Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[26.08.2013]

РОССИЙСКАЯ АРМИЯ — ПУТИНСКИЙ ПРИОРИТЕТ



В июле Россия провела крупнейшие внеплановые военные учения со времен распада СССР. В так называемой проверке готовности на Дальнем Востоке страны участвовали до 160 тысяч солдат. На масштабных маневрах в Сахалине и в Забайкалье присутствовал верховный главнокомандующий — президент Владимир Путин. В отличие от предыдущих подобных мероприятий (неожиданные проверки готовности постоянно проводятся в российской армии с февраля этого года), дальневосточные учения получили широкую огласку, и российское правительство активно рекламировало их на международной арене.

Одновременно была опубликована информация о новом бюджете на 2014-2016 годы. Заметно растут в нём только расходы на национальную оборону: за ближайшие три года они должны увеличиться на 63% и достичь в 2016 году 105 миллиардов долларов. Это 22% расходной части бюджета. По данным опросов сравнительно независимым от Кремля «Левада-Центром», всё больше россиян поддерживают прогрессирующую милитаризацию страны. В свете этого народного одобрения модернизация российской армии превращается в бесспорный приоритет государственной политики.

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ КАК ТРЕНИРОВКА И ПРОПАГАНДА

Проверка готовности Вооруженных сил Российской Федерации, прошедшая на Дальнем Востоке, стала самыми крупными внеплановыми учениями за всю историю РФ. В ней были задействованы силы и ресурсы Центрального и Восточного военных округов (5 сухопутных армий и одна воздушная армия), Тихоокеанского флота и подразделений стратегической и транспортной авиации, базирующихся в Центральном военном округе (всего 160 тысяч солдат, 5 тысяч единиц боевой техники, 130 самолётов и вертолётов и 70 военных кораблей и вспомогательных судов). Маневры проводились на 17 испытательных полигонах в обоих вышеназванных округах, а также в Японском и Охотском морях. Для участия в них солдат перебрасывали по железным дорогам и по воздуху на расстояния от 1000 до 3000 миль.

По утверждениям российских СМИ, адресованным также и внешней аудитории, проверка готовности стала кульминацией идущего в этом году в российской армии процесса улучшения подготовки. На территории всей Российской Федерации проходит череда внезапных учений (в частности, в последние дни они прошли у дивизий Ракетных войск стратегического назначения и у горно-стрелковых бригад). Также ведётся подготовка к большим учениям в европейской части России, о которых традиционно объявляют за год. Пик учений ожидается во второй половине августа и в сентябре. Пока неизвестно, насколько правительство намерено предавать эти проекты гласности и использовать их как дипломатическое оружие в отношениях с соседями.

ВОЕННЫЕ РАСХОДЫ — КЛЮЧЕВАЯ СТАТЬЯ РОССИЙСКОГО БЮДЖЕТА

Несмотря на общую тенденцию к сокращению расходов на фоне снижения темпов экономического роста, а также отмену небольшой части ассигнований, ранее выделенных на покупку нового вооружения и военной техники на период после 2016 года и доходящих до 3 миллиардов долларов за три года, российские военные расходы будут продолжать расти, как это и было запланировано в предшествующие годы. Оборонный раздел федерального бюджета, из которого Министерство обороны получает примерно 90% средств, оценивается в 78,7 миллиарда долларов на 2014 год, 96,4 миллиарда долларов на 2015 год и 105,2 миллиарда долларов на 2016 год (перевод в доллары осуществляется по текущему курсу, за 2013 год с учётом колебаний курсов сумма составит 64-70 миллиардов долларов).

Для сравнения, расходы на другие «силовые ведомства» (раздел «Поддержание правопорядка и безопасности»), ранее росшие аналогичными темпами, увеличатся за тот же период всего на 9%. Помимо военных расходов предполагается увеличивать только финансирование подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи и к предстоящему в 2018 году Чемпионату мира по футболу, а также расходы на модернизацию железнодорожной инфраструктуры, которую, как следует отметить, активно используют военные. Ассигнования на другие цели будут удерживаться не выше текущего уровня.

По словам Алексея Кудрина, долгое время занимавшего пост министра финансов и ушедшего в отставку в знак протеста против роста военных расходов, оборона — единственная статья бюджета, растущая не только в рамках бюджета (доля военных расходов в бюджете, составляющая на этот год 15,7%, должна возрасти к 2016 году до 22%), но и в процентах от ВВП. Сейчас они составляют около 3% от ВВП, но при сохранении нынешних темпов должны дойти к 2016 году до примерно 4%. Нужно заметить, что в течение как минимум десятилетия рост военных расходов шёл пропорционально росту валового внутреннего продукта, и средства, отпускаемые на оборону, колебались где-то в районе 3% от ВВП.

Стоит подчеркнуть, что политика наращивания военной мощи пользуется явной поддержкой общества. Согласно данным опроса, проведенного «Левада-Центром», 46% респондентов поддерживают рост военных расходов, даже если он замедлит темпы экономического роста. 41% опрошенных высказался против. Предыдущий такой опрос проводился в 1998 году. Тогда 35% поддержали увеличение расходов, а 53% — нет. Российское общество также всё сильнее поддаётся пропаганде, которая говорит о растущей военной угрозе России. Количество респондентов, которые считают, что внешние угрозы важнее внутренних проблем, возросло до 23% (с 13% в 1998 году). 32% респондентов также убеждены, что военная мощь для России важнее экономической (в 1998 году так считали 22%). Вероятно, в дальнейшем эти тенденции будут проявляться ещё более явственно и прекратятся, только если стандарты жизни в России значительно снизятся.


ВЫВОДЫ

Неожиданные проверки боеготовности российской армии, подчёркнуто проводящиеся при участии президента Путина, — явный сигнал, демонстрирующий значимость, которая придаётся сейчас военным вопросам. Наглядные демонстрации эффективности вооружённых сил в первую очередь следует воспринимать как оправдание продолжающегося роста расходов на их модернизацию. Соответственно, можно предположить, что эта военная реформа (т.е. модернизация ВС РФ и оборонной системы) в обозримом будущем будет продолжать осуществляться в своей нынешней форме, несмотря на заметное снижение темпов экономического роста.

Военные учения, представляемые СМИ как источник гордости для среднего россиянина, также служат способом формировать общественное мнение. Отношение российского общества, для которого армия остаётся одним из важнейших элементов государственности и исторической традиции (вооружённые силы — один из немногих элементов государственной структуры, пользующихся в народе уважением и доверием), способствует дальнейшей милитаризации России. По-видимому, эта тенденция будет сохраняться и эксплуатироваться независимо от того, в руках у каких политических сил будет находиться власть в России.


ИСТОЧНИК

Анджей Вилк (Швейцария)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Проблемы армии (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • ИноСМИ (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.07.2018 - Я НИКОГДА НЕ БУДУ СТАРЫМ
  • 20.07.2018 - УДИВИТЕЛЬНОЕ БЕССТЫДСТВО
  • 20.07.2018 - КАК МИНФИН ВЫТОЛКНУЛ «В ТЕНЬ» 5 МЛН. ЧЕЛОВЕК
  • 19.07.2018 - НИ ВЫБОРОВ, НИ ПЕНСИЙ
  • 18.07.2018 - ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
  • 18.07.2018 - МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ КАФКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ
  • 17.07.2018 - ПОТЕРЯВШИЕ БУДУЩЕЕ
  • 16.07.2018 - ЭГОИЗМ ТРАМПА
  • 14.07.2018 - РОДИТЕЛИ, СПАСАЙТЕ ДЕТЕЙ ОТ ШКОЛЫ!
  • 14.07.2018 - ТАКОЙ СЕКС НАМ НЕ НУЖЕН
  • 13.07.2018 - РАССЛЕДОВАНИЕ О ПУТИНЕ И ТРАМПЕ
  • 13.07.2018 - КАК СДЕЛАТЬ СТРАНУ СЧАСТЛИВОЙ?
  • 12.07.2018 - РЕВОЛЮЦИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  • 11.07.2018 - ВЫЖИВШАЯ ГОЛОВА ДРАКОНА
  • 11.07.2018 - ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru