Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[16.09.2013]

ПЯТАЯ ГОДОВЩИНА ГРУЗИНСКОЙ ВОЙНЫ

В пятую годовщину войны 08/08/08 Саакашвили обнародовал детали переговоров с Путиным


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ (35)


В Грузии отметили пятую годовщину со дня начала боевых действий в Южной Осетии. Руководители государства возложили венки к могилам сотен жертв боевых действий. Президент Саакашвили подтвердил, что по-прежнему считает все свои решения того времени абсолютно правильными и неизбежными. В сенсационном интервью одному из грузинских телеканалов президент рассказал доселе неизвестные детали своих переговоров с российским руководством. Однако политологи и эксперты уже сомневаются в правдивости этих рассказов и говорят об окончательном завершении в Грузии эпохи Саакашвили.

В день пятой годовщины войны вокруг Южной Осетии, центром траурных мероприятий стало кладбище «Мухатгверди» недалеко от Тбилиси. Президент Саакашвили, премьер-министр Иванишвили, а также члены их команд возложили венки к могилам погибших воинов. Во всех храмах страны были отслужены молебны в память погибших солдат и мирных жителей.

Всего, по официальным данным, с грузинской стороны с 8 по 12 августа 2008 года, в результате боевых действий в Южной Осетии, а также в ходе бомбардировок российской авиацией объектов по всей территории Грузии, погибли 234 человека. Из них 70 военнослужащих, 14 полицейских и 150 мирных жителей.

Соратники президента Саакашвили и сам глава государства по-прежнему однозначно возлагают ответственность за начало конфликта исключительно на Россию. Согласно их версии руководство страны было вынуждено ввести войска в Южную Осетию чтобы защитить жителей грузинских сёл от нападения и артобстрелов осетинских вооруженных формирований.

Новые власти внесли в эту версию определённые коррективы. Премьер-министр Бидзина Иванишвили и другие члены правительства неоднократно говорили, что провокации, конечно, были, но нельзя было на них поддаваться и втягивать страну в губительный конфликт с ядерной державой. Тем не менее, придя на мухатгвердское кладбище, президент Саакашвили ещё раз подтвердил, что считает свои решения пятилетней давности правильными и своевременными.

Михаил Саакашвили:
Те, кто в пятую годовщину войны по-прежнему говорит о вине Грузии, просто лжёт, потому что уже документально подтверждено: российские части вошли в южную Осетию за несколько дней до начала боевых действий. Столь же нелепо говорить, что Грузия поддалась на провокацию. Это то же самое, как обвинить наших предков в том, что они поддались на провокацию среднеазиатского завоевателя Джалал ад Дина.

Михаил Саакашвили дал сенсационное интервью грузинской телекомпании Рустави-2, в котором рассказал интересные подробности своих прошлых переговоров с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. По словам президента, он неоднократно предлагал российским руководителям документально отказаться от вступления в НАТО в обмен на восстановление территориальной целостности Грузии, но получил отказ от Владимира Путина с формулировкой «мы ваши территории на вашу же геополитическую ориентацию не меняем».

Михаил Саакашвили утверждал, что российские лидеры много раз грозили ему повторением «косовского» или «кипрского» вариантов, то есть план вторжения в Грузию был разработан задолго до событий августа 2008 года. Президент сказал, что часто звонил Дмитрию Медведеву, но трубку почему-то брал Владимир Путин.

Что касается самой войны, то в откровениях Михаила Саакашвили была интересная деталь, проливающая свет на странные убийства небезызвестных чеченских полевых командиров — братьев Ямадаевых. По словам Саакашвили, Ямадаевы во время конфликта в Южной Осетии командовали вооружёнными формированиями, которые состояли из чеченцев. В том числе батальоном «Восток». Но, вопреки приказу российского штаба, они не блокировали грузинскую полицию в селах Лиахвского ущелья Южной Осетии и дали грузинам уйти. «За это одного из братьев Ямадаевых российские спецслужбы убили в Дубае, а второго в Москве», — утверждал Михаил Саакашвили.

Своим мнением об этом интервью, и вообще о пятой годовщине трагедии 2008 года, с RFI поделилась политолог Нана Девдариани:

Это памятный, мемориальный день. Неслучайно, что отмечается день начала войны, а не её завершения. Сейчас, кто бы как не оправдывался, но факт, что последние годы демонстрировали милитаристские тенденции в грузинской политике. Это тренд Михаила Саакашвили, и он не мог не привести к тому, что произошло 5 лет назад. Сейчас все эти запоздалые интерпретации совершенно неуместны. Особенно последнее. Совершенно скандальное интервью Михаила Саакашвили, который в народном, фольклорном стиле пересказывает, какие беседы шли между Кондолизой Райс и Путиным, как он звонил Медв6едеву, а трубку брал Путин, уже не выдерживает никакой критики. Стыдно в эти трагические дни заниматься подобными вещами. Давать такие интервью, показывая себя с такой стороны, просто постыдно.

Эксперт Иосиф Цискаришвили сказал, что в истории пятидневной войны всё ещё много «белых пятен», и необходимо пролить свет на некоторые важные детали, в том числе, прояснить историю с подписанием соглашения Саркози — Медведева от 12 августа 2008 года.

Иосиф Цискаришвили:
Вопросов всё ещё остаётся много. Например: какой документ подписал президент Саакашвили 12 августа 2008 года в присутствии президента Франции Николя Саркози? Этот документ в Грузии не публиковался, и я лично не уверен, что документ, охраняющийся в Грузии за семью печатями, соответствует тексту, который находится в Москве и Париже.

Бывший вице-спикер парламента, Вахтанг Рчеулишвили заявил в интервью RFI, что глубинные причины трагедии августа 2008 года следует искать в крахе концепции однополярного мира.

Вахтанг Рчеулишвили:
Воспользовавшись слабостью Америки и, в целом, кризисом западной цивилизации, Россия встала на ноги и оказала сопротивление американским и грузинским планам на Южном Кавказе. И Россия сумела этим конфликтом показать Америке, что той не удастся распространить своё влияние и расширять НАТО дальше на восток. В этом суть 2008 года: завершение попытки построения однополюсного мира. Жертвой именно этой попытки стала Грузия.

Несмотря на горечь поражения, потерю территорий и огромные жертвы, представители новых властей страны всё чаще говорят о необходимости примирения и диалога. Причём, не только с Россией, но и Южной Осетией и Абхазией.

Судя по всему, 8 августа 2013 года стало отправной точкой начала президентской кампании в Грузии, в которой кандидаты на высший государственный пост уже будут проповедовать совершенно иные приоритеты – далекие от войны и попыток повернуть колесо истории вспять.


ИСТОЧНИК


ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ

ПРОДОЛЖЕНИЕ РУБРИКИ

Георгий Лебанидзе

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • ИноСМИ (0)
  • История (0) > Постсоветизм (0)
  • Международные события (0) > Кавказ (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 13.10.2020 - СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО В КИРГИЗИИ И КАРАБАХЕ
  • 11.10.2020 - ПРОБЛЕМЫ ПУТИНА, ЛУКАШЕНКО И БЕЛАРУСИ
  • 09.10.2020 - ПРОТИВОБОРСТВО ГОСУДАРСТВА И НАРОДА
  • 07.10.2020 - АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАШЕЙ ПОЛИТИКИ
  • 05.10.2020 - ГДЕ ЖЕ «ВЛИЯТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ДЕРЖАВА»?
  • 01.10.2020 - О ВОЗМОЖНЫХ САНКЦИЯХ ЗА НАВАЛЬНОГО
  • 29.09.2020 - ИСТОРИЯ НАГОРНОГО КАРАБАХА
  • 29.09.2020 - КТО НАЧАЛ ВОЙНУ?
  • 27.09.2020 - МНОГОПОЛЯРНЫЙ ТУПИК
  • 27.09.2020 - РЕПУТАЦИЯ СТРАНЫ
  • 24.09.2020 - ЕВРОПА: ПРОСНУЛАСЬ ЛИ СТАРУШКА?
  • 09.08.2020 - ПАМЯТИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРОЦЕССА (1993–2020)
  • 02.08.2020 - ИМПЕРСКИЙ МИФ РОМАНОВСКОЙ ДИНАСТИИ
  • 22.07.2020 - ДОНБАСС: ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  • 20.07.2020 - ГААГА ОБРАТИЛАСЬ В СТРАСБУРГ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru