Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[11.11.2013]

ИЗВЕДИ ИЗ ТЕМНИЦЫ (20)

Мемуары волгоградской писательницы Веры Гончаровой
(дневники 1967 – 1993 гг.)




Глава 24.
1992-й год



Как будто наш «зелёный» клуб сделал немало полезного для нашего района: добился закрытия базудина, уже расформировывается нелепое производство БВК, у жителей просыпается какой-то интерес к экологическим проблемам. Появилась в районе гимназия с экологическим уклоном; мы начали вместе с остальным миром праздновать День защиты окружающей среды, который совпадает с днём моего рождения — в этом я вижу какой-то знак судьбы. И наконец-то мы отделились от ДК и своего куратора — Павленко, ушли в свой угол, оставив без работы всех скандалистов и стукачей. Своё поганое дело они, конечно, успели сделать — уменьшить число наших сторонников.

Павленко — продукт нашей неразвитой гражданской среды. Он груб, самоуверен, самолюбив до чёртиков, не терпит чужого мнения и к тому же раздражителен как всякий тихий алкаш. Считает себя интеллектуалом и неординарной личностью, любит порассуждать об умных материях, которые сливаются у него в непроходимые дебри. Личность разодранная и непоследовательная, как и вся наша жизнь вокруг. Теперь ещё в довершении всего он присвоил себе всё наше клубное имущество, в том числе и очень дорогой прибор по определению качества воды, подаренный нам «зелёными» из ФРГ.

И на новом месте нас начинают доставать. Какой-то хулиган то ли по наущению, то ли самостоятельно разбил нам окна. И уже успели сочинить против нас клеветническую статейку в городской прессе. Статейка, как ей и положено, написана тяжёлым канцелярским языком, который для наших отечественных образованцев служит мерилом эрудиции и вкуса. У меня заранее вязнет во рту при попытке воспроизвести хотя бы некоторые из этих перлов.

Смысл этой гнусной статейки таков, что будто бы во главе нашего отделившегося клуба стоят меркантильные, коммерчески настроенные людишки, о чём-де не подозревают рядовые члены клуба. Мы, естественно, расценили эту писанину, как клевету наших врагов — Павленко и Берекеты.

Забраковали мы мудреца Павленко, создали свой клуб, оформили его юридически и выбрали своего председателя — Бедину Надежду Михайловну. Бедина — человек надёжный, преданный делу экологии, убеждённый, что по нынешним критическим временам экология — дело серьёзное и государственное. Она оставила свою выгодную по нынешним временам должность инженера-экономиста на заводе «Химпром» и пришла сюда в клуб, как говорится, на подножный корм. Это подвиг, на который она решилась после смерти своего мужа от ртутного отравления на заводе. А у неё ведь на руках ещё двое детей. Сомневаться в репутации такого человека — дело дохлое, и клеветать на него могут только наши враги.

Осточертела нам зависимость от этого полупьяного, амбициозного, не чистого на руку Альфреда Павленко, который к тому же при всяком удобном случае продаёт нас властям.

Берекету мы изгнали из своих рядов ещё год назад за то, что он таскался в Швейцарию вместе с директорами химзаводов как представитель общественности, на что мы его не уполномочивали. После этой поездки он начал по средствам массовой информации расписывать прелести и чистоту химических производств. Чистоту и безопасность швейцарских химзаводов распространить на нашу растрёпу Россию, чтобы народ зря не волновался. Затея нелепая и фантастическая со стороны властей, особенно когда они не в ладах с собственными «зелёными». Зато наши руководители попутешествовали за казённый счёт и накупили себе швейцарских часов.

Теперь Павленко с Берекетой и с несгибаемым большевиком Коваленко составили на старом месте в ДК свой клуб, в котором кроме них троих никто не состоит. Но зато они считают, что работают в старом клубе «Экология», а вот только Бедина, корыстная-де личность, увела от них ничего не подозревающих невинных овечек. Разумеется, мы всю эту злобную галиматью оценили, как способ одним махом расправиться с клубом в глазах обывателя.

Пригласили на обсуждение Берекету, который подписался под этой статьёй, хотя в этой писание сильно заметен изысканно казённый стиль самого Павленко. Берекета сперва ломался, потом всё же согласился прийти. Явился он твёрдый в себе, вальяжный, плотный такой, как средней величины медведь. А наши самые активные члены клуба за это безвременье похудели, почернели, будто гончие на привязи у поганого хозяина, который и свободы не даёт и кормит впроголодь. Люди буквально на глазах катастрофически старятся и изнашиваются.

Развалившись на стуле, Беркета начал с наглой самоуверенностью оправдываться теми же казёнными штампами, будто отмахиваясь от дураков и несмышлёнышей. На лице его при этом играет улыбка превосходства и собственной неуязвимости.

— Меня публика спрашивает, чем занимается клуб «Экология»? Вот я и решил в газете ответить.

— Так ты бы и написал о вашем с Павленко клубе, а кто тебя уполномочивал писать о нас?

— Меня спрашивают, и я решил коротко написать историю клуба. А что вас не устраивает? Это всё моё личное мнение. Это всё в порядке плюрализма. Сейчас каждый имеет право на свою точку зрения. Моя точка зрения такая, а ваша — другая.

— Да, какая тут точка зрения, какая история? Здесь история на уровне скотницы Хавроньи, которую любил слушать Митрофанушка. Сплетни это всё, а не история, — возмутилась я.

Тут Берекета метнул на меня злобный, тяжёлый взгляд. Судили-рядили, возмущались и задали Берекете прямой вопрос: с какой целью он валит на нас грязь и чьё задание выполняет?

Он опять начал придуриваться, твердить о том, что он хочет писать историю клуба — имеет на это охоту и право и т.п. Говорит он тяжёлым языком с засаленными штампами, принятыми в партийных кругах. Если он так и писать будет, то никто его не будет читать. И вообще, зачем простому рабочему, слесарю Берекете нужен этот опус на номенклатурном волапюке? Ясно, что, будучи в партии, он нахватался этого дерьма и теперь же старается прислуживать своим старым господам.

Вдоволь навозмущавшись, мы дали понять Берекете, что всю его писанину расцениваем не иначе как низость и желание лягнуть клуб. Игорь Иванович выразился прямо:

— Есть такая восточная пословица: если тебя лягнёт ишак, то очень обидно, но на ишака не обижаются.

И ещё мы пообещали подать в суд за клевету. При слове «клевета» и «суд» голос у Берекеты дрогнул. Он заныл и заговорил проще:

— Зачем суд? Я же с вами не через суд говорю. Я просто выразил своё мнение.

Отпустили Берекету и стали гадать, чьё же задание он выполняет. Теперь в связи с походом на нас местной реакции всё и прояснилось. И первоначальные клубные скандалы и интриги, и как мы, не разобравшись, исключили из клуба прекрасных и честных товарищей — Сергиенко и Филимонову. Особенно Сергиенко — такой интеллигентный умный парень — не чета райкомовским прихвостням. Вычислили, как эти стукачи, забежав вперёд, оттолкнули от клуба самого основателя экологического движения в нашем районе — Лебедева.

Кто-то вспомнил, как Берекета однажды проговорился, что в нашем скудном дефицитном житье-бытье не испытывает никаких затруднений с продуктами, одеждой, несмотря на то, что у него трое детей. Выходит: стукач, настоящий стукач! Особенно ловко его и Павленко вычислила дотошная Волова. Игорь Иванович говорит, что таких дураков в КГБ не держат, вернее всего, что Берекету прикармливают райкомовцы.

— Игорь Иванович, по-вашему выходит, что в КГБ сидят умнейшие люди. Тогда почему эти умники, несмотря на свой ум и сверхпроникающие в нашу жизнь возможности прошляпили Союз и устраивали провокации Горбачёву?

Странное у нас совковое мышление — всегда ищем ум там, где есть только хитрость, изворотливость и никакой морали. Хитрость в нашем менталитете вопреки восточной пословице «хитрость меньше ума» всегда больше ума и всякие обходные тайные пути всегда предпочтительнее прямых и ясных. Всё у нас вывернуто наизнанку!

Недавно я слышала передачу о Японии, так меня чуть не хватил удар. Подумать только — их национальные добродетели: честность, трудолюбие, верность слову и т.п. Это какие-то наши антиподы! И уж наверняка эти люди не думают, что у них умники сбились в тайных службах, где никто не видит их ум. У них наверняка ум расставлен по более жизненно важным направлениям науки, производства, культуры.

Немудрено, что, усвоив татаро-монгольскую изворотливость и лживость, мы топчемся на одном месте и продолжаем разваливаться. И у меня есть подозрение, что в борьбе нашего клуба против БВК, базудина, общего загрязнения среды может через несколько лет показаться детской игрой по сравнению с хищничеством новых Колупаевых и Разуваевых.

Вот и мы со своим клубом, хотя здесь собрались самые беспокойные и энергичные люди, топчемся на месте, терпим тычки, щипки, змеиные укусы, ждём, когда нас вообще шарахнут по голове. Даже то ветхое строение, которое мы просили под кооператив, потихоньку рушат и растаскивают по кирпичикам. Глава местной администрации поощряет только воров и взяткодателей. Худшие и бесчестные пользуются у нынешних властей «чёрным ходом» и под их покровительством разворачивают дела по переделу наработанной общей собственности. Идёт неконтролируемое закулисное бешеное растаскивание народной собственности с перспективой трудовому люду стать рабами, каких и в нашем тоталитарном Союзе не было! Из огня мы лезем в полымя!

У власти остались те же самые слепые, грубые, малообразованные технари и идеологи — выкормыши атеизма и лжекоммунизма, они теперь искусственно поддерживают анархию и беспорядок, чтобы в мутной воде ловить жирную рыбку: растащить и присвоить общую трудовую собственность, настроить себе коттеджей, замков, накупить иномарок — вот главное направление тех, кто ещё вчера наводил тень на плетень и твердил о своём единстве с народом.

Шоковый рост цен, развал производств, многоэтапная спекуляция, обман, воровство становится нормой жизни. Народ на глазах нищает, теряет свою жизнеспособность. суровая военная логика голого выживания, растянувшаяся на неопределённый срок, убивает в народе всякую душу, всякие надежды и заглядывание вперёд. В людях постепенно вырабатывается психология побеждённого. Те же суровые тяготы, те же заботы, то же напряжение и преждевременное изнашивание, и вымирание людей, что и в военное время, но только без перспективы победы.

Слабую демократию душат на корню, а себя выдают за демократов, хороня в глазах народа идеи настоящей демократии. Народ безмолвствует. Никто не ищет общего выхода, все наползают друг на друга как черви в надежде выжить.

Господи, и весь этот распад и вырождение, самоистребление России нужно наблюдать годами и не иметь возможности честно выйти за грань самой голой борьбы за существование! Когда же кончится этот бесконечный Гулаг для несчастной России?!


В НАЧАЛО

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Вера Гончарова

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • История (0) > Советский период (0)
  • Литературные страницы (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • Социализм (0) > Менталитет (0)
  • Социализм (0) > Преступления (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 25.11.2020 - ТОРЖЕСТВО ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
  • 24.11.2020 - БОЛЬШАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ «ЯБЛОКА» В САНДАРМОХЕ
  • 23.11.2020 - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
  • 23.11.2020 - КЛЕЙМО РУСОФОБА
  • 23.11.2020 - ХАМСТВО В ЛИЦО
  • 22.11.2020 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 22.11.2020 - ЭКОАКТИВИЗМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
  • 22.11.2020 - НАСЛЕДИЕ ИГОРЯ АРТЕМЬЕВА
  • 21.11.2020 - ОБРАЩЕНИЕ ОМСКОГО «ЯБЛОКА» К ГУБЕРНАТОРУ
  • 21.11.2020 - ЗАГАДОЧНЫЙ РОСТ СМЕРТНОСТИ
  • 21.11.2020 - РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ НУЖНА КИСЛОРОДНАЯ ПОДУШКА
  • 20.11.2020 - О НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА
  • 20.11.2020 - ПРАВОСУДИЕ ИЛИ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ?
  • 20.11.2020 - НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К НЕМУ!
  • 19.11.2020 - СУДЬБА ОСТАНКОВ 17 ЧЕЛОВЕК, ВЫКОПАННЫХ В САНДАРМОХЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru