Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[11.09.2009]

РОССИЯ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Было ясно и до кризиса, но тем более ясно теперь, что насущным для России является вопрос о выдвижении собственного «большого проекта».

Мир в целом застыл на пороге новой кондратьевской технологической волны.

В кризис как раз и происходит нащупывание тех видов бизнеса и способов организации общества, которые станут новой парадигмой.

Наша страна не может ждать, пока другие решат, куда двигаться, чтобы впоследствии встроиться в это чужое движение. Такое ожидание означало бы обреченность на длительную стагнацию и бедность. Кроме того, неизвестно, на каких условиях удастся принять участие в развитии по новым сценариям и насколько они вообще будут для нас выгодны. Скорее всего, ожидание приведет к закреплению нашей роли в качестве сырьевого придатка. Эта роль опасна. Она означает, что, во-первых, большая часть населения страны окажется экономике не нужна. Уровень образования понизится до уровня умственной отсталости. Мы станем тогда не просто сырьевым придатком, но «сырьевым придурком».

И, наконец, в качестве сырьевого придатка суверенны мы уже не будем. Наши ресурсы будем делить не мы, а их технологически продвинутые разработчики и их потребители. Да и насколько хватит востребованных будущим развитием ресурсов?

Поиск новых направлений развития, смелые предложения, экспериментирование - это естественное поведение субъектов экономики и общественных групп в данное время. Бизнес-субъекты на своем уровне ведут эту работу. Политики и общество пока молчат, то есть дискуссия есть, но не интенсивная.

Можно предложить в эту дискуссию следующую идею: превращение России в экологическую цивилизацию.

Нам это было бы органично. Россия представляет собой уникальную по масштабу и богатству как разнообразных ресурсов, так и разнообразных ландшафтов страну. Хозяйствовали в ней в XX веке хищнически, но страна слишком велика и, в общем, оказалась в состоянии переработать последствия раннекапиталистической и советской индустриализаций. Но и идея экологической цивилизации не означает отсутствия индустрии. Напротив, нужно говорить об экологической индустриализации.

Гипотетическую стадию экологической цивилизации можно рассматривать как следующую в последовательности аграрной, индустриальной, технологической цивилизаций и нынешним «обществом знаний» (то есть на практике - виртуальным обществом, обществом виртуальных ценностей).

Создание новой среды обитания, творческое освоение природы является мировым трендом. Однако никто сегодня не ждет от России, что она возглавит этот тренд.

А нам это вполне по силам. Если мы это сделаем, то станем передовой в комплексном отношении державой XXI века, причем на направлении, на котором нам практически невозможно противодействовать.

Развитие России как экологической цивилизации основано на том, что ее природа, ее ресурсы и размер не освоенной в хозяйственном отношении, но благоприятной для заселения территории является главным, что отличает ее от всех остальных стран мира, причем отличает очень сильно. Освоение пространства, оцивилизовывание пространства, данного Богом и первоначально освоенного предками, превращение российского пространства в лучшее на Земле - таковы формулы этой деятельности.

Интенсивное развитие России по экологическому пути полностью совмещается с программой сверхиндустриализации, намеченной ровно четыре года назад в «Экономической доктрине» журнала «Эксперт», ИнОП и клуба «4 ноября», которая называется «Вернуть лидерство». Сверхиндустриализация в данном случае будет означать создание высокотехнологичных и абсолютно экологичных предприятий, даже если это металлургические заводы.

Развитие России по экологическому пути предполагает продуманность и системность всех хозяйственных шагов, региональной, миграционной политики, повышение уровня компетенции местного самоуправления, повышение прозрачности принятия решений по распоряжению природными ресурсами. То есть такое развитие предполагает и как условие, и как следствие компетентность государства и высокий уровень демократии.

Не исключено, что превращение России в экологическую цивилизацию способно привести к миграции сюда, преимущественно во вновь освоенную, застроенную экогородами и с развитым экологическим сельским хозяйством Сибирь нескольких десятков миллионов европейцев (в Европе уже сейчас существуют движения фермеров за переселение в нашу страну). В рамках этой миграции реализуются и намеченные в «Экономической доктрине» импорт и сохранение европейской технологической и агрикультуры.

http://expert.ru/columns/2009/09/09/ekolog?esr=6

Михаил Рогожников

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Экономика (0)
  • Экология (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 09.05.2013 - МАРГАРЕТ ТЕТЧЕР
  • 25.05.2012 - СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
  • 11.11.2011 - ВТО — НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ
  • 08.06.2011 - ЗАВЕРШЁН МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС «ПРИРОДА, ЧЕЛОВЕК, СТРАНА-2011»
  • 21.05.2011 - СПАСТИ РЯДОВОГО РЕЙДЕРА ДЕРИПАСКУ
  • 20.10.2010 - ЗЕЛЁНОЕ ЯБЛОКО — ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ
  • 02.03.2010 - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ СССР: ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ (2)
  • 27.02.2010 - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ СССР: ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ (1)
  • 18.02.2010 - «ЗЕЛЁНЫЕ» НЕ РУБЯТ ВЕТКУ, НА КОТОРОЙ СИДИТ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ
  • 14.01.2010 - ГИБНУЩИЙ РОССИЙСКИЙ АВИАПРОМ
  • 28.12.2009 - МЁРТВОМУ МОРЮ ГРОЗИТ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ
  • 27.10.2009 - РОССИЯ ВПЕРЁД - ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО УЧЁНОГО О НАУКЕ В РОССИИ
  • 26.10.2009 - «ИННОВАЦИЯ – ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА РОССИИ» (3)
  • 17.10.2009 - «ИННОВАЦИЯ – ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА РОССИИ» (2)
  • 14.10.2009 - ПРИРОДА МИРОВОЙ ИНФЛЯЦИИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru