[05.02.2014]
НЕГРАМОТНОСТЬ ИЛИ ОБМАН?
КОММЕНТАРИЙ
по ядерной и радиационной безопасности
Международного Социально-Экологического Союза
и фракции «Зелёная Россия» РОДП «ЯБЛОКО»
к высказываниям В. Путина на встрече со студентами МИФИ 22 января 2014 года

На встрече со студентами-атомщиками В. Путин сделал ряд заявлений (http://kremlin.ru/transcripts/20099), которые нельзя оставить без комментариев.
В. Путин сказал: «…только две страны приняли решение прекратить развитие атомной энергетики: это Германия, о которой Вы упомянули, и сама Япония. Все остальные страны мира считают необходимым развивать атомную энергетику …».
Это утверждение — большая неправда. Решения об отказе от атомной энергетики в Австрии, Италии, Швеции, Литве были приняты на общенародных референдумах. ФРГ, Бельгия, Испания и Швейцарии приняли решения об отказе от строительства новых реакторов и постепенном закрытии существующих АЭС. Большинство стан мира НЕ считают необходимым развивать атомную энергетику.
В. Путин сказал: «Во Франции, например (в структуре энергобаланса доля атомной энергетики), например, за 80 уже — представляете, за 80!..».
Это утверждение — тоже неправда. Во Франции доля атомной энергетики в общем энергобалансе, составляла несколько лет назад 78 %, но с 2011 года началось её сокращение, и сейчас она меньше 74 %. В прошлом году во Франции принято решение о необходимости преимущественного развития иных, чем атомные, источников электроэнергии.
В. Путин сказал: «… мы до 2030 года должны будем построить ещё 28 крупных блоков».
Мы надеемся, что эти планы не будут осуществлены. Реальный экономический и социальный ущерб, нанесённый атомными катастрофами на АЭС «Три-Майл-Айленд» (США, 1979 г.), на Чернобыльской АЭС (СССР, 1986 г.) и АЭС «Фукусима-1» (Япония, 2011 г.) много выше прибыли, полученной атомной энергетикой за всё время её существования.
«Секретом Полишинеля» является то, что только неразрывная связь атомной энергетики и атомного оружия поддерживает развитие атомной энергетики в мире. Но такое развитие — безответственно по отношению к будущему каждой страны и биосферы в целом.
Пресс-служба фракции «Зелёная Россия» РОДП «ЯБЛОКО»