положением об этом природном парке. На основании ст. 21-33 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» комитетом разработаны, согласованы с Росприроднадзором, главами муниципальных районов положения о каждом природном парке, которые утверждены приказами Комитета охраны природы Администрации Волгоградской области.

Для обоснования хозяйственной, природоохранной, рекреационной деятельности в 2006-2008 годах разработаны проекты по организации и развитию рекреации на территории природных парков «Волго-Ахтубинская пойма», «Эльтонский», «Щербаковский», «Донской» и «Усть-Медведицкий».

На территории природных парков организация инспекторской работы и охранной деятельности осуществляется службами охраны парков. С целью выявления случаев нарушения природоохранного законодательства природными парками составлены графики совместных рейдов со службами, уполномоченными в сфере охраны окружающей природной среды. Проведено обучение с сотрудниками природных парков по порядку проведения совместных рейдов и составлению протоколов.

Совместные рейды согласовываются и проводятся с целью профилактики и выявления нарушений административного, экологического и лесного законодательства в границах природного парка. В 2008 году природными парками проведено 640 рейдов, в том числе с лесной службой – 127 рейдов, с охотинспекцией – 159 рейдов, с рыбинспекцией – 26 рейдов, с инспекторами Комитета государственного контроля в сфере природопользования Администрации Волгоградской области – 21 рейд, с сотрудниками РОВД – 108 рейдов, 64 рейда служб охраны природных парков, 6 рейдов с административными комиссиями поселков и местным отделением милиции, 68 рейдов с межрайонными отделами ВВРБ и ОР, 59 рейдов с отделом водного хозяйства Комитета охраны природы. Выявлено 140 нарушений. Составлен 91 протокол, в том числе 4 – по нарушению порядка выжигания стерни и сухой растительности и 23 – по уничтожению краснокнижных животных и растений. Наложено 48 административных штрафов, взыскано 78,5 тыс. рублей.

Сотрудниками природных парков проведены мероприятия по озеленению территорий мемориальных сооружений, относящихся к событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: посеяно 15 кг желудей дуба (природный парк «Донской»), высажено 340 деревьев, 80 саженцев вербы. Проведено озеленение цветочных клумб - 1400 цветов. Природным парком «Волго-Ахтубинская пойма» в р. п. Средняя Ахтуба заложен «Комсомольский парк». Данное мероприятие было приурочено к 90-летию со дня рождения ВЛКСМ.

Сотрудники природного парка «Донской» приняли участие в двух субботниках, проводившихся Иловлинской поселковой администрацией, по озеленению стадиона «Иловлинский» и парка Победы, мемориального захоронения воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

В местах наибольшей концентрации редких видов растений природными пар лены информационные щиты.

В целях сохранения лесного и степного биоразнообразия на территории природных парков до начала пожароопасного периода были разработаны планы по подготовке к пожароопасному периоду и организации охраны лесов от пожаров. Сформированы постоянно действующие мобильные группы по тушению лесных и степных пожаров, проведено обучение работников, привлекаемых на тушение лесных пожаров, тактике и технологии тушения лесных пожаров и правилам техники безопасности. Составлены графики дежурств на пожароопасный период. С 15 мая по 15 октября 2008 г. велось постоянное дежурство сотрудников.

Сотрудники природных парков прошли обучение тушению лесных и степных пожаров в Арчединском лесном колледже.

В целях улучшения противопожарного состояния лесных экосистем на территории природных парков проведены устройство 906,8 км и уход за 1 143,2 км минерализованных полос. На территории природного парка «Щербаковский» произведена опашка лесных насаждений площадью 485 га.

В целях обеспечения природных парков средствами пожаротушения приобретены воздуходувки (10 шт.), лопаты, топоры, ведра. Установлено 19 шлагбаумов и 42 аншлага по противопожарной тематике.

Кроме того, были проведены беседы, лекции для населения, школьников о необходимости осторожного обращения с огнем, соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и о действиях при обнаружении огня, об ответственности за лесонарушение; выпущены в эфир радиовыступления. Сот¬рудниками природных парков также были подготовлены статьи по проблеме соблюдения правил пожарной безопасности для публикации в СМИ.

В рамках работы по противопожарной безопасности природными парками проводилась раздача школьникам, местному населению и рекреантам буклетов, листовок. Сотрудниками службы охраны природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» совместно с начальником отдела охраны окружающей среды администрации Ленинского района при поддержке РОВД Ленинского района была осуществлена акция: на автодороге г. Ленинск - с. Покровка, около ер. Лемяшиха проводились беседы с посетителями природного парка по тематике противопожарной безопасности и правилам обращения с бытовыми отходами, слушателям вручались памятки «Правила поведения на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

В 2008 году зарегистрировано 59 случаев степных пожаров общей площадью 558,4 га.

На территории природного парка «Щербаковский» было зафиксировано 4 пожара (в 2008 году – 7 пожаров) в следующих местах: Будаков овраг, Песчаная коса, от бугра Степана Разина через балку Патриарших дубов до Настиного бугра, овраг Большой. Пожары были потушены силами сотрудников парка и сотрудников Добринского участкового лесничества.

В 2008 году продолжена работа по мониторингу объектов животного мира на территории природных парков Волгоградской области. Охвачено 64 вида краснокнижных животных. Учтено и закартировано 43 гнездования краснокнижных птиц, в том числе 113 жилых и 30 нежилых.

По итогам мониторинговых наблюдений в 2008 году, на территории природного парка «Цимлянские пески» по сравнению с предыдущим годом существенно увеличилась популяция следующих краснокнижных видов: стрепет, авдотка, орлан-белохвост. Это связано с благоприятными условиями обитания, увеличением кормовой базы и уменьшением факторов беспокойства (сенокос, выпас скота, движение транспортных средств).

Основными объектами мониторинга животных в природном парке «Усть-Медведицкий» являлись птицы: змееяд, орел-карлик, орлан-белохвост, желна, кулик-сорока, дрофа. Были выявлены 1 гнездо змееяда, 2 гнезда орла-карлика, зафиксированы 4 гнездовые территории кулика-сороки и 3 гнезда орлана-белохвоста.

Кроме того, на территории природного парка проводились учет и выявление местообитаний выхухоли. В результате наблюдений за период 2007-2008 гг. было выявлено 6 жилых нор выхухоли.

Интерес представляет учёт численности сурка-байбака в природном парке «Нижнехопёрский». Этот коренной обитатель прихопёрских целинных земель, исчезнувший в начале столетия, был занесён в Красную книгу РСФСР (1985). В середине 80=х годов по инициативе Алексеевского общества охотников и рыболовов началось его восстановление. Было завезено 100 сурков-байбаков для расселения на берегах Хопра. За прошедшее время сурок интенсивно расселялся, включая территории соседних районов. В пределах природного парка ведутся наблюдения за колониями сурка: 57 семей, где обитают 114 взрослых особей и 228 сеголетков.

В природных парках мониторингом охвачено 44 вида краснокнижных растений, заложено 58 мониторинговых площадок. На территории ПП «Эльтонский» в 2007 году было заложено 8 геоботанических площадок по следующим видам: тюльпан Геснера (Шренка) – 2, лук голубой – 2, живокость пунцовая – 2, василёк Талиева – 2. в 2008 году дополнительно было закартировано 10 геоботанических площадок следующих редких видов растений: тюльпан Геснера, тюльпан Биберштейна, тюльпан двухцветковый, птицемлечник Фишеровский, лук голубой, ирис карликовый, живокость пунцовая. На данных площадках систематически проводятся мониторинговые исследования, позволяющие выявить тенденцию восстановления естественных растительных сообществ.

Анализ просветительской деятельности за период 2007-2008 гг. показывает, что число школьников и местного населения, привлекаемых к участию в природоохранной деятельно, акциях, конкурсах, праздниках, неуклонно растет (2007 год - 25845 человек, 2008 год – 39347).

Активная информационная работа среди местного населения способствовала тому, что жители Волгоградской области изменили отношение к природным паркам, стали более сознательно и бережно относиться к окружающей природе.

Всё большее количество населения проявляет живой интерес к природоохранным акциям и принимает в них активное участие. Экологическое просвещение в природных парках приобретает характер «от слова - к делу».

Беседы и лекции со школьниками и населением – а их за отчетный период проведено 1925 – подкрепляются наглядным иллюстративным и раздаточным материалом (буклеты, листовки), нередко сопровождаются демонстрацией электронных презентаций.

С целью обеспечения соблюдения режима хозяйственной деятельности в границах мест массового отдыха населения на территории Волгоградской области, предотвращения загрязнения, засорения и истощения природной среды в условиях рекреационных нагрузок и создания комфорта для отдыхающих впервые в 2008 году под эгидой комитета проведен областной конкурс на лучшее обустройство и содержание мест массового отдыха населения.

Разработаны и действуют 69 туристических маршрутов, включающие водные, пешие, конные, автомобильные и велосипедные маршруты. За отчётный период разработаны 3 туристических маршрута. Обустроены 22 места массового отдыха населения.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Научные новости (0) > Охрана природы (0)
  • Экология (0) > Защита животных (0) > Красная книга (0)
  • Экология (0) > Охрана растений (0)
  • Экология (0) > Охрана природы (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 15.08.2018 - МИТИНГ В РОСТОВЕ ПРОТИВ ВЫРУБКИ
  • 04.04.2018 - ЗА ЧТО ПОКУШАЛИСЬ НА ЭКОЛОГА РУДОМАХУ
  • 30.12.2017 - ГОД ЭКОЛОГИИ?
  • 30.10.2017 - «РОСНЕФТЬ» НА ЧЁРНОМ МОРЕ
  • 24.04.2017 - «ЯБЛОКО» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ КОНГРЕССЕ «ЗЕЛЁНЫХ»
  • 06.03.2017 - ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ БЕЗЗАКОНИЕ УГРОЖАЕТ ЖИЗНИ
  • 03.03.2017 - В ЗАЩИТУ ВОЛГОГРАДСКОГО ДЕНДРОСАДА
  • 15.01.2017 - ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ЯБЛОКОВА
  • 15.01.2017 - 10 ФАКТОВ ОБ АЛЕКСЕЕ ЯБЛОКОВЕ
  • 14.01.2017 - ЛЕКЦИИ АЛЕКСЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ЯБЛОКОВА
  • 29.12.2016 - ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ НАКАНУНЕ ОЧЕРЕДНОГО «ГОДА ЭКОЛОГИИ»
  • 25.10.2016 - АЛЕКСЕЙ ЯБЛОКОВ НАГРАЖДЁН ПРЕСТИЖНОЙ НЕМЕЦКОЙ ПРЕМИЕЙ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • 08.09.2016 - НИКОЛАЙ РЫБАКОВ В СОЧИ
  • 29.07.2016 - ЧЕРНОЗЕМЬЕ — ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, А НЕ ДЛЯ ДОБЫЧИ НИКЕЛЯ
  • 04.07.2016 - ПОЗДРАВЛЕНИЕ АЛЕКСЕЯ ЯБЛОКОВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru